(no subject)

Oct 12, 2016 23:22


Странно, что лохотроны всемирных организаций не получили ее должную оценку. И это не безобидное мошенничество, а инструмент войны за ресурсы, войны за деньги, войны за порабощение стран и народов. Статья написана в 2012 году, но ничего не изменилось. Рейтинги правят бал и чем они обсурднее, тем чаще их цитируют. Из последних новостей можно отметить, что на должность главного экономиста этой финансовой помойки, называемой Европейским Банком Реконструкции и Развития назначен очередной ум-честь-и-совесть Сереженька Гуриев. Отработал, видать.

Источник
Posted by Phillip Inman, экономический обозреватель Гардиан Friday 26 October 2012

Есть мнение, что некоторые страны, считающиеся наиболее благоприятными, для создания и ведения бизнеса типа бывшего советского сателлита Грузии и центрально-африканского государства Замбии, весьма неоднозначны.



Граждане Грузии на ежегодном празднике в Тбилиси. В прошлом году ВВП Грузии вырос на 7.1%, в этом году планируется его рост на 4.5%. Однако официальная безработица остается на уровне 15%. Photograph: Vano Shlamov/AFP/Getty Images

Всемирный банк опубликовал свой список стран, наиболее благоприятных для организации и ведения бизнеса на 2013 год, поставив Великобританию на 7-е место, что ниже США с их 3-м местом и Сингапуром, сохранившим первое место. Германия смогла довольствоваться только 20-м местом, а Франция нырнула на 34 место из 183 стран, представленных в рейтинге.


Есть основания ожидать, что западные страны займут первые 50 мест списка по критериям оценки в части скорости регистрации собственности и доступу к электросетям. Кроме того рейтинг поощряет страны, которые могут выстроить законодательство так чтобы контракты честно соблюдались, а кредиторы были бы защищены в случае банкротства компаний.

Для развитых стран важно как воздух, чтобы их дом строился из таких кирпичей, хотя подключение новых потребителей к местным электрическим сетям часто оказывается не простым делом во всех уголках мира.

Однако, многие страны из числа топовых 50-ти или находящихся близко в рейтинге Всемирного Банка выглядят чрезвычайно неоднозначно.

Грузия, бывший советский сателлит, запрыгнула на 9-е место со 112 в 2005 году, после десятилетней борьбы с коррупцией, которую Всемирный Банк и анти-коррупционное агентство Transparency International объявили успешной. Однако, многие эксперты считают, что большинство коррупционных схем никуда не исчезло.

Говоря конкретно, критики заявляют, что рейтинги Всемирного Банка продвигают нео-либеральные подходы приватизации, урезание пособий, ограничение прав трудящихся и снижение зарплат, чтобы угодить и соблазнить международные корпорации.

Фонд по борьбе с бедностью Care International утверждает, что несмотря на относительно высокий рост ВВП доходы и стандарты уровня жизни остаются низкими по всему южному Кавказу. В последнем отчете по Грузии и Армении, которая взлетела в рейтинге выше Франции на 32 место, говорится, что бедность там «повальная».

Питер Баквис из Всемирной Конфедерации Профсоюзов утверждает, что Грузию поощрают за «массовое дерегулирование и отмену законов по защите здоровья и безопасности рабочих».

В прошлом году ВВП Грузии вырос на 7.1%, в этом году запланирован рост на 4.5%, однако официальная безработица остается на уровне 15%. Похожая ситуация в Казахстане, чей рейтинг равен 49. По данным Организации Объединенных Наций 47% населения там довольствуется низкими доходами и, по мнению многих экспертов, в списке самых коррумпированных стран Казахстан занимает верхние строчки.

Жалобы африканских профсоюзов аналогичны. Некоторые из этих стран показывают рост в течение десятилетия на 5 и даже более процентов и скакнули в рейтинге Делового Климата. В то же миллионы граждан этих стран страдают от страшной нищеты и люди не могут найти работу с нормальной зарплатой.

На организованном в рамках Бреттон Вудского проекта при поддержке благотворительного фонда Cafod во время ежегодной встречи Всемирного Банка в начале этого месяца в Токио обсуждении директор вашингтонского агентства по глобальным индикаторам Августо Лопез-Карлос пояснил что его цель - борьба с бедностью. Он согласился с тем, что бизнес-рейтинги показывают какие страны обладают стабильными экономиками и какие предлагают устойчивую основу для получения дохода.

Джеффри Чонго из Замбийского Иезуитского Центра Теологического Образования - постоянный критик системы рейтингов. Он говорит, что большинство жителей Замбии, являющейся одним из крупнейших мировых производителей меди, до сих пор живет в нищете, несмотря на рост национального дохода и ежегодный подъем в рейтингах.

Он утверждает, что эта центрально-африканская страна, не может или не хочет собрать налоги с добывающих компаний, не оставляя министрам никакого выбора, кроме усиления налогового бремени рабочих. Стеснённое в средствах местное правительство было вынуждено недавно занять 750 миллионов долларов на международных рынках в виде правительственных обязательств, чтобы создать крайне необходимые инвестиционные фонды.

Лопез-Карлос заметил на это, что размещение бондов было большим достижением, которое показало высокий уровень доверия к Замбии. Однако Чонго заявил, что на самом деле привлекательность Замбии состояла в 16-процентной эффективной ставке налогов на корпорации, в то время, как рабочие платили 25 процентов своих доходов.

За 2009 год Замбия заработала жалкие 50 млн. долларов роялти от добычи ископаемых, хотя объем продаж всей отрасли составил 5 млрд. фунтов стерлингов (ок. 8 млрд. долларов. Прим. Мое). Как сообщает Extractive Industry Transparency Initiative налоговые поступления других отраслей и PAYE составили 500 млн. долларов. Однако, до 10% налоговых поступлений всеми кроме правительства Банда считаются рассчитанными неправильно. Ему с неба свалились какие-то налоги прошлых периодов, что позволило заткнуть налоговую дыру.

Аналогично, в 2011 году Замбия получила 8-е место по «показателю доступности кредитов», «однако, малый бизнес жалуется, что недоступность кредитов является их главной проблемой, и более 90% малых предприятий не могут получить кредит с процентной ставкой менее 25%» ,- говорит Чонго.

Он считает, что правительство Замбии одержимо идеей попасть в топ-50 рейтинга и ради этого готово задушить развитие малых предприятий в угоду международным корпорациям. После падения в рейтинге на 10 мест на 94 место в 2013 году можно ожидать продолжения такой политики, так как другие страны тоже серьезно работают над тем, чтобы соответствовать критериям рейтинга.

Бин Хан, один из ведущих китайских представителей во Всемирном Банке считает, что эти рейтинги фундаметально ошибочны. «Мнение китайской стороны однозначно: в отчете использована неверная методология, искажает объяснение фактов в отдельных странах и вводит в заблуждение читателя. Сомнительное качество отчета похоронило репутацию Банка»,- заявил он в ходе дебатов.

Новый руководитель Всемирного Банка, Джим Йонг Ким, поклялся пересмотреть рейтинги. Возможно, ему стоит разделить его на отдельные части с отчетами по каждой стране. Заявить о том, что Руанда может похвастаться лучшей инфраструктурой по сравнению с Италией, наверное, будет не просто оскорблением, а фарсом.



Переводы, Финансы, Гардиан, Инопресса

Previous post Next post
Up