Путешествие в Сибирь, часть девятая

Sep 21, 2022 19:57

Начну с того, что дам ссылки на предыдущие обзоры. А именно на первую, вторую, третью, четвертую, пятую, шестую, седьмую и восьмую части нашего путешествия. Также хочу добавить, что этот обзор финальный. Ну а теперь пара слов о самом путешествии.

Так уж вышло, что во время нашего странствия, помимо конкретных мест, где мы задерживались надолго, случались и небольшие локальные вылазки. Мы заезжали в разные города, на скорую руку изучали местные достопримечательности, после чего продолжали основной путь. Из этих накопившихся фотоматериалов и получился миниобзор различных городов и местностей Иркутской области.

Шелехов - город в Иркутской области с населением 48 тысяч человек. Это промышленный спутник Иркутска, выросший вокруг Иркутского алюминиевого завода. Дату основания города связывают с началом строительства Иркутского алюминиевого завода (май 1953 года). А также это город, в котором я прожил большую часть своей жизни.


На въезде в Шелехов на площади Труда стоит памятник «Серп и Молот», установленный в 1960-е годы, олицетворяющий подвиг советских рабочих и крестьян, усилиями которых были созданы город и алюминиевый завод.


Город Шелехов. Памятник русскому географу и первопроходцу 18 века Г. И. Шелехову, прозванному «Русским Колумбом», в честь которого и назвали город. Памятник установлен в городском парке напротив ДК «Металлург» в 1995 году к 200-летней годовщине со дня смерти Г.И. Шелехова.


Город Шелехов. В городском парке.


Город Шелехов. Площадь Победы, памятник В. Ф. Маргелову. Установлен в 2012 году на личные средства Шелеховского отделения союза десантников.


Город Шелехов. Площадь Победы, мемориал участникам Великой Отечественной войны.


Город Шелехов. Храм Святых апостолов Петра и Павла.


Город Шелехов. Скульптура «Аист», установленная возле роддома в 2010 году в честь рождения 50-ти тысячного жителя города Шелехова.


Одна из немногих клумб города Шелехова, проспект Красильникова.


Скульптуры Моаи возле питомника растений «Санами» под Шелеховом.




Набережная реки Китой в городе Ангарске, открытая в 2019 году. Ангарск - город в Иркутской области с населением 224 тысячи человек. Расположен между реками Ангарой и Китоем. Этот город является крупным центром нефтепереработки и химической промышленности.


Ангарск - один из лучших по благоустройству среди городов Восточной Сибири. Набережная реки Китой в городе Ангарске.


Скульптура Волка на набережной Ангарска. Название реки Китой переводится с тунгусского и тофаларского наречий как «волчья пасть», поэтому волка выбрали символом этой реки и хранителем набережной. Фигура сделана из отполированной до зеркального блеска нержавеющей стали и переливается многочисленными гранями, которые эффектно отражают солнечный свет.


Скульптура «Свадебное дерево», на ветвях которого молодожёны вешают свадебные замки.


Набережная Ангарска. Вид сверху на реку Китой.


Интересные граффити на набережной Ангарска, созданные учениками художественных школ.


Скульптура семьи мамонтов у поворота в село Мальта Усольского района Иркутской области. В 1929 году местный житель выкопал в селе кость мамонта, после чего археологами там была обнаружена стоянка древних людей, которой более 20 тысяч лет. В ходе раскопок учёные выяснили, что люди эпохи палеолита охотились на обитавших в этих местах мамонтов. Хижины человека были построены из костей этих животных, а найденные здесь же женские фигурки, ныне находящиеся в Государственном историческом музее и Эрмитаже, вырезаны из бивней мамонтов. В 2014 году в селе Мальта были обнаружены останки мамонтёнка в хорошем состоянии возрастом примерно 25 тысяч лет.


Неудивительно, что именно мамонта местные жители выбрали символом своего села. Скульптурная группа древних животных, созданная архитектором И. Зуевым, расположена на повороте с федеральной трассы в село Мальта, в двух километрах от стоянки первобытного человека эпохи палеолита. Археологи и сегодня продолжают вести там раскопки вдоль федеральной трассы Р-255 «Сибирь».


Храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в поселке Тельма Усольского района Иркутской области. Этот храм победил в конкурсе Baumit Life Challenge 2020, который проводила австрийская компания Baumit. Конкурс был призван определить лучшие фасады различных зданий со всего мира. Храм в Тельме занял первое место в номинации «Реновация исторического здания».


Каменный храм построен в начале XIX века по инициативе директора суконной фабрики И. И. Соколовского. Необычный для здешних мест вид церкви, более соответствующий столичному городу, породил легенды об авторе проекта. По одной легенде, здание возводили итальянские мастера, а по другой, отечественные ссыльные архитекторы и реставраторы, в том числе мастера Шорин и Мухин. Эти предположения на сегодняшний день не подтверждены. Скорее всего, проект храма был прислан сюда из Европейской части России.


Церковь по традиции построили на самом высоком месте, на холме, у подножия которого разлилось искусственное озеро. К концу 20 века здание обветшало и стало разрушаться, но было отреставрировано и вновь открыто в 2011 году.


Внутреннее убранство храма в Тельме. Для росписи стен внутри церкви пригласили профессиональных реставраторов и художников. В своей работе они учитывали воспоминания прихожан преклонного возраста, которые знали, каким внутреннее убранство было раньше.




Мозаичные иконы храма в Тельме.


В бескрайних лугах Иркутской области то и дело появляются суслики.


А в небе летают цапли.


На этом наш обзор закончен. Всем спасибо!

отдых, путешествия, обзор, фото

Previous post Next post
Up