ИСТОРИЯ СССР, Заметки, Часть 8: ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ: СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Jan 12, 2013 02:14


После Мюнхенского соглашения, поправившего неприкосновенность Чехословакии, все европейские (и не только) страны стали готовиться к войне. Западные государства (в первую очередь Англия и Франция), умиротворяя Германию, прилагали все средства, чтобы подтолкнуть последнюю к походу на восток с целью противостояния с усиливающимся политическим влиянием СССР. Английский премьер-министр так озвучивал преобладающие на западе Европы настроения: “Если кто-то в Европе и будет драться, я предпочитаю, чтобы это были большевики и нацисты”. В свою очередь, СССР рассчитывал на раскол капиталистического мира на два враждующих лагеря, которые не смогли объединиться для вооруженной агрессии против Советской России. Заключив с Германией пакт о ненападении в 1939 г., СССР расколол антисоветский фронт, существовавший в Европе с 30-х гг. Пакт позволили Советскому Союзу от участия в прямом столкновении с западными державами, одновременно ослабить потенциальную угрозу со стороны Германии, однако не исключая вероятности войны с ней.

1 сентября 1939г. нападением Германии началась Вторая мировая война. В этот первый период Второй мировой СССР активно включился в обеспечение своих геополитических интересов: И.Сталин так прокомментировал начало войны в Европе:

“война идет между двумя группами капиталистических стран за передел мира …. Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались …”. Принимая во внимание раздел с немцами Польши, вхождение Прибалтики и Бессарабии, отвоеванные территории у Финляндии можно считать, что Советский Союз принял участие в переделе европейского континента с целью укрепления своего стратегического положения. Однако вполне очевидно, что к 1941г. СССР не собирался первым нападать на Германию, сумевшей объединить вокруг себя под идеей национал-социализма значительную часть континентальной Европы. Поскольку превентивный удар против Третьего рейха, имевшем в своем распоряжении огромный европейский военно-технический потенциал, был невозможен. На тот момент СССР не смог бы воевать с Германией один на один, без серьезных союзников. А у социалистической России таковых не было. Оценивая международную ситуацию, советское правительство все больше не исключало неизбежность войны с Германией, однако продолжало официально заявлять, что готово на дальнейшее сотрудничество с рейхом. Фактически это означало, что на данном этапе бессмысленно вести войну против германского национал-социализма, лишь прикрываясь знаменем войны за демократию. Отсюда возникла твердая уверенность, что Германия нападет на СССР только после капитуляции Англии, которая для рейха “была врагом номер один“ и с завидным упорством боролась за сохранение той внешнеполитической версальской системы, которая не признавала как Германию, так и Советский Союз активными участниками геополитической игры.

Но, несмотря на то, что к 1941г. Третьему рейху удалось подчинить почти всю Европу, военные действия против Англии не принесли ожидаемой победы. Да и компромисс с британской короной оказался невозможным, которая заручилась поддержкой США. Но планы Гитлера шли еще дальше, ведь он заявлял в 1939г.: “Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если Запад так глуп и слеп, что не может этого понять, я буду вынужден договориться с русскими. Затем я ударю по Западу и после его поражения объединенными силами обращусь против Советского Союза”. Германским Генштабом был разработан план “молниеносной войны” против СССР под кодовым названием “Барбаросса”. Если военные разрабатывали стратегическую часть операции, то политическое руководство рейха обосновывало войну с мировоззренческих позиций. Вторжение в СССР рассматривалось защита свободной Европы от большевистко-еврейского натиска, и предусматривало уничтожение Советского Союза как независимого государства и в дальнейшем германизацию советской территории до Урала. Военная часть плана предусматривала сокрушительный удар по Красной Армии, приводящий к ее полному разгрому, захват важнейших политических и экономических центров СССР. Гитлер конкретизировал так цель войны: “Азиаты и большевики будут изгнаны из Европы …. Восток будет для Западной Европы рынком сбыта и источником сырья …”

В 4 утра 22 июня 1941г. Германия без объявления войны напала на СССР. Так Советский Союз был вовлечен в одну из самых кровавых войн в мировой истории.

Немецкие механизированные и танковые соединения подавляли советскую оборону на всех направлениях. Немецкая авиация, воспользовавшись фактором внезапности, захватила господство в воздухе. Возникла реальная угроза дезорганизации управления советскими войсками. Именно это заставило советское руководство всю реальную власть в стране сконцентрировать в руках советского вождя Сталина, который к своей чести смог эффективно организовать управление военно-политическим и военно-хозяйственным положением в стране, что сыграло свою роль в последующей победе над Германией.

После военного вторжения Германии в СССР правительства США и Англии заявили о своей поддержке Советского Союза. Было подписано “Cоглашение о совместных действиях против Германии”, в котором говорилось о военных обязательствах сторон и отказа от заключения сепаратного мира с противником. В последующем было достигнуто соглашение о военных поставках в СССР, правда после значительной паузы (до 29 сентября 1941г.) со стороны США, которые убедились, что быстрого поражения Советского Союза не произойдет. Но такой паузы было явно недостаточно, реальным вкладом в победу антигитлеровской коалиции над Германией могли послужить только боевые действия на т.н. “втором фронте” в Западной Европе. Поэтому, сумев выстоять под Москвой в 1941г. советские войска в этот период не ощущали какую-либо существенную поддержку со стороны союзников. А ведь советские воины доказали всему миру, что план “молниеносной войны” провалился и захватить СССР в кратчайшие сроки не удастся.

