Молога - город под водой. Часть 2 - По пути в город

Mar 26, 2015 12:02



"Лишь изредка после засушливого лета убывающими осенними днями выходит из-подводы обнажая свои мощеные улицы, фундаменты домов, кладбище с надгробиями затопленный город Молога. Как призрак, Молога, то появляется то исчезает в мутновато-зеленых мелководьях Рыбинского водохранилища - как бы напоминая о себе, о своей трагичной истории..." Именно эти строки познакомили меня впервые с этим городом в далеком 2008 году.


Долгих семь лет я вынашивал идею как попасть в Мологу. Ездил на Рыбинское море вглядывался в водную гладь - туда где покоится этот старинный русский город.
Зима 2013/2014 годы была на редкость малоснежной. По телевизору был снят репортаж, в котором показали, как обмелело Угличское водохранилище в районе Калязина. Вода отступила от одиноко стоящей колокольни на сотни метров, обнажив до селе спрятанное под тощими воды фундаменты разрушенных строений. Естественно только ленивый не ездил в те апрельские дни посмотреть на это «чудо», да и местные жители говорили, что такого сильного падения воды никогда не было. Я также не был исключением.
1.


Но по возвращению из Калязина, опосля ко мне пришла умная мысля - Молога! Как никогда нужно было пытаться идти, ехать, плыть до Мологи, но время было упущено и чаша Рыбинского водохранилища, набирала воду, скрывая под ней остатки города-призрака. Но ровно с прошлого года, я начал все чаще и чаще возвращаться к мыслям о попытки все же попасть в город. Летом прошлого года я снова вернулся на Рыбинку. Здесь я собственным глазом увидел, насколько обмелело рукотворное море. По пути на мыс Рожновский мы заезжали в Рыбинск - в музей Мологского края. В голове снова и снова строились планы о Мологе…

Прошло лето, осень. Наступила зима. Вопреки прогнозом синоптиков, зима снова выдалась малоснежной, а это значило, что водохранилище и без того опустошенное за прошлый год, не наберет достаточно воды, чтобы скрыть под ней остатки города. Это был приказ к действию - приказ, во что бы то ни стало попасть в Мологу.

В одной из книг, купленной когда-то в Калязине, несколько раз подряд перечитываю описанные пути к городу. Вчитываюсь в каждое слово, проецирую все это на современную карту.
Постепенно собираю желающих совершить попытку этого авантюрного путешествия - без малого нужно будет пройти почти 25 км, и далеко не по прогулочному маршруту.

На момент отъезда собралось три экипажа: я+ Наталья, Саня на Патруле и ребята на пикапе - Костя и Саня.
Итак, ранним утром 22 марта мы выезжаем в сторону деревень Дуброво и Остроги. Именно там мы оставим машины, оденем резиновые сапоги и пойдем в нелегкий путь до Мологи.
Весна бушевавшая до этого две недели, взяла краткосрочный отпуск и на смену ей вернулась настоящая зима. В районе Калязина валил такой снег, что окружающий меня пейзаж заставил невольно вспомнить наше январское путешествие в Архангельскую область. Сказать, что настроение было подавленным, наверное ничего не сказать. Но под Мышкиным нас уже ждали ребята, и разворачиваться обратно было бы совсем не красиво.
Тем не менее мы доезжаем до берега Рыбинского водохранилища. Болотная торфяная жижа еще была проморожена и это нам помогло проехать вплоть до чаши водохранилища. На небольшом пятачке стояли машины местных рыбаков. Терять много времени не стали, выпив по чашке чая, надели резиновые сапоги, взяли нужные вещи и отправились в исторический путь.
2.


3.


4.


Вода отступила настолько, что ее даже не было видано на горизонте. До горизонта простирались отмели рукотворного моря. В дали хорошо просматривался острова Шумаровский и Святицкий мох. Погода стояла хмурая и прохладная. Очень радовало отсутствие ветра, который по всем прогнозом должен был сопровождать нас на протяжение всего пути.
5.


Но наш путь лежит в Мологу. Путь давался нелегко, ноги то и дело проваливались под лед, топли по щиколотку в песчано-болотистой субстанции. Периодически наш путь проходил по длинным не глубоким лужам. Но даже при таких условиях наша скорость была довольно высока - примерно 3 км/ч. Даже при таком темпе до Мологи мы должны были пройти за три, ну максимум четыре часа. Держим курс на восточную оконечность Святовского мха. Настроение хорошее, боевое.
6.


