Şirince

Mar 21, 2010 22:10


В этот раз наконец-то доехали до Шириндже - туристической деревни в окрестностях Сельджука.
В переводе с турецкого это слово означает «прелестница», но такое название деревня носила не всегда.  Еще в начале 20 века, когда ее стали заселять турки (раньше это было греческое поселение «Кыркынджа»), эта местность получила  название «Чиркинджа» («уродина»), но в тридцатых годах  измирский губернатор издал указ о переименовании ее в Шириндже («прелестница»). 

Сейчас раскинувшаяся между двумя холмами деревня вполне соответствует своему названию, но славится она не белыми каменными домишками и двумя заброшенными церквями, а вековыми традициями виноделия.  Местные красные  вина  производят из 15 видов ягод и фруктов, и по вкусу  они больше напоминают сок, однако, подозреваю, что напиться ими можно не хило, тут уж вопрос дозировки. Фруктовые вина хранятся недолго - около двух лет, так что не рассчитывайте, что они станут долгоиграющим экспонатом домашней коллекции, придется  возвращаться в Шириндже за новой бутылкой. Цена вопроса смешная - порядка 10 лир; мы притащили в Москву малиновое и клубничное, которые вышли просто «золотыми», потому как в аэропорту пришлось платить за перевес багажа.

Кроме вина по сходной цене вам продадут оливковое масло, инжир, вязаные крючком «патики» (коротки носки), шали, кружева и прочие изделия местного промысла, которые тут же и вяжут турецкие бабуси. А еще накормят. Почти в каждом доме оборудовано небольшое кафе с домашней кухней,  где к вкусной еде прилагается горный воздух и живописные пейзажи.

Конечно,   Шириндже - это развлекалка  для туристов, аттракцион,  и мало что общего имеет с настоящей сельской жизнью Турции, но место весьма симпатичное и прокатиться туда на пару часов сто́ит.

image Click to view


Измир, еда, Турция, места

Previous post Next post
Up