Данный сыр мне купила и подарила теща, благополучно привез его из Риги домой в Москву, где и продегустировал. Стоимость головки сыра в Риге (0,5 кг) - 11 евро, в аэропорту Риги он так же продается 15 евро, не удержался и купил на работу в комплект к грузинскому вину.
Сыр от Евы производится из свежего сырого коровьего молока под присмотром Евы, девушке, которая, если верить
сайту производителя, училась сырному делу пару лет в Голландии и приехала назад воплощать свои знания на практике.
Данный сыр имеет несколько разновидностей (2-4 месяца выдержки, 4-6 месяцев и больше 6 месяцев). В моем распоряжении были самые молодые сыры: одна головка классического, другая с добавками лука, имбиря и хрена. Так же есть варианты с добавками крапивы, базилика-тимьяна и помидора, семян лотоса, чеснока. Несмотря на короткую выдержку сыр очень твердый, его с трудом можно порезать ножом. Вкус классического сыра замечательный с некоторой кислинкой, достаточно насыщенный. Я бы даже сказал вкус - уникальный, подобных сыров раньше не ел. С добавками - так же на высоте, всем на работе очень понравился.
Теперь на вопрос, что привезти из Риги, буду просить пару головок этого сыра.
Производство не слишком крупное, на экспорт, в том числе и к нам, данный сыр вроде как не поставляется. Стоит заметить, что ценовая категория данного сыра - выше средней, но стоимость оправдана. У нас в стране подобного качества сыров, к сожалению, не производят. Я по крайней мере не встречал пока.