Кашинские храмы - это заброшенные церкви в окрестностях города Кашина Тверской области.
Т.к. в архитектурном плане все церкви довольно-таки простые, в этом отчёте речь пойдёт сразу о нескольких храмах. Исключением из этих скромных культовых сооружений служит уцелевшая деревянная церковь на берегу реки Медведицы. Более того, в ней даже частично сохранилась роспись. Не смотря на свою простоту, храмы всё-таки были нами исследованы (правда, ещё в 2011 году).
Началось наше путешествие по кашинским землям с посещения забытой церкви в селе Большие Сетки.
На высоком берегу Медведицы, ещё издалека, мы заприметили покосившийся, но неплохо сохранившийся, деревянный храм. Кстати, деревянные церкви довольно большая редкость для Тверской области. Именуется он как церковь Николая Чудотворца.
Церковь была собрана в 1842 году в селе Тереботунь Кашинского уезда и сплавлена по реке в село тогда ещё Старые Сетки. Деньги на строительство были выделены местным помещиком Николаем Загоскиным, который впоследствии содержал её и тамошних священнослужителей, в 1862 году выделив на это шестьдесят восемь рублей, пятьдесят семь копеек серебром.
Как видно, стены были обшиты тёсом и имели нечто на подобии декора - окно в нижнем ярусе колокольни обрамлено двумя колоннами.
Не смотря на аварийное состояние церкви и покосившийся барабан, готовый вот-вот рухнуть нам на головы, мы решились зайти внутрь.
В трапезной и четверике храма ничего интересного нас не ожидало. Время своё берёт. Однако, при взгляде наверх, мы увидели, что на стенках восьмигранного барабана сохранилась штукатурка с остатками росписи. Хоть это нас порадовало.
Роспиь выполнена, видимо, во 2-ой половине XIX века, а её качество весьма хорошей работы.
Только вот состояние их весьма удручающее и жить им осталось явно недолго.
На самом куполе изображёно небо, скромный Саваоф и пару херувимчиков.
В тот день, помню, был сильный ветер и брёвна реально скрипели, усиливая ощущения неизбежности обрушения этой церкви. Поэтому, дабы не подвергать себя излишнему риску, на долго задерживаться там мы не стали и покинув храм, продолжили наше путешествие.
Следующим населённым пунктом на нашем пути было село с забавным названием Пустынька.
В 1800 году пожалована была Сретенскому монастырю, в 12 верстах от него, небольшая, в 30 десятин и 1621 сажен, пустошная земля с мелким лесом и небольшими сенокосными лугами. в 1857 году здесь был устроен флигель со скотным двором, заведены кирпичный завод, пчельник и в малых размерах хлебопашество и луговодство. Так явилось здесь подобие пустыни, где монастырские труженицы проходили послушание по хозяйству. 14 марта 1862 г. от тверского архиепископа Филофея игуменьи дана храмоздательная грамота.
Фоточка начало XX века.
Фоточка середина 2011 года.
Средства на постройку церкви "Кладбищенской Сретенского монастыря" были дарованы клинской купчихой К. Серебряковой (в количестве 6000 руб. серебром), рыбинских купцов (3000 руб.) и кашинского купца И. Осекина.
И в 1863 году по проекту академика архитектуры А.Т. Жуковского был воздвигнут двухэтажный кирпичный храм, в русском стиле, во имя Святых пустынно-жителей Петра Афонского и Онуфрия Великого.
Все перекрытия давно рухнули. Видны следы пожара. Остались лишь голые стены.
Зато вот углы здания выполнены в довольно интересном решении.
Оставляем это село, движемся далее и попадаем в Зобнино.
Церковь Анны праведной Зачатия, в 15 верстах от Кашина, была построена в 1757-1759 годах.
Храм перестраивался, в частности: в 1824 году на основном объеме храма была сооружена ротонда .
В советские годы использовалась под хранилище зерна, поэтому из интерьера сохранились лишь две колонны.
Ну, и последним пунктом вокруг Кашина было село Никольское, в прошлом Никольское-Тютчево.
Здесь сохранились две каменные коробочки, которые когда-то были двумя церквушками.
Небольших размеров Спасская церковь была построена в 1786 году.
Рядом с ней в 1788 году была выстроена такая же небольшая Никольская церковь.
Единственное, что примечательно здесь, это портик. Больше там смотреть не на что.
Вот такие очень и очень скромные церкви ждали нас в окрестностях Кашина.