Завяжем-ка мы пока с эмоциями и политикой, пора разразиться давно планируемым креативом на тему ультрадешёвых субноутбуков, которые сейчас всё чаще принято называть "нетбук". Тем более любимый журнальчик
c't разразился сравнительным тестированием доступных в Германии моделей этих интересных девайсиков. Журнал как обычно весьма основательно и критически протестировал машинки, чем немало подтолкнул работу мысли.
Так что я предъявлю сейчас уважаемой публике таблички, суммирующие результаты тестирования, ну и, естественно, свои бесценные размышления по этому поводу.
Сейчас будет длинная писанина; кто интересуется собственно сравнительным таблицами от c't - скролльте вниз.
Вспомним же для начала историю вопроса.
В начале был...
Psion. Эта фирма с 80-х годов занималась созданием именно того, что мы назваем сейчас нетбук - маломощных, но
небольших и долго работающих от батарей компьютеров. По сути дела, Psion десятилетие назад заложила в свои устройства все те концепты, которым стоило бы следовать и поныне: оптимизация клавиатуры под уменьшенный размер устройства, оптимизация операционной системы под маломощный (читай: экономичный) процессор, хорошо продуманная эргономика устройства и служащий эргономике дизайн. Принцип авиастроителей - "то, что красиво - хорошо летает" - не подвёл и тут.
Psion Series5mx,
Psion Netbook и
прочие - стильные и красивые, эти девайсики не хотелось выпускать из рук, клавиатура просто звала что-то написать на ней, а вполне функциональный и быстродействующий, ориентированный на выполнение дел софт не смущался процессором, позволявшим устройству работать до 24 часов от одного комплекта батарей. Псионы были дорогими, да - их Нетбук стоил под тысячу тех ещё долларов, 5mx в районе 500. Однако при этом на стыке тысячелетий Псион доминировал на рынке в Европе, их девайсики использовались чуть ли не каждым вторым менеджером, а такого
коммьюнити, какое формировали владельцы псионов, не было никогда раньше и не скоро будет в будущем. Псион ушёл с рынка потребительских КПК, сосредоточив усилия на производстве специализированных устройств для промышленности. Оказалось, что производить продуманные КПК для конечного потребителя в новом тысячелетии невыгодно, неприбыльно. Да, 40% европейского рынка - но невыгодно.
Рынок портативных устроств остался в почти безраздельное господство дубового WindowsMobile, и возмутительного Symbian - красиво оформленной, но совершенно дрянной в использовании наследницы изящной операционки псионов. А между этими уродцами и полновесными ноутбуками не осталось ничего. Никакой карманной клавиатуры, никаких автономных от розетки устройств. Только десктопная операционка и софт, горячий выхлоп и килограммы железа. Я уже
писал об этом почти три года назад, сколько ни перечитываю - нечего добавить. Ну почти.
Почти - потому что на рынок прорывались иногда интересные девайсики, одним из которых был мой
килограммовый субноутбук JVC (более известный как Asus S200), купленный в 2003 году за 920 евро, и честно отрабатывавший их активной службой аж до 2007 года включительно. Да и сейчас, на пенсии, вон он шуршит - качает из ослика и торрента. Сервером заделался :) Из такого могучего опыта работы с тем, что сейчас называют нетбуком, я вынес такие выводы:
- Ноутбук не должен весить больше килограмма в комплекте с блоком питания.
- Ноутбук должен работать 8 часов от батарей в малонагружённом режиме работы.
- Ноутбук должен иметь тачскрин.
- В ноутбуке не должно быть вращающихся и сильно нагревающихся частей (читай - никаких вентиляторов и винчестеров).
- Размер клавиатуры не так важен, почти к любой можно привыкнуть.*
- Ноутбук должен иметь встроенный сотовый модем (помимо всего прочего!).
Выводы эти совершенно банальные и очевидные; однако то ли я такой умный, то ли производители знают лучше, чего они хотят - ничего подобного до сих пор массово не производится. Зато трёхкилограммовых ноутбуков "для дома и офиса с экраном диагональю 15,4 дюйма" - хоть пруд пруди.