Всего в войне с Советским Союзом привлекались вооруженные формирования из девяти европейских государств - Италии, Испании, Венгрии, Румынии, Хорватии, Финляндии, Дании, Норвегии. Все эти страны были союзниками национал-социалистической Германии и являлись идейными сторонниками расовых теорий. На захваченной советской территории, следуя расовым и политическим установкам уничтожались не только евреи и коммунисты, но и все, кто не принадлежал к арийской расе. Вот такой узкий догматический подход и заранее определил исход этой войны: если войны будет только антикоммунистической, у рейха есть хоть и небольшие, но шансы на победу; если она будет носить исключительно антирусский, антинародный характер, Германия не просто проиграет, а будет разгромлена. Историческое провидение распорядилось таким образом, что цепь таких значимых побед в сражениях под Сталинградом, Курском и др. показали, что Германия воюет не просто с Красной Армией, а именно со всем русским народом, вставшим на защиту нашего Отечества.

Однако не следует забывать и о тех советских гражданах, которые добровольно пошли на сотрудничество с германскими оккупационными властями. Только тех, кто с оружием в руках влился в добровольческие формирования Третьего рейха, насчитывалось около 2 млн. человек. Мотива для коллаборационизма были разными: у одних идейное неприятие коммунизма (таких было немного), другие поддались внушению о непобедимости немецкой армии, третьи - из-за страха перед террором на оккупированных территориях, были и такие, которые просто хотели выжить в этой войне. И все же количество коллаборационистов несопоставимо со всем советским народом, для которого эта война стала поистине священной.

Спустя несколько месяцев после начала войны все мужчины от 16 до 45 лет в СССР подлежали мобилизации - как военной, так и трудовой. Всего привлекли к трудовой повинности в тылу около 12 млн. человек. Основная тяжесть работы падала на плечи подростков и женщин, доля последних составляла 57%. Все производство было переведено на военные нужды. Фронт требовал безоговорочной поддержки населения, готового на любые лишения во имя победы. Так, денежные средства за сверхурочные работы труженики (а чаще труженицы) тыла в основном перечисляли в Фонд обороны. Да и трудовых конфликтов, в отличие от “новоиспеченных” стран-союзниц, в СССР просто не могло быть. Работали и перерабатывали, буквально падая на рабочих местах, ради победы над вторгшимся врагом. И именно благодаря такой сплоченности советского народа удалось обеспечить материально технический перевес в борьбе с Германией, несмотря на сложность перебазировки предприятий тяжелой индустрии в безопасные районы страны. С июля по ноябрь 1941г. на Урал, в Поволжье и Казахстан переместили 1520 предприятий, которые были запущены на новом месте в кратчайшие сроки. В результате удалось наладить для фронта масштабное производство вооружения: выпуск самолетов увеличился в 2 раза, танков в 2,5 раза, минометов и орудий в 3 раза. Впервые началось производство реактивных установок - знаменитых “катюш”. Поэтому Красная Армия, несмотря на огромные потери, сохранила боеспособность, а расчеты германского командования “молниеносно” выиграть войну оказались сорванными.

Ставка Верховного главнокомандования Советского Союза, оценивая обстановку на советско-германском театре военных действий исходила из того, что вермахт продолжает наращивать сильную группировку. Отсюда, ближайшей задачей было перейти к активной стратегической обороне без масштабных наступательных действий, в накоплении мощных обученных военных резервов и боевой техники. Только после этого можно было перейти в решительное наступление. И вряд ли кто из сражавшихся советских воинов в Сталинграде мог предположить, что в разгар ожесточенных оборонительных боев, Ставка разработала план контрнаступления “Уран” по полному разгрому немецких войск на Волге. Ее результатом стал разгром советскими войсками пяти армий противника - т.н. “нацистского интернационала”: 2 немецких, 2 румынских и 1 итальянской. “Возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует”, - вынужден был признать А.Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта.

Победа под Сталинградом, послужившая основой для развития дальнейших наступательных операций Красной Армии (прорыв блокады Ленинграда, разгром немцев на Курской дуге и др.), определила дальнейший коренной перелом во Второй мировой. На горизонте впервые начали вырисовываться контуры возможного поражения Германии. Если накануне Сталинградского сражения она имела дипломатические отношения с 40 странами, то после таких осталось 22 (их них половину составляли сателлиты), 10 государств теперь объявили войну Третьему рейху, а Япония окончательно отказалась от вступления в войну против СССР. В этой связи особо остро встал вопрос об открытии Второго фронта, послуживший предметом обсуждения на организованной в Тегеране конференции стран-союзников - СССР, США, Англии. В Тегеране снова вспыхнули расхождения о месте и сроках военного вторжения союзников в Европу, причем у них доминировала задача не допустить прихода Красной Армии в Западную Европу. Однако твердая позиция Советского Союза произвела должное впечатление на англо-американских представителей, которые подтвердили свое обязательство осуществить операцию “Оверлорд” в течение мая 1944г. В свою очередь, решение советского правительства о планировании возможных военных операций на Дальнем Востоке после разгрома Германии было оценено союзниками как очень весомый вклад в деле укрепления антигитлеровской коалиции.

