Лесосад в горах

Apr 23, 2018 21:34

Для меня, именно, эта история началась 10 лет назад. Я жила в России. На момент весны 2007 года, мы жили в Дмитрове, вместе с 15 летней дочкой и бывшим супругом. Он работал на небольшом мебельном предприятии, резчиком по дереву, дизайнером мебели. Я занималась ручным ткачеством. И отправляла свои работы в Москву, в несколько магазинчиков, профиль которых была ручная работа. У нас была уютная, комфортная 4-комнатная квартира. В Дмитров мы переехали после Питера, когда мужу предложили эту работу...И в Дмитрове мне нравилось. Очень уютный, подмосковный городок.
И вдруг...после просмотра одной армянской документальной картины, по каналу Культура, поздно ночью...человека, с которым, я когда то работала в вместе в кино...мы начинали в один период, были ассистентами режиссера в нескольких группах...я проснулась, и поняла, что хочу вернуться в Армению. Желание был столь сильным, столь неожиданным. Началась подготовка к возвращению...Так как многие меня уговаривали не делать этого. Дочке нужно было решать, остается ли она в России, с папой и бабушкой, со стороны папы, или едет со мной, в незнакомую для нее страну. Тем более, мы с ее папой, решили на этом моменте, окончательно расстаться и двигаться каждому по своему пути. Дочка, все таки была очень привязана ко мне, и решилась на переезд с мамой...Кстати для тех, кто не знает ничего про меня. Я полу русская, полу армянка. У меня бабушка, у которой я выросла и жила до 16 лет, донская казачка, из станицы Багаевская.
Летом, в процессе подготовки к переезду, а нужны были конечно деньги, так как мы ехали на тот момент фактически в никуда, я познакомилась по теме создания экопоселения, с Нерсесом, в интернете. Договорились встретиться как только я переберусь в Армению.
В конце октября, мы были уже в Ереване. Но встретились с Нерсесом только в декабре. Так как у меня были проблемы с здоровьем, и я вплотную занималась этим почти месяц. Немного оправившись от общения с врачами, мы встретились. И фактически, с первого дня общения решили вместе начать поиск земли, которая подходила бы для создания небольшого экопоселения в горах. И больше не расставались до сих пор))
Мы начали общаться и с другими людьми, которых находили по этой теме. И которые находили нас. Так как я дала немного информации и в газете. И через знакомых киношников. Надеясь объединить силы, возможности, в поиске. Я представляла, что пока мы ездим на севере страны, кто то другой обследует земли за Севаном, а другой поедет на юг, в сторону Капана...Я увлеченно рассказывала, о самых разных устойчивых экопоселениях, о которых узнала от разных людей, живших там и из этой книги, которую обожала, представляя. как в мире все больше и больше людей, увлеченных пермакультурой, другим образом жизни, осознанным, гармоничным...


Но к сожалению, из тех, с кем мы пообщались, один мечтал только об анастасиевском поселении, а мы с Нерсесом не совсем подходили для этого, в их представлении))), другой мечтал, создавать его, чуть ли не в черте города, кто то предлагал, просто общаться, знакомиться, у всех были свои представления, как и что должно быть, и никакого желания идти на компромиссы и договориться, для объединения наших сил.
В итоге, мы 17 декабря, выехали на поиск в сторону Иджевана. Мы выбрали точку, из которой будем ездить по администрациям, общаться, искать. Туристическая база, чуть выше Енокавана. Еще живя в России, я связалась с организаторами этой базы, рассказала про свой замысел, и желание найти землю. чтобы создавать небольшую общину. Они не очень поняли мое желание, но готовы были к общению. И мы отправились туда.



Сегодня у нас хорошая погода, и мы стараемся использовать ее по максимуму, для посадок деревьев. Тем более тучи, и есть надежда, что все будет щедро полито небом. Но еще вчера, мы были в снегу, и ночью на градуснике -8! У нас в прошлые зимы был рекорд - 9...Так что сегодня, с утра, все бегом в сад. Еще мне предстоит черенкование туй. Впервые))).

