Применив с середины 40-х гг. (в годы ВОВ) единственно правильный способ покончить с чеченским бандитизмом - жесткие репрессии по отношению ко всем без разбору чеченцам, советское руководство получило мирный Кавказ. Однако опыты Хрущева по руководству СССР в 50-60 гг. коснулись и усмиренных чеченцев, и, как оказалось, очень зря. Хрущев, видимо считая абсолютно нерушимым механизм советской вертикали власти , базирующийся на структурах КПСС, дал разрешение на возвращение расселянных по всему Союзу высланных северокавказцев, а также восстановление ЧИАССР. И сразу же в республику потянулась нескончаемая цепочка представителей разных тейпов (родственных кланов), причем в последующие годы число делающих приехать чеченцев постоянно росло. Но даже в благополучные 70 - нач. 80 гг., учитывая специфические черты чеченцев (стремление к насилию, склонность к грабежам) законы и власть в республике становились минимальными. Вот, что вспоминает о том времени один из русских жителей Грозного: ”Даже в далекое застойное время наша республика стояла на первых местах по криминалу. Практически каждый чеченский или ингушский пацан ходил с ножом и без стеснений пускал его в ход. Грабежи, избиения, насилие были настолько обыденны, что уже не воспринимались. Наготове всегда стояло утверждение о ”горячей, кавказской крови”, к тому же нельзя было обижать “младшего брата”.
Отдельно следует сказать об экономической составляющей ЧИАССР. В советский период после войны промышленная инфраструктура республики базировалась исключительно на нефтедобыче. В этом секторе было занято русскоязычное население (добыча, переработка и транспортировка нефти), причем основные промышленные запасы нефти к концу 80 гг. были уже исчерпаны, а добыча сырья на большой глубине была нерентабельна. В связи с этим нефтеперерабатывающие заводы работали на сырье, ввозимом из других регионов страны. Никакого другого промышленного производства в ЧИАССР (собственно, на территории Чечни) не было. Сельское хозяйство оставалось на низком уровне, велось отсталыми формами (овощеводство, виноградарство и др.) в виде подсобных хозяйств. Вся культурная, научная жизнь республики базировалась на русском населении. По переписи 1989г. население ЧИАССР насчитывало 1270 тыс. человек. Здесь проживало 57,8% чеченцы, 23,5% - русские, 12,9% - ингуши, 1,5% - украинцы, 1,2% - армяне.
Данные переписей населения в Чечено-Ингушской (до 1991 года) и Чеченской Республике в динамике:
1970. 329 701 русский. 36,1% населения
1979. 309 079 русских. 30,8% населения
1989. 269 130 русских. 24,8% населения
2002. 40 645 русских. 3,7% населения
2010. 24 382 русских. 1,9% населения
2011. Олег Петухов, замминистра ЧР по национальной политике, назвал цифру «чуть более 10 000 человек»
В 1985г. к власти пришел Горбачев, и именно с его приходом каждая национальность в СССР начала стремиться к суверенитету, изгнать ”захватчиков-русских” стали мечтать все. А для чеченцев русские всегда были врагами, с которыми ”нормальная” жизнь несовместима. И чеченцы тотчас же приступили к решению этого вопроса по-своему.
В 1990г. председатель Верховного Совета ЧИАССР Д.Завгаев подписывает Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской республике (теперь она стала так именоваться), признающую за республикой все атрибуты независимого государства и обходящую какие бы то ни было упоминания Советского Союза за исключением ст.10. В ней говорилось об осуждение ”геноцида в отношении чеченцев и ингушей и других народов СССР” и заявлялось, что ”республика оставляет за собой право на возмещение морального и материального ущерба, причиненного республике и ее народу в 1944-1957гг.” Со стороны союзных властных структур из Москвы никаких-либо действий тогда предпринято не было, поскольку на каждом шагу стали болтать об неких ”общечеловеческих ценностях”. Декларация являлась прямым следствием деятельности так называемого Общенационального съезда чеченского народа, объединившего под своей ”крышей” экстремистки настроенных национал-радикалов. Председателем Исполнительного комитета был избран Д.Дудаев - генерал ВВС, через несколько месяцев вышедший в отставку и переехавший в Грозный из Эстонии. Весной 1991г. в рамках предвыборной деловой поездки Чечено-Ингушетию посетили кандидат в президенты РФ Ельцин, Шахрай, Старовойтова. Ельцин выразил поддержку стремлению к ”независимости”, повторив свой ”губительный” тезис: ”Берите столько суверенитета, сколько сможете понести”. Так что чеченский узел ”завязался” в обстановке, когда целенаправленно уничтожался Советский Союз.
