Земляные валы Дмитровского кремля или Достопримечательности Дмитрова

Jul 04, 2017 20:29

Оригинал взят у vladimirdar в Земляные валы Дмитровского кремля или Достопримечательности Дмитрова


Всего 86 фото

Сегодня я расскажу о своих впечатлениях о поездке в Дмитров, о древнем русском городе овеянным воинской славой и интересными связанными с ним захватывающими историческими событиями. В Дмитров я собирался уже очень давно, но что-то постоянно не складывалось. Однако совсем недавно такая возможность выехать в Дмитров легко и гармонично образовалась. Очень мне хотелось пройти по знаменитым крепостным валам Дмитровского кремля, почувствовать дух этого древнего русского города. Этот материал не будет обычной прогулкой по крепостным валам, но станет моим неким эмоциональным исследованием. Хотелось как можно подробней понять город, уловить то, что кажется обычно неуловимым, попробовать наладить с ним чувственный контакт. Обычно такое медитативное состояние у меня выливается в захватывающий процесс впитывания визуальных образов исторических памятников и на этой волне его фографирование. Не каждый раз удается достигнуть такого любопытного состояния, но Дмитровский кремль в этот раз дал мне такую счастливую возможность. Во время обработки фото процесс шел захватывающе, и я заново испытывал то воодушевление, что "происходило" "в натуре") Поэтому совсем неожиданно для меня фотографий было обработано очень много... Хорошо знаю, что обычный читатель рассматривает с интресом лишь первые 20-25 фото в постах. Однако для тех кому будет интересно и любопытно уловить как мои ощущения и возможно душу этого исторического места, я предлагаю не просто ознакомиться с достопримечательностью, а именно исследовать крепостные валы Дмитровского кремля. А это означает, что фото будет много. Кому не интресно, когда предполагается увидеть подробный фотоотчет, могут не заглядывать под кат) Но мы не торопясь пройдем по Дмитровским крепостным валам, вдохнем аромат летних трав и луговых цветов, увидим "остановившееся время" и попробуем проникнуть вглубь веков истории Дмитрова.

Дмитров основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении - Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот же год.

На фото ниже начальная точка нашего маршрута осмотра Дмитровского кремля. Машину можно легко поставить на большой автостоянке (на фото ниже на дальнем плане; в субботу было бесплатно). С этого места мы и начнем.
02.



Основатель Дмитрова Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий назвал его в честь родившегося у него сына в 1154 году.
03.



По обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя - Дмитрий в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси. В 1181 году город упоминается в летописи как один из укреплённых пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир.

Первая достопримечательность Дмитрова что встречает нас - Часовня Александра Невского при Кафедральном соборе Дмитрова построенная в 1868 году архитектором Груздиным В.О.
04.


05.



...И также за ней воссозданные недавно Никольские проездные ворота Дмитровского кремля.
06.


07.



В 1180 году во время войны Святослава Всеволодовича со Всеволодом Большое Гнездо Дмитров был сожжён черниговским князем. Вскоре он оправился от разорения и к 1214 году это уже был большой город с предместьями, и принадлежал Ярославу Всеволодовичу. Тогда к нему подошёл с набранным в Москве войском сын Всеволода Владимир. Взять город не удалось, более того, во время отступления неприятеля дмитровчане разбили один из его отрядов.

Вот по этой тропинке мы и поднимемся на крепостные земляные валы Дмитровского кремля и начнем обходить их против часовой  стрелки.
08.



Дмитровский кремль - частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века - резиденция удельных князей Дмитрова. Сохранившийся крепостной вал длиной 990 метров и высотой от 7 до 9 метров создан, по данным археологии, в период с середины XII по конец XIII века. Дмитровский кремль обнесён земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. До 1610 по его гребню шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две (Егорьевская на юго-востоке и  Никольская  на северо-западе) были проездными. Третий проход (южный) внутрь укреплений появился лишь во второй половине XIX века.
09.



Вал был окружён рвом с подъемными мостами - в наши дни существует лишь небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980-х и не заполненный водой (мы его еще увидим). Во время Смуты деревянные укрепления были сожжены и больше не возобновлялись. Существующие сейчас Никольские ворота являются реконструкцией, созданной в 2004 году по проекту архитектора И.Ю. Коровина.
10.


А.М. Васнецов «Дмитров в XVI веке»

Город Дмитров неоднократно менял своих хозяев. Во время нападения Владимира он с окрестностями входил в состав небольшого Переяславского удельного княжества с центром в городе Переяславль-Залесский, входившего в состав Владимиро-Суздальского великого княжества. Около 1247 года образовалось Галицко-Дмитровское княжество, затем, между 1280-го, когда в летописи сообщается о смерти князя Галицкого и Дмитровского Давида Константиновича и 1334-го, когда упоминаются князья Борис Дмитровский и Фёдор Галицкий, Галицко-Дмитровское княжество распадается и образуется самостоятельное Дмитровское княжество.
11.