7.


8.


Незаметно подошли к большому ровному льду. Явно где-то там внизу была протока с водой. Лед, треща и расходясь паутинками под ногами как бы намекал, что ему тяжело сдерживать вес пятерых человек. Я заметил, что если передвигаться быстрым мелким шагом, то лед не успевает проваливаться и спокойно держит вес человека. С ухмылками мы бежим по льду, и тут внезапно лед трескается: первым под него проваливаться Костик, Саня останавливается и тут же вслед за Костей уходит вниз. Повезло, что глубина оказалась чуть ниже колена но, к сожалению выше сапогов. Мы аккуратно возвращаемся на отмель. Ребята выливают воду из сапогов, выжимают носки.
9.


Стоит ли говорить, что дальше путь был только на берег к машинам. Полное фиаско! Молога нас не пускает к себе. Выбора у нас нет, возвращаемся, на сегодня Молога отменяется, но у нас еще есть завтра. Хотя такой расклад событий был куда менее перспективным, так как после прогулки в двадцать пять километров, да еще и на холоде, можно было прикимарить от усталости в машине разморенным теплом из печки. Но других вариантов у нас попросту нет, мы и так вышли поздно и возвращаться еще раз смысла уже не было. Обратный путь до машин был намного тяжелей, за те полтора часа песчано-болотная субстанция оттаяла еще больше, и нога погружалась в эту пучину все глубже и глубже. Идти становилось все тяжелее и тяжелее. Это наводило на определенные мысли, а мысли были такие как идти по такой трясине двадцать пять километров? Выйдя на берег замерил расстояние до точки где мы провалились - 2,75 км.прошли за 45 минут. Темп довольно не плохой.
10.


Коли до Мологи сегодня добраться было не суждено, мы поехали покататься по окрестностям, немного поместить грязь. Грязь постепенно оттаивала. По пути от водохранилища из болотного плена вытащили Ладу Гранту - отчаянные рыбаки на отечественном седане пытались проехать до берега, но не доехали самую малость.
11.


12.


Саня весь день пытался найти место где можно было бы засадить Патруль и откуда эвакуировать его мог бы только вертолёт. Бесчисленные попытки это сделать были абсолютно провалены. Немного покатавшись поехали искать место для лагеря. Местом для лагеря была выбрана небольшая опушка, окруженная березами и небольшими соснами. Почва тем временем оттаяла, и стала больше похожа на ковровое болото. Благо нам спать не в палатках, так что там под ногами нас не сильно интересовало. Место найдено, дело осталось за малым - пополнить провизию и напилить дров для костра. Разбившись на две «команды» Патруль уехал в близ лежащие села за бухлом, а мы на поиски сухих дров.
13.


14.


После обеда, неугомонность Сани засадить Патруль продолжилась. Мне было лениво раскладывать после обеда вещи по своим местам, так что топить Патруль отправились двумя машинами. В первой же луже засадили Л200, Патруль спешит на помощь и садится мостами на бруствер колеи. Да, мы это сделали! Эвакуация подсевших машин была быстрая и нечем не примечательная.
15.


16.


Мы снова выехали на берег Рыбинского водохранилища, на дне которого было хорошо видны следы явно от машины. Ребята пробуют ехать вглубь чаши рукотворного моря. Машины хоть и с трудом но едут. Покатавшись немного, вернулись в лагерь.
17.


18.


19.


Разожгли костер, на мангале зашкворчало мясо - первый тост как водится за знакомство и далее по нарастающей. За всеми радостными разговорами в моей голове мысли были только о Мологе. Она казалась совсем рядом, но одновременно так далека. Я понимал, что идти по няше из болотного торфа - это утопия. Уже даже я засомневался выдержу ли я этот путь. Конечно, за вечерними посиделками выдвигались разные варианты выхода из сложившейся ситуации: от банального идти пешком, доехать максимально близко до острова Святовский мох и до самой бредовой, граничащей с насмешкою - доехать до города-призрака на машине.
Тем временем весенние солнце катилось за горизонт. Вода в лужах покрылась тонкой коркой льда. Да и вообще погода больше напоминала ноябрь месяц, лишь солнце светило и пригревало по весеннему. Вот такая вот хреновая весна! Стемнело. На часах было уже часов десять вечера, нужно было идти отдыхать - завтра решающий день.
20.


21.


22.


23.


Ярославская обл., Русская Атлантида, Водохранилеще

Previous post Next post
Up