Борьба за дрова человека. Как расхищали леса после революции. часть 1

Nov 19, 2017 20:20



После Октябрьской революции все леса вместе с другими природными ресурсами были национализированы. Лесная стража, боровшаяся с незаконными порубками, была разоружена и частично разбежалась. Таким образом, контроля за лесоразработками практически не стало. Впрочем, в России он никогда не был особенно эффективным, учитывая масштабы лесного хозяйства, а также народные традиции.


«Лес - Божий, ничей, никто его не растил»
Ситуация с лесным хозяйством была угрожающей еще до известных социально-политических потрясений. Специалисты отмечали, что леса, принадлежавшие частникам и сельским общинам, чаще всего разрабатываются хищнически.

«Состояние этих лесов повсеместно было печально… Нельзя было равнодушно смотреть на неимоверное истребление крестьянами своих лесных наделов, вырубки производились варварским способом, без внимания к природе и возрасту леса… Частновладельцы также истребляли свои леса для своих выгод, продавая их большими площадями лесоторговцам… и после их хозяйствования лес оказывался на продолжительное время испорченным и непригодным для эксплуатации»,- приводит слова лесничего Аргашского лесничества Симбирской губернии историк Евгений Воейков.


В деревнях лес рубили нещадно, но до городов он не доходил из-за нарушения транспортного сообщения. Это привело к топливному кризису начала 1920-х годов

Фото: РИА Новости

Все изменилось после Февральской революции - и уж, конечно, не в лучшую сторону. В большинстве губерний лесную стражу заменяли на выборных представителей из крестьян. Номинальными распорядителями лесных угодий становились волостные советы и земельные комитеты. На деле же доступ к лесоразработкам практически никак не ограничивался.

«В этом ключе очень характерно постановление Верхоленского уездного крестьянского съезда, проходившего 15-20 мая 1917 года,- пишет историк Максим Маленьких.- Съезд постановил предоставить гражданам уезда право пользоваться для своих нужд лесом в своих и казенных дачах (участки лесных угодий.- “Ъ”) бесплатно».

После Октябрьской революции новая власть начала «оптимизировать» лесничества и их служащих увольнять как «бывших царских чиновников». В июле 1918 года была принята Конституция РСФСР. «Все леса, недра и воды общегосударственного значения» статья 2 объявляла «национальным достоянием».

Крестьяне эту социалистическую реальность поняли по-своему: раз нет собственника, следовательно, лес можно рубить всякому и где вздумается.
К тому же они традиционно считали лес общим. «Ни один крестьянин не позволит себе взять чужой посев, но самовольно нарубить дров в чужом лесу - это, по внутреннему убеждению многих, не грех, так как лес - Божий, ничей, никто его не растил»,- писал лесовод Симбирской губернии Леонид Яшнов.

Незаконные лесозаготовки развернулись даже в лесопарковых массивах вокруг столицы. «Не щадятся ни вековые деревья, ни культуры декоративных деревьев, ни посаженные аллеи, ни кустарники. Словом, опустошение полное,- жаловался в Совнарком в сентябре 1918-го лесничий лесной дачи “Измайловский зверинец” в нескольких верстах от Москвы.- Имеющаяся в Зверинце лесная стража в количестве 6 человек, притом безоружная, бессильна противодействовать порубщикам, так как они обыкновенно вооружены и грозят страже насилием в ответ на просьбы прекратить правонарушение».

Ударная рубка

Сообщения о вырубке леса, которыми пестрели газеты и отчеты госучреждений, напоминали фронтовые сводки. В Симбирской губернии самовольные порубки совершались целыми селами, причем рубщики были вооружены винтовками и ручными гранатами. Только в 32 лесничествах в 1917-1918 годах было самовольно вырублено 23 102 гектара леса. Объем нелегальных заготовок в Пензенской губернии в 1920-1922 годах оценивался в 26,5 тыс. кубометров, в Саратовской с 1919 по1922 год - в 8,7 тыс. кубометров.


К середине 1920-х в некоторых центральных губерниях леса были вырублены на 15-20 лет вперед

Фото: М.Альперт / Фотохроника ТАСС

В Петроградской губернии, по сообщениям «Правды», в 1921 году было зарегистрировано 2549 случаев самовольных порубок в объеме 4,6 тыс. кубометров. Незаконной рубкой промышляли не только частные лица, но и государственные организации - в этой же губернии они за 1921-1922 годы самовольно заготовили 7,5 тыс. кубометров леса.

В Калужской губернии в результате нелегальных порубок была практически уничтожена липа - источник таких материалов, как мочало, лыко, луб. В Тамбовской губернии потери составили до 67 тыс. гектаров строевого и дровяного леса, в «степных» уездах многие лесные дачи вырубили подчистую. В Смоленской губернии в 1922 году было произведено 6468 незаконных порубок с убытком на сумму около 6,2 млн золотых рублей.

Как показало расследование Богородицкого райлесхоза Тульской губернии, жители окрестных деревень (Алмазово, Ольховец, Алексеевка, Милославщино) рубили государственный лес не «ради нужды», а с целью наживы. Пользуясь бездействием лесной стражи, они занялись весьма выгодным сбытом краденого леса в соседнюю Рязанскую губернию. Вблизи Денисовского лесничества Орловской губернии около 200 лесопильных ручных станков работали c самовольно заготовленным лесом; произведенная доска отправлялась в соседние губернии и на Украину.


Как показало специальное расследование Богородицкого райлесхоза Тульской губернии, в 1922 году порубки осуществлялись жителями ближайших к лесным площадям деревень не «ради нужды», а для торговли государственным лесом. Почти в каждом крестьянском хозяйстве Богородицкого уезда имелся готовый сруб под сарай или дом

Фото: РИА Новости

Объявленная правительством в апреле 1918 года монополия внешней торговли нисколько не мешала деловой активности населения. В условиях нестабильной власти жители приграничных губерний, поддерживаемые «зарубежными партнерами», неплохо зарабатывали на поставках леса. Так,

на территории Норвегии, граничившей с РСФСР, на контрабандной древесине советского происхождения работало несколько десятков лесопильных заводов.
«В значительных объемах контрабандно вывозился лес, хищнически вырубаемый китайцами и японцами,- сообщает историк Сергей Ляпустин.- В Приморье незаконная рубка китайцами леса и его контрабандный вывоз в Китай продолжались вплоть до 1928 года, и лишь после принятия решительных мер незаконная порубка леса была прекращена».
https://www.kommersant.ru/doc/3459554

СССР, Советы, 90-е, свиньи, быдло, развал, революция, лес, без иллюзий

Previous post Next post
Up