Годовщина второй Карабахской войны. Операция «Железный кулак». Ч-2.

Nov 11, 2021 10:25

Когда на смерть идут - поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
Час ожидания атаки.
(С.П.Гудзенко - "Перед Атакой".)

Продолжение, начало: https://deni-didro.livejournal.com/660049.html

На 14-15 октября основные боевые действия развернулись вокруг Физули. Ранее фронтальное наступление на него провалилось. Теперь азербайджанские войска вышли к нему с тыла. Им удалось отрезать часть оборонявшихся на подступах к городу25. Отступавшие по направлению к нему остатки армянских подразделений попадали в огневые засады спецназа, несли потери и частично сдавались в плен. 17 октября президент Азербайджана Алиев заявил об установлении полного контроля над этим населенным пунктом. Событие имело важное символическое значение, так как до первой карабахской войны он был районным центром Азербайджана.

Сразу же после этого успеха азербайджанский спецназ планировали перенацелить на новую стратегическую задачу. Ему предстояло пройти 40 км по горам от Джебраила до Лачина, взять Лачинский хребет и перекрыть одну из двух дорог, ведущую из Армении в НКР, - Лачинский коридор26. Но команда на эту авантюрную атаку так и не была дана.

Кроме боев на земле не стихала активность азербайджанских БЛА в воздухе. С уменьшением количества бронетехники противника на передовой они переключились на действия против артиллерийских позиций и скоплений пехоты. Устроили они и настоящую охоту за грузовиками на узких горных дорогах, парализуя снабжение и доставку подкреплений. В итоге подсчитанные потери автотехники НКР и Армении оцениваются более чем в 600 единиц27.

В ночь на 17 октября стороны вновь обменялись ударами тяжелых ракет по городам. В азербайджанскую Гянджу попала по крайней мере одна ракета ОТРК «Эльбрус», вызвавшая значительные разрушения в малоэтажной застройке. Генпрокуратура Азербайджана заявила о гибели 14 мирных жителей. Через считаные часы в карабахском Степанакерте был полностью разрушен двухэтажный жилой дом после попадания неидентифицированного азербайджанского боеприпаса.

Неясно, что было целью подобных ударов. Нет надежных подтверждений, что армянским баллистическим ракетам удалось достигнуть сколь-либо заметных успехов в поражении военных или экономических целей противника, но попытки этого определенно были. 18 октября Азербайджан заявил о падении ракет в 250 м от стратегически важного нефтепровода Баку - Новороссийск к северо-западу от столицы страны. Туда могли дотянуться только дальнобойные «Эльбрусы» Армении. 22 октября официальный Баку сообщил также о попытке удара по водопроводу Огуз - Габала - Баку, обеспечивающему питьевой водой Апшеронский полуостров. Были предъявлены лежавшие неподалеку обломки28.

Для противоракетной обороны Азербайджан активно применял свои системы ПВО российского производства. Минобороны заявило о нескольких успешных перехватах армянских баллистических ракет системами С-300 ПМУ-2. Есть видеозаписи применения также вполне современных ЗРК «Бук-М2». Но надежных подтверждений этих успехов нет.

Начавшееся с утра 18 октября очередное гуманитарное перемирие вновь не принесло результата. Стороны придерживались его только на словах. Продвижение азербайджанских войск продолжилось, как и обстрелы со стороны Армении территории противника.

20 октября армия Азербайджана, наступая на южном направлении вдоль реки Аракс, прошла через контролируемые НКР территории и вышла к границе собственно Армении. При продолжении наступления это создавало угрозу пробития коридора до Нахичеванской Автономной Республики. Но азербайджанские войска не стали переходить границу, занявшись зачисткой предгорий НКР и долины реки. Еще через два дня, 22 октября президент Алиев заявил о полном взятии под контроль всей границы с Ираном, что стало очередным крупным и зримым успехом операции «Железный кулак».

