Отчет по Саратову, часть первая

Aug 24, 2021 10:37

Как известно бешеной собаке семь вёрст не крюк. Так и мы с женой устав сидеть дома решили на пару дней сгонять в Поволжье и посмотреть местные достопримечательности да и просто прогуляться и отдохнуть. В целом поездка вышла неплохая, хотя несмотря на всю нашу активность многое увидеть так и не довелось. Тем не менее впечатлений набралось выше крыши. Ах да, под катом фотки. Очень много фоток.


Памятник Ф.Э. Дзержинскому на Привокзальной площади. Встречает и провожает гостей.



Топиарий (т.е. фигурная стрижка кустов и деревьев) "Паровоз" на Привокзальной площади.



Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.



Зональная научная библиотека им. В.А. Артисевич. Библиотека была учреждена при Саратовском университете и сразу начала работу в 1909 году. Долгое время не имела своего здания. Построено оно было в 1957 году.



Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Находится на территории студгородка Саратовского государственного университета.



Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Х корпус. Основан он был Высочайшим указом Николая II в результате активной инициативы бывшего губернатора, премьер-министра П. А. Столыпина.



Памятник Кириллу и Мефодию перед университетом. В 2009 году Саратов был выбран столицей Дней славянской письменности, в рамках которых состоялось торжественное открытие монумента.



Памятник С.М. Кирову.



Мозаика "Ленин и печать" на Доме быта.



Памятник Н.И. Вавилову.



Храм святителя Митрофана Воронежского.



Памятник братьям Никитиным: Дмитрию, Акиму и Петру. Они открыли первый в Саратове стационарный цирк в 1876 году.



Барельефы на цирке имени Никитиных.





Крытый городской рынок. В 1910 году городская управа приняла решение построить вместо ветхих торговых лавок монументальное здание крытого рынка. Несмотря на Первую мировую войну, крытой рынок был построен довольно быстро и в 1916 году официально открыт . Здание сразу стало одним из символов города.



Пешеходная улица проспект Кирова. Гостиница "Волга".



Проспект Кирова. Рыцари на крыше гостиницы "Волга".



Памятник песне "Огней так много золотых". Бронзовый юноша, ждущий с цветами свою возлюбленную, символизирует холостых парней из популярной песни "Огней так много золотых". Часы на фонаре - золотом огне города, под которыми стоит паренёк, показывают точное время и каждые 15 минут играют мотив песни.



Проспект Кирова. Доходный дом К.Ю. Юрьева. Построен в 1890-е гг. В своём домовладении Юрьев держал табачный магазин, сдавая остальные помещения пивной, колбасной лавке, шляпному магазину, фотоателье и мастерской белошвейки. В 1898 году в этом доме показывали последнее изобретение Эдисона - соединение фонографа с кинематографом.



Проспект Кирова. Синематограф "Гранд-Мишель". Здание построено в 1899 г. на средства предпринимателей Парусиновых. Поначалу вмещало зубоврачебные кабинеты и ресторан “Столичный”. А в 1907 г. после ликвидации ресторана в доме открыт первый в Саратове синематограф.



Проспект Кирова. Памятник Саратовской гармошке. Бронзовая фигура изображает сидящего на скамейке музыканта в традиционном русском наряде, играющего на знаменитой саратовской гармони с колокольчиками.



Проспект Кирова. Дом купца И. З. Красовского, построенный в 1911 году. Пятиэтажная "сталинка" 1956 года, квартиры в верхних четырёх этажах которой являлись образцом комфортного советского жилья, , среди жильцов дома были руководящие работники города, области и крупных предприятий,деятели культуры, науки, образования и здравоохранения.



Храм в честь иконы Божьей Матери, Утоли моя печали. Архиерейский торговый корпус, в нижнем этаже его все помещения арендовались саратовскими купцами для устройства лавок и магазинов, а во втором этаже была устроена гостиница для пребывающих в Саратове священнослужителей. На переднем плане фонтан «Мелодия» на площади имени С. Рахманинова.





Памятник Н.Г. Чернышевскому.



Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова. Высшее музыкальное учебное заведение, одно из старейших в России. Перестроено из музыкального училища в стиле средневекового готического замка с башнями и поющими химерами на фасаде.





Улица Московская. Барельеф 100 лет почтамту.



Улица Московская. Барельеф на здании автогаража и магазина С.И. Соколова и З.И. Иванова .



Улица Московская . Усадьба купчихи М.И. Сибриной . Этот памятник архитектуры включает в себя: главный дом, надворные постройки, ограду, кованые ворота.



Улица Московская. Доходный дом П.П. Борисова-Морозова Постройка конца XIX в. В настоящее время в здании располагается отделение ЗАГС.