В течение XIII века Дмитров дважды (в 1238-м - Батый, в 1293-м - Тудан) был разграблен монголо-татарами.

В 1300 году в Дмитрове состоялся съезд четырёх ведущих князей Северо-Восточной Руси (Андрей Александрович Владимирский, Даниил Александрович Московский, Иван Дмитриевич Переяславский и Михаил Ярославич Тверской). «Бысть съезд всем князем в Дмитрове о княжениях и бысть молва велия», - повествует летопись. Мирные переговоры увенчались лишь частичным успехом: три старших князя заключили военный союз, Иван же Переяславский не пожелал к нему присоединиться, ввиду своих крайне неприязненных отношений с Михаилом Тверским... Четыре княжеские короны, изображённые в нижней части Дмитровского герба (данного городу в 1781 г.)  память об этом съезде: «Герб города Дмитрова представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней - четыре княжеские короны в горностаевом поле, в память бывшего в оном городе знаменитого четырёх Российских князей съезда».
12.


В 1310-1334 годах Дмитровский кремль был резиденцией первого Дмитровского удельного князя Бориса Давыдовича. В 1364 Дмитровское княжество вошло в состав Московского, и титул князя Дмитровского сохранялся за сыновьями Великого князя. В 1372 году город осаждал и взял с него выкуп Михаил, князь Тверской. В 1382 году город сожжён Тохтамышем (Последний раз степной набег темника Золотой Орды Едигея затронул город в 1408 году).

В 1388 году в Дмитровском кремле родился сын тогдашнего удельного князя Дмитровского и Серпуховского Владимира Андреевича Храброго - Ярослав. Это был второй (после Дмитрия-Всеволода Юрьевича) князь, рождённый в Дмитрове. Возможно, именно в связи с его рождением, в Дмитрове в тот же год был основан Борисо-Глебский монастырь, наречённый в честь Св. князей Бориса и Глеба Владимировичей. Святой князь Борис был небесным покровителем первого удельного князя Дмитровского Бориса Давыдовича.
13.



Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI веке при князе Юрии (правил в 1505-1533 гг.), втором сыне Ивана III. Именно в это время возводится Успенский собор и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре. Герберштейн сообщает о том, что торговые связи дмитровских купцов достигали Каспия, через Дмитров проходил торговый путь на север, куда поставлялся хлеб и откуда в Москву везли пушнину, соль и ценных охотничьих птиц. Дмитровской торговле покровительствовала высшая княжеская власть, например, в 1489 году именно здесь селят купцов из завоёванной Вятки.

В 1565 году после разделения царём Иваном Грозным Русского государства на опричнину и земщину город вошёл в состав последней. В 1569 году дмитровский князь Владимир Андреевич был казнён, оказавшись последним удельным князем на Руси, а город передаётся в опричнину. В это время Русь была ввергнута в тяжелейший кризис, сказавшийся и на дмитровской торговле. Генрих фон Штаден, в 1560-1570-х годы описывая путь в Москву по Шексне, Волге и др. рекам через Углич и Дмитров, отмечает, что города эти запустели...
14.



В «Росписи города Дмитрова» 1647 года сохранились сведения о девяти деревянных башнях (из которых две были проезжими), существовавших в крепости до разрушения, их названиях и расположении.
15.



В XVII веке в Дмитрове появляются царские слободы. 12 января 1610 года в городе укрепились отступившие от стен Троице-Сергиева монастыря отряды Яна Сапеги. В феврале против них выступил Скопин-Шуйский. Он победил Сапегу в полевом сражении и освободил бы Дмитров, но город удержали союзные полякам донские казаки. Сапега, однако, не задержался в Дмитрове - дождавшись прибытия из-за Волги отрядов с припасами, он отошёл к Волоколамску, а Скопин-Шуйский, сняв таким образом блокаду Москвы, торжественно вступил в столицу.16.



Польское разорение сказывалось ещё долго. Уничтоженные Сапегой деревянные укрепления больше не восстанавливались, тем более что и потребность в них отпала. В 1624 в городе жило лишь 127 человек в более чем 100 дворах. Ещё сотня дворов стояла пуста. Однако уже через 25 лет население возросло в 10 раз, но так и не достигло показателя вековой давности. Возрождение старого речного торгового пути началось только с основанием Санкт-Петербурга, хотя ещё в конце XVII века он использовался для доставки к царскому столу в особых судах живой рыбы с Волги.
17.



На первом плане - Дворянское собрание. Здание было построено в период с 1877 по 1888 гг. для размещения расквартированных в городе воинских частей. Зданием дворянского собрания оно стало чуть позже: в 1897 году. После революции 1917 года здесь стали размещаться партийные и общественные организации: клуб красноармейцев Дмитровского гарнизона имени Семенюка, партийный клуб, библиотека и кружки.
18.