Продолжающееся разрастание масштабов конфликта вызвало новую попытку примирить противников, теперь при лидерстве США. 23 октября президент Армении Саркисян был принят в Елисейском дворце президентом Франции Макроном. Двумя днями позднее главы МИД Армении и Азербайджана поочередно встретились с госсекретарем США Помпео. По итогам Дональд Трамп сделал заявление о хорошем прогрессе к договору о прекращении огня29. Начало нового гуманитарного перемирия назначили на 7 часов утра 26 октября.

В первые же часы нового перемирия стороны начали обвинять друг друга в его нарушении. Днем 26 октября появились сообщения о продолжении серьезных боев на юго-востоке НКР, в районе основного наступления азербайджанской армии. К вечеру бои активизировались уже по всему фронту, и организованное при посредничестве США прекращение огня полностью сорвалось.

Уже в первые дни после неудачного перемирия стороны вновь активизировали обмен ракетными ударами по городам. Около полудня 29 октября от атаки «Смерчами» в кассетном снаряжении в азербайджанском городе Барда погиб 21 и было ранено более 70 мирных жителей30. Это стало крупнейшей единовременной потерей нонкомбатантов за все время войны. Продолжались и запуски оперативно-тактических ракет. Всего, по данным Азербайджана, с начала войны по его территории было выпущено 13 ракет «Эльбрус» и одна «Точка-У».

Президент Алиев пообещал отомстить за удар по Барде. В то же день и в следующие сутки авиаудар был нанесен по Степанакерту, ракетные - по Степанакерту, Шуше и Мардакерту. БЛА возобновили охоту за пусковыми установками дальнобойных систем залпового огня Армении.

30 октября после непродолжительной охоты при помощи БЛА Bayraktar азербайджанскому командованию удалось обнаружить и затем поразить по крайней мере две РСЗО «Смерч» в Кельбаджарском районе31. Они не менее 20 дней действовали с позиций у села Алиагалы. Этот успех позволил парализовать один из немногих оставшихся у Еревана инструментов дальней огневой поддержки, способный маневрировать огнем по всему району боевых действий.

Завершение в 20-х числах октября зачистки мотострелками и спецназом долины Аракса и предгорий на южном направлении позволило азербайджанцам начать оттуда мощное наступление в глубь горных районов, в самый центр Нагорного Карабаха - на его столицу Степанакерт. Операция развернулась вдоль дороги, ведущей от Гадрута на Физули, Лачин и Шушу. При этом продвижение в других горных районах на севере и северо-востоке оставалось крайне незначительным, хотя силы Армении и НКР и там постепенно подтачивались непрерывными ударами БЛА, авиации и артиллерии.

Наступление по горным дорогам стало бы тяжелым испытанием для механизированных частей, которые обеспечили ранее успех в долине Аракса. Поэтому основную роль на новом направлении вновь стала играть легкая пехота. Части специального назначения Азербайджана по горно-лесистой местности смогли успешно просочиться в обход узлов обороны НКР даже при том, что им не всегда могла помочь авиация, так как в эти дни ухудшилась погода.

Уже 29 октября власти Нагорного Карабаха были вынуждены признать, что тяжелые бои идут непосредственно на подступах к Шуше, в 5 км от нее, за села Аветараноц, Схнах и Акнахбюр32. Удар по Шуше не только угрожал столице НКР городу Степанакерту, но и должен был перерезать главную к тому времени артерию снабжения непризнанной республики из Армении - дорогу Горис - Лачин - Шуша - Степанакерт и так называемый Лачинский коридор. Было понятно, что в случае успеха там Азербайджана война для Армении будет проиграна.

Военное поражение
К началу ноября Азербайджан полностью владел стратегической инициативой. Президент Алиев 1 ноября заявил, что его войскам удалось освободить уже около 200 населенных пунктов, ранее принадлежавших его стране33. В то же время он отметил, что в планах нет проведения военных операций на территории самой Армении. Оборона НКР и армянских войск распалась на несколько несвязанных участков в горах, подвоз подкреплений и снабжения к которым был затруднен или вовсе невозможен. Вся граница НКР с Ираном, долина Аракса и предгорья на юге были потеряны.

