Мысли с отдыха

Aug 17, 2021 15:08

Поездка на пляж внезапно изрядно подстегнуло творческие мысли. Правда немного не в том направлении. в итоге получилось...

Типажи купающихся

Отдых - занятие, конечно, хорошее, особенно если он классический, на природе, на речном или морском пляже. А хорошая погода вообще превращает подобное времяпрепровождение в нечто, наполненное наслаждением и гармонией. Но, как известно, ничто так не портит жизнь отдыхающему, как другой отдыхающий. И в ту минуту, когда ты пытаешься расслабиться, отдав своё тело во власть лёгкой ласкающей волны, непременно набегают они… Кто именно? В данном тексте я постараюсь классифицировать всех, кто может вам встретиться на водной поверхности, а также обозначить степень исходящей от них угрозы.

1. Ихтиандры

«Ихтиандрам» нравится плавать под водой. В маске или без оной они с интересом изучают всё, что скрыто в водных глубинах. Но чаще всего они быстро разочаровываются однообразием донного пейзажа и начинают развлекаться, атакуя из глубины всех прочих отдыхающих. Иногда действия «ихтиандров» могут оказаться случайными, но вам уже будет не важно, нечаянно ли подводный пловец зацепился за ваши трусы или сделал это преднамеренно. В любом случае он вторгся в ваше пространство и привнёс туда частичку хаоса.

Уровень угрозы: средний. С одной стороны, искренне раздражают столь внезапные нападения, с другой же, большинство «ихтиандров» - это дети, старающиеся избегать опасной глубины. Поэтому достаточно отойти подальше от берега, чтобы почувствовать себя в относительной безопасности.

2. Раки

Раки любят пятиться назад, вот и одноимённые купальщики предпочитают передвигаться на спинах, полностью игнорируя то, что находится по ходу их движения. Эти люди твёрдо уверены, что перед ними нет никаких препятствий, поэтому смело рассекают воды, сметая на своём пути всё, что попадётся. К счастью, до многих «раков» очень быстро доходит, что подобный способ передвижения приносит массу неудобств, после чего они начинают тщательнее продумывать свои маршруты, периодически их проверяя. Но всё же среди данной группы можно встретить немало людей, искренне считающих, что если они чего-либо не видят, то этого не существует.

Уровень угрозы: слабый. Опасны лишь на большой глубине, когда столкновение с ними может вызвать панику у неопытных пловцов.

3. Спортсмены

«Спортсменам» скучно просто купаться, поэтому каждый заход в воду они превращают в игру. Игры могут быть самыми разными, но все их объединяет яркость, динамичность и шумность. Проблема заключается в том, что «спортсмены» не обращают внимания на присутствие посторонних. Представители этого типа купальщиков яростно кидают мяч или устраивают забеги на скорость, полностью игнорируя тех, кто не участвует в их забавах. В своём желании развлечься «спортсмены» даже не осознают, что окружающие не очень довольны подобным безумием. Вряд ли кому-то понравится схлопотать мячом по голове или получить поток брызг в лицо из-за очередного забега на скорость.

Уровень угрозы: высокий. «Спортсмены» встречаются на любых глубинах, а их действия могут не только вывести из себя, но и причинить весьма ощутимый вред.

4. Акробаты

«Акробатов» можно назвать вариацией «спортсменов» Но если последним нравится привносить в купание элементы игры, то «акробаты» больше сконцентрированы на самом процессе. Обычно они собираются группами от двух человек и более, после чего устраивают в воде лютую вакханалию. «Акробаты» подбрасывают друг друга как можно выше, стараясь при этом совершать всевозможные трюки. Чем ярче и красивее получается трюк, тем эмоциональнее ведут себя представители данного типа. Если же компании единомышленников у «акробата» нет, он, используя подручные средства, начинает развлекаться самостоятельно, например, прыгает в воду с различной высоты или даже банально вбегает в воду на большой скорости.

Уровень угрозы: очень высокий. Войдя в раж, данные купальщики не замечают ничего вокруг, что чревато столкновениями, последствия от которых могут быть непредсказуемыми, начиная от простого испуга и заканчивая серьёзными травмами.

