Brunost в переводе с норвежского - коричневый сыр. Как нетрудно догадаться, он действительно коричневого цвета
Этот сыр изобрела
Анна Хоф в 1863 году. Данный сыр изготавливается из чистой сыворотку с добавлением молока (сливки). Смесь доводят до кипения. При этом ее нужно все время помешивать. Смесь кипит, влага выпаривается, и сыворотка меняет цвет. Примерно через три часа она превращается в коричневую массу. Ее вынимают из котла и продолжают помешивать, пока она остывает. Затем ее замешивают и закладывают в формы.
На выходе получается сочетание не сочетаемого - сырный, сладковатый привкус с кислинкой. Достаточно необычно. Едят его, в основном, с хлебом и тостами, типа сливочного масла. Я его ел и в чистом виде и с мягким белым лавашом. Вполне себе не плохо, но не мое. Этот сыр можно приготовить дома, что некоторые кулинары и
делают. Стоимость данного сыра в Риге - около 800 руб/кг, в Москве подобный сыр не попадался на глаза.