Можно понять и производителей - простой потребитель, он ведь не думает, как он будет использовать устройство, зато он смотрит на гигагерцы, гигабайты и дюймы. Если этого ему не ткнуть в зубы - то он и не купит ничего. Простой потребитель - зверушка консервативная и мыслящая стереотипно. Надо думать за него.
Уж не знаю, по этой причине, или по причине ещё большей склонности к стереотипам производители даже не пытаются особо экспериментировать. Хотя казалось бы - пример Apple всем показал более чем доходчиво, какой может быть успех, если немножко подумать неглупой головой. Но нет, самое большее, что мы получили - это вал тупейших ноутбуков белого цвета и телефонов с наспех забацанными тачскринами под iPhone. Впору разувериться если не во всём человечестве, то по крайней мере в его китайской части, которая сейчас безраздельно царит в производстве электроники. Возможно также, что сама суть работы в большой компании исключает появление на менеджерских позициях и в конструкторских бюро нестереотипно мыслящих людей. А Apple - просто исключение.
В результате за истекший период имеем две сколько-нибудь влиятельные идеи:
OLPC, а также
UPMC от Билли Гейтса (об обеих я писал
тут). OLPC, собственно, впервые толкнул в массы замысел лёгкого компьютера на маломощном процессоре, с простой операционкой, тачскрином и флэш-памятью вместо винта. Огромный интерес, вызванный этим казалось бы бесперспективным для продаж концептом, вероятно и двинул шестерёнки неторопливой промышленной мысли. Билли, обеспокоенный тем, что в третий мир будут отправлены миллионы ноутбуков не с Виндами, вытащил с полки свой альтернативный концепт - UMPC, который сразу же отметился несколькими идиотизмами, как-то обычные ноутбучные комплектующие и неадаптированная Винда на девайсике весом от 600 грамм. А главное - UMPC не имел клавиатуры. В силу этого он был обречён на нежизнеспособность - кому нужен тормознутый девайс без клавиатуры, работающий час от аккумуляторов? Но были в UMPC и свежие мысли - сам принцип компьютера стоимостью меньше тысячи и весом легче килограмма внёс оживление. И процесс пошёл.
Во-первых, Intel занялся разработкой специального экономичного процессора для UMPC-образных устройств, ныне известного под названием Atom. Во-вторых, Asus решил рискнуть и выпустить ультрадешёвый субноутбук. Использовав свой опыт с S200, Асус создал концептуальный продукт:
миниатюрный ноутбук EeePC 701, весом 920 г с флэш-памятью вместо винта, на низковольтном экономичном процессоре и со специально адаптированным Линуксом в качестве системы. Ещё на стадии доработки проекта он вызвал колоссальный ажиотаж. Потенциальный спрос оказался настолько велик, что три месяца после начала продаж устройство невозможно было заказать с немедленной доставкой. И всё это несмотря на фундаментальные недостатки, как-то:
- инвалидный 7" экран 800х480
- срок работы от батарей 3 часа
Ажиотаж - ещё бы, раньше в субкилограммовом диапазоне просто ничего не было, или были какие-то космически дорогие ноуты для козырных бизнесменов. В итоге ни сам Асус, ни другие производители оказались не готовы к успеху. В течение последнего времени анонсы следовали один за другим, но лишь немногие реальные девайсы добирались до магазинов, да и те в совершенно недостаточном количестве. Помимо увеличения экранов до 9-10", наметились весомые тенденции к выхолащиванию изначальной идеи:
- новые нетбуки становились всё тяжелее и тяжелее, практически все они сейчас весят больше килограмма;
- адаптированные Линуксы сменились Виндами, торопливо подсунутыми производителям ошарашенным Билли;
- цены уверенно перевалили отметку в 300 евро;
- и, наконец, все чаще вместо флэш-памяти стали вновь появляться винчестера, ибо макакеру-потребителю нужны сотни гигабайт, и никак иначе.
- Время работы от батарей застыло на уровне 2-3 часов
То есть постепенно нам начинают впаривать самые что ни на есть обычные ноутбуки вместо нетбуков. При этом следует помнить, что обычный 15" ноутбук на двухъядерном процессоре стоит сегодня от 400 евро. Я уже молчу про тачскрин, про который трудолюбиво забыли все. Что же мы имеем в сухом остатке? Экономичный процессор? Здесь мы и посмотрим на занимательные таблички от c't.
