Побывав в Псковской области, конечно же, нельзя было не посетить одну из главных достопримечательностей здешнего края - Изборскую крепость, расположенную рядом с Городищенским озером, на высоком каменистом мысу Жеравьей горы. Современная деревня Изборск в далёком прошлом - один из древнейших русских городов, где в начале XIV века была выстроена знаменитая крепость - мощный форпост на рубежах Северо-Западной Руси. Пережив семь столетий и несметное количество войн, крепость не перестаёт поражать особо впечатлительных туристов и в наше время (правда, я в их число не вошёл).
Упоминать, что Изборская крепость - мега-туристическое место, думаю, не стоит. И статей тому посвящено предостаточно. Посему мне осталось, не углубляясь в подробности, из огромного количества материала изложить основные моменты истории. Прежде, чем перейти к фото-обзору крепости, начну со времени возникновения самого поселения Изборск. Поскольку посёлок в наши дни совсем осовременен и, опять же, широко представлен на просторах интернета, фотографировать его жилую и культовую застройку мы не стали. И вместо отреставрированных "старинных" домов и храмов сопровождать начало моего рассказа будут кадры с прекрасными птицами из отряда гусеобразных семейства утиных, обитающих на Городищенском озере.
Первое упоминание Изборска встречается в «Повести временных лет» 6370 года (862 г.). Согласно легенде, конфедерация племён - словен новгородских, кривичей и мери (в др. летописях веси) - пригласила на княжение трёх варяжских князей-братьев: «...старейший Рюрикъ, седе Новегороде, а другий, Синеусъ, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Труворъ». В этой связи изборское городище (изначальное месторасположение города) именуют Труворовым. Сия легенда была закреплена Екатериной II, повелевшей отчеканить медаль в честь Трувора. Однако, есть версия, что никакого Трувора не существовало, равно как и Синеуса, а за имена рюриковых братьев были приняты скандинавские слова, означавшие нечто другое. Летописцем неверно был истолкован скандинавский первоисточник, повествующий о прибытии "Рюрика со своим домом и верной дружиной" - "sin hous trej wory (tru varing)". Следующее упоминание об Изборске после 862 г. встречаются только в 1233 году. Так что данные о раннем городе известны нам лишь благодаря археологическим раскопкам.
Изборск возник на рубеже VII-VIII вв. в регионе концентрации кривичского населения. С самого начала он был укреплённым пунктом - валы из плотной глины защищали поселение с двух сторон. В срединной его части была устроена площадь, предназначавшаяся для племенных собраний и языческих празднеств. Около середины Х века поселение разделилось на две части: детинец из бревенчатых стен, возле въездных ворот которого находился огромный культовый камень, и окольный город, с одной стороны защищённый валом, на вершине которого стояла стена из плитнякового камня. Со временем за пределами укреплений разрастается посад и Изборск становится раннесредневековым городом, находящемся на торговом пути из Западной Европы в Новгород. Однако с ростом и возвышением Пскова он теряет своё былое значение и становится пригородом, как сказано в Устюжском летописном своде: «а то ныне пригородъ Псковский, а тогда былъ въ кривичехъ большой городъ».
В средние века история Изборска представляла собой череду войн и оборон. В XIII веке здешние земли подвергались нападениям рыцарского ордена меченосцев, затем Ливонского ордена. А к началу XIV в. возникшая опасность со стороны немецких рыцарей потребовала усиления укреплений и в 1303 г. «Избореск бысть поставлен на новом месте» - на Жеравьей (Журавлиной) горе. В 1330 г. изборянами и псковичами во главе с псковским посадником Шелогою на горе была построена каменная крепость из известковой плиты. Поначалу возвели каменную башню и полукаменную крепость: стена из камня была лишь на приступе, а по бокам на обрывах естественного мыса - деревянные стены. Эта древняя крепость, окончательно сформировавшаяся к XV веку, и предстаёт перед туристами в наше время.
Изборск в XIV-ХVII веках - город-крепость - мощный форпост на западных рубежах Северо-Западной Руси.
После разгрома Ливонского ордена самым опасным из врагов стала Речь Посполитая. Коснулись Изборск так же и внутренние процессы - народные движения и смуты. В 1607 г., во время крестьянской войны, задавленный «неправдами и насильством», простой люд присягнул Лжедмитрию II. В числе первых восставших против законной власти был Изборск. Но среди присягнувших «самодержцу» не было псковичей, и тогда, пытаясь принудить их к присяге, изборяне пошли в поход на Псков. Это был единственный случай за всю многовековую историю отношений между Псковом и Изборском, когда братья оказались по разные стороны одного поля боя. Угроза разорения поляками Псковской земли вскоре снова объединяет их усилия. Пришедший с Лжедмитрием II пан Лисовский опустошает города и селения. А в братской могиле у северной стены (на фото) нашли последний приют изборяне, участники русско-шведской войны 1655-1658 гг..
