А вот и Совега

Feb 15, 2019 10:10




Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать уникальный во всех отношениях край Со́вегу (ударение на «о»). Название Совега или Совежская сторона объединяет несколько деревень, расположенных на севере Солигаличского района по берегам рек Совеги и Водопойницы, - всё, что осталось от некогда крупного «куста» вологодских деревень (ныне костромских). Всхолмленная открытая местность, где поля чередуются с небольшими перелесками, окружена со всех сторон многокилометровыми глухими лесами. В настоящее время в Совеге менее десятка доживающих свой век жилых деревень, из которых наиболее интересные я и представлю обозрению.




Итак, осмотрев преинтереснейшие дома северного типа в Починке, основанном в нач. XVII столетия мужичком Харитоном, перебираюсь в другой Починок, основанный в тоже время, но уже крестьянином Германом. Памятуя пеший поход под палящим солнцем двумя днями раннее, чуть не обернувшийся для меня тепловым ударом, на этот раз собрался более основательно: провиант в рюкзак и, закинув на плечи, в путь. Спустившись с "горы", где ныне покоится вымерший Харитонов Починок, перешагиваю через практически исчезнувшую речку Водопойницу, и взбираюсь на другой холм. Приступаю к осмотру деревни Германов Починок. Ниж. фото: пример традиционной крестьянской избы с нарядно декорированной светёлкой. Дом построен в 1920-е Варфоломеем Дедюхиным.



Подчеркну убранство светёлки. Её углы обрамлены узкими рустованными лопатками. Окно с дробной расстекловкой фланкировано парами колонн с диагональной порезкой. Колонны поддерживают выступ карниза, дополненного пропильным подзором.



Первое письменное упоминание об этом месте встречается в выписке из писцовой и межевой книг города Тотьмы за 1623-1625 гг: «Волость Совьюга. А в ней погост на речке на Водопоице... Германово 4 двора, 8 душ». Не в пример предыдущей деревне в этой домов в разы меньше. Они проще по своему убранству и менее примечательны с точки зрения образчиков деревянного зодчества. Хотя, бесспорно, огромные домины на высоком подклете не могут оставить равнодушными почитателей Русского Севера, коим являюсь я. Да и само место, стоит отметить, чрезвычайно колоритное.



Прям как этот дремучий, вросший в землю колодец, из которого уж давным-давно не напиться водицы.



Поскольку сказ мой беглый, жилую застройку сего починка представлю лишь несколькими экземплярами. Здоровенная изба-двойня с сенями и хоздвором под одной трёхскатной кровлей привлекла меня видом расползающихся во все стороны объёмов.



Не силён в дендрологии, посему не могу определить какими деревьями обсажен скромный обелиск ВОВ. Взгляд - и щемит сердце. Вымирает деревня, исчезает целый край, а с ним уходит и прошлое - память о людях, не просто живших здесь, но отдавших свою жизнь за Родину, что ныне предала забвению не только мёртвых героев, но и живых. Жители Совеги также принимали участие в боях Великой Отечественной войны. Шесть Героев Советского Союза дала Родине солигаличская земля, из них три замечательных сына из Совеги: Александр Протальонович Дудин, Василий Александрович Серогодский и Михаил Николаевич Серогодский.



Побродив в гордом одиночестве среди пятёрочки развалившихся изб и троечки ещё крепких, полностью удовлетворил свой интерес. Заодно утолил взор природными красотами, а слух - чудным пением птиц. Спускаюсь с холма обратно в долину обмельчавшей речки Водопойницы. Река в своё время была более полноводной, а её русло занимало большую площадь - аккурат меж двух возвышенностей, на которых пригорюнились деревянные громады Харитонова и Германова Починков.



Поднимаюсь на харитонов берег, по пути огибая раскинувшиеся вдоль старицы покосившееся приземистые баньки. Обладая богатым воображением, можно лишь позавидовать виду, открывавшемуся жителям прибрежных домин в далёком прошлом.



Добравшись до поджидающей меня Тёмной Стали, понимаю, что заскучала машинка. Дабы разбавить для неё дорожные приключения, устроил покатушки по лёгкому бездорожью. Нахрапом брали с ней грязевые колеи и ямы.



Поэтому в следующий наспункт прибыли малька испачкавшись. Припарковавшись возле сельского магазина, мы оказались в деревне Великово.