Даже в таких условиях с начала боевых действий неизменными остались позиции армян на центральном направлении от Мардакерта и южнее Агдама. Прорвать оборону НКР и Армении на горных участках на севере и северо-востоке фронта также не удалось. Несмотря на взятие поселков Талыш и Мадагиз, продвинуться у азербайджанской группировки дальше на райцентр Мардакерт не получилось. Не переломило ситуацию даже введение в бой здесь штурмовиков Су-25 Азербайджана, оснащенных авиабомбами с лазерным наведением. Но и на этих направлениях армянские силы были измотаны постоянными ударами дронов и понесли серьезные потери в технике и людях. Ежедневно минобороны отчитывалось о гибели свыше 50 военнослужащих.

Несмотря на успехи Азербайджана под райцентром Мартуни, полностью взять под контроль прямую дорогу, ведущую к Степанакерту, не получилось. Продвижение было остановлено на горной оборонительной позиции НКР. Основной успех азербайджанской армии был достигнут при ударе со стороны долины Аракса по гораздо менее укрепленной объездной 30-километровой дороге, ведущей из Гадрута к Шуше.

Несмотря на ставшее очевидным полное военное преимущество, продвижение по горным ущельям Азербайджану по-прежнему давалось непросто. Так, 2 или 3 ноября попала в засаду и была разгромлена бронегруппа, наступавшая на второстепенном направлении на Лачин, чтобы перерезать Лачинский коридор. Фото- и видеоматериалы подтвердили уничтожение тут одного танка Т-72, четырех БМП-2 и пяти бронеавтомобилей34.

С 5 ноября развернулись ожесточенные бои непосредственно за Шушу. Азербайджан задействовал практически все силы спецназа силовых структур и легкую пехоту. Поскольку артиллерия еще не была подтянута к месту боев и не могла эффективно поддерживать их огнем, удары наносились дальнобойными РСЗО и БЛА. Состояние противника к тому времени было таково, что противостоять даже пехоте с легкими минометами и современными ПТРК армяне под Степанакертом уже были не способны.

Примечательно, что перед лицом очевидной угрозы армянская сторона не попыталась перебросить для защиты ключевого населенного пункта НКР два-три батальона и предотвратить падение Шуши. Взамен заградительный огонь вели собранные под Степанакертом остатки артиллерии, включая самоходные 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», пытавшиеся перекрыть Адское ущелье на дороге Гадрут - Шуша35. Через него прорывались бронемашины Азербайджана, подвозившие боеприпасы и снабжение для групп пехоты, штурмующих город.

В боях за Шушу армяне применили даже ТОС-1А «Буратино» из района Степанакерта36. Азербайджан сообщил о пуске по окраинам города не менее двух баллистических ракет в кассетном снаряжении. Их обломки были обнаружены на окраине Шуши37. О каких-то военных результатах этих ударов неизвестно. Маловероятно, что в условиях развала фронта армянской стороне удалось собрать надежную развединформацию для целеуказания этим комплексам по мобильной группировке спецназа Азербайджана, штурмующей город.

К 7 ноября Шуша оказалась под полным контролем азербайджанских войск, попытки контрударов сводных армянских отрядов провалились. Финальным аккордом сражения стал разгром одной из таких колонн на дороге Шуша - Лачин. Собранная наспех группа пехоты и полиции пыталась прорваться к городу и деблокировать остатки его гарнизона, в качестве транспорта задействовав даже несколько бронеавтомобилей инкассации. Группа попала на горной дороге в засаду азербайджанского спецназа и была расстреляна в упор. Видеокадры с телами многих десятков военных в армянской форме стали мощным психологическим ударом и символом военного поражения. Всего в районе Шуши погибло несколько сотен армянских военных38.

Взятие находившейся на возвышенности Шуши делало невозможной оборону расположенного в низине Степанакерта. Для этого у НКР не было уже ни людей, ни боеприпасов. Успешно защитить столицу под ударами артиллерии, беспилотников и авиации не представлялось возможным.