Крепость имеет форму неправильного треугольника со скруглёнными углами. С двух сторон она неприступна из-за крутых склонов, а с напольной стороны были выкопаны рвы. Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты. Плита относится к осадочной породе, сформировавшейся в девонский период палеозойской эры, т.е. примерно 360-380 млн. лет назад.
К концу XVII в. население Изборска сокращается вдвое. Отсутствие посадских людей, служилых дворян, казённых кузнецов и плотников негативно сказывается на экономическом состоянии города. Его упадок можно объяснить тем, что торговый путь на Ригу и Юрьев (Тарту) с XVI века стал проходить к северо-западу от Изборска - через Печорский монастырь. В эпоху Петра I в результате Северной войны граница русского государства отодвинулась на запад. Изборск потерял своё приграничное положение и его гарнизон был упразднён. Со временем он превратился в село. В XIX в. Изборск представлял собой провинциальный купеческий посёлок, в котором, тем не менее, были почта, культурно-просветительское общество, больница, два ресторана с бильярдом, чайная, школа и множество лавок. После окончания гражданской войны в 1920 г. Изборск отошёл к Эстонии. На протяжении 20 лет он был её частью. А в 1940 г. Изборск и другие населённые пункты вошли в состав уже Эстонской ССР.
На этом я, пожалуй, закончу с историей и мы начнём-таки подъём на Жеравью гору к крепостным стенам.
Первыми перед нами предстают Талавская башня и Корсунская часовня.
Отличающаяся своей формой от всех остальных, башня Талавская была построена во 2-й пол. XIV века (по др. данным на рубеже XV - XVI вв.). Она была поставлена на месте, где ранее располагались ворота одноимённого захаба. И захаб, и башня предположительно, получили своё название от племени «толова», «талабы» латгальского происхождения, некогда населявшего эти земли. На территории соседней Ливонии известно было древнелатгальское княжество Талава, прекратившее своё существование с приходом крестоносцев. Башня, высотою в 15 м, имела пять боевых ярусов и венчалась деревянной стрельницей, толщина стен - 1,8 м.
А сие "расщепление" крепостной стены есть Талавский захаб. Захаб - фортификационное сооружение в средневековых крепостях - укрепление, защищавшее ворота. Как правило, оно представляло собой длинный узкий коридор, соединяющий внешние ворота с внутренними, ведущими внутрь крепости. Кроме функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой - прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости.
Западная стена, прикрывавшая собой город на самом опасном, «приступном», участке со стороны поля Шибалица (от слова «сшибаться»), в месте, где гора Жеравья переходит в плато, достигала в высоту десяти, а её толщина пяти метров.
На прясле стены, расположенном между башнями Вышкой и Рябиновкой, смотрят на запад три каменных вкладных «голгофских» креста. Существует несколько версий, объясняющих почему кресты располагаются именно здесь. Согласно одной из них, главный Никольский собор Изборска находился внутри крепости и был скрыт от путников высокой стеной. Поэтому в месте, где за стеной стоит храм, были сделаны вкладные кресты. Вторая версия гласит о том, что кресты имели охранительную функцию. Один из главных участков крепостной стены Пскова назывался «перси» - «грудь». И как человек на груди носит наперстный крест, защищающий его от всех напастей, так и на груди города, на самом опасном участке стены были сделаны вкладные кресты.
Каменная часовня Корсунской Божией Матери, расположенная напротив Талавской башни, была построена на месте древнего могильника. На её восточной стене есть закладная доска с надписью: «Проект часовни - дар художника - архитектора Александра Игнатьева Владовского». А.И. Владовский - петербургский зодчий, мастер романтического неорусского стиля. На другой доске текст с датой закладки здания, которая трудно читается. Предположительно, здание выстроено в 1929 г.
Самая мощная и самая высокая башня крепости - Вышка. Высота её составляет 19 метров. Имела шесть ярусов боя и была выше других башен не только сама по себе, но и благодаря деревянной надстройке - караульной избе, вышке для сторожевой охраны, которая и дала название всей башне.
