Поездка в Сибирь - часть вторая

Dec 03, 2019 11:38

Тем, кто пропустил первую часть фотоотчета, рекомендую пройти по ссылке. Ну, а я тем временем продолжаю выкладку фотографий. И сегодня у нас на очереди архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Для тех, кто не в курсе, что это такое, поясняю: в прошлом веке сюда начали свозить образцы деревянной архитектуры, спасая тем самым исторические дома от сноса или затопления, и вскоре тут образовался полноценный музейный комплекс, который продолжает расширяться.

Небольшое примечание: поскольку ездили мы туда с детьми, то на большей части фотографий, кроме непосредственно самих строений, запечатлена и наша семья. Надеюсь, что это не помешает обзору!

И начнем мы с небольшой карты, чтобы иметь хоть какое-то представление о масштабах.



Ну, а дальше непосредственно сам музей.

Архитектурно-этнографический музей Тальцы - собрание памятников истории, архитектуры и этнографии 17-20 веков. Основа музея - деревянные постройки малых городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке водохранилищ на Ангаре в 20 веке. В музее воссоздано четыре историко-культурных сектора: русский (Ангаро-Илимский), бурятский, эвенкийский, тофаларский. Около входа можно увидеть быт народов, живших в этих краях ещё до прихода русских. Вначале находится тофаларский сектор. Тофалары (тофы) - самый малочисленный народ Прибайкалья, сейчас их меньше тысячи человек, издавна занимались охотой и оленеводством, вели полукочевой образ жизни. Жили в чумах.


Затем идёт эвенкийский сектор Тальцов. Эвенкийское стойбище с чумом и лабазом (амбаром для сохранения продуктов от диких животных). Эвенки - древнейший коренной народ Сибири, вели кочевой образ жизни охотников-оленеводов. С 18 века под влиянием русских перешли к полуосёдлому образу жизни. Их стойбища делились на зимние, весенне-осенние, летние, в одном стойбище селились семьи и родственники. Поскольку традиционно эвенки жили в тайге, то и здесь деревья не вырублены.


Эвенкийское стойбище. В хозяйстве эвенков.


Экспозиция эвенкийского охотничье-промыслового стана. Эвенкийская ловушка-давилка для пушных зверей, а рядом трофей. Роль охоты на пушного зверя в жизни эвенков была очень значительной.


Экспозиция эвенкийского охотничье-промыслового стана. Зимовье-избушка охотника и лабаз (навес-хранилище для вещей и продуктов от диких животных).


Ангарско-Илимский сектор Тальцов начинается с экспозиции «Каскад водяных мельниц». Три водяные мельницы середины 19 века вывезены из деревни Владимировка под Братском, затопленной Братским водохранилищем, и каскадом расположены по искусственному ручью с сильным перепадом по рельефу. Перепад позволяет поочередно использовать одну и ту же воду на всех мельницах.


Тальцы. Каскад водяных мельниц. Между мельницами проходит желоб, по которому течет вода, раскручивая колеса мельниц. Вдалеке видна Ангара.


В начале реконструированного села находится мангазея - общественный амбар для хранения страхового крестьянского семенного фонда. В «Тальцах» реконструирована мангазея 1900 - 1905 годов постройки с острова Савиновский Кежемского района Красноярского края.


Тальцы, мангазея - общественный амбар. После каждого нового урожая крестьяне вносили в мангазею определенное количество зерна для семенного фонда, который использовался в случае непредвиденных ситуаций: неурожая, ранних заморозков, из этого же фонда уже полежавшее зерно выдавалось погорельцам и нуждавшимся.


Далее в Тальцах начинается комплекс «Волостное село». Воссоздана обстановка крупного восточно-сибирского села. Деревянные дома села были привезены из разных мест, но вместе составляют гармоничный ансамбль. Волостные села являлись административными центрами территорий и чаще всего возникали на месте первых русских поселений. Последовательность развития поселения такая: ставилось зимовье, затем острог, а дальше вокруг острога строился «рубленый город», постепенно становившийся административным центром. На въезде в экспозицию «Волостного села» на пригорке (справа) стоит усадьба крестьянина Зарубина, постройки первой четверти 20 века. Напротив (слева) усадьба крестьянина Московского.


Тальцы. Комплекс «Волостное село». Усадьба Зарубина. В настоящее время в доме находится экспозиция, посвященная Тальцинскому стекольному заводу.


Тальцы. Комплекс «Волостное село». Усадьба Зарубина. Навес для хранения различного хозяйственного инвентаря.


Тальцы. Комплекс «Волостное село». Усадьба Зарубина. Вид на Илимский острог - центральную часть музея.


Противоположную сторону улицы «Волостного села» начинает усадьба крестьянина Московского (рубеж 18-19 веков), которая вывезена в музей из д. Антонова под Братском. В усадьбе развернута экспозиция городового казака. Городовые казаки Прибайкалья выполняли административные функции, выступали конвойными при этапировании заключенных, ловили беглых каторжных, следили за порядком на приисках, служили таможенниками на заставах, сопровождали казну и почту, участвовали в военных действиях.


Тальцы. Комплекс «Волостное село». Внутри усадьбы Московского.