Кроме того, захват узла дорог под Шушей отрезал от снабжения несколько крупных группировок сил НКР и Армении в горах, а также перекрыл им пути для отступления. Как позднее заявил премьер-министр Пашинян, всего под угрозой окружения оказались 25 тыс. военных39.

К концу 9 ноября усилиями российской дипломатии удалось экстренно согласовать текст совместного заявления лидеров сторон о прекращении огня с 00:00 часов 10 ноября, фактической капитуляции НКР и вводе в зону конфликта миротворцев России. Лишь это соглашение действительно положило конец боевым действиям.

Итоги и выводы:

Стартовавшие в Москве 10 ноября очные переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России шли на фоне чрезвычайно неблагоприятной для Армении и НКР обстановки на фронтах. За несколько предыдущих дней военное поражение под Шушей переросло в развал. Управление военными группировками там было окончательно потеряно, отступление превратилось в бегство. Об этом ярко свидетельствует как количество взятой Азербайджаном трофейной техники, исчисляемое сотнями единиц, так и около 1600 тел погибших, оставленных армянами на поле боя40. Только в Шуше, по данным армянской стороны, осталось более 300 тел погибших, которые удалось вывезти лишь спустя неделю41.

Нависшая угроза потери Степанакерта и потери еще тысяч военных стала мощным побудительным фактором для быстрого согласия Армении на перемирие и фактическую капитуляцию с крупными территориальными уступками. Ереван согласился передать своему противнику семь районов, включая те, которые еще не были под контролем азербайджанских войск. Согласовано было также установление транспортной связи между основной территорией Азербайджана и его эксклавом - Нахичеванской Автономной Республикой42.

Азербайджан не потребовал полной и окончательной капитуляции с установкой контроля над всей территорией НКР. По всей видимости, это было связано не только с политическими соображениями, но и с высокой ценой победы. Частично истощены были запасы беспилотников и боеприпасов.

Данные о потерях военнослужащих Азербайджана были объявлены лишь через месяц после окончания войны и оказались неожиданно серьезными. На июнь 2021 г. в официальном списке значилось 2900 погибших и 14 пропавших без вести43, однако кратно большие потери показывает сравнительное изучение спутниковых снимков кладбищ Азербайджана до и после начала войны. По всей видимости, большинство из них пришлось на первоначальный период и безуспешные попытки штурмовать подготовленную оборону в горных районах. В объявленное число не вошли погибшие сирийские наемники. Точное количество их неизвестно, но оценивается в 200-500 человек.

Армения признала гибель 3705 своих военнослужащих, пропажу без вести более 260 и нахождение в плену еще нескольких десятков44. Скорее всего, в это число не вошли ополченцы, прибывшие самостоятельно из зарубежной диаспоры. Но вряд ли их количество сколь-либо повлияло на общий итог.

Все существующие оценки потерь боевой техники на основании фото- и видеоматериалов демонстрируют, что у НКР и Армении они оказались гораздо более тяжелыми, чем у Азербайджана. Но необходимо учитывать, что такие оценки заведомо неполны. Армяне практически не располагали средствами документирования результатов своих ударов по тылам противника, включая артиллерийские позиции, аэродромы и районы расположения ЗРК, а также в местах, откуда им пришлось отступить.

Таблица 1. Подтвержденные потери боевой техники сторон (уничтоженной и захваченной)45- Армения Азербайджан
Танки 250 55
Легкая бронетехника 155 90
Буксируемая артиллерия 231 н/д
Самоходная артиллерия 29 н/д
РСЗО 78 2
ЗРК 36 н/д
БЛА 5 37
Источник: посчитано по The Fight For Nagorno-Karabakh: Documenting Losses On The Sides Of Armenia And Azerbaijan, https://www.oryxspioenkop.com/2020/09/the-fight-for-nagorno-karabakh.html.

