"Липецкая проповедь" - повествование сразу о нескольких заброшенных храмах Липецкой области. Речь пойдёт не о столь известных церквях как в Баловневе, Вешаловке и Берёзовке, а о менее известных, но не обделённых нашим вниманием. Поскольку в том путешествии мы посетили достаточно много памятников культового зодчества, я разобью отчёт на пару-троечку частей. В каждую войдут церкви разные по виду и содержанию, но так чтобы везде была изюминка. Здесь изюм в росписи одного из храмов. :)
Итак, первая часть липецко-церковного отчёта.
Начнём с Лебедянского района, где в селе Новое Ракитино стоит Казанская церковь. Построена она была в 1872 году.
Как видим, купола утеряны, но из-за этого оставшиеся остроконечные завершения навевают ассоциации с замком.
Внутри полнейшая пустота, окружённая голыми стенами.
Вот и колокольня смотрится как башенка.
Рядом с церковью сохранилась довольно симпатичная и такая нарядненькая церковно-приходская школа (может быть) конца XIX века, в которой нынче располагается какое-то детское учреждение.
Здесь разглядывать больше нечего и мы перемещаемся далее за город Лебедянь, в крупное село Павловское.
Церковь Вознесения Господня выстроена в 1848 году. До этого на этом месте успело побывать два храма, первый из которых был деревянным и упоминался уже в 1678 году. Внутрь попадаем через колокольню, где нет ничего примечательного, а вот внутри храма...
А внутри нас ждала сохранившаяся роспись. Сохранность не из лучших, но радовало и такое качество.
Поскольку я очень люблю храмовую живопись, уделим этому факту детальное внимание. На северной и южной стенах нарисованы крупных размеров библейские сюжеты, заключенные в рамки.
"Нагорная проповедь"
"Благословение детей"
В парусах расположились Святые апостолы.
"Св. Ап. и Евг. Иоанн Богослов"
"Св. Ап. и Евг. Марк" (лев так нарисован словно из мультика)
Ну, и куда же без благоверного князя Александра Невского.
"Св. мученица Царица Александра"
"Св. Благоверная Княгиня Ольга"
Пожалуй хватит рассматривать росписи, можно ехать дальше. Теперь мы движемся в направлении города Данкова и в том районе заезжаем в село Еропкино, известное уже с 1676 года. Здесь посреди села стоит Казанская церковь, в стиле барокко.
Постройка ныне существующей церкви начата помещиком Михаилом Алексеевичем Еропкиным в 1772 году. Освящена была 27 сентября 1782 года. Построение каменной же колокольни начато уже другим помещиком - Ошаниным, в 1821, но за смертью строителя остановилась; вновь начата в 1860 и окончена была в 1862 году. До наших дней колокольня не сохранилась.
И под вечер оказываемся в селе Хрущёво-Подлесное. Тут вот Спасская церковь 1760 года.
Интересна колокольня, выполненная в стиле эклектики.
Венчает её луковичная главка на миниатюрном глухом барабане оригинальной пирамидальной формы.
А в виде бонуса представлю вам интересную церковь Ефремовского района Тульской области. Путешествовали-то мы по Липецкой, но ночь провели в Ефремове, в окрестностях которого нами и была замечена эта церковь. Итак, на следующее утро мы заехали в село Пожилино, где на главной площади стоит такая вот церковь.
Ранее в селе существовало два деревянных храма. Один разобран в 1825 году, на обжиг кирпича для строительства нового храма. Второй разобран в 1860-м для тех же целей. Нынешний храм в честь Димитрия Солунского строился аж целых 50 лет: с 1825 года по 1875, на средства господ Левшиных Ираклия Алексеевича и Алексея Ираклиевича.
Архитектура храма имеет монументальный и своеобразный облик.
Когда-то низкий цилиндрический барабан венчал полусферический деревянный купол.
Несмотря на его состояние, все фасады здания украшают вывески "Христос Воскресе!" с подсветкой. :)
На этом наше первое повествование о липецких храмах заканчивается. Продолжение следует.