В 12:00 12 октября мы пребываем на территорию Смоленской области, в пригород города Гагарина, он же бывший Гжатск. Планы в эту однодневную поездку стояли грандиозные. Поскольку в тот день погода нам благоволила, было принято решение посетить сразу шесть усадебных комплексов. Благо четыре из них располагались в Гжатском уезде. Однако, этот пост будет обзорным. Всего лишь по одной-две фоточки усадебных домов и минимум истории, но много фоточек Astra GTC. А в виде бонуса будут очень занимательные колхозные стелы имени Пушкина, Гагарина. В дальнейшем, конечно, обо всех этих усадьбах будут сделаны подробные отчёты, а сейчас - добро пожаловать в Смоленский trip...
Выехали мы довольно поздно, т.к. за окном, как и все предыдущие, дни было пасмурно и тоскливо. Но ещё тоскливее было сидеть дома. И не смотря на затяжную пасмурную осень, мы решили - а вдруг повезёт и погода разгуляется? Так и вышло. Метео-фортуна улыбнулась нам и во второй половине дня разогнала непроглядные тучки, осенив наш путь чистым и ясным небом.
Первая половина дня была ещё пасмурна и в первую усадьбу мы пребываем без сопровождения солнца. Представляю вашему вниманию посёлок Васильевское - имение пожалованное Павлом I подполковнику казачьего полка В.В. Орлову-Денисову.
В 1826 году вместо сгоревшего в 1812 году деревянного дома Орлов-Денисов построил новое дворцового типа каменное двухэтажное (3-й этаж надстроен позднее) здание с двумя отдельно стоящими двухэтажными каменными флигелями. Монументальное, я вам скажу, зданьице!
Как и обещал, фото нашего бэтмобиля. Загоняем его прям к главному фасаду дома.
Покрасовавшись возле дома и пообщавшись с местными жителями, которые всё тешат себя надеждой появления у усадьбы нового хозяина, направляемся в Гжатск. Город довольно молодой. Название, кстати, происходит от местного названия реки Гжать. В 1719 году указом Петра I селение преобразовано в перевалочную пристань (Гжатская пристань). С середины XVIII века - Гжатская слобода; ну а в 1776 году по указу Екатерины II, как и большинство провинциальных крупных поселений, она была преобразована в уездный город Гжатск.
Вторая Мировая страшной разрушительной силой прокатилась по Смоленщине. И Гжатск не оказался исключением. Поэтому из старины до наших дней сохранилось очень малое. И из понравившихся архитектурных памятников я хочу выделить этот Благовещенский собор.
Выполнен не по типовому проекту и в моём любимом стиле подражания русской архитектуре XVI - XVII столетий.
Первая деревянная Благовещенская церковь была выстроена в 1724 году в тогда еще слободке Гжатская пристань. В 1735-36 годах перестроена в камне. В 1896 году собор был разобран и вместо него возведено новое крупное здание, сохранившееся до наших дней. Известно, что новый собор вмещал в себя до 4 тысяч молящихся и более 50 певчих на хорах. Строительство храма длилось с 1897 по 1900 года. Построен он был исключительно на средства фабрикантши А.И. Комаровой (строительство обошлось ей в 150 тысяч рублей). А по завершении строительства Анна Ивановна пожертвовала храму золотую с жемчугом и драгоценными камнями плащаницу стоимостью 4 тысячи рублей. А вот таким собор предстал после ВОВ. Колокольня 1882 года постройки была утрачена полностью.
Надо отдать должное советским реставраторам, полностью восстановившим церковь в период 1983-1990 годов.
Долгие годы там был музей, но в 2011 храм отошёл РПЦ.
В 1753 году чуть севернее от этого собора,буквально в двадцати метрах, был сооружен Скорбященский храм (Марии Египетской).
А в 1841 с восточной стороны вплотную к нему возвели новый Тихвинский храм. Вот они оба. Вообще неинтересные.
Напротив есть более интересная постройка, предположительно 50-60-х годов. Мега-здоровенное деревянное здание школы.
Судя по пустым, а где-то наоборот захламлённым классам, школа не функционирует уже не первый год.
Люблю я вот такие постройки советского периода. Особенно порадовали шары на постаментах, украшающие вход в здание.
Повстречали местных жителей. Знакомьтесь - котичка гжатская.
Рядом прогуливались маманя с папашей. Маманька не одобрила фотосессию котички и подошла, чтобы его увести от камеры.
Ну и ладно. Нам некогда лясы точить. Двигаем дальше. Всего в нескольких километрах от Гжатска находится село Пречистое - имение князей Голицыных. Долгие годы находилась в их роду. Однако, в конце XIX столетия перешла к прапорщику артиллерии В.П. Муромцеву, ставшему последним владельцем усадьбы. Главный дом 1890-х годов построен в духе средневекового европейского зодчества.
Побродив здесь с полчасика и сделав много интересных кадров как снаружи так и внутри, садимся на колёса и продолжаем путь на север. Через десяток километров въезжаем в деревню Самуйлово. Погода разгулялась и стала радовать нас ярким солнышком.
Здесь находятся руины некогда огромного дворца так же князей Голицыных, построенного на рубеже XVIII-XIX веков.
Колоритные такие руины.
Проезжая мимо множества необрабатываемых полей, мы засвидетельствовали былое величие этих районов, в виде монументальных стел.
Пушкину, наверное, было бы приятно...
И Гагарину тоже.
Всё что осталось от племсовхоза Пречистое.
Теперь поехали на восток в село Васильевское. Здесь сохранился усадебный дом господ Повалишиных.
Довольно интересненький, с бельведером, в котором сохранилась даже роспись. А в центре дома уцелел колонный зал.
Но обо всём этом в индивидуальных отчётах. Смотрим на время и прикидываем: успеем ли мы заскочить в ещё парочку, но уже далеко расположенных, усадеб. Оставляем Гжатский уезд, педаль газа в пол, по трассе 150-170 км/ч и мы уже в усадьбе Шереметевых - Высокое.
Самое примечательное здесь это мегалитическая церковь.
Тихвинская церковь выстроена на высоком берегу реки Вазуза в 1868-1871 годах.
Сам же дом выглядит скромнее. Вообще это очень большая по территории усадьба со множеством сохранившихся построек. В лучшие годы их насчитывалось 52. Об этом имении Шереметевых ещё ранее я сделал
индивидуальный пост.
Поколесив по посёлку с часик, пару раз заехав в тупик и еле выбравшись, вздохнув с облегчением (тут мы в очередной раз подивились проходимости с такой подвеской), мы крутим руль на обратный путь, параллельно заскакивая в усадьбу Александрино.
Здесь в гордом одиночестве взирает на руины Максим Горький.
Последним объектом в этом путешествии стали руины церкви в селе Торбеево. Была построена хозяйкой имения Александрино.
И в лучах заходящего солнца, окрасившего всё вокруг в золото, мы направляемся в Москву...