А живем, мы и сажаем наш лесосад на Севере Армении. Вот здесь. В левой части этих крыльев. Там видны строения. и большая часть земли уже наша. И в планах, постепенно, по мере освоения, и обретения опыта, взять в собственность и другие участки рядом.



А вот это наш дом. Снято прошлой осенью. Он встроен в силосную яму. которая была на участке. Я позже подробно расскажу его историю.
Первый этаж, с двух сторон полностью в земле. Он выложен из местного туфа.
Второй этаж, который, с двух сторон. смотрится, как первый, имеет металлический каркас, несколько несущих конструкций из пензоблоков (тоже местный материал, поблизости есть большие месторождения пензы) и стены из соломенных блоков. обмазанные местной (с участка) глиной вместе с речным песком, с нижней речки Марц. После завершения стройки, я хочу покрасить дом в абрикосовый цвет...Правда, может быть, пока мы закончим, я уже передумаю...
Дом большой, 700 квадратных метров. Задумывался еще, как общий дом для экопоселения, о котором мы думали, начав свой проект...Строим мы его медленно. Исходя из финансовых поступлений, каждый год...В этом году, надеемся перебраться из хозяйственного этажа - на верхний, жилой...Планируем сделать кухню, санузел, детскую, две спальни.



Стали мы искать участки по соседству с границей...Но узнав и про обстрелы, и про риски отказались от этой затеи...Жить. зная, что ты можешь быть под прицелом снайпера, это не жизнь...
Одновременно мы изучали массу всего. Законы. в первую очередь! Альтернативное строительство. Я хотела дом из дубовой поленницы. Альтернативную энергетику. Так как, начали стройку минигэс на высоте почти 3000 метров, на Арагаце. которая должна была нас кормить в будущем. Массу всего, что мы хотели знать, и что нам пригодилось бы на земле...
Потом мы перебрались к Дилижану, и там по ущелью. за Гошем, рядом с Хачардазаном, случайно нашли прекрасный кусочек свободной земли.
Правда она была сельхозназначения. И в Армении очень проблематично изменить статус такой земли. Это делают на уровне правительства, за огромные взятки. А значит никаких построек. Администрация заломила за 13 га этой земли, хорошенькую такую сумму, чуть ли не в цену московской квартиры...беря на себя все расходы, хлопоты по выкупанию земельных наделов у их собственников. Но сумма была уж очень велика...И мы сообщили, что нет, никак нет, не можем это позволить и будем искать дальше...Сумму тут же снизили наполовину...Но я хотела лучше узнать эту землю и поэтому попросила Нерсеса, не торопиться с оформлением...будем приезжать, изучать, наблюдать. Может быть даже лучше взять эту землю в аренду. А потом решать вопрос собственности.
И вдруг мне начали сниться странные сны. А для меня сны всегда имели большое значение. Я помню свои сны с 1,5 лет. И в течении жизни мне много раз были и вещие сны, и сны-знаки, и много всего связанного со сном. И вдруг вижу темный лес/гору Хачарадзана. И вдруг во сне эта темнота открывает сотню, тысячу глаз, непонятно волчьих или чьих, но злые, злые глаза...Несколько раз этот сон повторился...а потом при первой же тягомотине с администрацией, я уговорила Нерсеса, искать дальше. отказаться от этого варианта...Там было несколько разоренных сел, за этим участком. Когда то жили азербайджанцы. Все были вынуждены покинуть эти места после событий 90 годов. А в Хачардзане жили беженцы армяне из Азербайджана. вынужденные покинуть там свои земли. И в душе ненавидящие эти. это я после разговоров с местными поняла...Сложное соседство, с болью...
И мы решили продолжить поиск в Лори. Начиналось лето. Позади земли вокруг Иджевана, Дилижана, Берда, Чамбарака...Вся Тавушская область...Увы, мы пока ничего не нашли для себя...Продолжение будет.