5. Дрейфующие

Эти люди примечательны тем, что, с одной стороны, ведут себя достаточно пассивно, но своей пассивностью способны перебаламутить весь пляж. Их основной особенностью является использование посторонних средств для поддержания своих тел на воде. Чаще всего это надувные матрацы, но возможны и другие варианты. Погрузившись на плавсредства, «дрейфующие» расслабляются и отдают себя на волю волн, полностью отключаясь от окружающего мира. Увы, они не обращают внимания на то, что творится вокруг, и не замечают, что путь их дрейфа периодически пересекается с курсом иных отдыхающих. А из-за непредсказуемости волн и течений представителей данного типа часто заносит в самую толпу купающихся людей, где «дрефующие» и начинают неосознанно сеять панику и возмущение.

Уровень угрозы: средний. «Дрейфующие» не ведут себя агрессивно, но вот внезапность их перемещений может создавать проблемы для многих.

6. Владельцы животных

Многие люди не способны расстаться с любимыми питомцами, поэтому таскают их с собой везде, в том числе и на пляжи. При этом чаще всего «владелец животного» уверен, что его миленький пёсик отличается достаточным уровнем адекватности, чтобы не доставить излишних проблем окружающим. Реальность же, как известно, полна разочарований. Зверь упорно не хочет вести себя так, как рассчитывал хозяин, и в итоге выезд на отдых превращается в сумасшедшее шоу. Эффект значительно усиливается, если «владельцев животных» на пляже оказывается несколько. В таком случае можно будет наблюдать конфликт между зверями, который вызовет переполох среди всех отдыхающих.

Уровень угрозы: ситуативный. Да, собачка может оказаться действительно доброй и воспитанной и сразу попадёт в центр внимания, став всеобщей любимицей. Но всегда следует опасаться появления отмороженных на всю голову пёселей, которые запросто затерроризируют весь пляж.

7. Болтуны

Для данного типа людей заход в воду становится очередным поводом для разговоров. Случайные встречи и новые знакомства приводят к многочасовым беседам, увлёкшись которыми, участники даже не думают выходить на берег. В итоге посреди водной глади образуется островок общающихся людей, всецело отдавшихся беседе, а потому игнорирующих окружающих и часто не осознающих того, что их плотный строй может стать серьёзной помехой на пути других отдыхающих.

Уровень угрозы:  минимальный. Обычно подобные группки сразу берутся во внимание, и все пути их обхода предусматриваются заранее. Тем не менее, присутствие «болтунов» слегка раздражает, поскольку вынуждает тратить время на поиск свободных мест для плавания.

8. Обучающиеся и наставники

Двое их всегда, не больше и не меньше, учитель и ученик. Так в своё время говорил магистр Йода, пусть и по несколько иному поводу. А на пляжах нам приходится иметь дело с людьми, один из которых пытается научиться плавать, а другой изо всех сил старается передать нужные для этого знания и умения. Учитывая то, что некоторые методы обучения иногда отличаются определённой агрессией, можно смело считать представителей этого типа купальщиков угрозой для отдыха. Окружающим будет не очень-то приятно наблюдать обряд утопления, проводимый в надежде на то, что у утопляемого проснутся инстинкты и он тут же обретёт способность держаться на воде.

Уровень угрозы: ситуативный. Чаще всего представители данного типа организуют свои забавы на мелководье и подальше от остальных купающихся, рассчитывая на то, что в спокойной обстановке знания усвоятся гораздо лучше. Но периодически можно встретить экстремалов, выталкивающих своих учеников из лодок на глубину, после чего у многих отдыхающих появляется неплохая возможность поработать спасателями.

9. Стрелки

В последнее время этот тип встречается довольно часто. К нему относятся люди, использующие для развлечения всевозможные водомётные устройства. «Стрелки» устраивают самые настоящие побоища как в воде, так и на прилегающей к ней территории. Учитывая, что радиус поражения отдельных устройств исчисляется десятками метров, неудивительно, что в процессе своих игр «стрелки» подводят под удар практически всех отдыхающих.

Уровень угрозы: минимальный. Наибольшее, чего можно ожидать от «стрелка», так это небольшой душ, вызывающий лишь секундное раздражение. Впрочем, это не отменяет необходимости вести тщательное наблюдение за подобными личностями, ибо никто не знает, где они нанесут свои следующие удары.