Тем временем ОКЧН начал формировать “национальную гвардию”, которая вооружалась, самостоятельно захватывая оружие со складов, расположенных в воинских частях и силовых структурах. Вот как это происходило видно из рассказа майора КГБ: “В 1991г. было захвачено и разграблено новое высотное здание КГБ в Грозном. В выходной день в здании находилось только двое дежурных. Их пост был вестибюле. Когда толпа начала ломиться в закрытые двери, один дежурный, русский пошел к дверям, чтобы переговорить с толпой. Его напарник, чеченец несколько раз выстрелил ему в спину, после чего открыл двери и впустил всех желающих. Начался грабеж и вандализм. Бандиты захватили тысячу полных комплектов обмундирования и вооружения для спецназа”. Вот так произошел захват, и Москва предпочла в которых раз не заметить, а чеченцы вполне убедились в своей безнаказанности. События с каждым днем стали развиваться все драматичнее.
В сентябре 1991г. Верховный совет республики принял решение об отставке Завгаева с поста Председателя и заявил о своем самороспуске. В этом же месяце было объявлено о разделении ЧИР на суверенную Чеченскую республику и оставшуюся в составе РСФРС Ингушскую республику. 27 октября 1991г. созданной от имени ОКЧН ЦИК состоялись выборы президента ЧР. Им был избран председатель ИК ОКЧН Д.Дудаев. Первым своим указом он объявил о независимости Чеченской Республики.
Временный высший совет ЧР, состоящий из 32 депутатов бывшего Верховного совета (прокремлевско настроенной бюрократии во главе с А.Арсановым) эти выборы не признал. Думается, что в этом случае налицо “кровная” связь с другим высоким чиновником РСФСР Р.Хасбулатовым, прекрасно осознавшим, к чему приведет “парад” суверенитета у его земляков. Сегодня известен текст телеграммы за подписью Арсакова, направленная президенту РФ Ельцину: “В связи с чрезвычайно сложной и накаленной обстановкой в г.Грозном и в целом в республике и продолжающимися попытками боевиков ОКЧН захватить жизненно важные объекты и эскалацией вооруженного террора просим вас немедленно принять меры по охране объектов, а также населения и восстановлению конституционного строя”.
Через два дня последовал Указ президента РСФСР о “введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике” (из названия видно, что в Москве надеялись на какую-то эфемерную республиканскую целостность). Началась переброска по воздуху в Чечню спецподразделений, без техники и тылового обеспечения, которые сразу же оказались блокированными вооруженными сторонниками Дудаева.
Трудно сказать, как именно стала бы дальше развиваться ситуация, но вокруг указа уже развернулись политические “бои” в Кремле. На заседании Верховного Совета РСФСР представители “демократических” фракций (Старовойтова, Травкин и др.) активно выступили о необходимости немедленной отмены его действия. Так был упущен шанс разоружить и нейтрализовать дудаевских боевиков и хотя бы помочь удержаться у власти прокремлевски настроенной “новоиспеченной” политической чеченской элиты.
