Тема войны для нашей страны всегда имела и имеет огромное общественно-политическое значение. Вся тысячелетняя история России неразрывно связана с военными испытаниями. И только воля к победе русского народа могла объединить людей всех многочисленных национальностей, населяющих нашу страну, для отстаивания независимости нашего отечества. Вместе с тем, сегодня представители ряда малых ”народцев” бьют себя в грудь и громогласно заявляют о своей ”всегдашней верности” России и русским, кричат о ”солидарности и взаимном доверии”, и в этом разнородном хоре ”патриотов” главным голосом являются выходцы с кавказских гор. Поэтому, очень важно сказать сегодня правду о кавказцах, на чьей стороне они были, на стороне защитников или оккупантов. В этом плане история Великой Отечественной войны является наиболее правдивым и авторитетным источником. И та правда, которая будет извлечена из исторических фактов и примеров, сегодня приобретает особое значение, когда русскому народу снова объявлена война со стороны мусульманских террористов, когда вновь под угрозой оказались основы русской цивилизации. И справиться с подобной угрозой можно только поставив надежный барьер на пути распространения антирусских идей и религиозного исламского экстремизма.
В данной работе автор рассматривает факты массового сотрудничества народов Северного Кавказа (административно сегодня входящего в состав России) с армией и спецслужбами национал-социалистической Германии, оккупировавшей в 1941-1944гг. указанный регион. То, что это сотрудничество стало именно массовым и добровольным объясняется тем, что ”горцы” в подавляющей своей части всегда ненавидели русскую власть: будь то царский режим или большевизм, и поэтому не упустили предоставленной им возможности сотрудничать с немцами. И как ни горько признавать, но Северный Кавказ был и остается по сути ”раковой опухолью” современной России.
Еще до начала войны немецкие аналитики делали ставку на межнациональную конфронтацию, особо рассчитывая на нелояльность народов, населявших Северный Кавказ к государственной политике СССР, и к русскому населению в частности. Специалисты по Кавказу тщательно изучали историю, традиции, обычаи и менталитет горцев. Ценным источником информации стали российские эмигранты уроженцы Кавказа и их потомки, в большинстве своем состоящие на службе в немецких разведывательных органах. Наиболее известным лидером северокавказцев в эмигрантской среде был Саид Шамиль, внук Имама Шамиля. В годы гражданской войны в России он состоял в руководстве так называемой ”Горской республики”, но через некоторое время после взятия Чечни Красной Армией, Саид бежал в Турцию и вскоре начал активно сотрудничать с германской разведкой. Советская разведка, отслеживая эмигрантские связи, еще в 1935г. добыла документы о планах С.Шамиля: ”Создание законспирированного, крепкого антибольшевистского движения, которое должно быть подготовлено к революции (!). Организация партизанских отрядов, подготовка террористических и диверсионных актов, разложение государственного и партийного аппарата на Кавказе. При желании немцев комитет может им рекомендовать способных и опытных в разведывательной работе лиц”. Совокупность оперативной и разведывательной информации, добытой немецкими спецслужбами, позволила идеологам Третьего Рейха констатировать ”что в предстоящей войне с СССР северокавказцы будут готовы к нашу сторону в любой момент”.
А на что рассчитывали сами лидеры националистически настроенных северокавказских эмигрантов после ”освобождения”? Во время переговоров Германия обещала создание некой эфемерой Федерации Горцев. В этой связи следует отметить, что сам фюрер категорически отказывался признать за народами Кавказа право на создание любой государственности, пусть даже под жестким контролем Германии. Этот тезис получил позднее отражение в одном из циркуляров германского министра восточных территорий А.Розенберга: ”Ни одна из кавказских народностей не имеет силы, чтобы обеспечить себе самостоятельное существование на продолжительное время. Только защита сильной великой державы может служить предпосылкой для мирной работы и политического спокойствия. Лучше всего это может осуществить великая держава, которая не намерена вмешиваться во внутренние дела отдельных народов, не имеет никаких культурных и религиозных миссий, а наоборот, намерена охранять и поощрять своеобразие отдельных народов”.
