Salep

Jan 26, 2013 17:42


В зимние дни, когда на улице хлопьями валит снег, а ледяной ветер пронизывает одежду насквозь, стоит открыть  дверь любого турецкого кафе, и согревающий аромат корицы приглашает скорее проследовать за ближайший столик. В такие минуты, еще до того, как официант успеет предложить меню, в голове созревает единственно правильное решение - салеп.



Горячая чашка моментально согревает руки, а волшебный запах  ванили и необычный вкус околдовывают с первого глотка. Салеп - по-настоящему сказочный напиток, обязанный своему завораживающему аромату и целительным свойствам прекраснейшему из цветов - горной орхидее, высушенные корневища которой становятся  порошковой основой для приготовления этого питательного напитка. С давних времен турки знают, что он помогает  справляться с простудой и кашлем и придает силы.

Салеп был известен еще в период Османской Империи, его продавали на турецких  улицах разносчики salepcı и предлагали в кафе. Более того, историки утверждают, что этот средневосточный напиток так же широко был  распространен в других странах, по крайней мере, до тех пор, пока европейцы не отдали свои сердца кофе. В частности известно, что в Англии, куда молотые корневища прибывали из Смирны (Измира),  существовали особые  «салепные лавки», где к напитку традиционно подавали хлеб с маслом, а салеп, продававшийся в Германии, получали из орхидей местного происхождения.



Вот как выглядел уличный разносчик салепа в конце 19-начале 20 века.




Приготовленный путем кипячения смеси из молока, сахара и порошка салеп, волшебный напиток подается в большой чашке, посыпанный  корицей, молотыми фисташками или шоколадной крошкой. В связи с уменьшением популяции горных орхидей на фоне неугасающей любви к салепу турки создали искусственный аналог основного ингредиента, который с успехом продается в бакалейных лавочках и крупных городских супермаркетах.

В Стамбуле лучшими «салепными» местами считаются


Ali Usta. Это непримечательное с первого взгляда кафе можно найти почти в любом путеводителе по Стамбулу как место, обязательное для посещения любителям салепа и мороженого из него.
Caferağa Mh. Moda Cd No:176 Kadıköy

Mado. Cеть ресторанов для диабетиков и людей,  предпочитающих здоровое питание. Здесь  гостям предлагают абсолютно натуральный салеп в light исполнении.

Vefa Bоzacısı. Действующее с 1876 года, старейшее кафе, славящееся в первую очередь  другим  традиционным турецким напитком - боза.
Katip Çelebi Cad., No: 104/1 Vefa Fatih

Emirgan Sütiş. Кафе для истинных ценителей салепа, работает с 1953 года. Здесь его готовят на козьем  молоке и молоке буйволиц. Посетителей порадует прекрасный вид и приемлемые цены.
Emirgan Mah, Sakıp Sabancı Cad., No: 1/3; Emirgan, Sarıyer

Dolmabahçe çay bahçesi. Прекрасное историческое место, где гостям предложат  традиционный салеп с корицей. Работает круглосуточно.
Meclisi Mebusan Cad. Dolmabahçe, Meydanı Beşiktaş

В Москве салепом, приготовленным на основе искусственного аналога, т.к. настоящий порошок из корней орхидей запрещен к вывозу из Турции, можно согреться  в кафе «Бардак» на Маросейке.

Бонусом видео о том, как готовят салеп

image Click to view


* все фото сперты из сети

их нравы, еда, Турция, места

Previous post
Up