С этого момента Москва больше не оспаривала полномочия Дудаева как президента ЧР, так же как и другие должностные лица, контролирующие ситуацию в пределах заявленных ими границ ЧР. За Чечней признано право жить так, как этого хочет ее руководство. А руководство в самопровозглашенной республике ”Ичкерия” открыто стало поощрять создание своеобразного уголовного заповедника на Северном Кавказе, где началась крупнейшая (да и, наверное, первая) в истории России этническая чистка русского населения, уничтожаемых либо изгоняемых (но это уже считалось счастьем) из Чечни. По свидетельствам потерпевших, русских избивали прямо на улицах, угрожая огнестрельным или холодным оружием. Одной из распространенных форм вымогательства со стороны чеченцев являлась угроза похищения или убийства детей. Почти все русские женщины и девушки (включая несовершеннолетних) подверглись сексуальному насилию. С целью завладения у русских жилья бросали в окна гранаты, поджигали дома, силой выгоняли хозяев на улицу, применяя к ним другие меры физического воздействия. Бывшая жительница Грозного свидетельствует: ”Моя семья трижды была ограблена. Хотя брать уже было нечего, но все равно бесчинствовали. Покоя не дают даже праху мертвых. На кладбище разбили и расстреляли памятники русским людям. По городу беспрепятственно ходили юнцы местной национальности, завязывали драки с русскими, избивали их… Мой прадед служил еще в крепости ”Грозный” и получил там надел земли. Мой дед имел медаль ”За оборону Кавказа”. А теперь я и мои дети оказались изгоями. Неужели русскому человеку нет места и защиты?”. В результате русские стали чужие всем. Чеченцам - как ”захватчики” или “оккупанты”, которых они всегда мечтали “резать”, Кремлю - как “подданные” другой территории. Ведь наша “демократическая” пресса и телевидение просто замалчивали это чудовищное преступление против русских, делая вид, что ничего существенного в Чечне не происходит. И в это связи надо признать, что подавляющее большинство российских СМИ с самого начала встали на путь открытого сочувствия чеченскому бандитизму, объявляя сборище подонков и убийц деятелями национально-освободительного движения. При этом Чечня определялась как часть России, но на несколько особом положении (каком? Судите сами: в Грозном на Доме печати красовался плакат “Русские не уезжайте, нам нужны рабы”)
На протяжении следующего 1992г. Официальные лица Чечни весьма категорично требовали официального признания российскими властями независимости республики, используя категоричную и конфронтационную риторику. Из выступления Д.Дудаева: “Россия сама провоцирует на отделение, не оставляя никаких шансов на сближение. Нам нужна самостоятельность, и только самостоятельность. Мы под жесточайшим прессом, вот уже 300 лет”. Российские власти вяло, но все же отвергали такую постановку вопроса, рассчитывая, что федеральной власти удастся заключить взаимоприемлемое соглашение о разграничении полномочий (например, как с Республикой Татарстан).
Согласно утвержденной 12 декабря 1993г. новой Конституции РФ, Чеченская Республика оставалась субъектом РФ, без каких-либо указаний на особый статус. По-видимому, те из российских чиновников, кто инициировал и поддерживал распад СССР, теперь выступали за территориальную целостность России как высший приоритет, не без основания опасаясь дальнейшего “эффекта домино”. 16 декабря с санкции Москвы создается временный совет Чеченской Республики. Базировался он в Надтеречном районе Чечни, где никогда всерьез не признавали власти Дудаева. Совет состоял из промосковских чиновников - чеченцев, и, соответственно, возглавлял эту структуру глава администрации Надтеречного района У.Автурханов. Совет в избытке стал получать от Москвы оружие и военную технику для своих вооруженных формирований. Российские СМИ начали интенсивно работать на создание положительного образа Временного совета как законопослушной структуры, готовой вот-вот без большой крови свергнуть отказывающийся принять российские рамки легитимности непредсказуемый дудаевский режим. Совету придавались все атрибуты российской правительственной структуры.