Таким образом крепость Дмитрова как минимум семь раз разрушалась противником: сожжена киевским князем Святославом в 1181 году, разорена монголо-татарскими войсками Батыя в 1238, Дюденя в 1293, Тохтамыша в 1382 и Едигея в 1408 годах, а в 1373 г. разрушена тверским князем Михаилом Александровичем. В 1610 году деревянный кремль был сожжён войсками Сапеги и Лисовского и больше не восстанавливался в связи с утратой крепостью оборонительного значения.
19.



В 1781 Дмитров становится центром уезда (который, помимо территории современного Дмитровского района, включал также Сергиев Посад) и в числе многих русских городов получает герб. В XVIII-XIX веках Дмитров оставался в основном торговым городом. Доля купечества здесь достигала 10-15 %, в то время как в среднем по стране купцов было около 1,3 % от городского населения. К концу XVIII века начинается новое оживление в местной торговле, что сказывается на развитии Дмитрова. Возобновляется каменное строительство, перестраиваются старые деревянные церкви, в 1784 город получает регулярный план застройки. Отечественная война 1812 года почти не нанесла городу урона. Дмитров занял французский отряд, но узнав о приближении русских войск из Клина вскоре оставил город без боя.
Елизаветинская церковь. Она была построена при уездной тюрьме, поэтому долгое время называлась тюремной.
20.



Тюремная Елизаветинская церковь, построенная в 1898 г. московским архитектором С.К. Родионовым в псевдорусском стиле на средства вдовы владельца покровской мануфактуры (Яхромской прядильно-ткацкой фабрики) И.А. Лямина Елизаветы Семеновны (урожденной Лепешкиной).
21.


22.



На первом плане (фото ниже) - здание уездной тюрьмы. Здание было построено в начале XIX века и прослужило тюрьмой до начала XX века. Позже в здании размещались: комбинат благоустройства Исполкома Горсовета, магазин похоронных принадлежностей, приемный пункт прачечной. В начале 1980-х гг. здание передано Дмитровскому музею. Флигели (две одноэтажные пристройки по бокам тюрьмы) использовался как административные здания тюрьмы. Позже помещения переделали под квартиры тюремных служителей. Сейчас здания также переданы музею, в них хранятся музейные фонды.
23.



Главная площадь Дмитрова.
24.


25.



Мы приближаемся к проходу в Дмитровский кремль, устроенному в конце XIX века.
26.



27.



Сейчас сойдем с Дмитровского вала и внимательно осмотрим одну из главных достопримечательностей Дмитрова - памятник Юрию Долгорукому.
28.


29.



Памятник Юрию Долгорукому был установлен в 2001 году у южного входа в Дмитровский кремль (скульптор В.М. Церковников).
30.



Памятник в целом неплохой, но его немного "перекосило" со временем...
31.



Наверное вот так будет получше...
32.


33.


34.



Южные ворота Дмитровского кремля.
35.


36.



Сейчас мы будем снова взбираться на крепостные валы.  На фото ниже правее хорошо видны воссозданные крепостные рвы Дмитровского кремля.
37.



Еще покрупнее ракурс. Рвы, окружавшие валы, были когда-то заполнены водой. Через них были перекинуты подъемные мосты.
38.


39.



Мы пока не пойдем к Успенскому собору, а продолжим исследовать юго-восточную часть земляных укреплений Дмитровского кремля.
40.



Кстати здесь же у подножия восточной части вала устроена памятная гранитная доска земляным валам Дмитровского кремля.
41.



Но нам сюда - по тропинке вверх.
42.



Небольшой итог - мы прошли юго-западную часть земляного вала. Это где-то около четверти всей длины земляных валов Дмитровского кремля.
43.


44.



Успенский собор Дмитровского кремля. Мы еще зайдем в него...
45.



На фото ниже справа на дальнем плане - уездная тюрьма и два тюремных флигеля рядом с валом, а за ними правее - Здание присутственных мест.
46.



Первые рекогносцировочные раскопки в Дмитровском кремле были проведены О.Н. Бадером в 1930-1931 годах. В 1933-1934 годах кремль исследовался отрядом экспедиции ГАИМК (ныне Институт археологии РАН) под руководством Н.П. Милонова по программе исследования территорий, прилегающих к трассе канала Москва - Волга. Здесь более 800 квадратных метров. Новые раскопки были проведены в начале 1990-х годов под руководством С.А. Болелова (раскоп прямо в здании правого тюремного флигеля 4х4 м. - на фото выше) и в 1997 году под руководством О.В. Хижнякова и В.Н. Карасёва.47.



