Годовщина второй Карабахской войны. Операция «Железный кулак». Ч-1.

Nov 10, 2021 21:47

Будет только то, что будет, и ничего другого не случится.
Было то, что было, и ничего не изменить, не исправить.
Есть, то что есть, заслуживаешь ты того или нет…
Просто - делай, что должно…
И то, что можешь. Пока можешь.

Как просто умереть красиво,
Как нелегко красиво жить…
(А. Городницкий.)

Когда на смерть идут - поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
Час ожидания атаки.
(С.П.Гудзенко - "Перед Атакой".)

Предисловие от Дени Дидро.
Сегодня годовщина окончания второй Карабахской войны.
Хочу опубликовать крайне мало известную информацию о той войне по дням. Думаю это будет интересно широкому кругу читателей и исследователей.

Шансов крайне мало, но дай Бог, чтобы третьей войны не было. Ибо армяне так ничему и не научились и ничего не забыли, но сил у них нет, и они опять, в который раз уже в своих бедах и ошибках обвиняют русский народ, который, по их разумению, должен был костьми лечь, но не дать им проиграть, наивные.
Что касается взглядов и мифов армян, то я уже публиковал на данную тему статью на майл в конце 00-х. " Мифы армян о себе" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/757.html

Около шести утра 27 сентября 2020 г. прозвучали первые выстрелы второй карабахской войны. По официальной версии азербайджанской стороны, в ночь на воскресенье армянские войска якобы открыли огонь по всей линии соприкосновения, в результате чего были ранены 14 мирных жителей. Азербайджанская армия немедленно начала антитеррористическую операцию для пресечения обстрелов2.

Операция, получившая название «Железный кулак», проводилась одновременно на нескольких территориально разнесенных направлениях. Механизированные группировки поддерживали артиллерия и беспилотные летательные аппараты. Наступление не было похоже на импровизацию либо внезапное эмоциональное решение руководства страны: в 2020 г. трижды проводились совместные учения вооруженных сил Азербайджана и Турции (причем последние в июле - августе)3, дважды инспекции Генштаба ВС Турции проверяли боеготовность азербайджанских войск, а 22 сентября началось открытое изъятие автотранспорта повышенной проходимости у частных владельцев4. Впоследствии доказательства того, что конфликт начали именно армянская сторона или силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, так и не были представлены.

Азербайджанская армия в первые же часы конфликта провела успешную операцию по подавлению ПВО переднего края противника. Сильно устаревшие ЗРК «Оса-АК» и другие средства войсковой противовоздушной обороны оказались беспомощны против новой угрозы - массового применения ударных и разведывательных БЛА, действующих в связке с барражирующими боеприпасами и дальнобойными РСЗО.

По словам секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, в первые же минуты конфликта Армия обороны НКР потеряла половину средств ПВО (по данным ЦАСТ, 60%) и 40% матчасти артиллерии5. Сам Азербайджан опубликовал снятые с беспилотников кадры уничтожения лишь нескольких ЗРК «Оса». Часть заранее разведанных позиций противовоздушной обороны и других военных объектов НКР были поражены огнем дальнобойной артиллерии и ракетных установок во время артподготовки.

Несмотря на то что ПВО первой линии Карабаха была значительно ослаблена, Азербайджан не стал массированно вводить в бой свои вертолеты и самолеты. Сведения об их действиях остаются крайне скупыми, как и кадры боевого применения.

В первый же день Азербайджан потерял вертолет Ми-8, выполнявший задачу высадки тактического десанта в горной местности. Известно также, что в боях приняли участие поставленные Россией ударные вертолеты Ми-35М и штурмовики Су-25, модернизированные для применения авиабомб с лазерным наведением. Всего же за 44 дня конфликта азербайджанская пилотируемая авиация выполнила лишь около 600 вылетов6, что является достаточно невысоким показателем для боев такого размаха (по данным армянской стороны, 1000 вылетов, 3000 вылетов БЛА, а также 700 - вертолетов и 300 - самолетов ВТА).

На второй день конфликта утром 29 сентября на боевом вылете был потерян Су-25 ВВС Армении, погиб летчик - майор Валерий Данелин (скорее всего, самолет врезался в горный склон при полете на сверхмалых высотах).

В отличие от пилотируемой авиации настоящими звездами второй карабахской войны стали израильские барражирующие боеприпасы Harop и турецкие разведывательно-ударные беспилотники Bayraktar TB2. В общей сложности в распоряжении Азербайджана насчитывалось до 120 БЛА и свыше 400 барражирующих боеприпасов7. В отсутствие у ПВО НКР эффективных средств для борьбы с малоразмерными низкоскоростными целями беспилотники оказались доминирующей силой в воздухе и важнейшим инструментом не только для разведки и корректировки огня, но и непосредственно для уничтожения армянской военной техники. На их действия приходится больше подтвержденных ее потерь, чем на огонь артиллерии или же непосредственно бои наземных войск.