Тогда же начались террористические акты, совершавшиеся по одинаковому сценарию. 27 мая 1994г. чеченцы захватили в районе Кавказских Минеральных Вод автобус с заложниками, требуя вертолет для вылета в Чечню и 10 млн. долларов. 30 июня повторяется схожая ситуация: в том же районе захвачен автобус с заложниками. Оба раза требования террористов удовлетворялись, однако после третьего захвата 28 июля федеральное силовое ведомство (МВД) предприняло спецоперацию, закончившуюся провалом (погибли заложники, убиты террористы, пострадали и сами спецназовцы). Командующий ВВ, заместитель министра внутренних дел так охарактеризовал позицию своего ведомства: “Кризисная ситуация в Чечне, связанная, в частности, с высоким уровнем организованной преступности, сросшейся с властными структурами, не может быть разрешена иначе, как с помощью силового вмешательства федерального центра”.
Д.Дудаев, по-видимому, сделал для себя вывод о неизбежности надвигающегося военного столкновения с федеральными войсками. При этом он стал действовать как человек военный, а не политик. Вот отрывок из разработанного плана оборонительных мероприятий Чеченской Республики Ичкерия: “В целях предотвращения агрессии и защиты территориальной целостности чеченского государства главным силам: ударно-штурмовой бригаде совместно с подразделениями пограничной бригады и мобилизационными резервами первого эшелона занять оборону на рубеже Серноводск-Ассиновская-Бамут. В случае вклинения противника (т.е. России) в оборону остановить его дальнейшее продвижением контратак, восстановить оборону по переднему краю. Удар противника в направлении Бурунское-Червленная отразить силами полка особого назначения во взаимодействии с авиацией и мобилизационными резервами первого эшелона. Для борьбы с воздушными целями использовать войсковые средства ПВО”.
Одновременно Чечни налаживает интенсивные контакты с представителями российской “демократической общественностью”, радужно приветствуют в Грозном представителей федеральной партии “Демократическая Россия”. Хоть депутатские группы и не были наделены какими-либо серьезными полномочиями для переговоров, власти ЧРИ рассматривали подобные встречи как выгодные в пропагандистском плане. Из заявления Дудаева: “Разве можно верить в демократические намерения российского правительства … которое стремится решать вопросы диктаторскими и военными методами, абсолютно игнорируя волю и чаяния нашего народа. Только видные политики, с которыми связано само понятие демократии в России, такие как Гайдар, Явлинский и другие, понимая это, резко выступили против действий российского руководства”.
В ноябре 1994г. военная помощь промосковским силам в Чечне со стороны федерального центра еще более усилилась. Северо-Кавказский военный округ предоставил антидудаевской оппозиции 40 танков к броску на Грозный. Для обслуживания боевых машин были “завербованы” военнослужащие из частей Московского округа. 26 ноября вооруженные отряды противников Дудаева предприняли неудачный штурм города, при котором танки были расстреляны из гранатометов, а их экипажи частью погибли, частью попали в плен. Выяснилось, что все они - российские военнослужащие. Провально проведенная силовая акция по свержению Дудаева только способствовала еще большей консолидации сепаратистов и их многочисленных сторонников на антироссийских позициях. Из книги “Наша борьба”, распространяемой в те годы среди чеченских ополченцев, выступавших в поддержку дудаевского режима: “Русская нация никогда не представляла собой цельной нации. Она привлекала к себе всю нечисть, что была в других народах и создавала страшные организации типа охранки, ГПУ, МВД, КГБ, КПСС, армии, ОМОНа, “альфы” и т.д. Весь этот сброд и составляет русскую нацию. Нацию душегубов, мародеров, пьяниц, насильников, беспредельщиков и уголовников. Они создали империю, для которой нет другого названия, кроме как империя насилия и зла, империя растлителей, империя душегубов, империя уголовников, империя - тюрьма, зона. Помните, пока мы не избавимся от русско-московских колонизаторов, мы не сдвинемся с мертвой точки и не очистимся от их вековой скверны! ”
11 декабря 1994г. президент РФ Ельцин подписал Указ “О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики”. В этот день части войск МО и ВВ МВД РФ вошли тремя колоннами на территорию Чечни. Принимая решение о вводе войск у российского политического руководства преобладало “шапкозакидательское” настроение. Военная сторона операции вообще не была толком спланирована. Части, введенные в Чечню, особенно из войск МВД были укомплектованы личным составом на 70% , исправной техникой - на 50%. Военнослужащим не выдавалась заработная плата, имелись перебои в обеспечении частей продовольствием и вещевым имуществом. Плюс к этому открылась беспрецедентная травля армии либеральными российскими СМИ. В результате такого положения с начала периода боевых действий российские войска стали нести потери.
