Образцовое поведение.

Jul 21, 2009 22:46

Сегодня в нашем районе день вывоза жёлтых мешков. Знаете, что такое жёлтый мешок? Это большой полиэтиленовый кулёк, в который выбрасывается всякая упаковка, помеченная специальным символом из двух переплетённых стрелок, как инь-янь - всякий пластик, тетра-пак, консервные банки и всё в таком духе. Особенностью этих мешков является то, что они вывозятся бесплатно, и даже сами кульки можно получить бесплатно в горисполкоме. Примерные граждане складывают в них упаковку и в назначенный день, который случается раз в две недели, сваливают прямо на улице, на обочине. В чём выгода гражданам себя примерно вести? Сокращается объём выброса обычного мусора, а вот за него-то как раз платить надо, притом изрядно. Плата взыскивается исходя из объёма обслуживаемого контейнера для общего мусора. Так, 60 л контейнер с вывозом раз в две недели будет стоить в Майнце 98,16 евро в год (раз в неделю - 144,12), а привычный контейнер на колёсиках объёмом в 1100л влетит в 2642 евро 72 цента. Разумеется, в таких многоквартирных домах как мой дисциплина жёлтых кульков сильно страдает из-за того, что жильцы не платят сами за вывоз мусора, а деньги эти включены в квартплату. Поэтому жилец напрямую не получает выгоду от сортировки мусора, вследствие этого бездумно выбрасывая всё куда ни попадя; частный же владелец, расплачивающийся сам с городом за мусор, никогда не проигнорирует сортировку. Вот, полюбуйтесь на скромные результаты нашего большого дома:




В самом правом нижнем углу красуется мой аккуратный мешок :) Собирается такой у меня за месяц. В принципе, я мог бы не заниматься этим тоже, выбрасывая всё в обычные контейнеры; однако нахожу, что это во-первых удобно, так как основной объём мусора собирается, не загромождая обычное ведро, а во-вторых, считаю что такая сортировка мне совершенно нетрудна, а какую-то пользу приносит. Я к этому настолько привык, что в Киеве у меня наступает "разрыв шаблона", когда я вижу родителей или же самого себя, выбрасывающих бутылки в мусорное ведро :)


Помимо жёлтых мешков, отделяются стекло и бумага. Кстати, каждый раз, выбрасывая оные (да! я всё сортирую!), не могу не изумиться тупости некоторых сограждан: в стекле накиданы пластиковые бутылки, в бумаге - пенопласт, пластиковая папка или вообще вдруг кулёк с обычным мусором. Подозреваю, что очистка такого "отсортированного" мусора - это отдельная грустная история... Дом генерирует в неделю 10-12 контейнеров обычного мусора, нетрудно посчитать. что только за это надо забашлять 50 000 евро в год.

Отдельного упоминания заслуживает выброс громоздкого мусора, "шперрмюлля"; таковой вот там виднеется за мешками. Его вывоз, как это ни странно, бесплатный, если речь идёт о каких-то разумных количествах - производители всего платят как правило ещё при производстве за утилизацию своего добра, ну а потом естественно учитывают это всё в цене. Частный хозяйчик должен заранее прозвониться мусорщикам и заявить о вывозе своего "Шперрмюлля" и только потом выносить его на улицу. Такой здоровый дом как мой генерирует каждый день немало громоздкого мусора, поэтому он просто регулярно вывозится, ну или домуправ звонит и заказывает вывоз, когда там собирается достаточно. Последние два-три года очень усиленно вышвыриваются телевизоры и мониторы с ЭЛТ. Мебель - это в порядке вещей. С "шперрмюллей", кстати, можно довольно сносно помеблироваться, так как часто туда вылетают совершенно хорошие и годные вещи. Телевизор там тоже можно запросто исправный найти, можно компьютер уровня Пентиум 2-3 - я себе тут целую коробку комплектухи набрал таким макаром :) Так, колонки на компьютер у меня на работе именно с мусорника :) Однако "шперрмюлль" является также и "бизнесом для дураков": существует целая категория граждан, которая живёт тем, что объезжает в день выброса этого мусора улицы и подбирает хорошие вещи, а потом продаёт их на блошиных рынках. Другие выламывают из ЭЛТ электронные пушки - это с килограмм меди. Телевизор или монитор не имеют шанса пролежать хотя бы день неразвороченными :) так что санитары города действуют весьма оперативно.

Помимо всего упомянутого есть ещё куча разных видов мусора, который нужно выбрасывать отдельно в других местах - краски, люминесцентные лампы, батарейки - для этого существуют так называемые "центры переработки" в которые можно завезти тот или иной специфический мусор и на тех или иных условиях его сдать. Некоторый мусор могут вообще с любовью и бесплатно вывезти разные фирмы - батарейки, отработанные картриджи к принтеру,* или отработанное масло из ресторана :)

Система эта вся настолько замысловатая и всеобъемлющая, что в Германии практически нет свалок мусора и вообще проблем с ним; более того, Германия импортирует мусор из других стран** для переработки, наваривая на этом дополнительно. В год в этой отрасли проворачивается 80 миллиардов евро - по тысяче на каждого жителя страны! Это всё, плюс прилежная работа и аккуратность большинства, и есть залог немецкой чистоты.
----------------------
*Как-то я сам наварил немного, собрав пустые картриджи от принтера на работе - оказывается, их можно было отправить в такую фирму и получить по пять евро за штуку :)
**Почему-то особенно не справляются со своим мусором сами южные страны, типа Греции или Италии - у последних вообще с этим перманентная катастрофа

мусор, mainz, Германия

Previous post Next post
Up