10. Рыбаки

Их появление на пляже вызывает всеобщее недоумение, поскольку нет большей глупости, чем закинуть крючок или блесну прямо в толпу купающихся людей. Это не просто опасно для отдыхающих, которые рискуют в любой момент насадиться на крючок, так ещё и бессмысленно, поскольку обилие людей в воде гарантированно распугивает всю рыбу. Тем не менее, представители этого типа  раз за разом приходят на пляж с удочкой и сачком, чтобы внести свою долю хаоса в среду отдыхающих.

Уровень угрозы: средний. Да, имеется немалый риск получить физическую травму. С другой стороны, даже самые отмороженные «рыбаки» чаще всего понимают, что ловлю следует организовывать в стороне от толпы народа.

11. Колоссы

Весьма неординарный, но часто встречающийся тип. Его представители заходят в воду по колено или по пояс, после чего остаются стоять практически полностью без движения. Кто-то предпочитает загорать подобным образом, кто-то ведёт наблюдение за кем-то, но итог всё равно один: посреди водной глади образуется очередной островок, который становится источником помех.

Уровень угрозы: минимальный. В воду «колоссы» заходят обычно ненадолго и предпочитают участки, свободные от прочих купальщиков. Поэтому проблему они чаще всего представляют лишь для любителей вбегать в воду на большой скорости.

12. Меломаны

В целом в этот тип можно включить представителей каждой упомянутой группы, но они должны отличаться одной яркой особенностью, а именно нежеланием входить в воду без определённого музыкального сопровождения. Для этого они оставляют на берегу звуковой источник, который привносит лёгкий хаос и провоцирует недовольство прочих отдыхающих. А поскольку чаще всего «меломаны» предпочитают мелодии, вызывающие максимальное раздражение, данный тип и вошёл в список потенциальных угроз.

Уровень угрозы: средний. «Меломаны» вполне могут вынудить многих людей, предпочитающих тишину, покинуть пляж или, наоборот, способны вызвать агрессию у прочих отдыхающих.

13. Строители

Данная группа встречается исключительно на песчаных пляжах. Её представители чаще всего игнорируют купание, предпочитая ему возведение всевозможных строений из песка. Обычно «строители» сидят на границе воды и суши, с остервенением создают всё новые и новые сооружения, а затем тестируют их прочность и устойчивость в столкновении с водной средой.

Уровень угрозы: минимальный. Вы можете даже не подозревать о присутствии «строителя», пока нечаянно ни разрушите его очередной замок. Но вот если подобное случится, готовьтесь, ибо кара будет неизбежна.

14. Натуралисты

«Натуралистов» чаще всего можно увидеть на загородных пляжах. Вместо отдыха и расслабления они с интересом бросаются изучать местную живность или редкие растения. «Натуралисты» могут с лёгкостью переплыть широкое озеро лишь затем, чтобы вживую увидеть уникальный цветок, или часами пребывать в воде в надежде на то, что им повезёт узреть выдру в природной среде.

Уровень угрозы: минимальный. Да, «натуралист» может вести себя агрессивно и будет шикать на окружающих, если ему покажется, что те вот-вот спугнут редкую рыбу. Но всё же представители данного типа предпочитают заходить в воду несколько в стороне от общей массы отдыхающих. Хотя если «натуралист» окажется на вашем пляже, следует заранее быть готовым выслушивать его лекции о том, какие именно животные и растения встречаются  в данном регионе.

15. Дети

Наверное, самая опасная группа, ибо включает в себя все вышеперечисленные типажи. Сложно сказать, чего именно стоит от неё ожидать, поскольку, как показывает практика, ждать можно всего чего угодно, от невинных игр на мелководье до экспериментов с акробатическими фигурами на глубине. Так что если на вашем водоёме появятся дети, расслабиться и отдохнуть вам вряд ли удастся.

Уровень угрозы: варьируется от минимального до запредельно высокого. Действия детей трудно спрогнозировать, они могут продемонстрировать даже то, что не было включено в данную классификацию. Мой личный совет, рядом с детьми не расслабляйтесь и всегда будьте настороже.

Заключение

В целом я, конечно, утрирую, но поверьте мне, эти знания смогут хоть немного подготовить вас к тому, что можно ожидать на отдыхе. Так что смело рвитесь вперёд и надейтесь, что в итоге проблемы на пляже окажутся минимальными. И да, не особо расстраивайтесь, если внезапно обнаружили в списке себя. Просто возьмите это на заметку и постарайтесь быть наименее опасными для окружающих!

отдых, юмор, творчество, креатив

Previous post Next post
Up