И еще одна мартовская Верона на закуску.

May 01, 2014 19:18



Фотографии в альбоме «020314_Верона»

Что ж, солнечную Верону, вкратце описанную предыдущим повествованием, разбавлю дождливой. Этот рейс состоялся на 10 дней раньше.



Домодедово в то время преобразился - на привокзальной площади появились вот такие "фольклорные" киоски по продаже съестного и напитков.





--==(о)==--

Нордвиновский В737-800



А это мы.



Ямал облез.



В Москве очень влажно, а наш самолет прилетел откуда-то издалека, привезя 4 тонны ледяного топлива. В смысле очень холодного. Соответственно, от контакта с влажным воздухом на крыле и снизу и сверху махом образовался иней. В баки залили топливо, да только оно хранилось в баках на улице, соответственно, его температура изначально была ниже ноля, и это не позволило поднять температуру крыльев. Чтобы он растаял.

Вообще, я уже писал про этот топливный иней и не раз - штука это интересная. На нашем самолете он... теоретически допускается. Но при очень определенных условиях, таких как: образование инея в конкретной зоне, очерченной специальным контуром, расположение его на обоих крыльях должно быть симметричным, толщина его не должна быть более 1.5мм; температура не должна быть ниже 0; не должно быть осадков.

Если что-то не соответствует, тогда FCOM требует удаления его соответствующей процедурой.

Это очень специфично для иномарок с их тонким крылом. Летая на том же Ту-154, пилоты практически не встречались с топливным инеем на верхней части крыла, и этому есть разумное объяснение - остаток топлива после посадки Ту-154 был обычно 5 тонн, из них 3.3 тонны всегда находились в расходном баке, находящемся между крыльями, килограмм 500 обычно плескалось в переднем баке, ну а в крыльях если и оставалось по тонне, то она размазывалась по дну баков. Соответственно, не было прямого контакта с верхней частью крыла.

И не было подобных проблем.

Подобный опыт на самом деле вреден. Столкнувшись с этим явлением, поначалу не придаешь ему особого значения. Иногда даже путаница в головах ходит - зная, что допускается иней снизу (не более 3мм), экстраполируют это разрешения на верхнюю часть крыла. Или же, неправильно переводят ту часть FCOM где говорится о допустимости... но на фюзеляже.

То есть все необычное ("так никогда не было!") принимается с трудом... Я даже скажу, что не зная того, что сверху может образоваться иней, можно годами пролетать, не увидев его лишь потому, что не смотришь...

И, как ни странно, пролетать целым и невредимым.

Если честно - то опасность наличия инея (именно инея), как говорится, "it depends". То есть, непрозрачная. Зависит от разных факторов. В подавляющих случаях для таких самолетов, как В737 - это не опасно. Чаще всего он занимает не очень большую площадь на крыле, практически никак не влияя на общую подъемную силу. И это тоже соблазняет махнуть рукой, закрыть глаза на эту "мелочь" и полететь...

Однако, нельзя вот так просто "махнуть и полететь". Так можно и домахаться - и проморгать действительно опасные сочетания - например, в условиях интенсивного обледенения. Поверхность уже обледенела, а если вдруг начал моросить дождь? А если ассиметрия на крыле? А если его там совсем не чуть-чуть, да под ним скрывается прозрачный лед - который уже на самом деле опасен? Да, у самолета прекрасные запасы по устойчивости и управляемости, однако, в сочетании с другими негативными факторами это может ситуацию усугубить.

С другой стороны, т.к. боинг не специфицирует минимальные размеры инея на верхней части (кроме пределов его распространения - и то, если они нарисованы, а контуры нанесены не на всех самолетах, и более того - нужно еще одобрение от властей получать), то, видя совсем небольшие участки в районе двигателей, в пару квадратных метров площадью, чешешь репу: "Да неужели ради вот этого надо вызывать элефанты (обливочные машины)? Маразм!"

