Коростень. Часть 1: Объект "Скала"

Feb 25, 2011 23:38

В прошлом году, двадцатого августа мы совершили вылазку в Коростень, впервые в жизни мне довелось там побывать. Несмотря на август, было дико холодно, так, что мы чуть не задубели. Но это было после.

Сразу прошу извинений за низкое качество некоторых фоток, поскольку погода была пасмурная, а в помещениях темно, а выбирать не приходилось. Начиналось все вполне обыкновенно: мы приехали из душноватого Киева в теплой ЭРке и, после порядка трех часов путешествия, сошли в Коростне. Вокзал их сам по себе мало чем примечателен и чем-то напоминает житомирский, Привокзальная же площадь порадовала своим убранством. Когда выяснилось, что маршрутку (другого транспорта там нет) ждать придется долго, решили пойти пешком. По пути, помимо гаража, сделанного из ДР1 (нашли там как минимум четыре штуки таких), встретились еще такие интересные артефакты. Порадовал сохранившийся с совка русскоязычный указатель направлений:


Сохранился с 80-х или 90-х и "железный магазин", правда, от его "железности" остался лишь фасад, остальное стало кирпичным:


Кафетерий "Искорость"... При виде этого, сразу наворачиваются мысли о тех временах, когда четверть украинского стоила 23 копейки. Сразу представляешь себе этот зал с бетонным полом в камешек, со стенами, обшитыми панелями, покрашенными в розовый цвет, с прилавком, на котором стоят весы "Тюмень", рядом пивной кран, на заднем плане совковый миксер на три стаканоместа, на котором готовят вкусные молочные коктейли по 44 копейки, весь зал слушает гул, издаваемый стоящим в углу холодильником "Минск", в зале стоят столики без стульев, за которыми стоят синяки и глушат пивко... Да, были времена...

Судя по архитектуре здания, это бывшая котельная, ныне заброшена:


В таких домах живут жители Коростня:




Встречается и такая поэзия:


Если верить Жетону, карты города здесь не продаются и в Нете их найти нелегко, поэтому ориентироваться можно по стеле:


Естественно, куда ж без центральной площади, с Ильичем:




Скорая, хотя ей больше пошло бы "104":


Наконец мы постепенно подошли к речке Уж. Над ней стоит памятник... княгине Ольге:


В тех местах очень классный парк, и весьма большой. Есть такая беседка:


Сама речка тоже красива собой:






И вот мы подошли к "Скале". Жетон с Д-616 изучают вход:


Ожидали мы, что это место будет несколько более оживленным, но мы приехали в пятницу и к тому же не знали, что экскурсии здесь заказываются заранее. Мы позвонили в дверь, а я покамест сфоткал гаубицу:


Дверь нам открыл ровный пацик. Все на месте: абибас, антураж... Внезапно оказалось, что он обладает хорошим навыком связанной и осмысленной речи, мало того - он экскурсовод! Выяснилось, что экскурсия стоит 50 грн и ведется минимум для пяти человек. Решили скинуться втроем до 50, но это не потребовалась - подошла семейка таких же желающих, как мы и нас запустили всех вместе.

Первое, что видишь, заходя внутрь, после огромной гермодвери, это один из коридоров бункера:


Сам по себе объект "Скала" являет собой бывший командный пункт, бункер, в котором во время второй мировой располагалось командование одного из советских пехотных подразделений, надо полагать. Здесь все сохранилось до наших дней в практически первозданном виде, дополнившись разве что пожарными сигнализациями, табличками и заградительными лентами. Говорят, что исследование бункера продолжается и в дальнейшем музей собираются расширять.

В самом музее в качестве экспонатов выставлено найденное как свое, так и трофейное снаряжение, экипировки, оборудование, одежда, оружие, предметы быта и остатки боевых снарядов. Сюда приплели также чернобыльскую тему и химическое оружие, например, костюмы для дезактивации местности:


Идем дальше по коридорам:


Это можно назвать "термопсихрометр" - меряет температуру и влажность:


В ходе экскурсии я обратил внимание на остальных работников музея. Все они, в том числе девушки, от нашего экскурсовода внешностью сильно не отличались и были не менее ровными, чем он сам. Уставная форма?


Самый что ни на есть клозет:


Сливные патрубки с вентилями - сливать воду из огромного бака с водой:


Патрубок системы вентиляции с интересным расходомером:




Идем дальше:


Попадаем в одну из комнат с противогазами:


Противогаз СФП - для лошадей:


Дежурный:


Химик-разведчик:


Дозиметры и не только:




Встречаются также трофеи Рейха:




Химразведка:


Связь. Blaupunkt WR1:


Не просто радиола:




В этот пучок сходятся телефонные кабеля со всех подобных командных пунктов совка. Даже Москва:


Совковые радиостанции:


Коммутаторы:


Пластинка почти целая, патефон действует, запись удалось послушать:




Далее переходим в залы с непосредственно оружием и экипировкой:
















Невольно вспоминается "Commando":


Еще трофеи:






Есть даже подкова и деньги Рейхскомиссариата Украина, а именно Hundert Karbowanez с изображенным на них шахтером:




Опять совок:


Печатная машинка Royal:


Телефоны:


Рабочее место командира бункера:


И почему-то французкий китель:


А это у них называется "комната отдыха", хотя что-то особого желания отдыхать в ней, по крайней мере в мирное время, нету:


Насколько я помню, это часть системы водоснабжения бункера - насосы и фильтры:


На этом экскурсия наша по бункеру завершилась. Огромная благодарность за нее работникам музея, все было очень интересно и познавательно, побольше им благодарных посетителей!

Ну и на закуску парочка танчиков:




Продолжение следует...
Previous post Next post
Up