Когда-то очень давно, когда я был маленький ©, в нашем районе города Фрязино - то бишь, "Китае" - было целых три детских садика. "Солнышко", "Одуванчик" и "Земляничка". Существовали они до начала 90-х.
Первым пало двухэтажное "Солнышко", представлявшее собой двухэтажное здание барачного типа постройки конца 1940-х годов, которыми было застроено две трети района - видимо, обветшав настолько, что эксплуатировать его в качестве здания детсада было уже невозможно (заметим, что жилые дома того же типа стоят и используются по своему назначению до сих пор):
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/12725034.1f/0_817c8_83d66de0_XL.jpg)
«
Фрязино. Улица Нахимова.» на
Яндекс.Фотках На фото - это не он, его фотографий у меня не осталось. На месте снесённого садика долго, очень долго ещё высились огромные тополя, стволы которых можно было обхватить только вдвоём. Да стоял пищеблок, который когда-то пристроили к зданию детсада, и который оказался крепче его самого. В первой половине 90-х его подремонтировали, и в нём расположился продуктовый магазин, с ассортиментом, обычным для маленьких магазинчиков. В основном, выпить, и слегка закусить :) Впрочем, "выпить" было недолго: магазин расположился буквально в сотне метров от входа в школу № 5. Видимо, старшеклассники начали на переменах бегать за пивком, посему директор школы, по совместительству являющийся членом городского Совета депутатов, пробил запрет на торговлю алкоголем. Магазинчик перешёл в разряд торгующих исключительно бакалеей. И, надо сказать, бакалея эта была одной из самых дешёвых в городе.
Но ничто не стоит на месте. Тополя спилили, магазинчик снесли, и на их месте вырос вот этот большой дом:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/dennism.0/0_506c3_92a608e9_-1-XL.jpg)
«
Фрязино, улица Нахимова, дома 20, 20а, и Горького,13, корп.1» на
Яндекс.Фотках Примерно в то же время закрылся и второй детсад - "Одуванчик". Поскольку здание его было куда более капитальным, его сносить не стали, а просто сдали в аренду. Вместо малышей в нём разместилась... контора по производству гробов и надгробий. А территорию, где располагались детские площадки, тогдашние "дальновидные" городские руководители отдали под коттеджную застройку. На ней построили себе домики такие нужные люди, как один из руководителей городской милиции, так же один из руководителей городского Совета депутатов... Последний, баллотируясь несколько лет назад в мэры города, заявил, что никакого отношения к тому распределению земли не имел. И вообще, коттедж не его, а его папы. Ну-ну. Через некоторое время для ритуальной конторы нашли другое место, а само здание несколько лет простояло пустующим:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/12725034.2a/0_86e99_d044cf3b_XL.jpg)
«
Здание бывшего детсада "Одуванчик" (Фрязино, улица Горького, 24)» на
Яндекс.Фотках Потом его отремонтировали, и в нём расположился торговый центр, сначала носивший название "Грань":
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/35/12725034.11/0_72543_f1b6e50f_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках А ныне гордо именующийся "Палермо". По отзывам на городском форуме, в нём одно из лучших, в плане кухни, кафе. Не знаю, не проверял, хотя мне до него - только соседский двор перейти :)
Ну, и третий детсад - бывший деткомбинат №11 "Земляничка", моя, так сказать, альма матер:) Вот что интересно: ведь люди в нашей стране в 90-х годах не перестали рождаться. Да, спад рождаемости был, но почему же так массово закрывались детские сады? Выжили, похоже, лишь ведомственные, те, которые не бросили в то время их предприятия-покровители. А муниципальные постигла участь перепрофилирования во всё, что угодно. Вот и "Земляничку" решили сделать Центром реабилитации инвалидов. То есть, по идее, тоже муниципальным предприятием. К зданию со всех сторон пристроили пандусы до второго этажа, и... отдали его под коммерцию. То есть, инвалидов, по их ненужности, приравняли к детям. В здании потом чего только не было: и парикмахерская, и обувной магазин, и ремонт техники...:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/12725034.f/0_709b3_1c458936_-1-XL.jpg)
«
Фрязино, улица Горького.» на
Яндекс.Фотках В конце концов, в нём оказалось переведённое из окончательно обветшавшего здания
бывшей первой школы медицинское училище. Студенты которого лично мне запомнились тем, что, во время перемен, массово бегали стаями по двадцать человек к ближайшему ларьку за куревом, что ребята, что девчонки. Медики, блин...
Однако, всё возвращается на круги своя. Довольно большой район города, к тому же, активно застраивающийся, и без детского сада - не дело. Поэтому нынешняя городская Администрация стала вынашивать планы постройки нового детсада. Сначала хотели построить его на месте дубовой рощи за школой № 5:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/12725034.8/0_68500_43a79642_-1-XL.jpg)
«
Фрязино. Роща возле Дома ребёнка» на
Яндекс.Фотках Потом, к счастью, эти планы изменились, и под детский сад было решено перепрофилировать многострадальное здание бывшей "Землянички". Благо, что на её бывшие детские прогулочные площадки никто не покусился, только начали, да бросили возвоодить какой-то кирпичнывй сарай. В последнем номере городской газеты "Ключ" появилась вот такая картинка:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/12725034.2a/0_86e9a_cf90fa0a_L.jpg)
«
Проект реконструкции детсада на улице Горького.» на
Яндекс.Фотках То есть, как видно, над зданием надстраивается ещё один этаж, главный вход перестраивается с фасадной стороны на торцевую. И, что-то мне кажется, это снова надолго. За то время, что в районе нет ни одного дошкольного учреждения, уже успело родиться, и вырасти из дошкольного возраста несколько поколений детей.