Германская разведка также тщательно отслеживала дестабилизирующую обстановку в республиках Северного Кавказа еще до июня 1941г., и вне всякого сомнения, прилагала к этому свои значительные усилия. Ведь начиная с 1922г. органы ГПУ и командование Северо-Кавказского военного округа вели непрерывную войну по уничтожению антисоветских вооруженных групп в той же Чечне. Из информационного обзора начальника оперативного отдела штаба СКВО: ”Чечня является очагом уголовного бандитизма. Предоставленные после революции богатые земельные угодья чеченцы не используют, нетрудолюбивы. В массе своей склоны к бандитизму, как к главному источнику легкой наживы, чему способствует большое наличие оружия. Нагорная Чечня является убежищем для наиболее закоренелых врагов Советской власти. Случаи проявления бандитизма со стороны чеченских банд не поддаются точному учету. Власти на местах в большинстве случаев не ведут борьбы с бандитизмом, а наоборот\. Укрывают бандитский элемент…”.
В конце 30х гг. органами НКВД была проведена ”генеральная операция по изъятию антисоветских элементов”, в ходе которой в Чечено-Ингушетии были арестованы более десяти тысяч человек, занимавшихся разбоями и грабежами, прикрываясь антирусскими и антисоветскими лозунгами. Из отчета штаба Северо-Кавказского военного округа: ”Операция была построена на стремительном разоружении крупными силами наиболее бандитски настроенных райнов с применением максимума репрессий, дабы сразу заставить население выдать скрывающихся там главарей. В дальнейшем при удачном исходе планировалось более мелкое дробление сил с целью охвата всей Чечни… Изъято в первый день операции более 300 человек бандэлемента… Изъято 228 винтовок и 32 револьвера, 1 пулемет и около 8 тысяч патронов… Совершенно аналогично разоружение и задержание бандэлементов шло и в последующие дни”. Однако акты неповиновения и мелкие мятежи со стороны чеченцев не прекращались. Зимой 1940г. произошло вооруженное выступление под руководством Хасана Исраилова в Южной Чечне. На подпольном съезде руководителей сепаратистов в Галанчопе было создано временное правительство Чечено-Ингушетии во главе с тем же Х.Исраиловым, правда сфера деятельности его была ограничена глухой труднодоступной горной метсностью. И вот приведенные выше факты доказывают, что подавляющая часть населения Северного Кавказа готовилась к скорому ”освобождению от русского гнета”. А до начала вторжения немецких войск оставалось полгода…
С первых дней Великой Отечественной войны начались массовые волнения под антирусскими лозунгами в Чечено-Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Активизировались бандформирования, засевшие в горах, с целью наладить постоянную связь с немцами. Практически со всеми группами сепаратистов немецкой разведки (Абвер) удалось установить контакты для координирования их антисоветских действий. В горные районы немецкой авиацией забрасывалась пропагандистская литература с призывом бороться с советской властью: ”Горец! У тебя теперь есть своя власть. Твои права охраняет доблестная германская армия. Люби эту власть, люби германского воина, который как орел перелетит снеговые горы, чтобы освободить тебя и твоих братьев. Живи счастливо, хозяин гор! Пусть благословен будет твой труд и твоя сакля!” Помимо листовок и обращений в изрядном количестве кавказским националистам сбрасывалось оружие и боеприпасы. Несмотря на то, что советское руководство продолжало активное и беспощадное уничтожение членов вооруженных антифашистских групп, к ноябрю 1941г. по рассекреченным материалам Центрального архива ФСБ России, численность бандгрупп возросла с 5000 до 15000 человек: в предчувствии скорого ”освобождения”.