Подмосковной экспедицией Института археологии РАН под руководством А. В. Энговатовой на территории Дмитровского кремля в 2001-2003 и 2004-2012 годах исследовано славянское поселение на территории Дмитровского городища (середина X века) и датирован сохранившийся земляной вал (середина XII - конец XIII века, что согласуется с летописным упоминанием об основании крепости Юрием Долгоруким).
К настоящему моменту археологами исследовано более 1500 квадратных метров различных участков Дмитровского кремля.48.



Земляные валы визуально внушительны, особенно в сочетании с внешними глубокими крепостными рвами. И еще более внушительны когда ты находишься реально в этом месте и вс видишь своими глазами. Сильное впечатление.
49.



Слева на фото - здание гимназии.
50.


51.


52.



Сейчас мы подошли к старым Егорьевским проездным воротам Дмитровского кремля.
Они были деревянными и естественно не сохранились. И пока их еще не воссоздали.
53.



Вид Успеского собора с валов у Егорьевских ворот.
54.



Здесь мы вновь сходим с земляного вала. Видимый ров в этом месте заканчивается.
55.



Немного осмотримся. Здесь у Егорьевских ворот Дмитровская есть одна заметная достопримечательность - многочисленные скульптуры, что призваны отражать историю, жизнь и быт города Дмитрова XIX века.

Пара молодых дворян, прогуливающихся вдоль Кремля.
Хочется назвать эту пару "Пушкиным с Натали", но это конечно же не они)
56.



Купец с купчихой. Купец держит в руках редкие и дорогие в то время карманные часы.
57.



Учительница с журналами и линейкой в руках.
58.



Крестьянка с котом.
59.


60.



Именно кот вызывает у посетителей особое внимание. Это очень даже видно по некоторым внешним признакам...)
61.


62.



Паломник с посохом.
63.



Немного далее по Кропоткинской улице - памятник Петру Алексеевичу Кропоткину (1842-1921), русскому князю, ученому и революционеру.
64.



П. А. Кропоткин был исследователем тектонического строения Сибири и Средней Азии. Известный историк, философ и публицист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма.
65.


66.



Однако нам снова к валам.
67.



Вид на проездные Егорьевские ворота с внутренней территории кремля.
68.



А здесь - с внешней.
69.



Вид уже с земляного вала в сторону Егорьевских ворот.
70.



Вид на Успенский собор Дмитровского кремля. На первом плане - бывшая церковно-приходская школа, сейчас здесь располагается центр развития творчества детей и юношества «Русский дом».
71.


72.



Наверное стоит сказать и об ароматах. "Запах лета" стоит здесь впечатляющий - скошенной травы, многочисленныз растущих и ярко цветущих луговых трав.
73.



Ну, вот как-то примерно так...
74.


75.



Мы проходим по длинной северной части крепостных валов.
76.


77.



Здесь практически никого нет и ты как будто растворяешься в этом удивительном месте где "дышит" История и находишься наедине с ней, русской природой в их удивительном сочетании.
78.


79.



На северо-запад - немного индустриальный вид... Зато отсюда хорошо видны земляные валы в перспективе.
80.



Форма крепостных валов овальная в плане и мы все время как бы "забираем" левее.
81.



Здесь просто хорошо и спокойно...
82.



Завершающий западный участок земляных валов Дмитровского кремля. Тропинка сужается и вокруг только бушующие заросли летних цветущих растений.
83.



Симпатично, правда!?) Это я о фото ниже. Здесь когда-то совсем недавно находился небольшой так называемый "Мостик Счастья" с бесчисленными традиционными замками верности молодоженов, две скульптуры в виде арок - "счастливых подков", а также рядом с ним - "Камень желаний" с вмурованной в него сломанной подковой. По преданию, конь Юрия Долгорукого именно здесь споткнулся о камень и сломал подкову. Об этом рассказывала выбитая на валуне надпись. Сейчас всего это нет. Но зато теперь здесь есть спокойствие, легкость и тишина...
84.



Вот мы и закончили исследование земляных валов Дмитровского кремля и находимся сейчас на его терртиориии с внутренней стороны у Никольских проездных ворот.
85.



Дмитровский кремль поразил своей седой величавостью, задумчивым спокойствием и безмятежным посылом принятия и доброй грусти...
Надеюсь вам было интресно. Дмитровский кремль мне очень понравился. И это не просто традиционные заключительные слова. Вот прямо сейчас захотелось приехать сюда вновь еще раз. Мало того - у нас осталась не осмотренной еще одна значительная достопримечательность - Успенский собор Дмитровского кремля. А это уже совсем иная история и другие трепетные образы...
86.



Источники:

Википедия.
Благодарю Townsman за добрую компанию в этом интересном и насыщенном путешествии.

© Vladimir d’Ar, 2017

Успенский собор Дмитровского кремля

Русь

Previous post Next post
Up