Паровозов будет много! Вообще, в музее их всего пятнадцать штук. Но я был бы не я, если бы не обфотографировал их со всех сторон. Так что - пойдём по часовой стрелке. И первым будет вот такой макет
паровоза Черепановых:
3. Вторым будет не паровоз - а узкоколейный тепловоз ТУ7А-2895 с платформой и парой узкоколейных пассажирских вагончиков ПВ-40. Приехал сюда с закрытой узкоколейки Тума - Голованова Дача, последнего участка узкоколейной железной дороги Владимир - Рязань. Да и в Нижегородской области узкоколеек было много - например, от города Балахна узкоколейные дороги доходили до города Шуя в соседней Ивановской области:
4. Дальше - Л-0818. Выпущен
Коломенским паровозостроительным заводом в 1950 году:
5. Интересно, почему у него половина колёс тендера спицованные, а другая - литые?
6. За ним - красавец П36-0071 1953 года выпуска:
7. Генерал, настоящий генерал! Красив же, с какой стороны не посмотри: хоть сзади -
8. Хоть в профиль:
9. Высоко сижу - далеко гляжу!
10. Пассажирский Су253-33 1950 года:
11. Местный уроженец, построен заводом "Красное Сормово":
12. К сожалению, паровозы в музее не полностью комплектные, и если их внутренности никто не видит - то отсутствие деталей ходовых частей бросается в глаза:
13. ЛВ-0225. Самый мощный отечественный грузовой серийный паровоз:
14. Построен в 1956 году на Ворошиловградском заводе, первоначально трудился на Восточно-Сибирской железной дороге, в депо Нижнеудинск:
15. "Серго Орджоникидзе" - СО17-2956:
16. Произведён в Улан-Уде в 1948 году:
17. До попадания в нижегородский музей находился в Щербинке, на Экспериментальном кольце:
18. У его тендера тоже колёса передней тележки цельнолитые, а задней - спицованные:
19. В самом дальнем углу музейной площадки притаился танк-паровоз 9П-18430:
20. 1954 года рождения, сделан в Муроме, и тоже прибыл с Экспериментального кольца:
21. А вот паровоз Эг52-39 на себе никаких обозначений не имеет, даже музейной таблички (хотя им особого доверия нет, но об этом ниже):
22. А зря, ибо это - чистокровный немец, построенный в 1921 году на паровозостроительных заводах Henschel-Werke в городе Кассель объединения «Локофербант»:
23. А вот его сосед - Эш44-52 - сделан в Швеции:
24. Выпущен в 1923 году на заводе Nydqvist & Holm AB (сокращенно NOHAB) в Тролльхееефне:
25. У паровозов этих серий - и Эг, и Эш - история довольно любопытная - они строились по заказу советского правительства тогда ещё только недавно возникшей РСФСР. Для этого была создана Российская железнодорожная миссия, а главой её был назначен инженер Юрий Владимирович Ломоносов - создатель первых в мире тепловозов Ээл2 и Эмх3. Ещё он был известен своим участием во всевозможной революционной деятельности - так, во время Февральской революции он участвовал в захвате Министерства путей сообщения, и, по его собственным словам, приложил руку к блокированию царского поезда Николая II на пути в Царское Село, куда тот, в результате, так и не добрался, и отрёкся от престола во Пскове. За такие заслуги Временное правительство отправило его в САСШ для закупки паровозов. Однако, тем временем произошла и Октябрьская революция, Штаты продавать паровозы новому советскому государству отказались - но Ломоносов умудрился сохранить свою должность, а заказ на паровозы перенаправили в Германию и Швецию. При участии небезызвестного товарища Троцкого на их закупку потратили аж 200 миллионов золотых рублей, и, поговаривают, некоторая часть этой суммы осела в карманах Ломоносова. Тем не менее, Ломоносову это не только не сошло с рук - но и в 1920 году Ленин даже хотел назначить его народным комиссаром путей сообщения. Ломоносов от этого предложения отказался, а в 1924 году ехал на научную работу в Германию - откуда решил в СССР не возвращаться. В 1938 году стал подданным Великобритании, пережил Вторую Мировую, и умер в 1952 году в Канаде. История с закупкой локомотивов в Германии и Швеции получила название "паровозная афера", и вот перед нами - два реальных свидетельства тех самых событий. Правда, на сопроводительных табличках ничего об этой истории не сказано:
26. Эу684-52 (почему-то номер на нём написан не полностью):