Продолжение улицы «Волостного села» - усадьба Сотая (конец 18 века) из старинного села Бельск Черемховского района Иркутской области. Название получила по номеру «100», под которым числилась в Бельске. Усадьба состоит из дома-связи, а также чистого и хозяйственного дворов с набором соответствующих им построек.


Тальцы. Комплекс «Волостное село». Внутри усадьбы Сотой.


Тальцы. На улице «Волостного села», где-то между усадьбами Московского и Сотой.


В экспозиции «Волостного села» Тальцов главным является Илимский острог. Первый острог был построен в 1691 году, затем три раза перестраивался из-за пожаров. Сохранились фрагменты острога в виде Спасской проезжей башни, которая является одной из шести сохранившихся в мире острожных башен-оригиналов, с самым старым православным культовым зданием за Уралом (часовне «на свесях»). В 1960-е годы. Спасская башня в связи со строительством Усть-Илимской ГЭС и затоплением части исторической территории бывшего Илимского острога была вывезена в музей. Сейчас острог в стадии реконструкции, другие две башни и деревянный частокол - новодел.


Составной частью Илимского острога была и привратная Казанская церковь. Официально она построена напротив входа в Спасскую башню в 1679 году из-за того, что часовня «на свесях» оказалась слишком маленькой. Казанская церковь играла также роль оберега для острога. Церковь много раз перестраивалась, но в музее отреставрирована в первоначальном варианте.


Тальцы, «Волостное село». Крайняя слева - усадьба псаломщика (конец 19 века) центром которой является дом-одноколок, вывезенный из д. Ёдарма Усть-Илимского района. Своё название он получил по архитектурным особенностям: некрупный четырехстенок с небольшими прирубленными сенями. Расположение рядом с Казанской церковью позволило развернуть в нём экспозицию «Интерьер усадьбы псаломщика».


Тальцы. Вид на Спасскую проезжую башню Илимского острога из усадьбы псаломщика


Тальцы. Вид от привратной Казанской церкви на усадьбу псаломщика (справа) и волостное правление.


Завершает формирование улицы волостного села Тальцов здание волостного правления постройки 1914 г., вывезенное из с. Бельск Черемховского района.


Административной единицей крестьянского самоуправления в царской России являлось волостное правление. Оно состояло из волостного старшины, всех сельских старост волости и сборщиков податей - помощников старшины. Внутри здания волостного правления.


Внутри здания волостного правления Тальцов. При необходимости осуществляло волостной суд по мелким имущественным спорам и проступкам с максимальным наказанием в 15 суток.


Во дворе волостного правления Тальцов.


В состав комплекса волостного управления Тальцов, кроме здания, входят двухъярусный амбар с каменным подвалом, завозня для хранения различного инвентаря и пожарный сарай.


На территории волостного управления Тальцов находится каменное здание летней каталажки (сельской тюрьмы).


В кандалах в волостном управления Тальцов.


Рядом с Казанской церковью расположена экспозиция одноклассной церковно-приходской школы. Здание школы, построенное в 1885 году, вывезено из с. Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области в 2013 году, после постройки Богучанской ГЭС.


Внутри церковно-приходской школы Тальцов. В 1883 г. Синодом было принято постановление об открытии в деревнях, где нет школ, церковно-приходских школ при церковных приходах. С того времени в России стало существовать два типа школ: министерские (государственные) и церковно-приходские (на содержании приходов).


Внутри Илимского острога Тальцов. Приказная изба Илимского острога - центр воеводского управления Илимским краем в 17 - 18 веках. Под зданием находился винный подвал с государственным вином и помещение для временного содержания колодников (арестантов, закованных в кандалы).


В помещении приказной избы воевода, как полномочный представитель центральной власти, принимал население по разнообразным военным, административным, хозяйственным и бытовым вопросам, судил. Без котика никуда. :)


Аппарат приказной избы, помимо воеводы, включал в себя подьячих, составляющих воеводскую канцелярию. В структуру здания приказной избы входит помещение «присутствия»; казёнка, где хранилась денежная и товарная казна; помещение для сторожа; чулан для хранения архива приказной избы; сени, где челобитчики со своими прошениями ожидали своей очереди.


Реконструкция часовни Николая Чудотворца проведена по проекту, разработанному специалистами на основе сохранившихся описей и чертежей Илимского острога 1703-1705 годов. Историческая часовня была построена на территории Илимского острога в конце 17 века, располагалась на торговой площади Гостиного двора (торговых рядов).


Спасская проезжая башня изнутри и караульная изба Илимского острога. Караульная изба - вид фортификационного сооружения, входивший в обязательный состав оборонительного комплекса построек острога. Помещение было приспособлено для обстрела из нее пространства у ворот, служило помещением для отдыха, принятия пищи, обогрева стражи, охранявшей стены и ворота острога. Внутри представлены макеты холодного и огнестрельного оружия 17-18 веков: копья, бердыши, сабли, пищали и мушкеты. К караульной избе примыкает галерея-платформа, служившая для развода караула. На галерее подвешено било - приспособление для оповещения тревоги. К торцевой части пристроено помещение для содержания заложников.