Группа армий ”А”, развернушая наступление на Кавказ летом 1942г, получила приказ, в котором настоятельно подчеркивалось о ”необходимости с кавказским населением обращаться как с дружественным народом… своим образцовым поведением приобрести доверие населения, сотрудничество которого имеет огромное военное значение в чрезвычайно трудных для контроля горах и может значительно облегчить дальнейшее наступление”. Командование этой армейской группы безошибочно рассчитывало на массовое сотрудничество северокавказцев в виде добровольческих вооруженных коллаборационистских частей. Для этой цели при помощи германских агентов Абвера уже упомянутому Х.Исраилову (забегая вперед, отметим что он был уничтожен в 1945г. советскими органами безопасности) удалось ”создать” некое подобие военной организации - Особая партия кавказских братьев. Целью данной организации, как записано в ее уставе являлось: ”создать на Кавказе свободную братскую Федеративную республику государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи; выселить из Кавказа русских, немедленно вернуть сосланных и выселенных большевиками братьев из коренных жителей на Родину - на Кавказ; обеспечить полную дезорганизацию тыла, остатки советской военизации на Кавказе и действовать во имя поражения России в войне с Германией”. Для осуществления этих целей предполагалось сепаратистам использовать все возможные средства: ”массовое дезертирство, массовое применение террористических актов, организация массовых беспорядков, бунтов и восстаний против советской власти”. Организация, созданная Исраиловым, расширялась и становилась все активнее с приближением германского вермахта. В феврале 1942г. только подумать - бывший прокурор ЧИАССР М.Шерипов поднял вооруженный мятеж в Шатойском Итум-Каменском районах, объявив, что входит в ИК Особой партии кавказских братьев. И к февралю 1942г. численность вооруженных экстремистов Чечни составляла уже 6540 человек.
Кроме неповиновения и бандитской деятельности, большое количество северокавказцев уклонялись от призыва или дезертировали из РККА, не дойдя до линии фронта. Так, при первой мобилизации в сентябре 1941г. из 8000 человек дезертировало 800 человек, в октябре 1941г. из4733 человек дезертировало 362 человек. А уже в марте 1942г. из 14 576 человек дезертировали и уклонились от службы 13 560 человек, причем все они перешли на нелегальное положение (ушли в горы), а затем пополнили бандформирования. В следующем 1943г. из 3000 призывных дезертировали 1870 человек. По имеющимся сегодня данным, общая численность чеченцев и ингушей, дезертировавших, уклонившихся от призыва и перешедших на сторону немцев, составила 62 570 человек, это примерно в три раза больше, чем их соотечественников, воевавших в то время в РККА. И еще один момент. Очень часто вооруженными отрядами сепаратистов руководили бывшие партийные или государственные работники (как М.Шерипов). В результате, в Чечено-Ингушетии было вовлечено до 80% мужского населения в антисоветские формирования.
В других северокавказских республиках проявлений коллаборационизма было не меньшим. В Кабардино-Балкарской АССР в результате мятежных выступлений сепаратистов (еще до немецкой оккупации) советская власть была ликвидирована в части Кубинского, Вольского и Нагорного районов. Свыше 72% партийных организаций уклонились от эвакуации. Немцам в Кабардино-Балкарии достался весь колхозный скот. 50% партизан из местного населения добровольно сдались оккупационным властям. Из 25тыс. призывных из республики в РККА 20% дезертировали и остались на оккупированной территории.
В Карачаево-Черкесии местным населением была сорвана эвакуация из ряда населенных пунктов. На оккупированной территории осталось 23% состава партийной организации или 5864 коммуниста. Из них 2086 уничтожали свои партийные билеты, а 1103 прошли регистрацию в органах полиции (приводится по данным Российского государственного архива социально-политической истории).