В августе. мы снова приехали в Ахнидзор. 5 августа, как раз, первый день, на работу вышел новый староста. Мы
познакомились и обратились к нему с просьбой, помочь нам найти участок земли именно в этом районе. Так как нам здесь очень понравилось. Человек активно взялся нам помогать. Возил, водил, показывал, рассказывал...Мы начали вместе работать над этим вопросом.
Перебрав все предлагаемые участки...снова вернулись к разрушенной животноводческой ферме. Как раз сменилось руководство в области. И уже вместо резкого НЕТ, прозвучало - подумаем. Началась работа в этом направлении. Долгая. Растянувшаяся на несколько лет. Но тем не менее. закончилась она приобретением 10 га в собственность.
За время, пока мы оформляли землю, мы продали квартиру в Ереване, перебрались жить в деревню Ахнидзор. Кстати с большим трудом нашли жилье для съема. Это был дом, как раз одного из бывших старост, он находились под следствием...и был в бегах. в России...а дом нам сдал через своих родственников. Дом в жутком состоянии был...С весны 2009 года, мы приезжали, готовили его к нашему переезду.
Были оборваны все электропровода, сняты розетки. Сделали электропроводку, установили розетки. Заплатили задолженность бывших хозяев, и подключили электричество. Провели в дом воду...Убрали все паутины. мышинные следы...так как в доме 8 лет никто не жил...Установили унитаз. Привели в порядок место для купания...Подготовили дрова

Мы были уверенны, что у нас все получится с бумагами. И в городе не хотелось оставаться ни одной минуты. ни одного дня.
Как только дом, был условно готов для жизни, мы все вместе переехали туда. Взяв Вику, нашу кошку Кису, ее сына Чертюсика...необходимые вещи для жизни...Летним днем мы оказались в съемном деревенском доме в Ахнидзоре.
От усталости, Киса рухнула на первое же кресло. Без задних ног называется. Киса у нас Дмитровчанка, приехала вместе с нами из России. Полу сиамочка, полу сибирская кошечка


А ее сын Чертюсик (он родился, когда мы жили на Арагаце. настоящий горный кот) удивленно осматривается. Куда это мы попали?


Первые гости и новые знакомства



Несколько ночей, моя старшая дочка Вика не могла заснуть от шума речки, которая протекает внизу, прямо под домом. Было непривычно без дверей. Сразу начали делать занавески, так как двери не успели еще установить. Дом был без дверей. Здесь многие сельчане это практикуют. В центре буржуйка топит помещение. Все спальни без дверей, греются от этого тепла. Как можно жить в большой семье без дверей, для меня загадка. Но вот наш дом был без дверей)))
Начался наш новый период жизни. В армянской, маленькой деревушке, на краю ее...Деревня кстати без нормального, в нашем понимании магазина. Хлеба здесь нигде не купить...Как и всего остального)))

Первый год в деревне. Птицы. Растения.
Нерсес перевез нас, и через несколько дней ему нужно было срочно уезжать в Ереван и вести стройку на Арагаце. Мы остались с Викой и котами одни, в деревне.
Вокруг столько всего интересного. Первые ботанические открытия. Вот например Белокопытник. Я видела его впервые. с огромными листьями, он меня прямо заворожил.



Мы открыли для себя целый мир птиц. причем и диких и домашних.
К нам активно стали приходить соседские птицы. Им было интересно у нас. а нам, они были очень интересны.
Вот первая курица Кустурица. с которой мы подружились. Черная соседская курочка, с очень независимым характером. я обожала наблюдать, как ее хозяева открывают птичник и она сломя голову несется к нам. Через речку. Чтобы потом, с гордым видом, ходить по нашему балкону.


