Прусский Калининград

Oct 15, 2014 10:06




Нынешний Калининград, в прошлом - Кёнигсберг (Königsberg), до 1946 года являлся центром провинции Восточная Пруссия.
Во время Второй мировой войны город, как минимум, трижды подвергался массированным бомбардировкам с воздуха, в результате которых большая часть исторической застройки была уничтожена или превратилась в руины. Но, несмотря на это, на окраинах Калининграда можно, пусть и с изменениями, встретить архитектуру ещё прусского Кёнигсберга.




До прихода рыцарей Тевтонского ордена в Самбию (поселение викингов) на месте современного Калининграда существовала крепость Тувангсте. После её сожжения в 1255 г., на берегу реки Преголи была основана новая крепость Кёнигсберг. До 1525 г. она принадлежала Тевтонскому ордену, после секуляризировании которого образовалось Прусское герцогство, находящееся в зависимости от Польши. С 1701 г. Кёнигсберг - столица отдельного Прусского королевства. В ходе Семилетней войны русские войска вошли в Кёнигсберг, после чего до 1762 г. город входил в состав Российской империи. 1871 год - вхождение Восточной Пруссии в состав Германской империи. После окончания Второй мировой войны Кёнигсберг был передан Советскому Союзу и в 1946-м переименован в Калининград.



Исследовать немецкую архитектуру Калининграда мы начали с северо-западной части города, с Луизеналлее (ул.Комсомольской).



Перед нами здание провинциального заведения для слепых 1909 года постройки. Архитектором являлся земельный советник по строительству Вильгельм Варрентрапп. Дом выдержан в "югендстиле", связанном с формами барокко. Югендстиль (Jugendstil) - получил популярность во многих странах Европы и Америки на рубеже XIX-XX вв..



Следуем далее по Луизеналлее. Здешние постройки датируются довоенным периодом строительства (1900-30-е гг.).



В глаза бросается асимметричность и разнообъёмность зданий. Но, несмотря на такую угловатость, смотрится всё весьма красиво.



Этот дом рубежа 1920-30-х годов, как и рядом соседствующие, имеет интересный наружный декор.



Довольно оригинальное украшение для простого жилого дома.



По центру среди барельефов изображён даже некий колдун.



Перемещаемся на Шрёттерштрассе (ул. Красную). И снова непривычная нашему глазу архитектура.



На пересечении Штайнметцштрассе и Шрёттерштрассе (ул.Степана Разина и Красной).



Красивый четырёхэтажный дом начала ХХ в. на Харденбергштрассе (ул. Пугачёва). На западной стене здания сохранилась надпись: "gegr: 1812".






Дом постройки 1900-х гг.. Изначально имел более богатый декор фасада и крышу в стиле фахверк.



Добираемся до района Амалиенау, где на Кёртеаллее (ул. Кутузова) и других улицах, расположены "старинные" виллы. Амалиенау бурно развивался в 1900-1920 гг. в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад». Застройка была распланирована нетрадиционно для прусского города: со множеством аллей, круговых площадей, извилистых улочек. Перед нами вилла некоего бюргера Яфа.



Одна из правительственных резиденций, используется вроде как VIP-гостиница. По слухам, именно здесь останавливался Н.С. Хрущёв перед отплытием в первый свой загранвизит в 1956 г. (тогда это были гостевые дома обкома КПСС). Вилла выстроена на Адальбертштрассе (ул. М.Расковой) в 1905-1910 годах.



К моменту образования Амалиенау и до 1914 г. в Пруссии господствовал в архитектуре югендстиль. В этом стиле строилось большинство зданий этого района, наряду с романтизмом и неоклассицизмом. Поэтому застраивали «колонию Амалиенау» в основном малоэтажными домиками - особняками, виллами, которые были выполнены по индивидуальным проектам архитекторов Кёнигсберга. Следующим осматриваем виллу какого-то Маковски, построенную в 1907 году.






По задумке архитекторов здесь должны были строиться богатые особняки с вычурной отделкой и различным декором. Этот план осуществился лишь частично, т.к. Первая мировая война внесла свои коррективы. Поэтому были застроены не все улицы. Постепенно они, конечно, заполнились, но уже без той пышности. К тому же, планы архитекторов сбил и экономический кризис 1929 г.. Как раз в этот период появилось в районе первое трёхэтажное здание, чем была нарушена главная заповедь «колонии Амалиенау» - никакого строительства выше двух этажей.



На Оттокартштрассе (ул. Огарёва) - детский сад № 34.



Уличный пожарный гидрант.



Лютеранская кирха памяти королевы Луизы на Лавскераллее (пр-кт Победы).



Построена в неороманском стиле по проекту архитектора Фридриха Хайтманна в 1899-1901 годах. На освящении кирхи присутствовал внук королевы Луизы кайзер Вильгельм II. Во время боевых действий Второй мировой кирха получила значительные повреждения, в 1947 г. здание было передано Евангелической церкви. После департации немецкого населения использовалось в качестве складского помещения. В 1968-1976 гг.  было реконструировано, после чего в нём до настоящего времени размещается Театр кукол. В ходе реконструкции с западного притвора была убрана фигура сидящего Иисуса Христа.



Здание Восточно-Прусского пожарного общества, построенное в 1907 году, на Кёнигштрассе (ул.Фрунзе).



В настоящее время здесь размещается областная специализированная библиотека для слепых.



На реке Преголи, на набережной Петра Великого, расположен музей Мирового Океана, у причала которого ошвартованы: научно-исследовательское судно «Витязь», подводная лодка «Б-413», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и др.



Прогулка тем временем подходит к концу. Осмотрим ещё пару достопримечательностей и спать в ibis hotel с самым ужасным обслуживанием.



На углу Заттлергассе и Кнохенштрассе (ул. Портовой и Серпуховской) стоит обшарпанное здание бывшей Янтарной мануфактуры. Дом c декором в стиле ренессанса выстроен в 1899 г., а с 1926-го здесь разместились сортировочная фабрика и дирекция Государственной Янтарной мануфактуры.



В 1952 г. здание было реконструировано и приспособлено под жилой дом.



Вид на Kneiphof - остров Канта. Кнайпхоф (Kneiphof) когда-то был поселением на острове, получивший статус города в 1327 г.
А в 1724 году Кнайпхоф и города Альтштадт и Лёбенихт объеденились в один - Кёнигсберг.



Продолжение следует...

При создании поста использован материал сл.сайтов:
Пруссия39.ру
Монтис Регалис

Калининградская область, город, 2014

Previous post Next post
Up