После Усть-Боровского солеваренного завода мы поехали посмотреть непосредственно на сам город Соликамск. Честно говоря погулять по этому старинному уральскому городу я хотел уже давно. Красивая архитектура которого просто обязывает любого путешественника задержаться в нем хотя бы на пол дня.
Соликамск - один из древнейших городов Урала, основанный 1430 году, когда на территории нынешнего города были обустроены первые рассолоподъемные трубы и соляные варницы. В разные годы город назывался по разному Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века Соль Камская. Благодоря соляному промыслу, город быстро рос и развивался. Значение Соликамска сильно выросло с открытием здесь Бабиновской дороги в Сибирь. В ХХ веке в Соликамске было открыто крупнейшее месторождение калийных и калийно-магниевых солей, что дало новый толчок для развития города.
Сейчас город больше промышленный и оставил двоякое впечатление. С одной стороны красивая архитектура, но соседничает она с постройками советского периода. На центральной площади, как в 90х расположен непонятный рынок с шаурмой. Но нет худа без добра. В центральной части города идет глобальная реконструкция памятников архитектуры и окружающего ландшафта. Конечно, из-за этого часть объектов была скрыта строительными лесами, а на земле было грязно и пыльно. Не совсем в удачное время мы приехали, но тем не менее.
На Соборной площади стоит красавец Свято-Троицкий собор, самый старый собор Соликамска - построен в 1684-97 годы.
1.
2.
За Троицким собором на 62 метра возвышается Соборная колокольня. Построена колокольня в 1713 году и на то время являлась самым высоким зданием Пермского края. Интересный факт относительно колокольни - у колокольни есть небольшой крен (примерно в 13 градусов) относительно горизонта. Но даже такая небольшая ошибка архитекторов хорошо видна с одной из улиц города.
3.
Сейчас на колокольне расположена смотровая площадка. Правда работает она не совсем удачно и подъем на нее только в составе организованных групп и с экскурсией. Но наверное оно того стоит. После этой поездки я понял, что наверное стоит по возможности заказывать экскурсии, ведь это намного интересней и познавательней.
Сверху открывается красивый вид на Свято-Троицкий собор.
4.
На Богоявленскую церковь и кусочек Бабиновской дороги.
5.
На разрушенные временем и людьми церкви: Воскресенскую, Рождественскую и Крестовоздвиженскую.
6.
7.
Так же на окрестности города. Вдали стоит Иоанно-Предтеченская церковь Соликамского Иоанно-Предтеченского Красносельского женского монастыря. Но к ней мы подъедем позже.
8.
Вид в противоположную сторону. Вдали видны серые коробки здений где заключенные отбывают такие же серые дни своей жизни... Колония "Белый лебедь".
9.
Спустившись с колокольни мы быстро идем к одной из самых главных достопримечательностей города - Людмилинской скважине.
Бабиновская дорога и Дом воеводы. Дом воеводы построенный в 1688 году. Это самое древнее каменное гражданское сооружение в Пермском крае. Толщина стен дома достигает двух метров. В здании сохранились внутристенные ходы и бойницы. По местным легендам, от дома воеводы уходило несколько подземных ходов.
10.
Рядом расположилась красавица Богоявленская церковь. Богоявленская пятиглавая церковь с колокольней построена в 1688-95 годах на средства прихожан в стиле московского барокко. Фасады церкви украшены богатой каменной резьбой. Сейчас храм настоящим украшением города.
11.
12.
Где-то за заборами частных домов спряталась Преображенская церковь
13.
Вскоре мы подошли к нашей цели - Людмилинской скважине. Людмилинская скважина хороший пример тому как были устроены рассолоподъемные трубы соляных заводов. Людмилинская скважина была пробурена в 1906-1907 годах, то есть ей уже более века. В то время здесь стоял Троицкий солеваренный завод. Название скважине было дано по имени жены хозяина этого завода А.В. Рязанцева. Однако при этом рассол Людмилинской скважины оказался непригодным для добычи из него пищевой соли (сильно горчил).
14.
15.
16.
Город произвел на меня двоякое впечатление, но при этом желание вернуться сюда у меня есть.
17.
18.
Время уже было довольно поздним. Так и так мы попадали в пятничные Пермские пробки, и по этому решили заехать еще и в Усолье. По пути к этому небольшому городу проехали мимо церкви которую заприметили еще на Соборной колокольне Соликамска.
Еще раз подтвердилось мое впечатление об уральских церквях - они действительно очень красивые.
19.
От Соликамска до Усолья ехать совсем ничего чуть больше 30 км. Но тем не менее приехали мы в Усолье уже поздно. Народу на центральной площади почти не было лишь пара машин да та же пара палаток с сувенирами. Наверно это и к лучшему, не будет посторонний народ лезть в кадр.
