Далеко от Москвы затерялся в лесах Чухломы посёлок у речной плотины. И имя ему - Плотина. Более полувека Плотина была приютом для множества семей. До начала 1990-х здесь проживало порядка трёхста рабочих, занятых на вырубке леса. Раскинувшийся на обширной площади, некогда крупный посёлок включал в себя десятки жилых домов, школу, клуб и прочие общественные здания. Жизнь тут кипела, как вода на тамошних газовых конфорках. Сейчас же кипят лишь эмоции от увиденной пустоты и забвения. Словами не передать атмосферу этого заброшенного поселения, лучше увидеть, а ещё лучше там побывать.
Итак, начинаю подробное повествование о поездке по
Костромскому северу. Данный пост полностью посвящён одному месту - посёлку, затерявшемуся в лесах Костромской области. Путь к нему лежит через несколько опустевших деревень и по совсем уж непроезжей дороге. Благо нам повезло со временем года и погодка подморозила грязевое месиво, а огромные лужи и вовсе превратила в лёд. А ещё буквально месяц назад проложили "новую дорогу" для предстоящей вырубки леса. Так что исключительно этим фактам, а так же нашему превеликому желанию попасть, мы с горем пополам и скрежетом по дну сумели-таки доехать до данного пункта.
Посёлок Плотину отделяет от нашего мира и соседней деревни Ассорино мост через реку Ножигу и находящаяся под ним мини-плотина.
Расположен посёлок в тупике, дальше путь возможен лишь на внедорожниках при достаточном мастерстве и смелости вождения. Хотя, как обычно, на картах и спутнике всё выглядит весьма проезжабельным.
На небольшой возвышенности, окружённой со всех сторон лесом, находится порядка пятидесяти как жилых, так и хозяйственных строений.
Для масштабности и наглядности представляю снимок территории, занимаемой Плотиной.
Первым встречает нас магазин Виноградовой. Мы, конечно, с радостью прикупили какой-либо еды, если б не его закрытые лет ещё десять назад двери.
За магазинчиком - колоритный колодец, коих тут великое множество.
Вид на центральную улицу.
На ней расположены здоровенные бревенчатые дома, построенные специально для рабочих и их семей. Один такой дом был рассчитан на четыре квартиры и для каждой имелся отдельный вход. Внутри: комната, кухонька и чулан. При чём у каждого дома были свои хоздворы с баньками, загонами для животинок и прочими деревенскими нуждами. Хотя непосредственно нужду справляли в доме, в отведённом специально для этого месте.
По словам жительницы из соседней, ещё полуживой деревни, с началом Перестройки жизнь тут стала меняться и, как видим, далеко не в лучшую сторону.
Почти во всех дома одинаково - пустота и разруха.
Интересно, что окромя печи в комнатах, на кухнях стоят газовые плиты (от баллонов) и даже четырёхконфорочные. Так что чайничек можно было вскипятить довольно-таки быстро.
Крыши у домов крыты на разный лад: где-то по-прежнему лежит дранка, у кого-то жестянка, ну и шифер, конечно.
Судя по разной степени разрушения, дома покидались постепенно и посёлок вымирал в течении нескольких лет.
Просторными, бесспорно, комнаты не назовёшь, но, по крайней мере, они были светлыми.
Кстати, голубой цвет в посёлке был в почёте.
Остатки недорогой мебели, сундуки нашего времени - ничего ценного тут и не могло быть.
Колодцев в Плотине не счесть. Трудностей с водой плотинцы явно не испытывали.
На задворках одного участка стояло вот такое, неизвестного мне назначения, "передвижное" средство с отопительной системой.
От некоторых построек остался лишь фундамент.
А на окраине стоят покинутые в первую очередь дома. Как этот особенно длинный домина, в котором скорее всего жили бессемейные работяги.
Ещё лет десять, и природа полностью поглотит сие творение рук человеческих. Ибо трава местами уже высотою с меня ростом.
Пример здешнего подъезда-крыльца: с каждого торца вход на две половины и в две "квартиры".
Сидел вот тут кто-то... Грелся от печи, трапезничал да глазел в окошко. Или жена, стоя у плиты за варевом борща, поглядывала не возвращается ли её муженек с лесоповала аль сынишка не бежит ли со школы.
Предбанник простой деревянный, а кухни и комнатки оклеены обоями.
Как часто бывает в деревнях, и здесь мебель собственного производства.
Вот идентичный пример кустарной домашней меблировки из деревни Фирюково, что по соседству.
Можно лишь догадываться как тут бурлила жизнь. Много улочек с лавочками, домов с огородами и прочего обывательско-житейского.