Сначала сводные данные по потребляемой мощности и другим количественно определимым свойствам. См. словарик немецких терминов ниже.
Перевод строк левой колонки сверху вниз:
Нетбуки - данные измерений
Модель
Малая нагрузка на проц
полная нагрузка
полная яркость экрана
с аккумом повышенной ёмкости
время полного заряда/время работы после 1 ч заряда
Потребляемая мощность в режиме от сети
Саспенд/выкл.
без нагрузки (дисплей выкл / яркость 100кд/м2 / макс. яркость)
нагрузка на проц/нагрузка на винт
заряд аккума
Дисплей и внешний монитор
Контраст/угол зрения сверху/снизу
мин....макс. яркость / к-во шагов изменения
Освещённость (отклонение)
макс. яркость при работе от аккума (возможна/не возможна)
Разрешения внешнего видеовыхода
Шум на расстоянии 50 см
без нагрузки/под нагрузкой
Периферия, функционал, расширяемость
Запись/чтение с диска
чтение ЮСБ-винта
Скорость ВЛАН
Кардриедр чтение
ММС 1ГБ/СД 2 ГБ/СД 16 ГБ
качество аудиовыхода/видеовыхода
заменяемость памяти/диска/процессора
Бенчмарки
...
... тут понятно
полная мощность проца при работе от акку (возможна/не возможна)
Здесь видны некоторые врождённые глюки некоторых девайсов, типа малая максимальная яркость на Еее901, паршивый видеовыход на Acer и тормозной диск там же, малоёмкие аккумуляторы везде, кроме 901, шумные вентиляторы и так далее. Заметим, что наилучшие показатели энергопотребления у Асус 901, у него же самое долгое время работы, т.к. самый ёмкий аккум к тому же.
Следующая табличка - технические данные:
Тут я позволю себе обломиться переводить, а то постинг никогда не напишу :)
Следующая занимательная табличка - скорости проделывания неких операций на различных процессорах
Следующая - срок автономной работы и потребление тока Нетбуками:
Табличка, показывающая эффективность нетбучных процессоров, а также соотношение потребляемой ими мощности и производительности. Обратие внимание на значительный отрыв процессора Атом от прочих, в т.ч. от экономичных процессоров VIA. (мораль? если Интел выпустит наконец экономичный чипсет под Атом, то он размажет ВИА по стенке)
Далее бонус. Вы помните, сколько потребляет самый экономичный Нетбук? да, да 7,4 Вт без нагрузки и 11,4 под нагрузкой. А теперь поглядим цифры потребления обычных дешёвых ноутбуков:
Видите там - Dell Vostro 1510? Видите сколько у него потребляемая мощность? Ага - 9,8 Вт без нагрузки под ХР и 15 под нагрузкой (проигрывание ДВД; обратите внимание на большие цифры - они для Висты). Причём речь идёт о ноутбуке стандартного 15" формата с двухъядерным процессором и оптическим драйвом. Что я хочу сказать? Экономичность нетбуков и Атома - фикция. Ну то есть не 100% фикция, Атом сам по себе действительно экономичный. Только вот вся остальная электроника на платформе - нет. В итоге покупая нетбук, получить длительное время работы не выйдет, а никаких стараний в сторону настоящей экономичности нигде, кроме процессора, нет и в помине; уровень потребления нетбуков низкий не потому, что нетбуки экономичные, а потому что они МАЛЕНЬКИЕ.
Ну вот на закуску ещё тех. характеристики этих дешёвых ноутов:
Итого - нетбуков много, а покупать нечего. И на горизонте тоже ничего толком. А лучший ноутбук - Dell Vostro 1510, да.
-----------------------------
*Сейчас уменьшенная клавиатура стала одним из основных пунктов критики новых нетбуков, а мне смешно. Миллиарды людей ежедневно пишут тексты вообще НА ЦИФРОВОЙ КЛАВИАТУРЕ телефонов, и ни одной жалобы, всем удобно!