Может ли дилетант спорить с профи?

Sep 27, 2017 11:12

Оригинал взят у gosh100 в Может ли дилетант спорить с профи?
Ну например, не глупо ли ли обычному пациенту оспаривать решение лечащего врача?  Или автолюбителю  спорить с автослесарем? ламеру с сисадмином?

Широко распространена такая точка зрения, что дилетанты должны молчать в тряпочку и всецело доверять профессионалам - ведь не зря же эти люди годами учились в институтах, работали и копили практический опыт.  Нечего мол лезть со свиным рылом в калашный ряд.  Приверженцы такой позиции очень любят выяснять регалии, наличие диплома и т.д. А также оперировать мутными, общими заявлениями  без достаточных обоснований.

Не далее как вчера ко мне в пост, посвященный спору с врачами про пробиотики набежали эти товарищи соответствующими комментариями:


medicalhead (Ваше образование? И профессия?

peebody1970 Нашли с кем спорить. Артиллерия и ракеты.

especialhifi3 . Не стоит спорить со знающими людьми в такой хамской манере, если сами не разбираетесь

marconi_due Я вам с первых строк написал - это чрезвычайная глупость: технарю с инженерным образованием писать о том, как правильно назначать лекарства.

coralevna Да будет Вам. Что с ним спорить? Ежедневно выслушиваю вот это вот самое "а в интернете написано" от пациентов. Обычно даже не вникаю

freecasting В целом ваш пост сквозит невежеством, я например не осмелюсь так категорично и самоуверенно судить о том что за пределами моей специальности, а вам ниче так, вполне удобно вещать.

Ну и так далее. и тому подобное.. много таких короче

Все эти люди подразумевают, что если некто получил профильное образование и работает по специальности - это автоматически делает его непогрешимым суперпрофи и однозначным авторитетом во всех абсолютно вопросах, во всяком случае в сравнении с  дилетантом.

Мне иногда кажется что все они свалились с Луны. Или прибыли из страны эльфов, где розовые пони какают радугой.

Мы ведь по жизни на каждом шагу реально сталкиваемся с рукожопыми слесарями, ремонтниками, строителями, тупыми преподами, и безграмотными/бесполезными - внимание - врачами!

Да блин - вам что, суп пересоленный в дорогом ресторане ни разу не приносили или мясо резиновое???
А там ведь работают суперпрофи! Ну должны во всяком случае. Теоретически.

Так вот  - чтобы заметить, что ваш суп грубо пересолили (коронка зубная отвалилась, дом криво покрасили) - вам не нужно быть профи и отработать 10 лет в мишленовском ресторане. Вы можете даже вообще не уметь готовить!

Но что суп пересоленный - вы имеете полное право заметить и предъявить претензию повару.
И если повар вместо того чтоб заменить блюдо встанет в позу и ответит вам -  "суп отличный, а ты сначала  покажи свой кулинарный диплом! да я мишленовский повар а ты никто, как ты смеешь мне на ошибки указывать? - что вы на это скажете?
Ну... что он криворукий тупой мудак, а никакой не профи. Полное право имеете так сказать. Не правда ли?

Я думаю из этой аналогии должно быть понятно, что в каждой области человеческой деятельности - абсолютно каждой! есть некий уровень компетенции, который доступен любому нормально образованному человеку и на котором вполне можно спорить со спецом. Ни в коем случае не надо этого бояться или как то избегать!

В медицине все то же самое и это может спасти вам жизнь!

Если вы пришли к врачу с обычной простудой, ОРЗ, а он вам неглядя выписывает антибиотики - вы имеете полное право с ним не согласиться, будь вы хоть балерина или пилот самолета.
Вы ровно так же имеете полное право оспорить его решение и даже сказать что он безграмотный мудак, а никакой не профи и более туда не ходить.  Чтоб знать и спорить по базовым принципам лечения - вовсе не нужно заканчивать медвуз.

Хотя с настоящим, толковым спецом вы в ситуацию спора и не попадете никогда.

Каждый имеет право на ошибку -  и если вы правы, будь вы хоть сто раз дилетант - нормальный профи ее признает и тут же исправит.
Если вы неправы - настоящий профи вам в пару фраз легко и четко покажет где и почему вы неправы, для него это не составит никакого труда.  Разве что возьмет за это деньги - ну а как вы хотели?

А вот когда вы сталкиваетесь с профаном или недоумком - воооот тогда вы гарантированно услышите рано или поздно вот все то что я привел выше - "что у тебя за диплом? не твоего ума дело! иди учи матчасть".

Вы не услышите от этих бездарей четких утверждений - они любят больше вопросы задавать, выражаться обтекаемо, мутно и абстрактно. Они будут пространно рассуждать о своих или ваших качествах и способностях, но ни слова не скажут по делу.

Профанам просто нечем возразить по существу (знаний то нету!), поэтому им остается только надувание шек и жалкое блеяние о том как долго нужно учиться на врача, как долго они практикуются. Как их все уважают и сколько у них регалий.

Все это 100% типичное поведение  фуфлогонов, профанов и неумех.  Еще их любимые залепухи - "иди читай учебники", пойди получи образование" вот это все из серии "Сперва добейся!". Ну и переход на личности конечно же.

Почему такие профаны успешно существуют и даже деньги неплохо зарабатывают?  А к ним очевидно ходят вот такие же. Круговорот долбоебов в природе.

Но с помощью оспаривания их действий их всегда можно вычислить и не стать их клиентом/пациентом.  Они сразу раскрываются что в комментах ЖЖ, что в жизни, просто нужно задавать вопросы.
Но чтоб задавать вопросы - нужно конечно вникнуть в тему, поглубже.
В конце концов -  даже чтоб понимать что тебе принесли плохой суп, нужно сначала перепробовать их побольше, разных.

Возражения? Дополнения?

дисбаланс, врачи

Previous post Next post
Up