Э как, крышу-то завалило! Часть здания была выпилена для неких нужд, скорее всего, на сооружение нового моста.
И держится всё это на честном слове, а точнее на одной большущей печи.
Дом этот использовался или как детсад, или под клуб, или медпункт, ибо комнаты просторные, окна большие, а печи с рисунками.
В летний период некоторые дома ещё обитаемы. Хотя не представляю насколько жутко или, по крайней мере, грустно жить с окружающими остовами прошлого.
На окраине посёлка, возле кромки дремучего леса (и как волков-то не боялись), расположено здание школы.
Центральный вход украшало некогда крыльцо, давно уж рухнувшее (или разобранное).
Внутри, как и везде, пусто. Хотя была одна комната, в которой остались парты и прочие школьные атрибуты. Но поскольку она была заколоченной, вскрывать её не стали. Видимо, эту мебель законсервировали много лет назад до лучших времён, так и не наставших.
Был в школе даже свой водопровод. С горячей водой.
Не сложно представить как много здесь училось ребятишек, исходя из размеров посёлка и количества семей.
А возле этого небольшого домика заботливыми руками был сделан палисадник с елями. Видимо, хозяин не принимал участие в вырубке леса и ему совсем не опротивели деревья. Или же ради забавы он раскидал возле дома шишки, которые спустя много лет превратились в ёлочки.
Ощущения здесь непередаваемые. Осознание затерявшегося в глуши безлюдного поселения, в недавнем прошлом кипевшего жизнью, звенящая тишина и шуршание травы под ногами - всё это жутко будоражит, заставляя мурашки бежать по телу. Собственно, ради таких эмоций мы и путешествуем.
Пустота и забвение. Словно гуляешь в вымершем деревянном мини-городе.
Столь приземистый вид избушки навевает мысль о находящейся внутри баньке, но нет - там располагалась мастерская и некий загончик.
Не берусь предположить, в каком году пришвартовался на этой улице автобус.
Теперича на века врос в землю "экскурсионный" автобус, возивший как детей, так и взрослых в костромские города.
Куда там суровым челябинцам, когда только в чухломских деревнях можно встретить мотоцикл, сделанный из подручных материалов.
По центру поселения находится здание, вроде как, правления лесной артели. Единственный двухэтажный дом в Плотине. Кстати, возле административных зданий (школа, клуб и проч.) на столбах даже были установлены прожекторы. Так что покрывало полной мглы никогда не накрывало посёлок.
Не все дома в селении советского периода. Есть там и постарше. Видимо, посёлок возник из деревни, со временем разросшейся в посёлок. Ибо сохранились тут и такие чисто деревенские дома с богато украшенными резьбою наличниками.
Семеним ножками в другой конец Плотины.
Упс! Вот так домик.
Эта украинская хата (именно такие ассоциации у меня она вызывет) очень нас удивила. Один одинёшенек на весь посёлок домик в таком стиле.
Просела хата основательно. Да и крыша так давит, что вот-вот дом развалится.
Покинуто сие жилище далеко не первым. Потому как в нём находилось аж четыре телевизора, радиоприёмник, советский синтезатор и прочая техника. Создалось ощущение, что всё это досталось хозяину от его соседей, первыми покидавших посёлок. На стене, как видим, портреты плотинской семейной четы. Запамятовал имя мужчины, но помню, что в 1962 г. он закончил Рыбинский лесхоз-техникум. И, как видно, получил назначение сюда на лесхозработы.
Киот остался, а иконы нет.
Последним осмотрели часть Плотины, что состоит из улиц с классическими деревенскими домами.
Бродили мы тут целый час. Да гуляли бы ещё дольше, если б не дорога назад и другие брошенные поселения, ожидавшие нашего прибытия. Напоследок "поплевали" в речку. Надо было, конечно, бросить мне монетку, чтоб вернуться, а ещё лучше скинуть вот этого человечка в шапке прямо в ножигскую пучину (тогда бы точно пришлось возвращаться). Хотя с другой стороны мы увидели всё, что хотели и о чём мечтали.
Спустились, однако, вниз и поглазели уже на обмелевший приток реки Виги.
Называется: "уронила Катя в речку мячик...".
Последний взгляд на мост и скорее к машине, ведь впереди нас ждала ещё масса преинтереснейших объектов и новая порция эмоций.
Ломая лёд, шуршим колёсами на встречу следующим приключениям.
Продолжение следует...
Предыдущие части этого путешествия:
-
Костромской Север При создании поста использован материал собственных измышлений и фотографический труд Е.Филимоновой.