27. Паровоз с тоже весьма интересной судьбой. Построен в 1925 году на Луганском паровозостроительном заводе, оттуда поступил в депо Керчь. А во время Великой Отечественной, в 1942, затоплен в Керченском проливе, для воспрепятствования прохода через него вражеских подводных лодок. В 1945 году поднят, отремонтирован, и снова введён в строй:
28. Поскольку музей находится прямо напротив главного хода Москва - Нижний Новгород, мимо то и дело проносятся современные поезда:
Заодно, кстати, можно оценить погоду. Сначала было просто холодно, а где-то на середине моей экскурсии ливанул дождь. Зонта у меня с собой не было, поэтому продолжать обзор пришлось в несколько экстремальных условиях, то и дело протирая объектив фотоаппарата
29. Паровоз Э-1112:
30. Прародитель многочисленных последователей серии Э, 1914 года постройки, Луганского завода:
31. Это уже дальнейшим развитием серии были паровозы Эу, Эм, те самые немецкие Эг и шведские Эш, послевоенные Эр, которые, кроме СССР, строились в Польше, Румынии, Венгрии и Чехословакии - но началось всё именно с паровозов Э:
32. А это вообще редкая редкость - паровоз Эн-1:
33. Постройки Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге, 1917 года, а всего их там было выпущено 63 штуки. Удивительно, что уцелел самый первый:
34. А это паровоз-трофей:
35. Буква "Т" именно это и означает - трофейный. А ТЭ - значит, хоть и трофейный, но по характеристикам соответствующий отечественным паровозам серии Э. ТЭ-622 - паровоз постройки 1943 году, изготовлен на заводах Третьего рейха, в Эльбинге, на предприятии Schichau Werke. А в 1947 году был переделан на отечественную колею, и передан на советские железные дороги (на табличке опять путаница, и указан, почему-то, 1938 год выпуска):
36. Эр761-96 - ещё одна реинкарнация серии Э, обозначает "Э реконструированный". Первые паровозы этой серии не выпускались на заводах, а переделывались из паровозов Э более ранних выпусков:
37. Конкретно с этим паровозом тоже непонятки, ибо на его табличке написано, что он в 1935 году переделан на Муромском паровозоремонтном заводе из паровоза серии Эм. А в интернете - что этот паровоз был сразу выпущен, как Эр, в 1950 году, и на румынском предприятии Combinatul Siderurgic Reşiţa; Malaks. В общем, дело ясное, что дело тёмное:
38. Паровоз Эм720-07:
39. С ним всё проще - построен в Брянске (а, точнее, в Бежице), на заводе "Красный Профинтерн" в 1931 году:
40. А дальше стоит состав из двух четырёхосных старых пассажирских вагонов:
41. И забавной открытой платформы с сиденьями от старой электрички (или, даже, от дизель-поезда Д1):
42. Но разглядывать этот состав лучше с головы - ибо во главе его стоит паровоз Ьвн-9773 постройки 1898 года:
43. И опять имеет место путаница, ибо на музейной табличке написано, что он построен в 1900 году. Единственное, в чём источники сходятся - то, что он постройки Невского судостроительного завода:
44. Как бы то ни было, это самый старый экспонат музея:
45. Вдоль пути тут построена стилизованная под старину пассажирская деревянная платформа:
46. С застеклённой комнаткой дежурного по станции - с жезловым аппаратом и старинными телефонами Через мокрое стекло только вот так, к сожалению:
47. На крайнем пути стоит состав из старых двухосных грузовых вагонов - но их по отдельности я показывать не буду, и так пост слишком большой:
48. Покажу лишь буксу. Вот именно сюда, под эту белую крышку, в старых советских фильмах шпионы и диверсанты подсыпали песок - что бы смазка, находящаяся в этой буксе, загорелась от трения песка об вращающуюся на ходу ось вагона:
Вот такой музей. Если интересуетесь железнодорожной техникой, и окажетесь в Нижнем Новгороде - зайдите, не пожалеете. Тем более, что он совершенно бесплатный, а от Московского вокзала до него можно доехать на электричке, до платформы Сортировочная.
49. А, когда я уже уходил, мимо музея промчался пассажирский состав, ведомый электровозом ЧС4Т. Как знать, не присоединится ли скоро этот электровоз, собратья которого постепенно уходят с наших железных дорог из-за возраста, к своим более старшим паровым собратьям в музее:
Кто знает, кто знает...