Одним из сюрпризов войны стало использование Азербайджаном с первых же дней самолетов Ан-2. За время боевых действий средства ПВО НКР сбили до десяти единиц этих устаревших бипланов характерной белой раскраски. Ни разу в их обломках не обнаружили пилотов. В то же время в одном из них были найдены авиационные бомбы. По одной из версий, Ан-2 использовались в дистанционно управляемом варианте в роли больших БЛА-камикадзе. По другой - они поднимались в воздух пилотами, которые устанавливали самолет в прямой полет по направлению к территории НКР и покидали его с парашютом. При этом более совершенные беспилотники отслеживали поражение бипланов, вскрывали позиции ПВО НКР и затем наносили по ним удары.

Направления ударов
В первоначальной фазе операции Азербайджан бросил в бой на земле почти все, что имел в своем распоряжении. На разных участках фронта в первые же дни были замечены как современные Т-90 в сопровождении БМП-3 и БТР-82, так и гораздо более ранние танки Т-72, в том числе без динамической защиты, вместе с безнадежно устаревшими БМП-1.

С самого начала определились два главных направления, по которым атаковала азербайджанская армия, и два вспомогательных. Лобового удара на центральные, наиболее укрепленные районы Нагорного Карабаха и его столицу Степанакерт не последовало (получение после войны карт минных полей Агдамского района подтверждает верность подобного решения)8, хотя прощупывание армянской обороны проводилось достаточно активно.

На северо-восточном участке границы с Нагорным Карабахом наступление 1-го армейского корпуса началось по ущелью в направлении поселка Талыш и райцентра Мардакерт. Но в условиях горной местности оно не увенчалось серьезными успехами. При попытке прорыва линии обороны НКР азербайджанские войска потеряли несколько единиц БМП, БТР и танков9.

Ключевым и наиболее перспективным направлением стало южное. Здесь азербайджанскому 2-му армейскому корпусу предстояло прорвать линию обороны в Горадизском коридоре - узком, почти равнинном участке плодородной долины шириной 4-5 км между пограничной с Ираном рекой Аракс и предгорьями НКР.

Преодоление этого хорошо укрепленного оборонительного района НКР предоставляло возможность продвижения дальше по Геянской степи вдоль реки. Только этот участок фронта давал возможность эффективно задействовать бронетехнику. Поэтому здесь сосредоточили лучшие тяжелые части 4-го армейского корпуса (штаб в Баку) из внутренних районов страны, оснащенные Т-90, БМП-3, БТР-82 и современными колесными бронемашинами класса MRAP (Matador, Marauder, др.).

Параллельно вспомогательный удар на юге наносился на город Физули. Его взятие могло разблокировать дорогу для наступления в глубь горной территории центральных районов НКР.

Именно в операциях на юге использовали основные силы сирийских наемников, которых азербайджанское командование задействовало в роли пушечного мяса в первой линии наступления10. Сюда же нацелили помимо беспилотников и немногочисленные вылеты ударной авиации Азербайджана. Самолеты Су-25 с лазерными и неуправляемыми бомбами атаковали цели в районе городов Джебраил и Физули11.

4 октября при вылете под Джебраилом огнем мобильного армянского ЗРК один из штурмовиков Су-25 был сбит, погиб полковник Заур Нудиралиев12. Потеря заставила Баку на две недели сократить применение пилотируемой авиации в боях, что дополнительно повысило роль беспилотной.

Еще одним вспомогательным направлением стало северное. Там азербайджанское командование попробовало силами частей специального назначения и подразделений 3-го корпуса овладеть позициями на высокогорном хребте Муровдаг. В случае успеха оказалась бы перерезанной дорога Варденис - Сотк - Степанакерт - одна из всего двух трасс, связывающих Армению и НКР. Бои за хребет и перевалы на нем остались вялотекущими и до самого конца конфликта не увенчались продвижением азербайджанских войск. Тем не менее гражданский трафик по трассе несколько раз приходилось перекрывать из-за ее обстрелов. По некоторым данным, попытки наступления здесь обошлись Азербайджану в несколько сотен человек ранеными и убитыми из-за попадания пехоты в засады в покрытых растительностью горах.