На переговорах в Москве стороны согласились на пятилетнее присутствие в зоне конфликта российского миротворческого контингента в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники с возможностью продления на последующие пятилетние периоды46.

Еще до официального оглашения результатов переговоров в Москве, 9 ноября началось развертывание российских военных в зоне конфликта для разъединения сторон. Первыми пришли в движение колонны из состава российской 102-й военной базы в Армении. При их сопровождении был потерян вертолет Ми-24, который, по утверждению азербайджанской стороны, был принят за армянский и был сбит зенитной ракетой с территории Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана. Погибли командир экипажа майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин. Штурман получил ранения47. Инцидент не воспрепятствовал выполнению мирных соглашений.

Уже 10 ноября, в день подписания мирного соглашения в Армению, начали прибывать самолеты военно-транспортной авиации России с солдатами и техникой 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой). При их участии удалось успешно разделить враждующие стороны и заморозить конфликт по крайней мере на несколько месяцев.

По итогам войны Азербайджан радикально увеличил свое военное превосходство над противником. Страна получила ценнейший практический опыт стратегической общевойсковой наступательной операции. Армения и НКР лишились сотен единиц тяжелой техники, восполнить которые они уже не в состоянии. Утратили они и создававшиеся десятилетиями оборонительные линии и минные поля, а также так называемую буферную зону из оккупированных ранее азербайджанских районов.

Не завершенный полностью вопрос с территорией всего Нагорного Карабаха может побудить руководство Азербайджана к окончательному его решению военным путем уже в ближайшие годы. В сложившихся новых условиях нельзя гарантировать, что хорошо организованная двусторонняя демаркация границ и создание в регионе транспортных коридоров, которые были оговорены в мирных соглашениях, окажутся способны исключить возможность начала третьей карабахской войны. Ведь именно исполнение этих пунктов перемирия вызвало наибольшие сложности в послевоенные месяцы и до сих пор остается под вопросом.

Примечания.

1.По оценкам опроса компании MPG - партнера Gallup International в Армении (18-21 мая), 38,3% граждан считают, что Армения в ситуации с Сюником и Гегаркуником может надеяться на военно-политическое содействие со стороны России и Владимира Путина, 31,3% надеются на поддержку Франции, 23,8% - США. Ранее такого выравнивания уровня популярности России и западной державы - члена НАТО в армянских социологических исследованиях замечено не было.

2. Армянские вооруженные силы совершили масштабные провокации по всей протяженности фронта // Официальный сайт Министерства обороны Азербайджанской Республики, 27.09.2020, https://mod.gov.az/ru/news/armyanskie-vooruzhennye-sily-sovershili-masshtabnye-provokacii-po-vsej-protyazhennosti-fronta-32312.html.

3.Кривошеев К., Халатян А. Турецкоподанные: ради демонстрации солидарности Анкары с Баку в Азербайджане объявлены военные учения // Коммерсантъ, 29.07.2020, https://www.kommersant.ru/doc/4433841.

4.МВД объяснило, для чего регистрируются частные внедорожные автомобили // Sputnik Азербайджан, 22.09.2020, https://az.sputniknews.ru/life/20200922/424996811/pikap-vojna-konfiskacija.html.

5.Провал операций, недостаток оружия, отказ выполнять команды: разоблачения Самвела Бабаяна о 44-дневной войне // Аравот, 14.12.2020, https://www.aravot-ru.am/2020/12/14/346717/.

6.Непокоренный летчик - полковник Заур Нудиралиев // АзерТадж, 26.12.2020, https://azertag.az/ru/xeber/Nepokorennyi_letchik___polkovnik_Zaur_Nudiraliev-1675493.

7.Мураховский В. Небо Карабаха // Арсенал Отечества, 18.01.2021, https://arsenal-otechestva.ru/article/1385-nebo-karabakha.

8.Армения передала Азербайджану карту минных полей в обмен на 15 военных // РИА Новости, 12.06.2021, https://ria.ru/20210612/obmen-1736807024.html.