На переднем плане башня Рябиновка. Состоит из шести ярусов боя и достигает 16 метров в высоту. Предполагается, что в старину башня Рябиновка называлась как-то иначе. Своё название, известное с XVI в., башня получила от рябиновой рощи, росшей неподалёку.
Башня Темнушка поставлена перед главным въездом в крепость. Высота 15 м, шесть ярусов боя. Её бойницы хорошо простреливали пространство у главных ворот. Получила своё название, вероятно, из-за малого количества света внутри башни.
В наше время в стенах крепости расположен историко-архитектурный музей. Заплатив за входной билетик коту-изборянину, направляемся внутрь древнейшего форпоста.
На переднем плане видны остатки Плоской башни. Башня Плоская впервые упоминается в летописных источниках XVI века. До 1880-х гг. её руины ещё были видны над поверхностью земли. После обрушения южной стены остатки башни были погребены под образовавшимся холмом и находились под землёй более ста лет - до тех пор, пока её основание не было раскрыто в ходе археологических исследований. На втором плане виден Никольский захаб - длинный и узкий проезд вдоль стены с внешними и внутренними воротами, защищавший главные ворота в крепость. Его длина более 90 метров. Постепенно захабы утратили свою оборонительную эффективность. В XVI веке в нём, предположительно, располагались гарнизонные помещения и литейная мастерская. В конце захаба арочный свод с воротами Никольскими или Георгиевскими. Второе своё название ворота получили в 1670-е гг., когда в захабе стояла деревянная Георгиевская башня.
Самая древняя башня крепости - Луковка или Куковка. В результате строительных переделок она оказалась внутри крепости, что совершенно несвойственно для русских крепостных сооружений. Одна из самых небольших по размеру башен крепости. Башня осталась от старой деревянной крепости, а возведённые позднее каменные стены обошли её снаружи. Бойницы этой четырехъярусной башни смотрели как вовнутрь крепости, чтобы в случае её захвата продолжать оказывать сопротивление врагу, так и наружу. Когда-то служила арсеналом и имела пороховой погреб. Сейчас служит смотровой площадкой.
Площадь территории крепости составляет 2,4 га, протяжённость стен 623 м, их высота 7,5 - 10 м., средняя толщина - 4 м.
Собор Николы - один из старейших памятников псковского зодчества. Сооружён во 2-й четверти XIV века.
Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом. Храм возвели во время переноса крепости на новое место. Западная паперть и придел пристроены в XVII-XVIII вв. В 1849 г. была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне. Об особом значении главного храма Изборска говорит тот факт, что при учреждении в 1589 г. Псковской Митрополии её глава получил титул митрополита Псковского и Изборского. Никольский храм стал кафедральным собором. Соборный храм никогда не закрывался и действует с момента освящения по настоящее время.
Вид на башни Рябиновку и Вышку, имевшие выходы на внутреннюю часть стены.
На южной стороне крепости, на крутом склоне горы, расположена Колокольная башня (высота 12 м, четыре яруса боя). Когда-то на этой башне была установлена звонница со "сполошным" колоколом, возвещающим о приближающейся опасности. В 1872 г. обветшавшую звонницу сломали и в одном метре от опорных столбов обнаружили замурованный в кладке человеческий скелет. Кто это был, так и осталось неизвестным.
Вид на прилегающие, скудные на ландшафт, окрестности.
Кусочек озера Городищенского и поселковая окраина.
К югу от крепости, на погосте, окружённом каменной оградой, расположена церковь Сергия Радонежского и Никандра. Первоначально, после 1510 г., деревянная церковь в честь Сергия Радонежского была построена внутри крепости, в знак поддержки вхождения Псковской земли в Московское государство. Но во время одного из пожаров сгорела. Новый, уже каменный храм, который стал носить имена двух святых - Сергия Радонежского и Никандра Псковского поставили за пределами крепостных стен. Точная дата постройки церкви неизвестна, клировые ведомости конца XVIII в. дают три разные даты: 1755, 1765, 1795 гг.. В 1963 г. её закрыли и передали местной общественности. С 1965 г. в храме находится экспозиция музея.
Архитектурный облик храма определяет двухпролетная звонница, построенная по аналогии с древней звонницей на Колокольной башне.
Собственно на этом осмотр одной из главных достопримечательностей Псковской земли подошёл к концу. Впереди нас ждал сам Псков и его крепость.
При создании поста использованы следующие источники:
-
ГИАиПЛ музей-заповедник "Изборск"-
Крепости российского Северо-Запада-
Централизованная библиотечная система города Пскова