Кормят ли россиян тухлятиной?

May 28, 2016 10:32

Оригинал взят у burckina_new в Кормят ли россиян тухлятиной?
Вернемся к нашим баранам, т.е. к вопросу потребления мяса и мясопродуктов в советское время и сейчас. Статистический факт таков, что сейчас россияне потребляют мяса меньше, чем в 1990 году. 72,6 кг. в год против 75. Этот факт вызывает у антисоветчиков жестокий баттхерт и полную отключку рационального мышления. От разрыва шаблона и краха мировоззрения они пытаются спастись, придумывая различного рода отговорки: от фантазии, что раньше было не мясо, а одни кости (автор Дмитрий Медведев) до более замысловатой фантазии, что в потребление якобы входят потери мяса и мясопродуктов. Т.е. по их версии советским людям скармливали тухлятину, которая и шла в зачет потребления.

Спешу огорчить этих фантазеров, что потери продукции в зачет потребления не идут. Что идет, можно увидеть на диаграмме:


Видно, что потери, как и экспорт мяса с расходами из потребления вычитаются. Точно также считали и в 1990 году. Следовательно замысловатая фантазия остается фантазией.

В свете этого крайне интересен график объема мяса, уходящего в потери:


Из него понятно, что объем потерь мяса и мясопродуктов в настоящее время очень сильно снизился. Почти в десять раз.

Еще диаграмма, из которой ясно, что и какую долю составляет:


1,2% мяса в 1990 году уходило в потери, а сейчас только 0,17%. Возникает закономерный вопрос о качестве хранения тогда и сейчас. Что-то мне подсказывает - жизненый опыт, наверное - что сейчас с хранением продуктов дела обстоят гораздо хуже, чем было в советское время. Товарные базы давно приватизированы и если не разрушены, то тупо приносят прибыль своим новых хозяевам отнюдь не, как товарные базы и хранилища скоропортящегося продукта.

И если в советское время испорченный продукт банально списывался и в потребление не шел, то теперь такую роскошь никто себе не позволяет - это ведь потери для бизнеса, который заточен исключительно на прибыль, а потому большая часть испорченного продукта не выбрасывается, а запускается в повторное использование. Так, непроданный и черствый хлеб добавляют в новую замес теста, а просроченное мясо перерабатывается в нечто вторичное, сдобренное специями и пищевыми добавками. Результатом такого подхода и объяснется резкое сокращение потерь всей пищевой продукции, как видно на примере потерь мяса.

Так что, все фантазии о том, что советских людей кормили тухлятиной, в реальности оборачивается тем, что именно сейчас нас кормят тухлятиной.

Источник данных Росстат.

еда

Previous post Next post
Up