9.Веб-страница: https://www.youtube.com/watch?v=PmVjR9bdLS0.

10.Батлер Э. «Смерть была вокруг нас повсюду». Сирийские наемники вспоминают, как воевали в Карабахе // BBC, 11.12.2020, https://www.bbc.com/russian/features-55277179.

11.Непокоренный летчик - полковник Заур Нудиралиев…

12.Там же.

13.Ширится парк армянских Т-90: заявлено о захвате у азербайджанских войск новейших танков // Военное обозрение, 03.10.2020, https://topwar.ru/175755-shiritsja-park-armjanskih-t-90-u-azerbajdzhana-zahvacheny-novejshie-tanki.html.

14.Посчитано по материалу «Первые дни второй войны. Карабах 2020. Часть 1» // Lost Armour, https://lostarmour.info/articles/pervye-dni-vtoroy-voyny-karabah-2020/.

15.Первые дни второй войны. Карабах 2020. Часть 2 // Lost Armour, https://lostarmour.info/articles/pervye-dni-vtoroy-voyny-karabah-2020-chast-2/.

16.Веб-страница: https://www.youtube.com/watch?v=wJ22q_Kx5Lw&t=295s.

17.В НКР заявили об уничтожении военного аэропорта Азербайджана в Гяндже // Интерфакс, 04.10.2020, https://www.interfax.ru/world/729872.

18.Остальные дни второй войны. Карабах 2020. Замечания и рассуждения // Lostarmour, https://lostarmour.info/articles/ostalnye-dni-vtoroy-voyny-karabah-2020-zamechaniya-i-rassuzhdeniya/.

19.Кабмин Армении запретил выезд из страны всех мужчин из мобрезерва старше 18 лет // ТАСС, 28.10.2020, https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9573723.

20.Провал операций, недостаток оружия, отказ выполнять команды: разоблачения Самвела Бабаяна о 44-дневной войне // Аравот, 14.12.2020, https://www.aravot-ru.am/2020/12/14/346717/.

21.Атасунцев А. Проблемы с управлением, вооружением, разведкой // РБК, 03.12.2020, https://www.rbc.ru/politics/03/12/2020/5fc4c9009a7947073283ef15.

22.Поражение зенитной ракетной системы С-300ПС вооруженных сил Армении // BMPD, 11.10.2020, https://bmpd.livejournal.com/4161634.html.

23.Барабанов И., Катаева М. «Дальше - война». Мертвые города и жизнь у линии фронта в зоне карабахского конфликта // BBC, 10.10.2020, https://www.bbc.com/russian/features-54490812.

24.Беседа с Техраном Мансимовым: Меня хотели оставить в штабе, но я напросился на передовую. Часть 1 // The First News, 23.01.2021, https://1news.az/news/20210122041401459-Beseda-s-Tekhranom-Mansimovym-Menya-khoteli-ostavit-v-shtabe-no-ya-naprosilsya-na-peredovuyu-Chast-1.

25.Яппарова Л. Состояние отчаяния, понимаешь? Как двое армянских добровольцев две недели выбирались из окружения, а вся их страна в это время разочаровалась в России // Медуза, 20.11.2020, https://meduza.io/feature/2020/11/20/sostoyanie-otchayaniya-ponimaesh.

26.Беседа с Техраном Мансимовым…

27.The Fight For Nagorno-Karabakh: Documenting Losses On The Sides Of Armenia And Azerbaijan // Oryx Blog, 27.09.2020, https://www.oryxspioenkop.com/2020/09/the-fight-for-nagorno-karabakh.html.

28.ВС Армении провели ракетный обстрел водопровода Огуз - Габала - Баку // Вестник Кавказа, 22.10.2020, https://vestikavkaza.ru/news/vs-armenii-proveli-raketnyj-obstrel-vodoprovoda-oguz-gabala-baku.html.

29.Трамп заявил о прогрессе в решении конфликта в Нагорном Карабахе // Интерфакс, 23.10.2020, https://www.interfax.ru/world/733960.