Прорыв фронта.
За первые дни боев потеснить оборону НКР удалось только на южном участке фронта, в районе Горадизского коридора. Но и там быстрого успеха у Азербайджана не вышло из-за необходимости прокладывать проходы через минные поля. Несмотря на оборудование танков минными тралами и использование систем дистанционного разминирования, с ходу этого сделать не удалось. Терявшие темп штурмовые группы попадали под огонь ПТРК с укреплений линии обороны и удары армянской артиллерии из тыла. На юге армянским силам удалось даже захватить два танка Т-9013.

На других направлениях результаты оказались еще хуже. Так, только в районе села Мадагиз Азербайджан потерял около 15 единиц бронетехники14. Общие потери по всему фронту были еще значительнее.

Ситуация начала меняться на пятый-шестой день боев: начали сказываться результаты азербайджанских ударов по ПВО и артиллерии НКР, но главное - одномоментно и повсеместно подскочил качественный уровень управления пехотными подразделениями. Быстрота и согласованность их действий в связке с самого начала находившимися под фактическим управлением турецких советников и инструкторов авиацией и артиллерией ВС Азербайджана подтверждает передачу под непосредственное командование турок и сухопутной составляющей. Результат не замедлил проявиться.

2-3 октября Азербайджану удалось взять Талыш и Мадагиз и продвинуться на несколько километров на северо-восточном направлении (хотя затем фронт там стабилизировался до конца конфликта).

Главными предвестниками будущих побед Азербайджана стали первые, ограниченные успехи на танкодоступном южном участке. Восстановить там утраченные позиции армянским силам так и не удалось, в том числе и из-за господства пилотируемой и беспилотной авиации противника в воздухе, препятствовавшего переброске и сосредоточению войск.

3-4 октября Азербайджану удалось продавить оборону противника в Горадизском коридоре и занять село Беюк Марджанлы15. Теперь наступление вдоль Аракса становилось несравненно более легкой задачей: занятых войсками оборонительных позиций дальше уже не было. Вместо укрепрайона шириной несколько километров у группировки НКР оказался обнаженный фланг протяженностью в десятки километров, удерживать который теперь было гораздо сложнее.

Армия обороны НКР попыталась собрать крупную бронегруппу из танков и БМП и контратаковать силами двух бригад на южном направлении. Им следовало отрезать наступающую группировку Азербайджана в долине Аракса от тылов. Но при господстве противника в воздухе и его гораздо лучшей ситуационной осведомленности последняя серьезная контратака армянской стороны оказалась сорванной, еще не начавшись. Днем 8 октября минобороны Азербайджана продемонстрировало видео точного поражения колонны бронетехники армянских войск при помощи реактивных установок залпового огня. На следующий день появились дополнительные видеозаписи ударов по этой колонне уже беспилотниками.

С первых же дней войны конфликт не ограничился передовой. Азербайджан подверг воздушным и артиллерийским ударам столицу НКР Степанакерт, районные центры Мартуни, Мардакерт и Шушу16. Одним из первых прицельных ударов по ключевым тыловым объектам стал обстрел Азербайджаном стратегически важного моста в Лачинском коридоре утром 2 октября. Его уничтожение прервало бы движение по одной из двух трасс, соединяющих Армению и Нагорный Карабах, и резко осложнило бы военную и гуманитарную обстановку в НКР. Для удара была использована баллистическая ракета LORA израильского производства, продемонстрировавшая прекрасную точность, поразив малоразмерный объект с расстояния не менее сотни километров. Но, пробив полотно моста, боеприпас взорвался под ним, и одна из двух полос осталась пригодной для движения транспорта. Удары РСЗО «Смерч» наносились и по северной трассе Сотк - Мардакерт. Однако, затруднив переброску подкреплений и снабжения и сделав оборону непризнанной республики еще более сложной задачей, Азербайджан не стал доводить начатое дело до конца и в дальнейшем не предпринимал попыток полностью отрезать НКР от Армении. Стоит также отметить исчерпывающую осведомленность азербайджанской стороны об обстановке в Армении и НКР. В масштабе реального времени общую картину предоставлял действовавший вдоль турецко-армянской границы самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Турции Е7-Т, а с восточного направления обстановку непосредственно над районом боевых действий отслеживали оснащенные контейнерами с разведаппаратурой турецкие F-16.

Удары по тылам противника стала наносить и армянская сторона. Утром 4 октября власти НКР объявили о намерении атаковать военные цели в глубине территории Азербайджана. В тот же день они заявили об уничтожении аэродрома в городе Гянджа в 60 км от линии фронта17. На самом деле ракета попала по жилому району города. В последующие дни баллистические ракеты еще дважды падали на Гянджу, убив более 30 ее жителей. Подтверждений того, что удалось нанести какой-то ущерб военным объектам, нет. Обмен обстрелами из ОТРК и дальнобойных РСЗО стал рутиной.