Улица Московская. Издательство газет "Коммунист" и "Заря молодёжи". Здание появилось в 1952 году в результате объединения, реконструкции и надстройки двух зданий. После переезда редакций газет здесь разместилась Академия наук.



Улица Московская. Гостиница "Московская". Построена в 1901 году. Фасад украшен затейливым орнаментом из кирпича, башенкой с флюгером, балконами с хитросплетенным литьем перильцев и оград, сработанных на чугунно-литейном заводе саратовской купчихи А. В. Чирихиной.



Улица Московская. Гостиница "Московская". Комплекс Верхнего базара - корпус №1, работал с 1870-х до 1950-х гг., ныне там Министерство промышленности и энергетики Саратовской области.



Памятник воинам МВД.



Памятник В.И. Ленину на Театральной площади.





Памятник борцам социалистической революции 1917 года. Памятник выполнен в форме фигур красноармейца-победителя, пулемётчика с гранатой и сражённого пулей знаменосца, держащего в руке флаг с начертанными на нём словами "За власть Советов!".



Театральная площадь. Областная универсальная научная библиотека, правительство области, памятник В.И. Ленину.



Театральная площадь. Часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Дом Саратовского Биржевого общества, открывшийся в 1890 г.



Администрация города Саратова.



Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева и памятник Радищеву.



Памятник А.Н. Радищеву.



Площадь П.А. Столыпина. Памятник П.А. Столыпину. Фигуру Столыпина окружают скульптуры пахаря, православного священника, кузнеца и воина.







Граффити-портрет Олега Янковского в образе барона Мюнхгаузена.



Улица Московская. Здание было построено в 1879 году для окружного суда. Здесь поочередно располагались Коммерческое училище, Губернский совет народного хозяйства, авиационный техникум, штаб Приволжского военного округа (в годы Великой Отечественной войны), Суворовское училище и 3-я школа-интернат. Сейчас располагается лицей №4.



Бывший дом саратовских купцов и промышленников Зейферт. Сейчас здесь располагается детская поликлиника №3.



Памятник "Первой учительнице" в сквере памяти первой учительницы.



Управление Приволжской железной дороги.



Свято-Троицкий Кафедральный собор. К строительству каменного собора на месте утраченного деревянного приступили в 1695 году, закончен он был в 1701 году. После многочисленных пожаров в 1814 году была завершена перестройка, давшая зданию его современный облик.



Свято-Троицкий Кафедральный собор. На заднем плане - Управление Приволжской железной дороги; на переднем плане - музей краеведения.



Современное здание компании «Сарград», возле которого стоят скульптуры основателей города.



Скульптура основателя Саратова стрелецкого головы Ф.М. Турова у здания компании «Сарград».



Скульптура основателя Саратова князя Г. О. Засекина у здания компании «Сарград».



Вид от речного вокзала на мост через Волгу, соединяющий правый берег, на котором стоит Саратов, и левый - на котором расположен город Энгельс. Для движения мост открыт в 1965 году, на момент открытия был самым длинным мостом в Европе (2825,8 м).



Набережная Космонавтов, речной вокзал и мост.



Памятник советскому журналисту и писателю К.А. Федину на площади К. А. Федина.



Скульптура «Послевоенное детство». Создана по мотивам книги Л. Улицкой "Детство 45-53: а завтра будет счастье". Писательница в книге собрала воспоминания тех, чье детство пришлось на послевоенные годы.



Памятник городовому В.В. Гришину. В 1844 году он на свои сбережения построил первый в Саратове деревянный водопровод. Именно поэтому место для скульптуры было выбрано у фонтанов.



Фонтан "Каскад". Фонтан динамический с подсветкой разделен на три уровня, образуя большие ступени. Многочисленные фонтанчики «Каскада» бьют вверх, радуя глаза прохожих и отдыхающих.



Фонтан "Каскад" и вид на Волгу.



Хачкар - армянская святыня в виде каменной стелы с резным изображением креста. Праздничное открытие в Саратове было приурочено к 1700-летию крещения Армении.



Памятник влюблённым. Композиция представляет собой два смотрящих друг на друга лица. Пол персонажей определить очень сложно. Есть традиция оставлять на памятнике надписи и вешать ленточки, колокольчики и игрушки "на счастье".



Ретро-трамвай. Если верить табличке на вагоне с номером 6, курсировал он между вокзалом и пристанью. Трамвай был собран в 1936 году в Мытищах. Сначала он перевозил пассажиров, а потом стал мастерской на колесах для ремонта подвижного состава.



отдых, путешествия, фото, жизненное

Previous post Next post
Up