30.Стали известны имена погибших в результате ракетного удара армянских ВС по Барде - СПИСОК // 1News, 28.10.2020, https://1news.az/news/20201028024032863-Stali-izvestny-imena-pogibshikh-v-rezultate-raketnogo-udara-armyanskikh-VS-po-Barde-SPISOK-FOTO-VIDEO-OBNOVLENO.

31.Уничтожены еще две РСЗО «Смерч» противника, обстрелявшие города Барда и Тертер, - видео // Sputnik Азербайджан, 30.11.2020, https://az.sputniknews.ru/karabakh/20201030/425342130/unichtozheny-smerch-barda-terter.html.

32.Степанакерт сообщает о тяжелых боях в Аскеранском районе // Sputnik Армения, 29.10.2020, https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20201029/25104796/Stepanakert-soobschaet-o-tyazhelykh-boyakh-v-Askeranskom-rayone.html.

33. Алиев рассказал об «успешном продолжении» военной операции в Карабахе // REGNUM, 01.11.2020, https://regnum.ru/news/polit/3104427.html.

34. Веб-страница: https://militarymaps.info/mark/id520985.

35. Армия обороны НКР сдерживает противника в Адском ущелье под Шуши - видео // EurAsia Daily, 07.11.2020, https://eadaily.com/ru/news/2020/11/07/armiya-oborony-nkr-sderzhivaet-protivnika-v-adskom-ushchele-pod-shushi-video.

36. Веб-страница: https://mobile.twitter.com/Mukhtarr_MD/status/1354331256721465350.

37. Обломки «Искандера» в Шуше: разбор от российского военного эксперта - ФОТО // Caliber, 07.04.2021, https://caliber.az/post/oblomki-iskandera-v-gorode-susa-razbor-ot-rossiiskogo-voennogo-eksperta-foto-4475.

38. В Шуши после боев найдено свыше 300 тел погибших - Пашинян о битве за город // Sputnik Армения, 16.11.2020, https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20201116/25359779/V-Shushi-posle-boev-naydeno-svyshe-300-tel-pogibshikh--Pashinyan-o-bitve-za-gorod.html.

39. Пашинян объяснил решение по Карабаху угрозой полного коллапса // Интерфакс, 11.11.2020, https://www.interfax.ru/world/736543.

40.Алиев: Баку передал Еревану около 1600 тел армянских военнослужащих, погибших в Карабахе // ТАСС, 10.05.2021, https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11336305.

41.Тела более 300 погибших армянских военных были вынесены из города Шуша после боев - Пашинян // Интерфакс-Азербайджан, 16.11.2020, http://interfax.az/view/819745.

42.Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации // Официальный сайт Президента России, 10.11.2020, http://kremlin.ru/events/president/news/64384.

43.Веб-документ: https://mod.gov.az//images/pdf/e6b76107ea25563388c2b8a28c09ba90.pdf.

44.Пашинян заявил о гибели более 3700 армянских военных в 2020 году в Карабахе // Интерфакс, 17.06.2021, https://www.interfax.ru/world/772708.

45.Данные, подтвержденные фото- и видеоматериалами. По азербайджанской стороне они заведомо неполны, так как противоположная сторона не располагала большим количеством дронов и барражирующих боеприпасов, способных вести видеосъемку. В число потерь включены уничтоженные, захваченные и поврежденные боевые машины.

46.Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации…

47.Путин назвал имена погибших членов экипажа сбитого Азербайджаном Ми-24 // РИА Новости, 10.11.2020, https://ria.ru/20201110/pogibshie-1583988459.html.

Из книги " БУРЯ НА КАВКАЗЕ". Под редакцией Р. Н. Пухова.



Nicknames for YouTube

символика., Тайны истории. Новая история, новейшая история. аналитика., Мифы и мифотворчество., Кризис, история России., Война всё спишет, Бизнес на крови. Госпереворот., революция, Азия., гражданская война.

Previous post Next post
Up