Здесь решил осмотреть территорию закрывшейся восемь или десять лет назад школы. При входе нас встречает обелиск с памятной табличкой: «Дудину Афинодору Николаевичу (1884 - 1926). Ближайшему помощнику В.А. Вылузгина. Активному борцу за установление Советской власти в районе и проведение ленинских декретов на Совеге». К сожалению, узнать о деятельности Афинодора не удалось, но на примере тов. Вылузгина можно провести аналогию. Будет ошибочным изучать прошлое посредством Википедии или краеведческих сайтов, в последнее время взявших курс на возвеличивание Царской России, воодружения на неё религиозного нимба Святой Руси и откровенной демонизации Советского Союза. Идёт неприкрытая фальсификация исторической действительности. Как пример, Василий Алексеевич Вылузгин представлен тираном и захватчиком Солигалича. Поэтому не могу не уделить этой личности особое внимание. Вылузгин рано остался без отца; помогал матери, возившей товары из Галича в Солигалич. Закончил церковно-приходское училище. Отходником уехал в Питер, где стал рабочим. Вернулся в родной Солигалич в ноябре 17-го. Общая ситуация в городе, как и по стране, была напряжённая: наступил голод (хлеб - в руках крупных купцов и монастырей). При съезде всех партий провозглашается Советская власть. Став председателем Совета, Вылузгин первым делом открывает слесарно-столярную мастерскую (обеспечение к весне крестьян орудиями труда: изготовлено более 700 плугов); обращается в Совнарком о работе больниц и школ (на эти цели получает немалые деньги - 200 тыс.руб.).



Очень важно, что он обращался к духовенству с просьбой открыть столовые для голодающих, но получил отказ. Затем предпринял попытку привезти хлеб из Сибири, но купцы, которым он доверился, приехали без хлеба и без денег. В конце-концов, согласно продразвёрстке приступает к реквизиции хлеба. В это время местным духовенством и левыми эсерами создаётся комитет, действиями которого стал саботаж. 26 февраля игуменья Богородце-Феодоровской обители под лозунгом «свергнуть Советы» призвала всех верующих собраться к монастырю. Встретив сопротивление, изъятие монастырского хлеба отменили. Обманутые обыватели, подстрекаемые попами и купцами, направились к Дому Советов. Начался мятеж, в ходе которого члены Совета пытались покинуть здание. Выстрелом из револьвера Вылузгина ранили. Друзья доставили в больницу, где он был прооперирован своим родственником врачом Лебедевым. Но той же ночью прямо в больнице Василия Алексеевича закололи винтовочным штыком. В ту ночь дежурил врач Виноградов, ему помогали дети купцов Новиков, Клириков и Смирнов. На несколько дней власть в городе перешла в руки «Местного комитета спасения Родины». В соседнем Галиче в то время находился Каргопольский отряд красногвардейцев. За три дня отряд пешим ходом преодолел 100 вёрст до Солигалича, где подавил мятеж. В результате трибунала зачинщиков из бывшей верхушки города, офицеров и духовенства расстреляли. Однако в наши дни РПЦ четверых из них канонизировала (как пишут, пострадавших за веру Христову). Остальные причислены к рангу святых новомучеников, включая врача Виноградова.


Трагические противоречия революции и сейчас не имеют единодушных оценок историков. Надо учесть одно: такой была наша история, и в разные времена у ней были свои личности, оставившие след. К слову, в том же 1918 г. новая власть открыла в Солигаличе библиотеку, школу, клуб; через пять лет появился пионерский отряд, открылся краеведческий музей; в 1930 г. - детдом для беспризорников и сирот; тогда же открыл свои двери и первый детский сад (новая практика советской власти); заработали швейные, столярные и проч. производства; был выстроен льнозавод и т.д. По переписи 1897 г. Солигалич насчитывал 3420 жит.; в 1992 г. - более 7500 чел., сегодня - менее 5000 (по словам местных - 4000). Однако вернёмся в Совегу. Школа насчитывала три здания, одно из которых (ниж. фото) построено в кон.1920-х по образцовому проекту земской школы 1913 г.



