В этот раз наконец-то доехали до Шириндже - туристической деревни в окрестностях Сельджука.
В переводе с турецкого это слово означает «прелестница», но такое название деревня носила не всегда. Еще в начале 20 века, когда ее стали заселять турки (раньше это было греческое поселение «Кыркынджа»), эта местность получила название «Чиркинджа» («уродина»), но в тридцатых годах измирский губернатор издал указ о переименовании ее в Шириндже («прелестница»).
Сейчас раскинувшаяся между двумя холмами деревня вполне соответствует своему названию, но славится она не белыми каменными домишками и двумя заброшенными церквями, а вековыми традициями виноделия. Местные красные вина производят из 15 видов ягод и фруктов, и по вкусу они больше напоминают сок, однако, подозреваю, что напиться ими можно не хило, тут уж вопрос дозировки. Фруктовые вина хранятся недолго - около двух лет, так что не рассчитывайте, что они станут долгоиграющим экспонатом домашней коллекции, придется возвращаться в Шириндже за новой бутылкой. Цена вопроса смешная - порядка 10 лир; мы притащили в Москву малиновое и клубничное, которые вышли просто «золотыми», потому как в аэропорту пришлось платить за перевес багажа.
Кроме вина по сходной цене вам продадут оливковое масло, инжир, вязаные крючком «патики» (коротки носки), шали, кружева и прочие изделия местного промысла, которые тут же и вяжут турецкие бабуси. А еще накормят. Почти в каждом доме оборудовано небольшое кафе с домашней кухней, где к вкусной еде прилагается горный воздух и живописные пейзажи.
Конечно, Шириндже - это развлекалка для туристов, аттракцион, и мало что общего имеет с настоящей сельской жизнью Турции, но место весьма симпатичное и прокатиться туда на пару часов сто́ит.
Click to view