Усолье было основано в 1606 году. Здесь размещалось несколько соляных скважин, завод по выварке соли. Долгое время Усолье было главным селением Строгановых в Прикамье. Идея создать здесь удивительный каменный ансамбль принадлежала Григорию Дмитриевичу Строганову.
Позже, после раздела соляных промыслов, в Усолье возникли усадьбы-резиденции Голицыных, Абамелек-Лазаревой, Шуваловых.
Уникальный историко-архитектурный комплекс Усолья включает в себя более четырех десятков старинных зданий. В создании неповторимого архитектурного ансамбля Усолья принимали участие известные русские зодчие - Андрей Воронихин, Семен Тунев, Трофим Тудвасев.
В 1970 году Усолье отнесено к числу исторических городов России.
Времени осмотреть все у нас попросту не было, остановились мы лишь на Спасо-Преображенском соборе с колокольней и доме Строгановых, в котором сейчас размещаем местный музей и мастерская по изготовлению изразцов.
Спасо-Преображенский собор с колокольней
Построен в 1724-1731 годах. Архитектура собора во многом сходна с палатами Строгановых, они строились одними и теми же людьми в одно и то же время.
Колокольня Спасо-Преображенского собора - главная доминанта всего архитектурного ансамбля Усолья. Ее высота - около 50 метров, она имеет шесть ярусов. Колокольня сильно пострадала в пожаре 1842 года. В огне был уничтожен высокий шпиль с флюгером, венчавший башню. К башне колокольни примыкали торговые ряды.
20.
21.
Здание построено в 1724 году в стиле московского барокко.
Первый этаж был хозяйственным, тут располагались склады, кухня, людская и каретная.
Второй этаж состоит из четырех больших палат с сенями посредине. Все помещения дома имеют сводчатые перекрытия.
22.
Как я уже выше писал сейчас в палатах размещен Усольский музей в экспозиции которого представлены печные изразцы. В свое время, мне очень понравилась экспозиция изразцов в Калуге, и мне очень захотелось посмотреть на эту красоту еще раз. Но, к большому сожалению, музей уже был закрыт.
Но мир не без добрых людей: не зря мы помогли вначале нашей поездке водителям двух УАЗов...
Около крыльца сидел мужчина. Я поинтересовался можно ли как-то попасть в музей, посмотреть на изразцы. На что мужичок ответил, что музей уже закрыт. Слово за слово мы разговорились с ним. Когда он узнал, что мы приехали из Москвы, специально, чтобы посмотреть на Соликамск и Усолье он встал и в открытое окно у кого-то сказал:
-Здесь ребята из самой Москвы приехали, дай ключи, пойду им музей открою...
От такого честно я было немного в шоке.
- Извините ребятки, но придется мне вас через черный ход провести - добавил он. Мы как-то были совсем не против, и нам было все равно, через какой ход идти.
Мы поднялись на второй этаж и вот они! Красавицы!
23.
24.
При более ближнем рассмотрении.
25.
26.
Интересные моменты. Заяц и как ПетрI стережет бороды.
27.
28.
Но мужичок нам рассказал, что есть на этой печке, одна очень интересная картинка, которая находиться только в единственном виде, называется она типа "Порок пьянства" Мы долго ее искали но все таки нашли. Рядом с ней расположилась на мене интересная картинка. Мы с Надеждой высказались по поводу того что делает женщина на этом рисунке и что это за женщина вообще. Надя предположила, что это женщина моется в бане. Но что-то мне подсказывает, что женщины в таких позах на врятли принимают банные процедуры, а вот, но работницу древнейшей профессии девушка явно смахивает.
Я думаю и вы без труда найдете эти две веселые картинки.
29.
Детально осмотрев первую печь идем дальше. В экспозиции музея имеются еще две печи.
30.
31.
32.
В остальном музей так себе, в основном были представлены какие-то арт-объекты, к которым у меня своеобразное отношение. Но есть и интересные экспонаты.
33.
Огроменное спасибо за отзывчивость этому мужику, что открыл нам музей мы ему были очень благодарны.
Настало время покидать цивилизацию и отправлять на покорение горных вершин. Но перед отъездом мы заскочили еще к Никольской церкви. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была заложена в 1813 году, а освящена спустя семь лет - в 1820 году. Ее построили в память об Отечественной войне 1812 года. Об этом сохранилась запись на бронзовой доске, установленной в алтаре церкви. Историки считают, что автором проекта церкви стал известный архитектор А.Н. Воронихин.
На мемориальном кладбище около церкви находится захоронение строгановского архивариуса, автора «Родословной Строгановых» и «Усольской летописи» Ф.А. Волегова
34.
35.
Усолье нам очень понравилось. Очень маленький городок но очень приятный из которого открывается вид на промышленный адъ...
36.
Ну а мы закупившись продуктами помчали на противоположную сторону Уральских гор, чтобы попробовать подняться на вершину одной из самых высоких гор Северного Урала - Конжаковский камень.