Лазая по всяким разным интернетам накнтулся на сок мозга какого-то мудака из Новой Газеты. В общем не было печали пялиться в унитаз, но глаз зацепился за упоминаемое слово "Гулаг". Оно упоминалось к месту, не к месту и просто, чтобы зуд в пальцах унять. Тут все понятно, это больной человек, которого преследуют во сне и наяву Сталин, Берия и примкнувший к ним Путин. Но там в комментах толклась еще куча сектантов, которые репостили все это говно, и там тоже куча дебилов с лайками наперевес и Гулагом в голове.
ДБ, они настоящего Гулага не видели. Они же реально думают, что на Западе и есть та самая демократия и свобода, в которую они веруют. Мозги с одноразовой прошивкой. Для остальных статейка из Гардиан. Это не про Россию. Это про Англию. -----------
В Британии корпорациями были выкинуты с работы тысячи людей после слежки за ними. Это безобразие, которое требует, как минимум, расследования. Сеймус Милн Тынц
«Работники по всей Британии систематически и незаконно пополняли ряды безработных в результате деятельности крупнейших компаний страны». Художник Мэтт Кеньон.
Как и в случае со скандальной прослушкой телефонов, доказательства незаконного сговора с целью слежки неоспоримы. В обоих случаях количество пострадавших уже исчисляется тысячами. Имена участников глубоко переплелись с обеих сторон - со одной стороны жертвы, с другой стороны шпионы. [Spoiler (click to open)] А когда дело дошло до скандала с черными списками, то это уже не только стресс или вторжение в частную жизнь, а еще и годы вынужденной безработицы, миллионы фунтов потерянных доходов, семейные и психологические драмы, эмиграция и суицид.
Теперь мы знаем, что рабочие по всей Британии за участие в профсоюзной деятельности, часто финансируемой из открытых публичных проектов при сотрудничестве с полицией и службами безопасности, систематически и незаконно, выбрасывались на улицу некоторыми крупнейшими компаниями страны, по неким секретным спискам, составленным корпоративными шпионскими агентствами. Лейбористы сравнили практику составления черных списков со скандалом с прослушкой телефонов, утверждая, что «после этого нашу демократию можно хоронить». Кейт Эвинг, профессор права лондонского Королевского Колледжа, называет это «самым ужасным нарушением прав человека по отношению к трудящимся» Британии за последние полвека.
Дэвид Кэмерон назначил публичное расследование в деле о прослушивании телефонов, но отказался начать от какое-либо следствие по черным спискам. Многие анти-профсоюзные СМИ полностью игнорируют скандал, и есть все признаки, что до сих пор в ведущих проектах, таких как юго-восточная железнодорожная сеть Crossrail, все осталось как есть.
Благодаря утечкам, судам, письмам в адрес членов Парламента и результатам выездной комиссии, мы теперь знаем, что одна из таких частных шпионских контор - Консалтинговая Ассоциация, перед своим закрытием в 2009 году собрала в черный список 3213 имен. Большинство из них было строителями, разбросанными по стройкам от Келвуда до Кройдона, но в него попали и активисты-экологи.
При годовой подписке 3500 фунтов, 44 строительных и аутсорсинговых гиганта типа Balfour Beatty, Carillion, Sir Robert McAlpine и Wimpey платили в течение года по 2.20 фунтов за каждое «шпионское» досье на 40000 человек попавших в поле зрения базы данных ассоциации.
Там они могли получить доступ к таким перлам типа: «водится с чрезвычайно интересной компанией», «профсоюзный активист», «ставил вопросы об охране здоровья», «политически мотивирован», «создает проблемы», «недавно был замечен на митинге левых» и «подруга … имела несколько браков по расчету». Большинство работников имело отметки «замечен в спорах» или «компания предоставила данные, не трудоустроен».
Вот такая тайная сила вышвырнула строительных рабочих сидеть на пособии во время строительного бума. Инженера Дэйва Смита и электрика Стива Ачесона выкидывали раз за разом с работы из крупных строительных компаний после того, как более десяти лет назад они озаботились вопросами охраны здоровья (асбест и нехватка сушилок). С тех пор им нигде не удавалось проработать по специальности больше нескольких недель.
Их карточки были отмечены составителями черного списка. «Они поломали мою жизнь»,- говорит Ачесон. А у некоторых рабочих они забрали жизнь. После того, как в 2000 году сотни рабочих выразили несогласие по вопросу продления линии Jubilee в Лондоне и были занесены в черные списке, как минимум двое из них покончили жизнь самоубийством.
Консалтинговая Ассоциация использовала материалы, которые по словам представителя Информационной Комиссии могли быть предоставлены только полицией или спецслужбами, и была оштрафована на 5000 фунтов за нарушение закона о защите данных (оплачено пожертвователем, консерватором Сэром Робертом МакАльпайном). Формально составление черных списков было объявлено вне закона в 2010, но скрытые договоренности по природе таковы, что их трудно выявить.
Те корпоративные менеджеры, которые были по уши замазаны с черными списками, сейчас управляют крупными проектами, финансируемыми из общественных фондов, включая Crossrail и больницу PFI Great Western в Свиндоне, управляемую Carillion, и они снова оказались в фокусе скандалов с черными списками и травлей работников.
Возглавлявший Консалтинговую Ассоциацию Ян Керр, на прошлой неделе впервые предстал на публике, объявив парламентариям, что между его людьми и подрядчиками проекта Crossrail «было просто дикое количество обсуждений», как впрочем и с подрядчиками Олимпийского Парка, и стадиона Уэмбли, и многих других. «Нравится вам это или нет, но черные списки всегда были и будут»,- заявил он.
Конечно, черные списки не являются новинкой. Во время холодной войны, пораженная правым вирусом Экономическая Лига организовала аналогичную шпионскую бригаду, откуда Керр позаимствовал свою базу данных. Есть свидетельства, что еще раньше гражданские служащие, полиция и корпорации плечом к плечу сражались против борцов с изменением климата и других экологических активистов.
Даже в строительстве, где позиции профсоюзов все еще сильны, ничто не ограничивает практику создания черных списков. Однако, в дерегулированной экономике, в которой слабость профсоюзов помогла урезать долю зарплат в национальном доходе, а анти-профсоюзные фирмы типа Старбакс могут объявлять о снижении премий сотрудникам в тот самый день, когда их публично поймали на налоговых махинациях - эти уродливые корпоративные репрессии не просто возмутительное нарушение гражданских свобод.
В итоге возрождение способных противостоять волне неравенства и защитить тех, кто платит основную цену за несостоятельность экономической модели профсоюзных организаций блокируется. Лейбористам потребовалось 11 лет, чтобы облечь запрет на черные списки в форму закона, невзирая на размеры бизнеса. Теперь они должны сформулировать более жёстко права на труд. Этот скандал с корпорациями требует не просто расследования и компенсаций, но еще и перераспределения прав на предприятиях.