Мы часто слышим о низком качестве российского высшего образования по сравнению с западным, о всяких там рейтингах ВУЗов и прочей печальной для патриотического уха истории. Вообще начинаешь задумываться о том, кому это нужно - идти преподавать в ВУЗ за мизерную зарплату, когда можно просто пойти работать в бизнес, или в найм, но только не в высшую школу. Тем не менее, многие студенты, которые видят свое призвание в науке, каждый год идут в аспирантуру, чтобы добиться успеха на этом поприще и дальше, став преподавателями, помочь уже другим учащимся грызть гранит науки.
Однако как показала
проверка Счетной палаты РФ лучше подумать дважды, перед тем как идти за ученой степенью, ведь стать доктором наук или профессором сейчас не просто. И дело не в науке, как таковой, а именно в самом забюрократизированном и необоснованно запутанном процессе получения степени.
Во-первых, по всей стране сократилось число диссертационных советов. Это означает, что чтобы защититься часто приходится обращаться в другой ВУЗ, который может находиться вообще в другом городе. При этом процедура перевода в другой диссертационный совет никак не регулируется.
Во-вторых, сами диссертационные советы срывают сроки, и, вы не поверите, систематически допускают случайных людей на защиту. Представьте, что на защите диссертации по истории председательствует какой-нибудь профессор-политолог? Это еще неплохо, а если на его месте окажется электрик дядя Петя? То есть правительство обеспечило ВУЗам право самостоятельно присуждать степени, но где механизм и критерии? Как хочу, так и ворочу. О каком научном прогрессе в стране можно говорить при таком подходе!
Если идешь учиться в аспирантуру, то будь готов, что кандидатом наук ты так и не станешь. В лучшем случае только треть от всех аспирантов реально получит степень. Но при этом деньги из бюджета выделяются на обучение всех аспирантов. В масштабах страны это деньги огромные.
Возвращаясь к принципу «как хочу, так и ворочу»: в Минобрнауки не утвердили образовательные стандарты подготовки научно-педагогических кадров. Хотя нет, подождите. Утвердили один стандарт по теологии! В очередной раз убеждаюсь, что именно духовность в нашей стране на первом месте.
Минобрнауки не знает, как взаимодействовать с ВАК. Я даже отчасти понимаю Минобрнауки, ведь у ВАКа даже фирменных бланков и штампа нет. С ним вообще можно официальную переписку вести? Или они пеших курьеров из Москвы во Владивосток отправляют?
В целом, аспирантура в России, как явление, признана неэффективной. Минобрнауки недостаточно проработало механизмы и регламенты, а правительство спускает министерству все с рук.
Отсутствие четкости в механизмах работы аспирантуры и процедуры защиты рождает огромный простор для коррупции. Ведь при наличии денег и желания почти любой может получить корочку с надписью «доктор наук», чем очень часто и пользуются наши тщеславные депутаты и чиновники всех мастей и уровней.
Диссернет просто ломится от обвинений этих «типа докторов» в копипасте. Постоянно вспыхивают скандалы. Кто-то теряет свои должности, а кто-то выходит сухим из воды. А что при этом делает Минобрнауки? Министерство наезжает на Диссернет за работу, которую недостаточно хорошо делает ВАК. А кто же тогда реально меняет существующую систему? Получается, что только Счетная палата и может повлиять на ситуацию, предложив системные решения. Вот видео
http://audit.gov.ru/press_center/video/18391, которое проливает свет на то, что происходит. Получается, если пользоваться медицинскими аналогиями, следующая «история болезни» нашей аспирантуры: «добрый доктор» Татьяна Голикова не только диагностирует болезнь, но и предлагает рецепт выздоровления нашему больному, а «фельдшер-алкоголик» Минобрнауки вместе с санитарами из ВАК хотят аспирантуру окончательно свести в могилу.
Может быть, так мы решаем проблему нехватки инженеров и рабочих? Просто зашли с другой стороны. Ведь если не будет профессоров, то некому будет учить студентов. А тогда ВУЗы позакрываются, а у колледжей и ПТУ не будет отбоя от желающих. Убивая систему высшего образования в стране такими темпами, Россия скоро ещё в Среднюю Азию рабочую силу экспортировать начнёт! Что-то мне не хочется, чтобы мои дети стали хлопкоробами, или пастухами. А у чиновников Минобрнауки отпрыски, возможно, своё образование за границей получают, если их сановные родители своими руками хоронят российскую высшую школу и науку.
Коллегия Счётной палаты под председательством Татьяны Голиковой приняла решение направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации и представления в Минобрнауки России и в целый ряд российских ВУЗов. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания, а также в профильные Комитеты Совета Федерации и Государственной Думы.
Буду следить за развитием этой темы, поскольку мне на самом деле далеко не всё равно, что будет с высшим образованием в нашей стране.