Combat Bulletin про Войну оборвался на Постдамской конференции, а следующая серия, аж 101 - уже про войну в Корее. Знаете про войну в Корее 1950-1953 года? Вот и я не очень, сразу полез читать Википедию, кто там против кого воевал.
Ну, вкратце скажу, что Корею, которая была тогда частью Японии, по итогам Войны поделили между собой СССР и США на зоны оккупации, наподобие как Германию, с границей по 38 градусу северной широты. К северу от параллели СССР к власти привёл Ким Ир Сена и коммунистов, а на юге американцы придушили всех коммунистов и привели к власти какую-то полуфашистскую лояльную клику (и просоветские, и проамериканские власти с удовольствием занимались массовыми расстрелами и репрессиями, трудно даже моральное различие сделать). Товарищ Ким Ир Сен решил, что южнокорейский народ таки надо бы освободить, и летом 1950 года атаковал Южную Корею. Тамошняя армия и правда развалилась, да ещё с массовым дезертирством и перебеганием к Северным, быстрое наступление которых удалось остановить лишь с американской помощью на пятачке вокруг порта Пусан. Однако Штаты взялись за дело всерьёз, быстро накачали плацдарм войсками и техникой, и через месяц перешли в наступление, да так, что от армии Северных остались рожки да ножки, а войска американцев с Южными оказались почти на китайской границе. Это не понравилось Китаю, и он двинул свои дивизии в Корею. Теперь пришлось несладко американцам и южанам, которые, однако, имея тотальное превосходство в технике и авиации, сумели остановить наступление Северных в районе предвоенной границы. Противники топтались на этой линии ещё два года, после чего заключили соглашение о прекращении огня, каковое действует и поныне. Занятно, что обе стороны, отступая из столиц, совершенно одинаково расстреливали политзаключённых и политических противников, также как и пленные тоже не могли рассчитывать на много снисхождения (правда, в конце концов, основная часть южнокорейских и американских пленных у северян умерла, а у южан пленные, корейцы и китайцы, в основном выжили - и 2/3 их не стали возвращаться назад; следует, однако, сказать, что Северная Корея была разбомблена в щепки и собственное население и войска тоже острейше голодали)
Но речь не о самой войне, а о парадоксе: оба тогдашних корейских режима были почти в равной степени отвратительны, только на юге под "правым соусом", а на севере под левым. В тот момент многие могли бы поддержать северный режим: типа народовластие, прогрессивная идея и всё такое; в то время как с другой стороны - считающиеся повсюду отрицательными национализм, мракобесие и диктатура. Но война окончилась вничью, и оба режима смогли развиваться по своим сценариям. В Южной Корее и в самом деле ещё очень долго одна хунта сменяла другую; я ещё помню, как в СССР по телевизору честили "марионеточный режим генерала Чон Ду Хвана", который соревновался в омерзительности только с "режимом апартеида" в ЮАР.
Однако, 60 лет спустя, результат разных сценариев развития налицо. Корейский пример - самый яркий, но есть и масса других (ФРГ-ГДР, Чили, да тот же СССР), и суть я бы просуммировал так: если левый тоталитаризм оставляет после себя тотально деморализованную страну, которая потом, особенно при внезапном развале режима, оправляется десятилетиями, да и то не до конца, то на обломках правого режима обычно прорастает довольно жизнеспособная страна. Так что, если вдруг нет выбора, кроме как из двух зол: в конечном счёте правый тоталитаризм и вообще правый маразм - "лучше" левого!
P.S. Раз уж затронул корейскую тему, по интернету ходила какое-то время назад
ссылка (англ.) на статью про парня, родившегося в северокорейском концлагере от "врагов народа", там за это сидевшего и чудом сбежавшего в 2000-х годах, а потом с его слов была написана
книга. Апокалиптический кошмар.