15 декабря в Грозный беспрепятственно прибыла из Москвы группа Уполномоченного по правам человека РФ С.А.Ковалева, в состав которой входили депутаты Госдумы РФ и представители “Мемориала” (Л.Пономарев, Г.Якунин, В.Шейнис). Поведение и действия данных “народных” избранников, фактически вставших на сторону сепаратистов, вносило дезорганизацию в российской стороне, когда та готовилась к штурму чеченской столицы. Они в многочисленных интервью западным СМИ заявляли, “что в Грозном и его окрестностях армия развязала крупномасштабную бойню”. Такое отношение к войне с бандитами, когда вся Россия “забила” наконец тревогу по событиям в Чечне, когда решался вопрос будущего страны конечно выглядит как полное предательство или продажность.
И все же группировки федеральных войск, преодолевая ожесточенное сопротивление дудаевцев, смогли к 18 января соединиться в центре Грозного, к марту полностью им овладеть. Еще через два месяца федеральные войска овладели всей плоскостной Чечней, загнав уцелевших чеченских боевиков в горы. Сам же Дудаев Генеральной прокуратурой РФ был объявлен во всероссийский розыск в связи с привлечением к уголовной ответственности.
В течение марта-апреля 1995г. на территории Чечни начались создаваться местные представительные органы власти, в состав которых включались исключительно противники Дудаева. По заявлению министра обороны РФ П.Грачева “на повестке дня оставалась только ликвидация уцелевших бандформирований”. Казалось, войска были близки к полной победе и не собирались останавливаться.
И на этот раз чеченцы решили добиться переговорного процесса, шантажируя правительство РФ о переносе военных действий с территории Чечни на всю остальную Россию, т.е. совершение регулярных терактов против российских мирных жителей. Для этого чеченцы сформировали батальоны смертников, готовых к осуществлению подобных диверсионно-террористических операций. Проведенный террористический акт Басаевым в Буденновске подтолкнул российскую сторону сесть за стол переговоров с сепаратистами. 30 июля было подписано Соглашение по блоку военных вопросов, предусматривающее в первую очередь прекращение военных действий российской стороной. Так называемый ”мирный” процесс позволил боевикам в течении нескольких месяцев отдохнуть, пополнить свои ряды и снова подготовиться к крупномасштабным боевым действиям против российских войск. Федеральная сторона использовала перемирие для того, чтобы подготовить и провести выборы нового легитимного правительства. 18 декабря ЦИК ЧР объявила: выборы состоялись, проголосовало более 60% населения, главой республики избран Д.Завгаев (тот самый бюрократ, который подписывал в 90г. Декларацию о суверенитете). В ответ Дудаев выступил по т.н. ”Президентскому телеканалу” (нелегальное телевидение практически в течение всей войны) в начале января 1996г. заявил, что “не допустит прекращения войны, даже если этого И сразу же боевики возобновили боевые действия в сочетании с террористическими операциями (захват Радуевым Кизляра).
В апреле 1996г. представитель российского руководства министр юстиции В.Ковалев заявил, что переговоры с Дудаевым, который ”является субъектом уголовного процесса”, невозможны. По-видимому, созрело решение о физической ликвидации Дудаева, который открыто заявлял о поддержке террористических методов чеченского сопротивления. В ночь на 22 апреля Дудаев был уничтожен самонаводящейся ракетой, выпущенной с российского самолета, экипаж которого запеленговал его спутниковый телефон. Согласно законам ЧРИ преемником стал вице-президент З.Яндарбиев.