ВС Армении активно поддержали НКР огнем своей дальнобойной артиллерии и баллистических ракет, но старались делать это не со своей территории. Так, установки 300-мм РСЗО «Смерч» вели огонь из одного и того же района в долине реки Хачинчай, к западу от села Алиагалы. Там они находились до последних дней войны, где часть и была уничтожена ударами БЛА противника18.

Несмотря на очевидность решительных намерений Азербайджана, Армения замешкалась с ответной военной реакцией. В первый день конфликта был запрещен выезд из страны мужчин от 18 до 55 лет19. Но всеобщая мобилизация так и не была объявлена, как и не было принято решение открыто ввести в Нагорный Карабах крупные силы армянской регулярной армии. Первоначально руководство страны попыталось обойтись полумерами, видимо в надежде, что основную тяжесть боев вынесут на себе силы НКР.

Сам Нагорный Карабах быстро мобилизовал 90% из 8000 человек резерва первой очереди. Армения предоставила еще до 7000 человек, не всегда хорошо экипированных20. Такое скромное пополнение не меняло ситуацию принципиально и не особо увеличивало оборонительные возможности НКР.

Трудно установить, какое количество добровольцев дополнительно прибыло в зону конфликта неорганизованно, как из Армении, так и из зарубежной армянской диаспоры. Они поступали поодиночке или мелкими группами, имели самый разный уровень подготовки и плохо учитывались. Такое усиление также было не слишком эффективно.

Пока не раскрыта система принятия военных решений и управления в целом группировкой НКР и Армении во время конфликта. В любом случае, по большинству оценок, как качество принимаемых высшим руководством решений, так и их взаимодействие было организовано не на надлежащем уровне, как и взаимодействие штабов разных уровней21.

Первой серьезной попыткой остановить конфликт стали переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России 7 октября в Москве. Они продолжались с семи часов вечера до глубокой ночи. По итогам стороны договорились о гуманитарном перемирии с полудня 8 октября. При этом обмен ударами так и не затих. Утром 8 октября, за два часа до вступления в силу перемирия, азербайджанские БЛА-камикадзе уничтожили две радиолокационные станции СТ-68 и пусковую установку 5П58С ЗРС С-300ПС на территории поселка Кахнут непосредственно на территории Армении22. Понятно, что в такой обстановке настоящего прекращения огня добиться не удалось. Стороны уже днем обвинили друг друга в его срыве, и боевые действия продолжились23.

Наиболее ожесточенные бои к этому времени шли в направлении Гадрут - Джебраил на южном фронте. Здесь азербайджанская группировка продолжала продвигаться вдоль Аракса и начала проверять на прочность спешно организованную оборону НКР в предгорьях вдоль дорог, ведущих в эти населенные пункты.

Бои за предгорья.
Командование Азербайджана безошибочно определило наиболее перспективное направление для дальнейшего удара и стало дополнительно усиливать группировку на южном направлении. Но чтобы развить успех в предгорьях, а затем в горах, требовался не бронированный кулак, а легкая пехота.

10 октября из состава Отдельной общевойсковой армии Нахичевани самолетами перебросили часть бригады специального назначения. В первый день в зону боев на юге прибыли два батальона общей численностью около 300 человек, затем еще два. С 12 октября бригаду в полном составе ввели в дело из захваченного к тому времени Гадрута - важного узла дорог. Вообще с обозначившимся успехом на южном направлении туда стали перебрасываться подразделения как специального назначения (внутренних войск МВД, Госпогранслужбы и др.), так и общевойсковые с других, менее перспективных направлений. Крайне эффективной оказалась турецкая новинка с посменным введением подразделений в бой: после суток боевых действий подразделение отводилось в непосредственный тыл на двухсуточный отдых. Это было куда эффективнее устаревшего двух-трехдневного роздыха после двух недель боев армянских сил, не успевавших полноценно восстанавливать боеспособность.

Двенадцать азербайджанских отрядов специального назначения начали оттуда наступление в сторону Шуши, еще столько же по дороге на райцентр Физули. Они занимали стратегические высоты и поселки, а за ними двигались две мотострелковые бригады, обеспечивающие фланги и консолидирующие контроль территории24. Именно успехи в этих двух наступлениях определили весь дальнейший ход событий.

Продолжение следует...



Nicknames for YouTube

символика., Тайны истории. Новая история, новейшая история. аналитика., Мифы и мифотворчество., Кризис, история России., Война всё спишет, Бизнес на крови. Госпереворот., революция, Азия., гражданская война.

Previous post Next post
Up