Здесь и далее приведу заметки из районной газеты «Знамя Ильича» (совр. «Солигаличские вести»). 1961 год: «Растёт и хорошеет Совега. Приятно смотреть на деревню, в которой по обеим сторонам улицы стоят крепкие, добротные дома. Они как бы говорят, что люди здесь накрепко породнились с землёй, любят и ценят свой край и покидать его не собираются. Да и к чему? Ведь от добра добра не ищут. И, может быть, потому, что жизнь деревни сейчас стала иной, хорошеют наши сёла. В нашем сельском Совете насчитывается 385 хозяйств. Только за последних три года капитально отремонтировано и построено новых 136 домов. Нет такой деревни, где бы ни закладывались новые постройки. Высажено около 100 фруктовых деревьев и дана заявка на новые саженцы. Начаты работы по закладке колхозного пapкa...». Но эта жизнь в прошлом. Сегодня Совега умирает: 1992 г. - 374 чел.; 2017 г. - 141.



Из «Экономического обзора» 1977 года: «Сданы в эксплуатацию помещения для крупного рогатого скота в совхозах «Свобода», «Красный маяк», «Солигаличский», «Северный» и колхозе «Совега», силосохранилище, зерносклад на 600 тонн, солильный цех на Гормаслосырзаводе, 5 км. дороги Солигалич-Совега, водопровод общей протяженностью 6.8 км и ряд других производственных объектов».



Я тем временем добрался до одной из крупных совежских деревень - Большое Токарево (верх. фото). Отличительной особенностью данного поселения стало наличие диковинных, ранее невиданных домов (о них чуть ниже). Даже вот этот огромный домина примечателен тем, что выстроен в два этапа (ниж. фото). Его центральная часть - жилая, в одной связи с сенями и хоздвором. Впоследствии к её фасаду пристроен новый жилой сруб с крупной светёлкой. Отчего в длину дом приобрёл небывалые размеры.



А вот те презанятные дома. Центральную часть их занимает двухэтажный хозяйственный двор, с обоих концов которого пристроены жилые пятистенки. Первоначально существовала одна изба с хоздвором. Скорее всего, с разрастанием семьи дополнительно пристраивался новый жилой дом. Посему они имеют столь небезынтересное архитектурное решение.



Определить возраст приземистой избушки на переднем плане весьма сложно. Наиболее вероятно, сруб пристроен во вторую очередь, т.к. первоначальный жилой объём идёт в одной связи с хоздвором. Несмотря на удручающее состояние, незаурядная постройка выглядит весьма причудливо.



1981 год: «Большими трудовыми успехами встречают свой профессиональный праздник строители МПМК. Благодаря ударному труду строителей в канун праздника сданы в эксплуатацию три силосные траншеи общей вместимостью 3.5 тыс. тонн, навес в колхозе «Совега» на 200 тонн сена. Сданы два двухквартирных дома для семеноводческой станции и ветлаборатории. В скором будущем строителями МПМК будет пущен в строй овцекомплекс в колхозе «Совега»».



Совега всегда была краем особым, самобытным, удивительным во всех отношениях. И в колхозной жизни тоже. Сегодня на дворе 2019 год. Колхозной Совеги уж нет. Жизнь так подвела черту, что некогда крепкое хозяйство себя изжило: все меньше стало таких, кто хотел бы работать на полях и фермах с полной выкладкой, с желанием, как того требует всякая работа, связанная с землёй и животными. Попытки создать другую, частную Совегу, такую же крепкую, как раньше, не возымели успеха.



К теме представленных на нижнем фото самодельных саней. Лошади на Совеге - это отдельная история. Когда-то их было около сотни. В деревнях Токарево и Великово стояли две колхозные конюшни. Сегодня время другое. Нет колхозных лошадей. В личных подсобных хозяйствах на 2012 г. можно было насчитать всего семь лошадок. На прошлый год их наличие мне неведомо.



Ещё один определённо заслуживающий внимания совежский дом - на высоченном подклете, с большущей светёлкой. В данном образчике отчётливо проявляется влияние городской мещанской архитектуры периода эклектики. Дом, выстроенный в нач. ХХ века, принадлежал братьям Морозовым Александру и Ивану.



Здание состоит из двух жилых срубов крупного переднего и немаленького заднего, соединённых общим хозяйственным двором.



Обогнув в длину не менее 20 метров домину, разглядываю избу-двойню, пристроенную к противоположному торцу.



Полуциркулярная ниша фронтона скрывает удивительную вещь - остатки деревянного изваяния - некую птицу, может павлина.



Ещё один примечательный дом-двойня. Здесь под одной крышей разместились зимняя и летняя избы. Впрочем, и это здание могло быть выстроено в два этапа: как пример, к изначальному полукаменному дому пристроен зимний сруб на высоком подклете. Объедены под общей кровлей со скромной в декоре светёлкой.