С началом 1942г. германское командование начинает осуществлять массовые выбросы десантов в район Северного Кавказа для координации предполагаемого восстания. Эта абверовская операция получила название ”Шамиль”. В специальных подготовительных лагерях уроженцы Сев. Кавказа (из числа эмигрантов и советских военнопленных) готовились для заброски на территории национальных республик. По роду деятельности они разделялись на пропагандистов и боевиков. С сопредельной т.е. советской стороны имеющиеся разведсведения передавались Абверу от членов организации ОПКБ (кавказские братья), которым удалось внедрить своих людей в руководящие структуры Чечни и других республик. По данным органов госбезопасности СССР основной задачей всех групп являлось “установить связь с главарями банд, контрреволюционными элементами, организовать в тылу восстания, препятствовать разрушению нефтепромыслов, всеми мерами обеспечивать наступление немецких войск с фронта”. Одна из таких групп под командованием обер-лейтенанта Г.Ланге (состояла из 10 немцев и 15 чеченцев) была сброшена в районе нефтедобычи г.Грозный. По воспоминаниям одного из участников этих событий: “Группе легко удалось установить связь с северокавказцами, причем многие добровольно присоединились к ней в борьбе против Кремля”. Потерпев неудачу под Грозным (в результате контратаки Красной Армии наступление немцев было остановлено и диверсантам уходить от преследования), группа Ланге смогла позже войти в контакт с Х.Исраиловым, где было решено содействовать друг другу в борьбе против “Советов”. Сам Ланге после встречи охарактеризовал Исраилова как фантазера, а написанную им программу “Кавказских братьев” посчитал нереальной и глупой. С помощью своих радистов, которые указали координаты дислокаций антисоветских групп, немецкой авиацией было сброшено 500 единиц стрелкового оружия, 5 пулеметов, патроны и гранаты. Подбираясь к линии фронта, Ланге создал несколько антисоветских ячеек в Чечне численностью от 13 до 5 человек. Перейдя при помощи сепаратистов линию фронта, Ланге удалось провести с собой несколько сотен дезертиров-северокавказцев, которые которые в дальнейшем пополняли ряды коллаборационистов. Диверсантов при переходе прикрывала группа чеченцев под руководством А.Хамчиева и А.Бельтаева, впоследствии награжденных железными крестами. С октября 1942г. по июль ё943г. на территорию Чечни было сброшено еще 6 групп северокавказских диверсантов. Согласно архивным источникам, по национальному составу они распределялись следующим образом: чеченцы 14 человек, ингуши - 16, дагестанцы - 6, кабардинцы - 3. В результате активной деятельности НКВД, принявшего оперативно-войсковые меры, все группы десантников-диверсантов были ликвидированы.
Следует, однако, отметить, что коллаборационизм чеченцев, по большому счету, был лишен какой-либо принципиальной идеологической платформы в отличие, к примеру, от добровольцев РОА. Выше упомянутая т.н. “программа” ИК ОПКБ была составлена почти под диктовку сотрудников Абвера, служила своеобразной “ширмой“ деятельности кавказских (чеченских) бандитских групп.
Этот бесспорный факт подтверждается материалами допросов диверсантов-парашютистов схваченных НКВД на территории Северного Кавказа. Вот, что рассказывает О.Губе (Саиднуров), арестованный органами НКВД в январе 1943г.: “Группа была экипирована в форму солдат Красной Армии, забрасывалась с заданием взрывать в тылу мосты, дезорганизовывать снабжение, формировать банды. Сразу же удалось завербовать в свои ряды 13 жителей с.Лайгу, Алки, Н.-Алкун”. И далее, как отмечал Губе во время допроса, “среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых перейти на сторону немцев и служить им”. По словам губе “чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился после 4-х месяцев с лишним нахождения на территории Чечни”. Ему же вторит другой обезвреженный диверсант из Дагестана, некий А.Джебраилов: “среди чеченцев было много таких, которые просто имели желание при немцах сохранить хотя бы свое благополучие, оказать услугу, в возмещение которой оккупанты оставили хотя бы скот и продукты, землю и жилища”. Вот такая банальность предательства: убить русского соседа, завладев его имуществом, свергнуть государственный строй, который все дал этим народам, да и вряд ли бы немцы обзавелись “преданными” союзниками в лице северокавказцев, исходя из поговорки: “сколько волка не корми, все равно в лес смотрит”.
