Эпилог тишины

Aug 20, 2019 11:08





По пути в урочище Высоко

Эпилог тишины - анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что я всё ещё в теме. Такой вот каламбур. Сетовать на то, что снова забросил повествования в своём журнале, не стану. Как и зарекаться о возобновлении своих сочинительств. Плоды вдохновения по-прежнему ждут своего часа. А сегодня  - сказ о том, как более года Денис Владимирович не мог выбраться в «русскую глубинку», но час настал.





Русские просторы.

В прошлом году был осуществлён ряд весьма увлекательных поездок в край любимый и родной, он же Костромской. Правда, на своей страничке я успел осветить лишь одно из путешествий - в Совегу.  О других местах, довольно труднодосягаемых для моего экипажа и иных путешественников (сужу по отсутствию каких-либо отчётов на просторах инета) расскажу, надеюсь, позже. Сейчас же - несколько прошлогодних фото да «повесть» о предстоящем трипе.



Тёмная сталь и природная живопись.



Река Медоза.

Год этот, 2019-й, был тяжелым во всех аспектах бытия, особенно душевных. Переживаний, событий выпало предостаточно. Осела камнем печаль, не желает уходить.  Думаю, тоска сия непроходящая и послужила причиной, чтоб в ближайшие дни при столь неблагоприятной погоде отправиться в столь экстремальное место. А путь мой ляжет в Вохму, в край более «медвежий», чем какой-либо в области. Более того, из-за своей отдалённости он совсем обделён вниманием у любителей внедорожного экстрима, любителей простых покатушек и уж тем более у любителей старины.  Точки запланированных мною пристанищ расположены в 850-900 км от столицы. Костромские дороги это вам не в Питер или на юга, это ад ацкий для авто и  нервишек. Зато какие там виды...



Полями и лесами, под стрекот хитиновых существ и пение певчих.

Понимаю, что нынешняя погода не располагает для экспедиций в подобные дали. Даже в жаркое, сухое лето там не пересыхают «лужи». Места лесные, болотистые - бездорожье круглый год. Последних два дождливых месяца лишь усугубили ситуацию с проходимостью и досягаемостью. Чую, заготовлена мне масса сюрпризов. Но я подготовился как никогда. В арсенале появилась настоящая палатка высотою почти в два метра, вместимостью на троих (видимо, придётся приглашать в гости лесных зверушек), с тамбуром (дабы в дождик не остаться без обеда; кстати, дождь не должен быть страшен, ибо заявленная водонепроницаемость тента 5000). Одно пугает: как ставить её одному, ума не приложу. Явно придётся помучаться. Купил большущее кресло-гамак, в котором можно раскинуться и откинуться. Одним словом, лицезрея природные красоты, предаться размышлениям ни о чём.  Много и других, необходимых в походе, прикупил вещей. Продуктов тож набрал: белорусская тушёнка, русские крупы и проч. печенюшки (включая две бутылки англицкого джина и супа Gallina Blanca), кило на 20 вышло. А чтобы скрасить одиночество и вечернюю тишину, заимел радиоприёмничек.



Деревянные интересности бывшего Кинешемского уезда.



Купеческий дом, 2-й пол. 19 века в селе Козьмодемьян.

Не забыл и про Тёмную сталь. Долго, мучительно выбирал ручную лебёдку. Понял, что позволить себе китай-китайский я не могу (или отвёрточный российский). Риск одиночного путешествия велик во всех отношениях, в сравнении с групповыми выездами. Посему выбор пал на ЛР 1.6. на 9 м. (но не на ту, что везде продаётся под российским брендом).  Завтра рвану во Владимир покупать напрямую у реально отечественного производителя (нет времени на переводы/ожидания). Надо ещё стропы и шаклы для буксировки не забыть купить. Не дай бог, застрять конечно. Одному себя вытаскивать, помнится, весьма муторно. Прошлым летом выдворял машинку более часа. Впрочем, это неотъемлемая часть приключений.



По пути в Козьмодемьян.

Хотел бы отметить, что завёл себе аккаунт в Instagram (правда, успел уже забросить). Так вот, оказывается большое число инстаграмщиков, они же путешественники, блогеры, знают меня. deni_spiri из ЖЖ был известен и там, что лестно. Для многих мои отчёты стали путеводителями. Сей факт весьма приятен; особенно, когда об этом пишут тебе лично и благодарят за исследовательский вклад. Кто читает меня и там, и здесь - пламенный привет!



Речка Соня. Не до всюду можно добрать на своих двух, где-то приходилось и вплавь (вброд, конечно же).



Огроменный дом зажиточного крестьянина в дер. Хорошево.

В планах полмесяца провести на природе. Не гнаться за достопримечательностями в поисках заброшенных деревень (хотя...), а стать лагерем да отдохнуть душою. Пару-троечку раз сменив место стоянки. И непогода не помеха, когда так тянет в те края. Ведь насколько было бы проще выбрать более лёгкое направление, но нет же! Необъяснимым образом уже который год меня манит исключительно Костромская, особенно Вохомская округа. Не уж то корни угро-финские не дают покоя? Забавно, что в тех палестинах административными единицами были Одоево-Спиринская волость, деревня Спирино (ныне урочище).



Колокольня Воскресенской церкви в урочище Высоко.

Небольшое отступление. Помнится, в одной из поездок моей целью было исследовать две затерянные в лесах деревни. Доехать до них не было никакой возможности. Так оставив машинку среди полей, под палящим солнцем топал до них 10 км пересечённой местностью.



Деревня Замардвинье.

Сегодня неожиданно распогодилось (судя по прогнозам, ненадолго). Прям как во время покатушек полями, где неожиданно сев брюхом, закопался в грязь.



Туда проехал, а обратно не хватило клиренса.



Подкоп, еловые ветки, и Тёмная сталь высвобождена из грязевого плена.

Да благоволят мне Хорс, Дажьбог, Стрибог, Велес, Симаргл и сам Перун.

На сим прощаюсь.



Совхоз «Маручатский». Деревня Макарята.

P.S. Если записей здесь, в ЖЖ, более не последует, значит утоп Денис в болотах вохомских.

4х4, urban, Костромская область, #заброшенныедеревни, #туризмипутешествия, #заброшенное, Россия, путешествия, #путешествияпороссии, #деревяннаяархитектура, #adventures, #заброшенныеместа, #приключения, Тёмная Сталь, #поход, #trip, #русскаяглубинка, туризм, #4x4, #заброшенныедома, #trips, 2018, #русскийсевер, #костромскаяобласть, #abandoned

Previous post Next post
Up