Виноградно-цитрусовый фрукт

Jan 31, 2014 12:14

Оказывается, грейпфрут («виноградный фрукт») так назвали не зря - его плоды часто собираются на ветках в гроздья, напоминающие виноградные.

А вот что написано о грейпфруте в моей «Книге о вкусной и здоровой пище» 1955 года издания: «На прилавках плодоовощных магазинов рядом с апельсинами и лимонами можно встретить крупные красивые плоды, внешне мало чем отличающиеся от апельсинов, но несколько кислее их, со специфическим привкусом легкой горечи; это - грейпфруты. (Тут так и тянет тут воскликнуть «ура, товарищи!») Перед употреблением в пищу плод следует разрезать поперек, удалить сердцевину вместе с прилегающей к ней частью пленок и в образовавшееся углубение засыпать сахар. Когда сахар растает, вкусный, кисло-сладкий, освежающий сок грейпфрута извлекают чайной ложечкой».

Люблю этот фрукт за полезность, горьковатый бодрящий вкус, он повышает настроение, выводит из организма токсины и придает сил и энергии. Сейчас его используют значительно шире, чем предлагал "адепт советского питания": в овощных и фруктовых салатах, кондитерских изделиях, вымачивают в грейпфрутовом соке рыбу перед приготовлением, поливают соком мясо, печенку и прочие субпродукты. Ну и, конечно, варят варенье. Грейпфрутовый мармелад на тосте с маслом к утреннему чаю - что может быть лучше?:)


Фото ahamemnon

грейпфрут

Previous post Next post
Up