Из докладной записки на имя народного комиссара внутренних дел Л.Берия “О положении в районах ЧИАССР”, составленной зам. наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-ого ранга Б.Кабуловым по результатам его поездки в ЧИАССР в октябре 1943г. , следует: “Населенных пунктов в республике насчитывается 2288. Население за время войны сократилось на 25886 человек и насчитывает 705 814 человек. Чеченцы и ингуши в целом по республике составляют около 450 000 человек. В республике 38 сект, насчитывающих свыше 20 000 человек. Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов. При приближении линии фронта бросили работу и бежали 80 человек ВКП(б), в т.ч. 16 руководителей райкомов, 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов. По данным НКВД и НКГБ, на оперативном учете было 8535 человек, в том числе 27 немецких парашютистов; 457 человек, подозреваемых в связях с немецкой разведкой; 1410 членов фашистских организаций; 619 мулл и активных сектантов; 2126 дезертиров. За сентябрь-октябрь 1943г. ликвидировано и легализовано 243 человека. На 1 ноября в республике оперировало 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки. Свыше 4000 человек участников вооруженных выступлений -1941-1942гг. - прекратили активную деятельность, но оружие не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления ”. Осознав, что ситуация близка к критической, советское руководство перешло (в который раз) подавлению очагов вооруженного бандитизма. В частности, в военных действиях против сепаратистов приняли участие 242-я горно-стрелковая, 347-я и 317-я стрелковые дивизии Закавказского фронта, 28-я стрелковая бригада, Оржоникиндзевская и Тбилисская дивизии НКВД¸ а также все военные училища на территории Закавказского фронта. Также дополнительные задачи по уничтожению бандформирований получили части 58-й, 44-й и 28-й армий. По свидетельству одного из непосредственных участников обороны Кавказа: “советским войскам приходилось воевать на два фронта, так как удар противника можно было ожидать не только со стороны немцев, но и с тыла, со стороны местного населения”. Итогом ожесточенных боев советских войск с вооруженными отрядами сепаратистов стало: ликвидация 41 бандитской группы, уничтожено более 4000 боевиков, 30 групп бандитов локализованы, захвачены и сдались 600 бандитов. На территории Кабардино-Балкарии в этот же период было обезврежено 30 бандитских групп в составе которых насчитывалось 935 бандитов и 112 дезертиров.
В январе 1944г. Государственный Комитет Обороны СССР в связи с поголовным предательством и массовом сотрудничестве с немцами принял решение о выселении чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев в Среднюю Азию. ЧИАССР указом Президиума Верховного Совета СССР упразднялась. Операцией по выселению горских народов руководил нарком внутренних дел Л.Берия. Депортацию осуществляли опергруппы НКГБ и СМЕРШ (19тыс. человек) при содействии армейских частей (100тыс. человек). Из доклада Л.Берия Верховному Главнокомандующему И.Сталину: “По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 157 уже отправлено к месту поселения. Отозваны с фронта 710 офицеров, 1646 сержантов, 6488 рядовых чеченской и ингушской национальности для последующей отправки в Казахстан.” Однако согласно опубликованным источникам, вооруженная борьба в горных районах Кавказа продолжалась до середины 50-х годов, отдельные бандиты, прекратившие активную террористическую деятельность, скрывались от органов безопасности ее в 60-е годы. Необходимо также заметить, что и среди высланных в Казахстан чеченцев были сформированы антисоветские группы, готовившиеся к активным вооруженным выступлениям, но все они почти сразу были нейтрализованы МГБ.
Итак, вывод, с деланный путем анализа исторических фактов, на наш взгляд однозначен: в сотрудничестве с немцами вольное или невольное участие приняло 80% населения Северного Кавказа. Если и встречались проблески дружелюбия к России (СССР), то они были очень редки и немодны. В истории нашей страны мы имеем очень показательный пример всенародного предательства прежде всего чеченцев. И нам, русским, следует помнить о том, в крови чеченцев всегда присутствует скрытая способность к предательству - это доказывает вся история России. И мы, русские, которые вынесли на себе всю тяжесть строительства своей Отчизны, никогда не должны прощать предателей, чем бы это предательство не объяснялось.