В старые девы в своё время записывали с 23 лет

Apr 22, 2018 14:23



оригинал lebedinsky2) https://lebedinsky2.livejournal.com/236974.html


Старая дева
Английская карикатура XVIII века.
Оригинальный текст:
The lady here you see display'd,
By some is styled an ancient maid,
But if her inward thoughts you'd view,
She thinks herself as young as you.

Русский перевод:
Леди, которую ты увидал,
Старой девой иной бы назвал.
Сама же она сочтёт себя
Ничуть не старше тебя.

В Новой Англии конца XVII - начала XVIII века старой девой (spinster) считалась незамужняя девушка 23 лет, с 26-ти её называли thornback. Во Франции понятие получило название vieille fille, для обозначения незамужних женщин старше 25 лет использовалось также слово сatherinettes fr
ru, образованное от имени святой Екатерины Александрийской, считающейся покровительницей одиноких женщин и швей.

В российском крестьянском обществе до Октябрьской революции для именования старой девы использовались слова и словосочетания «старая девка», «седая макушка», «вековуха», «вековушка», «девуниха», «домовуха», «браковка», «старая ведьма», «непокрытая голова», «старка», «перестарка», «невеста прокисла», «домовая девица», «однокосая». Стародевичество считалось «отклонением» и «моральным уродством».

«Засидевшейся» называлась девушка 22-23 лет. Не вышедшая в положенное время замуж девушка постепенно переходила в другую социовозрастную группу, что предполагало изменение внешнего облика и манеры поведения. Гардероб старой девы традиционно состоял из «смиренной» одежды, определяемой исследовательницей З. З. Мухиной как «комбинация девичьего и старушечьего наряда» - закрытые платья тёмных тонов, отсутствие украшений и поясной одежды (понёвы), платок вместо кокошника. Волосы полагалось убирать в одну косу. Не следовало принимать участие в хороводах и гуляньях. Отступление от этого императива вызывало общественное порицание.

С образом старой девы в деревнях были связаны различные поверья. Старые девы участвовали в ритуальных обрядах, связанных с эпидемиями, занимались знахарством, омовением покойников, обучением грамоте. При этом их не допускали к присутствию при родах, заквашиванию теста и выпечке хлеба, участию в свадебных обрядах.

семья, женщины, история, демография, бабы, социум

Previous post Next post
Up