Мы не успели оглянуться, как она стала нашей любимицей. я просила соседа, старика Оника, продать ее нам. Но он отказался.
Пытались и обменять, купили им 8 молодых курочек вместо Кустурицы. но все равно они нам ее не дали. Но исполнили обещание и не зарубили ее. На третий год, на нее напала хищная птица и уносила ее уже...Наши собаки отбили курицу, и я выскочила на их лай. подобрала ее. Она была вся в рванных ранах. принесла домой. Залила бепантеном. Она осталась в доме трое суток, забившаяся в комнате. Но на третьи сутки ушла в сарай и там еще несколько дней просидела, пока не вылечилась...Вот так. иногда любовь к кому то делает чудеса...


Второй любимец, был уже не общий, а скорей старшей дочки. Вот этот гусь - Гуся.


Он чем то болел. Был странным и болтливым. Все гуси его гоняли, не позволяли ходить с ними. Изгой такой...Но постепенно, он как то подлечился, окреп, и стал...вожаком этой гусиной стаи. Они все обожали травку, рядом с нами.
Так же обожали нас и неслись со всех ног к нам - индюки.


Они еще и неслись у нас. В дровах. А для меня открыли целый мир индюшьей, общиной жизни. Очень интересные отношения у них в семье))) Каждая индюшка, на другую не похожая...А какие они удивительно, чувствительные существа. Как они реагировали на хищных птиц. на лай собак, на крик людей, на все, во всем принимая участие...
Если, вы никогда не видели полет индюшки. то многое потеряли. Это завораживающее действо.
Здесь, индюшек используют как идеальных наседок. С индюшками можно увидеть и цыплят, и гусят. и индющат, и всех она вырастит, защитит, сохранит. Уникальные птицы. Очень хочу иметь их в своем птичьем дворе. я за несколько лет. получила от них массу позитивных эмоций. Массу!
К сожалению, на третий год, нашей жизни, на них напала лиса. прямо в деревне. и большую часть индюшек загрызла...


Здесь , мы впервые увидели щурок.


Зеленых дятлов.



И много-много еще других птичек, которых я видела только в книжк

Первый год в деревне. Первая собака. Хави.
До этого переезда, у нас еще никогда не было своей собаки. Я в душе больше кошатница. Для меня кошки - это чудо природы. Я сама с ними выросла. И мои дочки тоже. а вот собаки для меня совсем незнакомый мне мир.
В городе, я ни за что бы не завела собаку. На природе, когда мы жили в различных экопоселениях, я не могла это сделать. так как нужно было считаться с другими. и просто я осознавала, что это не стабильно, временно, и не могла взять на себя такую ответственность.
В деревне, в первый же день, нас облаяла соседская собака. Худющая старушка. Здесь на фотографии она уже откормлена нами.


Потом она мне встретилась на дороге. А у меня в руках был хлеб. и мне стало жалко, я оторвала и угостила ее. С этого дня она перешла к нам. Нас охраняла. Нам служила. Нас любила, как могла. Так как я думаю, это впервые, человек проявил к ней какое то добро. Хозяева ее не кормили. Здесь во многих дворах так принято. "Держать" собаку, но кормится пусть она сама.
В основном такие собаки протягивают очень мало. Но вот эта. наша Золушка, как мы ее назвали, из за любви спать в золе, попала к своим хозяевам несколько лет назад, и продержалась до 12 лет.
Она была самая старая собака в этом селе, а может быть и в ущелье.
И пришла к нам рожать осенью, в дровах. Хозяева пришли. забрали щенков. но я попросила оставить одного нам. а потом еще другая соседка попросила одного. Так и оставили ей двух щенков. Нашего Хави и Фрунзика.


Так у нас появился крошка Хави. Мы и не думали, что из этого малыша вырастит большой, мощный, и в то же время легкий, летающий, быстрый пес. Самый-самый!

http://forum.buzinushka.ru/threads/lesosad-v-gorax.130/

Армения

Previous post Next post
Up