Застать бы Совегу лет 40 назад, когда всё жило, убранство домов не в пример нынешнему положению было цело. Но разве мог я в три года мечтать о чём-то, кроме молочной каши? Спускаясь с очередной возвышенности, покидаю Большое Токарево.



На авто преодолев рукав реки Совеги, прибываю в дер. Малое Токарево, где от души пообщался с местными жителями (все работали по огороду). Кстати, именно из этой деревни в Костромской музей деревянного зодчества была перевезена ветряная мельница, XIX века. Среди окружавших меня малотокаревских построек выделялся своими монументальными пропорциями двухэтажный деревянный дом, принадлежащий к одному из наиболее распространённых типов традиционного крестьянского жилища рубежа XIX-XX вв., характерного для рядовой застройки этого края (ниж. фото). Примечателен тем, что при его сооружении был использован более ранний, возможно, сер. XIX века одноэтажный сруб-пятистенок.



Так выглядит историческая застройка главной улицы.



Как видим, хозяйственная часть у домов разобрана.


Из беседы с возрастной супружеской четой, что всю жизнь проживает в Совеге, узнал множество как занимательных историй, так и горестных повествований. С болью в сердце сетовали они на сброс химических отходов в болото Большая Чисть, чьи границы проходят в двух км от куста совежских деревень (кстати, огроменное по площади болото). Сброс производится ночами посредством авиации. Местные обратили внимание, что болотная ягода приобрела за последние годы небывалые размеры. Экспертиза выявила превышение радиационного фона и наличие отравляющих веществ. После чего совежанам было запрещено собирать и продавать ягоду. А собирали её раннее активно, и тоннами. Эту информацию впоследствии подтвердили жители Солигалича.



Другая беда сельских жителей, наиболее актуальная для северных регионов, это запрет (недавно преобразованный в разрешение по заявкам, с массой ограничений) на сбор валежника и сухостоя. Из слов совежанина: «Всегда край у нас был дотационный, но никогда не было государству плевать на жителей, как сейчас. Не дают собрать поваленные деревья, даже после сильного урагана. Вокруг лес, но лесничество запрещает, накладывает штрафы.» Мёртвые деревья гниют, а деревенские вынуждены покупать машины дров. Ниж фото: ещё один мега-дом. Передняя часть здания наводит мысль на общественное предназначение, но наличие двухэтажного хозяйственного двора убеждает, что перед нами просто огромный жилой дом.



Хотя весьма возможно, что хоздвор достался этой домине от старой избы, а дошедший до наших дней жилой объём возведён позднее. Но не суть. Главное его нынешний экстраординарный вид. Ночью наткнуться на такое было бы мандражно.



Что ж, подошло к концу исследование и этой деревеньки. Возвращаюсь к поджидающей меня Тёмной Стали.



В планах было вернуться в Солигалич, благо время позволяло сделать это не спеша. Кстати, подготавливая данный пост, выявил один из мифов, окруживших Совегу в последнее время. Информация, бытующая в сети относительно того, что до 1982 г. способ связи с внешним миром был исключительно речным или воздушным путём, недостоверна и создана для придания большей загадочности краю. Веским основанием для подобного вывода служат данные о поставляемой государству сельхозпродукции местным колхозом. Просто в сер. 1980-х было окончено строительство новой широченной гравийки, взамен лесной "тракторной".



Преодолев на обратном пути вброд реку Совегу, лишь порадовался высокому клиренсу и, ничего не заподозрив, преспокойненько так ехал, изредка выглядывая место для пикника. Однако съехать с главной и единственной на 30 км дороги не представлялось возможным. Как писал в предыдущем отчёте, этим летом велось осушение прилегающих к ней земельных участков - выкапывались огромные траншеи. Оценить их масштаб можно в коротеньком видео.

Остановившись, дабы глянуть сие дорожно-лесное нагромождение (до Солигалича оставалось всего с пяток км), случайным образом, ставшим крайне неприятным событием, обнаружил - а передний-то госномер Тёмная Сталь потеряла! Где? Как? Что делать? - первые мысли, пронзившие мой разум. То было не удивительно, пластиковая рамка номера крепилась "на соплях". Удивляюсь, как не потерял её раньше. Обнаружив пропажу, пригорюнился, даже более чем. Почесав затылок, стал думать, где ж я так промахнулся-то!? Целый день разъезжая с холма на холм по бездорожью, догадаться о месте утери было невозможно. Просмотрел фото, с запечатлённой на них машинкой. Засвидетельствовал последний наспункт, где номер был ещё на месте. Понял, что район поисков начинается от этого места и обратно в Совегу.



