Одним из самых вкусных завтраков, которые я ела, был кофе с круассаном и потрясающим апельсиновым джемом. Дело было однажды на отдыхе и завтрак этот я повторяла каждое утро. Джем был не деревяннным гостиничным из пластиковой коробочки, а явно домашним и прекрасным - очень ароматным и свежим.
С тех пор апельсиновый джем - один из моих самых любимых. В этом сезоне пробовала разные варианты: апельсиново-яблочный очень хорошо получился. И чисто апельсиновый был вкусный, но с нюансом - мне очень хотелось воспользоваться новым ножом для цедры и я начистила «ленточек» в джем. Вместо того, чтобы нарезать. Джем вышел с забавной «волосатой» текстурой :)
А на этой неделе испытывала рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» (хотя, честно говоря, не припомню в своем советском прошлом варенья из апельсина... Но я многого из этой книги не припомню, так что такое). Там рецепт именно варенья, и особенность его по сравнению с довольно однородным джемом в том, что кусочки фруктов, в этом случае дольки, остаются практически цельными благодаря тому, что сироп варится отдельно и несколько раз горячим сиропом эти дольки заливаются. Предположив, что при таком раскладе будет вкусно и ароматно, но как-то ординарно, решила добавить палочку корицы в жизнерадостно-оранжевую смесь - и не прогадала. Коричная нотка держит на себе всю композицию варенья, но не затмевает апельсиновый аромат. Вкусно получилось, в общем.