17 мая Государственная Дума РФ подавляющим большинством голосов приняла за основу постановление об объявлении амнистии лицам, участвующим в вооруженном конфликте в ЧР. По мнению российских политиков, амнистия должна была подтолкнуть боевиков к ведению мирных переговоров. И действительно, на этот раз сепаратисты поспешили за стол переговоров без всяких условий. 27-28 мая 1996г. делегация ЧРИ во главе с Яндарбиевым встречалась в Кремле с Ельциным. Итогом стала договоренность ”О прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооруженного конфликта”. Но это соглашение действовало только на бумаге, в самой Чечне (в горных районах) федеральные войска по-прежнему в течение всего лета вели бои по уничтожению разрозненных отрядов боевиков, в том числе и с применением авиации.
В начале августа 1996г. ожидалось возобновление переговоров с представителями ЧРИ и подписание декларации о полном прекращении сопротивления и сдаче оружия, т.к. командование федеральной группировки было уверено в близкой победе. В последующие дни действия в Чечне приобрели неожиданный поворот, загадка которого не раскрыта до сих пор. 6 августа 5-50 в Грозный вошли вооруженные отряды сепаратистов. В первые часы неожиданного штурма федеральные силы и чеченская милиция понесли большие потери, а затем и вовсе отступили из столицы. Грозный стал полностью контролироваться боевиками (вместе с немногочисленным населением, которое они не выпускали, естественно в основной массе это были уцелевшие в ходе чисток русские старики).
10 августа Ельцин назначает секретаря Совета безопасности РФ А.Лебедя своим полномочным представителем в Чечне. 19 августа генерал К.Пуликовский предъявил боевикам ультиматум, потребовав от них покинуть Грозный за 48 часов. А.лебедь, прибыв 21 августа в Чечню, заявил, что проблема ультиматума будет решена у туру 22 августа, и отправился на встречу с А.Масхадовым, командовавшим всеми вооруженными отрядами боевиков. В ночь на 22 августа в с.Новые Атаги Лебедем и Масхадовым был подписан документ, предусматривающий отвод российских войск от города.
30 августа в Хасавюрте Лебедь и Масхадов в присутствии главы Группы содействия ОБСЕ в ЧР Т.Гульдеманна подписали ”совместное заявление” о принципах, по которым будет вестись переговорный процесс. А принципы оказались таковы: к 311 декабря 1996г. из Чечни был полностью завершен вывод всех федеральных сил, а к власти в республике вновь пришли непримиримые сепаратисты. Из выступления Лебедя о Хасавюртовском соглашении: ”Все разговоры о том, что Россия уходит из Чечни с позором, - кощунственные. Россия из Чечни не уходит. Она всего-навсего облагоразумилась и прекратила то, что ее позорило и могло бы позорить еще долгие-долгие годы”. Г.Явлинский, выступая в Госдуме патетически восклицал: ”Мы решительно поддерживаем хасавюртовские соглашения. Мы считаем, что никаких других соглашений подписать было невозможно”.
Вот такой итог первой чеченской войны 1994-1996гг. Совершенно необходимые, пусть и запоздалые силовые меры по наведению порядка в Чечне оказались преступным образом прерваны. Ценой больших потерь российская армия смогла нанести военное поражение сепаратистам и подвести их к безоговорочной капитуляции на условиях Москвы. И тут возникают миротворцы во главе с Лебедем, которые просто-напросто спасают бандитов и террористов, которые вновь будут совершать преступления против русского народа. Предательство высокопоставленного чиновника лебедя заключалось в том, что решения (принципы) всех вопросов между Россией и Чечней должны проходить на основе норм международного права, а не Конституции РФ. Тем самым террористы признавались легитимной стороной, а их предыдущие действия оправдывались.