Оригинал взят у
sergeydolya в
«Виноваты москвичи»: на Сахалине назревает экологическая катастрофа Представьте себе самую гигантскую устрицу, которую вы когда-либо ели. А теперь вообразите, что она в три раза больше! Вот такие устрицы валяются прямо под ногами на отмели озера Буссе на Сахалине. Целый день мы объедались устрицами, гребешками, трепангами, трубачами, рудитапесами и морскими ежами, стоимость которых в московских ресторанах доходит до 100 долларов за штучку! А тут они лежат у твоих ног и просятся на обеденный стол!
Впрочем, сразу хочется сказать и о грустном: такое изобилие привлекает не только туристов, но и браконьеров, которые варварски уничтожают популяцию морских гадов и добывают их в промышленных масштабах. Тут и там в воде натыкаешься на мешки собранных устриц и гребешков, и никому, похоже, до этого нет дела. Озеро находится на грани экологической катастрофы. Местные жители начинают протестовать по этому поводу и винить туристов - мол, не нужен нам тут гастрономический туризм, не надо привлекать людей в регион, весь этот пиар приносит только вред и ничего больше.
Подождите, но при чем тут туристы? Сколько гребешков и устриц поймают редкие путешественники ради интереса? А сколько добывают местные браконьеры ради заработка? Это вещи совершенно несопоставимые. В Южно-Сахалинске свободно продаются все эти деликатесы - кто-то вообще контролирует путь их попадания на прилавки?
Опять у нас всё через крайности и пятую точку: вместо того чтобы установить должный надзор и контроль, давайте всё запретим и будем держать в секрете...
Озеро Буссе образовалось из части Охотского моря, обособившись от лагуны пересыпью, и, несмотря на впадающие в него реки, оно всё ещё соленое:
Помню, в детстве читал, как герои произведения Жюля Верна нашли устричную отмель, и думал: что это такое? Как эта отмель выглядит? И вот наконец пришло время увидеть это воочию:
Поскольку озеро связано с морем, у него есть приливы и отливы, которые оголяют временами озёрное дно:
В некоторых местах это дно полностью покрыто огромными устрицами. Фантастическое зрелище!
Можно взять самую гигантскую устрицу, раскрыть и съесть прямо на отмели!
Устрицы, как мы знаем, бывают разных размеров. Например, для европейских видов характерна длина раковины 8-12 сантиметров, но дальневосточные достигают размеров больше человеческой ступни!
Сравните масштаб с ладонью человека!
Морские ежи. В столичных ресторанах этот деликатес стоит бешеных денег: во-первых, он очень вкусный, во-вторых - страшно полезный. Недавно тут был человек с заболеванием крови, который 10 дней подряд вылавливал и ел этих ежей, после чего вернулся в Москву, сдал анализы и удивил врачей нормальными показателями. Они просто не могли поверить, что он смог так их улучшить, и все допытывались о чудо-лекарстве, которое он принимал:
Много рачков:
Впрочем, не есть же эти деликатесы на ходу! Мы поставили автомобили и разложили столики с всевозможными соусами:
На переднем плане куча морских гребешков и трубачей. В ресторанах цена на них запросто может превысить 1000 рублей за блюдо с тремя гребешками. А на заднем плане гора устриц. Представьте, какой чек был бы у этого обеда, если бы он был в Мск:
Возможно, в отличие от ресторанов, у нас была не совсем эстетичная подача, зато вкусно и по-настоящему. Слипшихся устриц разрубали топором:
Морской натюрморт. Справа вверху трубач - еще один вкуснейший морепродукт:
В общем, я очень надеюсь, что местные власти начнут системно и вдумчиво решать проблему с браконьерством, а мы - туристы и гости региона - ещё долго будем иметь возможность насладиться удивительной природной кладовой на Дальнем Востоке России.
Вот пример браконьерства. Припрятанные мешки с рудитапесом, которые я нашел во время прогулки вдоль берега. Явно не туристы прикопали:
Stay Tuned!
Подписывайтесь на мой канал в Youtube Подписывайтесь на обновления в ЖЖ ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