Жалобно-говносливное про работу

Oct 22, 2012 11:03

Друзья, пожалейте меня! Я реально не знаю, это я такая ебанутая, или это в Турции дайвстаф ебанутый, или мне тупо не везет ( Read more... )

дайвинг, scuba turtle

Leave a comment

pripevochcka October 22 2012, 10:08:47 UTC
ох, какой бардак с этими агентствами... да ну его в жопу этого сулеймана.
по поводу ситуации сочувствую.

Ань, у меня вопрос по лирическому отступлению. Ты там говоришь про "волочь клиента на себе".... это как? не в буквальном же смысле слова?

Reply

deniz_ati October 22 2012, 11:12:11 UTC
Ну как? У тебя интродайв был? Или у тебя американская система была? Купила курс и пошла с бассик? Ну вот интродайв (трай дайв, бегинез дайв) - это когда за ручку ведешь новичка по максималке 5-6 м. Инфлятором он не умеет пользоваться, поэтому или спуск в паре с инструктором, или, что лучше, начинать с глубины по грудь, тогда сначала спускаю жилет, потом садимся на дно, потом потихоньку начинаем плыть. Новичок умеет продувать уши, кроме того, ему теоретически (без практики) показали, как нажимать кнопку принудительной подачи воздуха и прочищать маску. Плавать самостоятельно получается далеко не у всех, так как если новичку выставить нейтралку, а он будет в вертикально положении грести, то он будет неизбежно подниматься. Можно в этом случае установить ему негативную плавучесть, и он поползет по дну и поцарапает колени или будет всю дорогу бороться со своей негативной плавучестью. На песке я так и делаю, ибо безопасно. А можно взять тупо его за вентиль баллона одной рукой и придерживать за плечо другой, выставить ему отрицательно, себе ( ... )

Reply

pripevochcka October 22 2012, 11:52:09 UTC
я и не подозревала о таких трудностях.
я не знаю какая именно у нас была система. в интродайв входила практика в бассейне до обеда. а после обеда мы пошли с лодки на до 12м. и мы сразу плавали без особых проблем, особенно Том, он вообще как рыба в воде.
а на курс мы уже потом подписались и опять пошли в бассейн.

Reply

deniz_ati October 22 2012, 12:36:21 UTC
Ань, ну вы прошли программу PADI Disover Scuba Diving - мой основной хлеб, я так же делаю, единственное, по стандарту первая закрытая вода - это ИЛИ бассейн, или мелкое безопасное огороженное буйками место открытого водоема. У нас в 95% случаев это второе и только редко по погодным условиям бассейн. Как правило, во время открытой воды до 12 м почти все нормально плавают, ибо практика в закрытой воде. А интро - это не то, интро - это просто экскурсия для чайника за ручку в открытой воде до 5 м. Ну и конечно, все разные, и методы работы с ними разные, разумеется, ты не подозревала :))) Это курс дайвмастера :)

Reply

pripevochcka October 22 2012, 13:18:45 UTC
То, что разные, я как раз подозревала. Потому и спросила чисто из любопытства, ибо интересно, как учат в других местах.
У меня в голове отложилось, что мы брали именно introductory dive, а щас посмотрела их официальный прайс и это действительно был discover scuba diving согласно прайс-листу. А интродактори нет совсем.
Им там такое интро с заходом по грудь и усаживанием на дно видимо просто негде делать (по крайней мере на том резоте, что мы были), так как там, где более менее глубина у берега была - там сразу кораллы, а по ним ходить нельзя и как бы неудобно ), а на пляже где песочек, там при приливе - десятки метров мелкотни на максимум полметра глубины, а при отливе те же десятки метров просто песка, и до глубины соответсвенно пахать и пахать, ну а там сразу опять кораллы.

Reply

deniz_ati October 22 2012, 15:37:32 UTC
Ну в таком раскладе обычно практикуют интро с бота сразу на 3-6 метров, но это тяжело, примерно 20% людей паникуют. Я бы вообще даже у себя отменила интро, только DSD сделала, но интро тоже пользуется своим спросом, ибо дешевле. Опять же если б никто в Алани не предлагал интро, это был бы один разговор, а если я перестану практиковать интро, то люди просто пойдут к конкурентам. Так что у меня интро с берега 25 ойро, интро с бота 35 ойро, DSD 60 ойро.

Reply

pripevochcka October 22 2012, 21:52:47 UTC
я бы тоже отменила ) ну вот я щас даже думаю, что хорошо, что оно даже не предлагалось, а то бы я поди тоже за дешевизной бы погналась, хотя скорей всего бы нет. побоялась бы без какой-никакой практики в воду лезть. я помню, я прям обрадовалась, когда сказали, что сначала в бассейне тренироваться будем.
но я понимаю, конечно, все про конкуренцию там у вас. и блин, как же у вас все дешево ) лететь только вот далеко и дорого.
вот пересчитала на евры: на фиджи DSD 95е, у нас в квинсляндии к примеру 110е (это без выезда на барьерный риф, с выездом совсем уж дорого выходит)
а вот еще нашла одна контора только за бассейн 105 евро берет, а еще одна аж 138 евро только за бассейн, ну это чет уже совсем ни в какие рамки...
ну просто тебе для примера.
а с сертифицированных дайверов вы по чем берете?

Reply

deniz_ati October 23 2012, 07:17:31 UTC
Погружение с берега (иногда бывает, что сертифицированный родитель ныряет вместе со своим несертифицированным ребенком) - 25, 1 погружение с лодки 35, ночное 40, два дневных 60, три дневных 80, два дневных и ночное 90, пять любых 125, все последующие более 5 - по 25 независимо от типа. При наличии полного комплекта снаряжения 10% скидка.

У меня, слава богу, около половины интро продолжают минимум до DSD. Мы за сезон выполнили около 700 интро и около 800 DSD.

Reply


Leave a comment

Up