Наконец-то, забрав машину после длительного "ремонта", мы снова отправились колесить в поисках заброшенных объектов культуры. И в очередной раз маршрут лёг по городам и весям Тверской области. В данной поездке мы побывали в городе Лихославле и его окрестностях, в сёлах: Первитино, Михайлова Гора и Локотцы. Первым я поведаю о первитинской усадьбе помещиков Хвостовых и заброшенном храме одноимённого села.
В 1-м тысячелетии на территории Лихославльского района жили финские племена веси. От них остались нам названия рек и деревень, а от предков карел - название реки Кава (на верхнем фото). В кон.XVI - нач.XVII веков после того, как Карелия была захвачена Швецией, население, не перенеся жестокого притеснения иноземных пришельцев, стало массами покидать родные места и искать убежища в России. Большая часть карелов обосновалась на малозаселенной в те годы Тверской земле, в частности в места, простирающихся к северу и востоку от Лихославля. Своё название город Лихославль получил по реке Лихославке, вытекающей из Мудровского озера и был образован из трёх населённых пунктов: деревни Осташково, сельца Лихославль и станции Осташковской Николаевской железной дороги. Деревня Осташково впервые упоминалась в писцовых книгах Новоторжского уезда за 1624 г.. А упоминание о местечке Лихославль найдено в ревизских списках 1816 г..
Перед нами здание товарной конторы (1910 г.), расположенное недалеко от ж/д станции.
В 1906 г., в целях снабжения водой ж/д станции Лихославль, образовано искусственное озеро Лихославльское. А в 1907-м станция Осташково переименована в станцию Лихославль, т.к. грузы часто путались и отправлялись в уездный город Осташков и наоборот. Статус города Лихославль получил лишь в 1925 году. К сожалению, из исторической застройки здесь мало что сохранилось, поэтому особо задерживаться в Лихославле не стали и продолжили движение в поисках интересного.
В 15 км подле Лихославля расположено село Первитино, известное с XVI века.
С середины XVIII в. Первитино, как и многие другие тверские угодья, числились за Шишковыми (старинный русский дворянский род, ведущий начало от Микулы Васильевича, по прозванию Шишка). По завещанию А.Ф. Шишкова имение переходит в семейство Хвостовых, после чего Первитино именовалось и как Хвостово.
Паркуемся возле сельского магазина.
Однако печенюшек и мороженка купить нам не удалось - магазин закрыт уже долгие годы (что весьма типично для нашего времени).
Сам храм не производит впечатления. Даже больше - его несоразмерно вытянутый и большой восьмерик пугает.
Наиболее привлекательно выглядят сохранившиеся все четыре угловых башни.
Троицкая церковь, заложенная в 1783 г. тщанием секунд-майора Александра Фёдоровича Шишкова, окончена строительством в 1794 г.
Возле храма раскидано несколько как древних так и не очень каменных надгробий. Одно из таких (написанное с ошибкой) принадлежит Губер(н)скому секретарю Дмитрию Платоновичу Павлову, скончавшемуся в 1916 г., на 36 году жизни.
Герой повести В.А. Соллогуба «Тарантас» чиновник XII класса жалуется на Москву: «…Здесь только что спрашивают, какой у тебя чин. Скажешь: губернский секретарь - никто на тебя и смотреть не хочет». «Чинишко паршивый» - так отзывается о губернском секретаре священник в одном из рассказов Лескова. И прочие нелестные отзывы можно встретить в произведениях наших классиков о данной должности.
Более подробную историю, связанную непосредственно с данным имением, удалось проследить с имени Арсения Николаевича Хвостова. В ополчении при генерал-фельдмаршале М.И.Голенищеве-Кутузове в 1812 г. он находился для особых поручений, затем был адъютантом Кутузова в действующей армии. За участие в Бородинском сражении награждён орденом св.Владимира 4-й степени, а также орденом Св.Анны 2-й степени. После войны Арсений Николаевич был избран исправником Балахтинского земского суда Нижегородской губернии, но в 1818 г. по болезни был уволен с этой должности. Получив отставку, А.Н. Хвостов возвращается в Тверскую губернию, в имение Константиново Новоторжского уезда, где у него родится сын Николай (будущий владелец Первитино).
Просёлочными дорогами шуршим колёсами...
На другом конце села стоит в сдержанных формах, но довольно монументальный усадебный дом первой половины XIX века.
На начало XIX в. Первитино принадлежало Николаю Петровичу Хвостову - отцу Арсения Николаевича. Однако своё имение он завещал не сыну, а своему внуку. Это объясняется тем, что, согласно воспоминаниям сторожил, Николай Петрович был строгого, даже жесткого нрава и не щадил не только дворового люда, но и собственных детей, лишив их наследства. Поэтому на 1841 г. владельцем Первитино являлся его внук Николай. У Николая Арсеньевича было семеро детей, а сам он в 1843-1851 гг. был предводителем Тверского губернского дворянства. Последним хозяином усадьбы был его сын Дмитрий (в 1859-61 гг. произведён в коллежские секретари).
Несладкой была жизнь крестьян данного села, да и всей волости. Об этом говорит тот факт, что в 1905-1907 гг. Первитино - один из крупнейших очагов крестьянского движения в Тверской губернии. В Государственном архиве даже хранится письмо от 1907 г. Д.Н. Хвостова В.М. Пуришкевичу, в котором сообщается о нескольких поджогах имения. В 1918-м здесь создана одной из первых сельская большевистская ячейка. В том же году в уже бывшей усадьбе помещиков Хвостовых был открыт Народный дом и силами крестьян осуществлена постановка 5 пьес (в Первитино с 1916 г. существовал драматический кружок).
В 1917 году сельский сход принимает решение о выселении помещиков из усадьбы. Барский дом будет перестроен: парадное крыльцо с колоннами снесут, разберут балкон, мраморную купальню на реке и многое другое. Но два флигеля ещё долго служили людям: в одном будут жить учителя, а в другом разместят почту и сельский совет. Ко времени принятия на учёт губернским земельным отделом усадьбы Первитино для устройства там советского имения в 1919 г. последний владелец, Дмитрий Николаевич, уже умер. С 1931 Первитино - центральная усадьба колхоза им. Ф.Э. Дзержинского. Здесь открывается сельская школа, существующая и поныне.
Снова пересекаем реку с интересным названием - Кава, и движемся на Михайлову Гору.
Ещё раз убеждаемся, что при должном умении и большом везении мы и при низком клиренсе доезжаем до далёких мест.
А это уже заброшенный храм с прилегающим кладбищем села Михайлова Гора, о котором расскажу я в следующем посте.
При создании поста использован материал сл.сайтов:
Лихославль. Прошлое, настоящее, будущее.Калашниковои краеведческой работы учителя химии Крючковской школы Лихославльского района Титовой Е.В.