Продолжаем разбирать изменения в облике Оренбурга за последние полстолетия. Двигаемся с востока на запад. Кстати, просматривая все эти объекты прошлого, невольно понимаешь, что спутниковый снимок - это единственный способ увидеть сооружения, фотографии которых не сохранились или до сих пор не опубликованы в широком доступе.
Итак, восточная часть города. На месте современных 23-го, 24-го, 25-го микрорайонов ещё ничего нет. С запада и северо-востока все также обступают частные сектора. Памятника Ю.Гагарину ещё нет, как и сквера вокруг него. Лесополоса между ул. Алтайской и ул. Мира не такая разреженная, как сейчас.
Территория между просп. Победы и ул. Монтажников не застроена. На месте района возле остановки "Комета" тоже пусто.
"Форштадт" представляет собой одноэтажную застройку. ДК "Дружба" ещё нет и в помине, как и моей школы №34. Никольский собор, кстати, уже стоит.
Вдоль Зенитного училища, где сейчас разбит сквер с памятником Орджоникидзе, стоят одно- или двухэтажные бараки. В одном из них, кстати, жила моя прабабушка, которой, впоследствии, дали новую квартиру в Степном. Аналогично сейчас поступили с территорией вдоль просп. Гагарина, где вместо снесенных домов планируют сделать парк. С удивлением обнаружил, что в 1965 году отсутствовал целый участок ул. Краснознаменной от ул. 8 Марта и до ул. Выставочной (нынешняя ул. Маршала Жукова).
Когда-то, между ул. 9 Января и ул. Бурзянцева, ближе к набережной, существовали Михайловские казармы, знаменитые тем, что их возраст на несколько лет меньше возраста Оренбурга. Я не знаю, что было на их территории в 1965 году, но выглядело все вполне пристойно. Сейчас же там все заросло, а строения почти полностью разрушены.
В районе "Аренды" некогда было озеро. Сейчас на его месте разместились частные дома и гаражи. От пересохшего водоема осталось лишь маленькое озерцо, которое называют Банным.
Трудно поверить, но 54 года назад "Малая земля" представляла собой пустое поле.
"Сакмарской ТЭЦ" не было. Какие-то редкие строения уже стояли, но видимых издалека полосатых труб и громадных градирен не было и в помине.
Развязки на ул. Донгузской и Илекском шоссе ещё нет. В город и из города приходилось ехать по узкой дороге, да ещё и через ж/д переезд. Сейчас этот участок дороги заброшен и затерян в лесополосе.
Перенесемся теперь в окрестности Оренбурга. Выше села Южный Урал мы можем увидеть работающий лагерь "Автомобилист", ныне популярный среди сталкеров и любителей пострелять в лазертаг. Сейчас от него осталось только одно более-менее целое здание, а на окружающей территории хотят построить коттеджный поселок.
Ну и, напоследок, небольшая загадка. Обнаружил, что в изгибе реки Сакмары, недалеко от железной дороги, когда-то был странный объект. Его назначение мне непонятно. Сейчас там все сплошь заросло лесом.