Данный сыр - национальное блюдо черкесской кухни.
Наименование "Адыгейский сыр" закрепилось от названия Республики Адыгея, черкесское население которой массово производит данный сыр, в том числе и на продажу. Готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока. Я как раз у одного из представителей этого населения и купил этот сыр на Сенном рынке Краснодара, где торговцы сыром имеют свой ряд. Адыгейский производится в двух вариациях: обычном, который имеет мягкий и нежный молочный вкус, так как сыр молодой и не выдерживается. Мне он очень понравился в жареном виде, а именно нарезал его небольшими кубиками, обжаривал и заливал яйцами. Глазунья получается очень достойная. Так же купил копченый вариант, его выдерживают какое-то время и он от этого становится более твердым и довольно соленым. По запаху как колбасный сыр. Грамм 300 отвозил на работу, неплохо пошел под красное сухое. Стоимость на рынке в пределах 300-400 руб/кг за обычный и около 600 руб/кг за копченый.
В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр» Что мы имеем: а имеем мы самобытный российский сыр, который производится довольно долгое время с довольно неплохим вкусом, не шедевр, конечно, но вполне достойный, к тому же натуральный и наш продукт