Сейчас в остроге возводят тыновую ограду. В 17 веке это было самое мощное оборонительное сооружение, защищавшее от нежданных гостей. Шестиметровые бревна почти на треть находились под землей, имея подтынник - подпорку для устойчивости. Илимский острог был крупнейшим острогом в Сибири, известны количество бревен - 2961, а также протяжённость ограды - 643 метра.


Постройки внутри Илимского острога (слева направо): соболиный амбар, соляной амбар, часовня Николая Чудотворца. В Сибири ценилась пушнина, ею брали налог (ясак) с местных жителей, и охотники сдавали её тоже в качестве налога или за деньги. Складировали меха соболя, горностая, куницы, рыси, лисы, колонка в специальном амбаре и раз в год отправляли в Москву.


Внутри Илимского острога, на фоне часовни Николая Чудотворца и соляного амбара. Соляной амбар, в котором хранилась вся соль обитателей поселения, в Илимском остроге был один. В 17 веке служивые люди получали от государя жалованье, в том числе и соляное, и полагалось служивому человеку всего полтора пуда соли в год.


Внутри Илимского острога. Гостиный двор, место торговли, где у каждого купца имелась своя комнатка с товаром, фактически это был супермаркет 17 века.


Внутри Илимского острога: на заднем плане гостиный двор; слева направо: часовня Николая Чудотворца, Спасская проезжая башня, караульная изба.


В Тальцах можно не только посмотреть на устройство деревянных домов, но и просто отдохнуть и покататься на настоящих русских качелях.


Жалко, что горки не работали. :)


Далее в Тальцах идёт комплекс «Деревня малодворка», состоящий из усадеб разного времени (18 - 19 веков). Основой каждой усадьбы являются два дома, связанные между собой холодными сенями, которые делят усадьбу на чистый и скотный дворы. Вначале строили один дом, но когда семья разрасталась, строили рядом такой же дом и соединяли их сенями с выходом из них на обе стороны дома. Все усадьбы «Деревни малодворки - середняцкие хозяйства, так как именно середняки составляли основную массу населения Прибайкалья.


Нередко в деревнях процветали всевозможные народные промыслы, поэтому в домах-малодворках располагаются различные экспозиции и мастерские, например, Гончарная мастерская.


Ткацкая мастерская располагается в доме-зимовье Степановых, привезенном из улуса Баянгазуй Усть-Ордынского Бурятского округа в 1992 году для съемок фильма «Сны о России».


В центре - двухэтажный дом Могилёвой, который раньше располагался в городе Иркутске, сейчас находится в Тальцах на реставрации. Перед ним справа - дом Шеметовой, ранее располагавшийся в деревне Шеметово Качугского района Иркутской области.


В «Деревне малодворке» Тальцов можно попробовать встать на ходули. Не так-то это и просто! :D


Начало создания Кузнечной площади в Тальцах было положено в сентябре 2008 года, когда на территории музея проходил первый Иркутский международный фестиваль "Гефест". Кульминацией праздника стала совместная работа кузнецов по созданию кованой композиции "Русская печка", которая стала значительным подарком музею "Тальцы" от Союза кузнецов и первым произведением Кузнечной площади.




Ближе к реке, где находится бурятский национальный сектор Тальцов, реконструирован бурятский летник. К приходу в Прибайкалье русских (17 век) буряты были кочующими скотоводами, затем кочевание свелось к переезду в зависимости от сезона на летники или зимники. Пять юрт вывезены из улуса Алагуй, расположенного в окрестностях д. Бугульдейка Ольхонского района, и одна юрта - из улуса Баянгазуй Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского округа. Каждая юрта имеет особенности по характеру стен (бревно, полубревно, фигурное бревно) и по характеру кровли (дерновая, крытая драньем или тесом, многослойная).


Бурятский национальный сектор Тальцов. Летники располагались на пастбищах, где для проживания ставились деревянные шести- или восьмистенные деревянные юрты. Это, по сути, обычные рубленные избы, но без окон и в форме юрты - как напоминание о кочевом прошлом. Зимники располагались на окультуренных лугах (утугах) и состояли из одного или нескольких домов русского типа и хозяйственных построек для содержания скота.


Бурятский национальный сектор Тальцов. Юрта молодой бурятской семьи.


Бурятский национальный сектор Тальцов. Бурятский маломорский рыбодел. Буряты, жившие по побережью Байкала от Бугульдейки до Онгурена и на острове Ольхон, где климат не позволял полноценно заниматься скотоводством и земледелием, с 19 века. стали заниматься и рыболовством. Рыбодел состоит из амбара с навесом, под которым находятся лодки, хранится необходимая утварь (бочки, сачки, веревки) и соль. На берегу построены сушила для сушки сетей и рыбацкой одежды.


Бурятский национальный сектор Тальцов. В рыбацком шалашике.


Берег Ангары в Тальцах довольно крутой и отгорожен деревянным заборчиком "под старину".


Ну, и на этом, наша виртуальная экскурсия по музею завершена. Надеюсь, вам понравилось :)

мысли, семейное, путешествия, дочери, фото, история, жизненное

Previous post Next post
Up