О ноутбуках

Oct 28, 2005 22:08

Сразу признаюсь: я фан портативной электроники. Я geek. Я бесконечно счастлив, что родился не в век глиняных и восковых табличек, не в век свинцовых карандашей и кургузого пергамента, не в век фонографа и и грохочущих печатных машинок, а сегодня - в мире, опутанном широкополосными каналами передачи данных и цифровыми радиосетями; в мире, постепенно застревающем во Всемирной Паутине. Мне интересно.

Современный информационный век предоставил человеку небывалые возможности при затрате небольших физических усилий максимально увеличить поток информации вокруг себя; иными словами, возможность беспрецедентным образом валять дурака вместо прилежного выполнения генетически заложенной программы.

Впрочем к делу. Каждому, кто задумывался над современными тенденциями в области ноутбукостроения, становится совершенно очевидным, что покупатели не знают, что им покупать, а производители не знают, что им производить. Поэтому производят пока что могут, и то, что понятно среднестатистическому пользователю, а именно однообразные пластмассовые плиты, содержащие в себе по сути дела уменьшенный настольный компьютер. Эти плиты порой потребляют больше 20Вт мощности, шумят вентилятором и нагреваются; малейший удар по корпусу чреват необратимыми повреждениями бешено вращающегося жесткого диска. Да, и о каком "малейшем" ударе может идти речь, если весь агрегат имеет размер небольшого кейса и весит 3 кг?

Попытаться вырваться из такого рода стереотипных рамок практически невозможно. Просто нет устройств, свободных от привычного стереотипа гигагерц, гигабайт и скоростей. Однако, если отойти от потребительского упрощения мира вокруг себя и подумать хоть минуту логически, то ноутбук, в понимании этого слова как портативного компьютера, должен был бы удовлетворять следующим условиям:

1. Быть способным постоянно быть с владельцем в сумке, причем не утяжеляя эту сумку непереносимым образом (это примерно до полутора кило максимум).
2. Быть мгновенно и постоянно готовым к работе (то есть поднял экран - все уже запущено.).
3. Быть способным отработать полный день рабочий непрерывно без подзаряда (точнее 8-12ч).

"Где же мощность процессора и объем жесткого диска среди этих требований?" - спросите вы. Хм. Вообще-то логично подбирать количественные параметры для концепции использования, а не наоборот.

"Так ведь нет таких ноутбуков!" - скажете вы. Именно. Нет таких ноутбуков. А есть - "однообразные пластмассовые плиты, содержащие в себе по сути дела уменьшенный настольный компьютер". Точка. Признаком полного отсутствия мысли в индустрии является например простой факт: крайне редко упоминается, и почти никогда не обсуждается вес устройства. Попробуйте, откройте любой интернет-магазин и найдите там вес устройства среди всех этих мегагерц-гигабайт. И уж совсем нигде вы не найдете возможности подобрать себе устройство по весу. А между тем для мобильности этот параметр важнее всего, на самом-то деле.

Счастливое цифровое завтра и все рассуждения о всяких там Personal Area Network разбиваются косностью маркетологов и ограниченностью рядовых пользователей. Зачем нужно стараться и рваться к технологическим высотам, если несколько евро можно заработать, давая массовому потребителю возможность сменить на экране мобильного телефона дурацкую картинку на идиотскую?

Закономерен следующий вопрос - "Ну а что теперь делать?".

Поскольку я человек прагматичный, пришлось перейти от голой теории к повседневной практике. В начале 2003 года я купил себе по случаю субноутбук JVC MP-XP3210DE (это однояйцевый близнец Asus S200). Устройство весит менее килограмма и тянет на аккумуляторах примерно 3,5 часа, имея при этом экран 1024х600 при 8,9 дюймах диагонали. Это еще Celeron 600MHz, и никакой не Centrino. Для своего времени - передовейшее устройство. Обсуждать железо не будем, это можно делать очень долго. Да, это та же плита, только меньше размером, до предела сжатая. Без CD/DVD (в портативном компьютере он добавляет полкило веса и практически не нужен, но это обсудим позднее).

Что же заставило меня пожертвовать размером экрана и "приводом оптических дисков"?

Во-первых, и это главное, это устройство абсолютно не утяжеляет никакой сумки и может сопровождать меня везде. Благодаря этому можно заменить кучу дополнительных гаджетов, среди которых первый - винчестер для сохранения фотографий в дороге. Затем - просмотр этих фотографий, просмотр кино, подключение к сетям (есть модем, сетевая карта, Bluetooth через USB и WiFi через PCMCIA слот).

Во-вторых, несмотря на уменьшенные размеры, на нем вполне можно работать. Доказательством этого факта является то, что весь мой лабораторный журнал на этом ноутбуке и ведется. Экран совершенно четкий (разумеется, что его не следует рассматрвиать с метрового расстояния; наиболее приемлема привычная для чтения дистанция 30 см), а клавиатура на удивление приемлемая.

В-третьих... субъективное. Имея возможность изучить другие ноутбуки более стереотипных параметров, мне никогда не хотелось менять на них мой крошечный JVC. Ну будет быстрее процессор и больше экран - но ценой превращения чудного устройства размером с книжку в чемодан, при том, что функциональных возможностей прибавится самый чуть. Зачем мне функциональные возможности, которые я не могу использовать потому, что мне лень их тащить с собой?

Однако время идет. Новые ноутбуки работают значительно быстрей и при этом потребляют даже меньше энергии, чем мой старый JVC, стандартом стал адаптер WiFi. Однако в то же время все так же невозможно купить что-то, выбивающееся из привычного "плиточного" ряда. Да, ноутбуки JVC продаются и дальше, весьма занятная моделька MP-XP741 на Centrino с WiFi, которую можно сейчас найти за 999 евро. Но тут прогресс скорее экстенсивный, "быстрее, выше, сильнее", но не удобнее. Те проблемы, с которых я начал, справедливы и сегодня. Об эргономике никто и не думает (скажем, даже JVC в руке держать неудобно, хотя вес позволяет; экрана, чувствительного к прикосновению даже и близко нет практически ни на одном ноутбуке. Только не говорите мне о TabletPC, это жалкое зрелище. Тоже мне, "блокнот" - весом в два кило, шумит, нагревается и который не то что ронять - стукнуть и резко ложить нельзя).

Что предсказуемо, модели выделяющиеся из серой массы стоят дорого. Например восхитительный Sony Vaio PCG-X505, или весьма функциональные ноутбуки Fujitsu серии Lifebook P, вот например весьма многообещающий Lifebook P7120 (обратите внимание на touchscreen! мечта - избавиться от стола и мыши! Какая простая и логичная идея, и как она повсеместно игнорируется!). Однако цена этих устройств чересчур велика - свыше 2 тысяч евро. Для портативного устройства, рисков в жизни которого очень много, сумма эта неподъемная. Ибо шанс потерять все это сразу неловким движением руки все так же огромен.

Тем не менее, переходя снова к конкретике, где-то в течение полугода надо найти что-то. Мне невмоготу перелистывать сотни экранов стереотипных "плит". А по тем параметрам, которые меня более всего волнуют, подобрать что-то сложно. Ну в самом деле - где можно подобрать ноутбук по весу, нагреву, производимому шуму, продолжительности работы и тому подобному?

notebook, hitec, jvc

Previous post Next post
Up