Но, тем не менее, других правил нет, а мобильники сейчас у всех. Да, ты лично полностью уверен в безопасности взлета в таких условиях (дождя на горизонте не видно, расположение пятен симметрично)... ан нет. Тут достаточно ручной лейки, да только что-то я еще ни разу не видел подобных агрегатов в аэропортах...

И, вспоминая личное правило: "Если есть возможность работать по правилам... надо работать по правилам", вызываешь супервайзера и говоришь ему: "Дружище, ты будешь, конечно, смеяться. Но нам нужен облив. Там топливный иней на крыльях. Да, без стабилизатора. Там топлива нет". И он ласково смотрит на тебя, как на душевнобольного, хочет что-то сказать, но с капитанами их, слава Богу, спорить отучили. И уходит.

Затем приходит техник:"Вы что, решили обливаться?... Ну, как скажете, нам без разницы". И пошел к корешкам, крутить пальцем у виска.

Затем еще кто-нибудь зайдет:"Капитан, может, без облива? Крыло ведь чистое!" Отстегиваешься, лично показываешь ему иней на крыле, тот недоуменно говорит: "Да это ж фигня". Ну а я что сделаю, если минимальный объем "фигни", который был бы исключением из правил, у меня не прописан, а я вроде как педант-инструктор, и у меня полтора обучаемых в кабине?





--==(о)==--

Сам облив в подобных случаях в Домодедово занимает от силы пять минут. О потраченных за эти пять минут количествах денег компанией даже и не думаешь...

Вообще, есть еще одна любопытная вещь во всех этих историях. Практически все отечественные пилоты рано или поздно видят такую ситуацию - на улице солнечно, плюс 10, а какой-нибудь иноземец "купается" в струях химжидкости. И начинают строить версии: "Да у них просто в правилах прописано - если +10 и ниже, значит, надо обливаться и никаких гвоздей".

Хорошая версия, но нежизнеспособная. Какой смысл обливаться, если нет условий для обледенения? А вот если на крыльях иней, образовавшийся после посадки, завершившей многочасовой полет на эшелоне, с температурой -60 - то это как раз тот самый случай.

И рано или поздно, если пилот "беспокойный", то он докапывается до всего того, что написано выше.

Вон тот Сингапурец, что готовиться взлетать на фото - вот он тоже обливался.

--==(о)==--

Старый добрый магнитный компас "бычий глаз". Если все откажет - он будет работать.







Сегодня Европа занята облачностью. Лишь во второй половине маршрута стала проглядываться земля.





А вместе с ней города...



...и электростанции. Что-то я не смог отыскать это на карте. Фото сделано примерно за 1ч10 - 1ч20 до посадки. Значит, где-то 800-1000 км от Вероны.

Однако! Кто ищет, тот всегда найдет!

Нашел!

Это в Польше, на удалении 834 км от Вероны... И совсем недалеко от колбасных цехов города...

Вопрос - что это за место?













Ну а в окрестностях Вероны сегодня  смотреть было не на что. Очень хмуро.





--==(о)==--

Верона Виллафранка. Город Ромео и Джульетты.







Что ж. Как я и предполагал. На крыльях иней, который благодаря моросящему дождю уже превращается в лед. И, забегая вперед, скажу, что час стоянки и дозаправка более теплым топливом (килограмм по 200 долилось в крылья) проблему не решило. Точнее, решило, но не до конца - если на левом полукрыле лед почти сошел (опять же, а считается ли "почти"?), то на правом - нет. Асимметрия. И, интересно - почему так? Потому что левое крыло на южной стороне? Но ведь солнце спрятано тучами, прямых лучей нет...

В-общем, для меня осталось загадкой.



Очень мокро.











Итальянский суперджет из Бразилии.



Прошел час стоянки, крылья все еще "белые"... Левое чуть-чуть, а правое - вот оно.



Вот так, при температуре +11 мы в очередной раз удивляли итальянцев обливом самолета.









Дядька восхищен русскими!



--==(о)==

Обратный полет подарил несколько красивых моментов.















Update!

А это - прямо сейчас, вид из окна




Всем спасибо!



топливный иней, верона, полеты

Previous post Next post
Up