Если 1943г. стал началом коренного перелома в войне, то в следующем 1944г. стратегическая инициатива перешла к Советскому Союзу. Проведением блестящих военных операций удалось полностью изгнать оккупантов с советских земель. К этому времени на юге Франции высадились союзные силы США и Англии, но на советско-германском фронте продолжало действовать до 70% сухопутных сил Германии. Продолжая вести ожесточенные сражения, советские войска вступили в Европу и начали освобождать от немцев такие страны как Польша, Венгрия, Румыния и др. Причем те европейские страны, какие не находились под прямой оккупацией Германии, находили возможным заключить перемирие с СССР путем сложения с себя союзнических обязательств по отношению в рейху.

Для координации наступления союзников по антигитлеровской коалиции и дальнейших вопросов, связанных с поражением Германии была созвана Ялтинская конференция в начале февраля 1945г. Силы союзников должны были занять строго определенные зоны оккупации, согласована сумма репараций в 20 млрд. долларов, решение о создании международной организации для поддержания мира. Эти решения стали высшей точкой взаимопонимания союзников.

В ходе ялтинских переговоров советское командование заявило, что наступление Красной Армии будет продолжаться, и что на центральных фронтах предполагается нанести удар в направлении Берлина. По мнению командующего Берлинской операцией маршала Жукова лишь “при взятии Берлина получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы”. Утром 16 апреля войска 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов перешли в наступление и 24 апреля смогли блокировать Берлин. Бои в самой столице рейха продолжались до 2 мая, когда сопротивление Берлинского гарнизона полностью прекратилось, и весь город заняли советские войска. Сам Гитлер, не желая попасть в руки союзников, покончил жизнь самоубийством. Предварительный протокол о капитуляции германских вооруженных сил подписал генерал-полковник Йодль 7 мая 1945г. в Реймсе, в ставке Д.Эйзенхауэра. Советская сторона потребовала подписать генеральный акт о безоговорочной капитуляции в Берлине в добавление к временному акту, подписанному в Реймсе. В полночь 8 мая представители антигитлеровской коалиции Жуков, Теддер, Спаатс, Делатр де Тассиньи и прибывших из Фленсбурга - под охраной представителя германского главнокомандования - Кейтеля, Фридебурга, Штумпфа подписали генеральный акт о безоговорочной капитуляции Германии. Узнав о долгожданной победе, все жители Советского Союза вышли на праздничные митинги. В Москве победа была отмечена 30 залпами артиллерии и праздничным салютом. 24 июня в столице состоялся Парад Победы, где советские воины внесли на Красную площадь и бросили к мавзолею знамена некогда непобедимой германской армии.

Не успели отгреметь праздничные салюты, а антифашистская коалиция вступила в период жесткого внутреннего кризиса. В острой политической полемике на конференции в Потсдаме лидеры союзников обсуждали проблемы пот разрешению германского вопроса. Сталин столкнулся с упорным нежеланием руководства США и Великобритании подтверждения более выгодных для советской стороны “ялтинских” ориентиров по устройству послевоенной Европы. Казалось бы есть все шансы на то, что Потсдамская конференция приведет к полному разрыву среди союзников, но подобного не произошло. Более того, СССР, оставаясь верным раннее данным обязательствам, объявил 8 августа 1945г. войну Японии, которая оставалась единственным главным врагом союзнической коалиции. Советские войска молниеносно разгромили Квантунскую армию в Маньчжурии и провели операции по освобождению Курильских островов и Южного Сахалина. 2 сентября 1945г. на борту американского линкора “Миссури” был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так завершилась Вторая мировая война для всех народов, в ней участвующих.
Великая Отечественная война - одна из самых сложных и трагических страниц русской истории ХХ века. Наша страна понесла огромные потери и разрушения, вынесла все нечеловеческие лишения и беды, на алтарь победы были принесены миллионы русских жизней. Война 1941-1945г. вновь вызвала из глубин человеческого бытия массовый, присущий только русским людям, героизм на фронте и в тылу. Из 11тыс. советских воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза 8160 человек были русскими. Верховный главнокомандующий Сталин на торжественном банкете в честь Победы не случайно провозгласил тост: “За русский народ, поднявшийся на защиту своей Родины”, тем самым подчеркивая, что выстояли и победили русские, как государствообразующая нация, вынесшая на своих плечах все тяготы предвоенного и послевоенного времени. Это те русские, которые впоследствии заложили основы взлета советской науки и техники, определили духовную составляющую советской культуры, сделав СССР мировой сверхдержавой, которая в течение десятилетий определяла содержание и ход мировой истории.

публицистика, История СССР

Previous post Next post
Up