Поехал медленно, с возможностью разглядывания поверхности на предмет валявшихся бы утерянных предметов. Благо иные машины там передвигаются крайне редко. Таким образом ехал, ну, очень долго. В голове, тем временем, пульсировала мысль: «Как же так!? Полюбил же этот край. Неужели Совеге не приглянулся я сам?» Кручина взяла небывалая. Не из-за того, что пришлось бы заниматься восстановлением. Тяготило то, что хотел увезти отсюда исключительно положительные воспоминания и яркие впечатления. Надо признаться, что ярких впечатлений привёз даже больше, чем рассчитывал. Размышляя в подобном русле, доехал до последней посещенной мною деревни. Поспрашивал местных, мало ли кто нашёл. И тут пронзила мысль, ставшая верной. Я же не раз, ради забавы, рассекал водную гладь речки Совеги. Хорошо, что в том месте было неглубоко. Исходил вдоль и поперёк (даже чуть вниз по течению). Вода мутная, искал больше руками и ногами, чем глазами. И, слава богам, нашёлся-таки родной!



На сей весёлой приключенческой ноте двинулся обратно. Но вечерело быстро. Решено было заночевать в самой Совеге.



Съехав на одно из бесчисленного количества безжизненных полей, первым делом стянул с себя насквозь мокрые штаны, обувь, и переоделся в сухое. Развесил просушить. Впрочем, дело оказалось бесполезным, ибо к вечеру не только потянуло прохладой, но и заморосил дождик. Ну, да пусть висят. Тем временем, не переставая радоваться "возвращению" госномера на бампер Тёмной Стали, воздвиг палатку.



Как обычно, в лоно шатра перетащил вещи из багажника. Разложил столик, поставил стул, раскочегарил плитку. Пущай тучки и далее поливают всё вокруг, внутри сухо и тепло от кипящего чайничка. Трапеза прошла под лёгкий шум капель и писк кровососущих, кружащих мириадами рядом с шатром. Глядя на огромные пустые поля, представлял как раньше под таким же вот дождём намокали и шумели от ветра многокилометровые ковры из колосьев зерновых. 1985 год: «Самолёт, пилотируемый лётчиками гражданской авиации Малышевым и Синициным, с аэродрома взял курс по направлению к колхозу «Совега».
- Здесь заканчивается подкормка озимых культур и многолетних трав на площади 300 гектаров, - говорит агрохимик Калинина, - а дальше авиаторы переключатся на обработку посевов и пастбищ в совхозах... Всего по району предстоит обработать 3734 гектара, внести на озимые хлеба, клевера и луга 475.5 тонны азотных удобрений». Нет сегодня тех совхозов и колхозов, нет ни аэродрома, ни самолётов. Да и лётчиков тоже нет.



День перед выездом в столицу провёл восстанавливая силы в том же гостевом доме на набережной, где останавливался перед поездкой в Совегу. Снова трапезничал в кафешке, прозванной местными "Титаником". Играл с котейками, гулял тихими улочками. Одним словом, дышал уютным провинциальном городом.



В Солигаличе бывал множество раз. Есть у меня о нём индивидуальный пост. Кому интересно - он тут.



В Москву меня провожало бежево-рыжее шерстяное существо, обитающее в гостевом доме.



Ниже представленное видео - есть подборка не вошедших кадров в клип прошлого поста. В начале Тёмная Сталь радуется приезду в Солигаличский район. Потом показано как снимались видеозарисовки, включая убыстрёнку по установки мною палатки-шатра. В общем, сборная солянка.

Предыдущие части рассказа о данном путешествии:
- Моя цель - Совега
- Совежская сторона - затерянный край
P.S. При создании поста использованы следующие источники:
- «Солигаличские вести»
- Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. вып. IV
- Дудин В.А. «История населения Совеги»

4х4, urban, заброшенная деревня, Костромская область, история, #заброшенныедеревни, #туризм, #кострома, #деревня, деревня, #заброшенное, Россия, #история, #путешествия, #adventures, #заброшенныеместа, #приключения, #россия, #trip, #поход, #русскаяглубинка, деревянное зодчество, #деревянноезодчество, туризм, #солигалич, #journey, 2018, #abandoned, #костромскаяобласть

Previous post Next post
Up