Морозные каникулы в Архангельской области. Верхняя Уфтюга и окрестноси.

Feb 20, 2015 14:25



На новогодние праздники Женек предложил прокатиться на Север, в Архангельскую область. Где уже забронирован деревенский дом с русской печью. Долго я сомневался ехать или нет. С одной стороны хотелось поделать некоторые дела дома и в гараже, с другой стороны как вспомнишь прошлогодние каникулы, аж волком выть хотелось. Грязь, серость, плюсовая температура - разве это зима? Поездка сулила напротив - белый снег, ясную погоду и крепкий зимний морозец. Морозец сулил быть довольно неслабым, по прогнозам наших горе синоптиков придавить должно было до -35С. Конечно, очень было интересно, как поведет себя дизель в такой мороз. В долгих колебаниях я все же решил поехать развеяться на чистом морозном воздухе, да и честно сказать давно хотел попасть на Русский Север зимой.


Выехали 3 января в ночь. Решили заночевать где-нибудь за Вологдой. Дорога была не без приключений, как только я свернул с "широкой" ярославки на "узкую", у меня пропала зарядка. Удивление у меня это не вызвало, потому что я предчувствовал, что какой-нибудь косяк да вылезет. Обломило крепежный болт генератора. Покрутив две половинки болта в руках, закрутил на место сломанного болта, натяжной и поехал дальше.
На ночевку встали на какой-то заваленной снегом дороге. Судя по следам движение здесь не активное, а нам большего и не надо.
1.


К вечеру второго дня мы наконец-то добрались до Верхней Уфтюги - села, в котором нам предстояло провести три дня.
Верхняя Уфтюга - небольшое село расположенное на берегу одноименной реки.
Не смотря на то, что село не очень большое, в нем сохранились две церкви. Более старая деревянная и каменная. Деревянная церковь Димитрия Солунского была построена в 1784 году. С 30-х готов по 70-е прошлого столетия церковь была закрыта. Была попытка церковь перевезти в музей Малые Карелы, но позже от этой идеи отказались.
2.


3.


Церковь Димитрия Солунского является доминантой села, шатер которой виден из любой точки и не только. А как же быть по-другому, если считается, что Церковь Димитрия Солунского самая высокая из деревянных церквей Русского Севера - высота ее достигает 45 метров!
4.


5.


Еще одно отличие этой церкви от других, для меня послужило то, что церковь запирается на старинный замок и ключи к этому замку соответствующие.
6.


7.





Село хоть и старое, но в нем сохранилось не много старых изб. В одной из которых мы проживали.
Гуляли по селу мы в основном вечером, (пост с ночными фотографиями будет отдельно) но и днем разок тоже прошлись по селу.
Я хотел бы задать вопрос, к жителям наверно Москвы - а вы помните как хрустит морозный снег под ногами? А вы помните, что морозный снег, он чистый, сухой и почти не липнет на подошву и одежду? А теперь можно посмотреть на жидкую, чавкающую грязь, которая лежит у нас с вами под окнами офисов, домов. Привет долбанным коммунальщикам!
Мороз уверенно держался за -25С, а ночью, под утро опускался и вовсе до -35С. Чистый морозный воздух, запах дыма печей наполнял легкие. Кристальную тишину нарушали только лай собак, доносившийся откуда-та из далека да хруст снега под ногами.
8.


9.


10.


11.


Самая лучшая одежда и обувь для прогулок по морозу валенки и ватные штаны. Но если ватные штаны на любителя, то валенки я скажу вам это вещь!
12.


13.


14.


15.


16.


Дом в котором мы жили обычный пятистенок. Как я писал выше - этот дом один из не многих которому более 100 лет. Дом строился по принципу клетей. В доме стоит настоящая русская печь с лежанкой! На которой я спал три ночи. Печь топили сами. Для быстрого прогрева помещения топили буржуйку, для ночи русскую печь. Печь стояла справа от входа, слава вдоль стен стояли 4 кровати, по середине стоял большой круглый стол.Бабий кут или попросту кухня была отделена старыми шкафами. На стене висели старые зеркала, с потрескавшейся от времени амальгамой, здесь же электрическая плитка.
Удобства расположены на улице, точнее в хозяйственной части дома, но они не сильно отличались от улицы. Запас дров был расположен в подклете, на чердаке разместилась мастерская.
17.


18.


19


20.


21.


22.


Изначально это дом называется - дом ремесел по совместительству музей, то здесь мы обнаружили вполне интересные артефакты былой жизни.
Старинные, деревянные грабли.
23.


Верстак для мастера, со множеством интересных вещей.
24.


Наверно многие смотрели пендосовский ужастик «Хижина в лесу»? Так вот и мы начали присваивать казалось бы обычным вещам какие-то прочие мифические назначения.
Вот к примеру суставо-дробитель.
25.


Или черепо дробилка.
26.


Или вот - печень вытаскиватель!
27.


И прочие столярные инструменты.
28.


Полный набор садо-мазо игрушек ;)
29.


Ну а если по серьезному, то вещи эти старые и наверно для чего-то нужные. И я хотел бы обратить ваше внимание на фотографию 27 (печень вытаскиватель). Интересно а ведь на самом деле, что это? Вопрос к знатокам истории и старинных вещей.

Так же мы посетили и окрестности Верхней Уфтюги. На второй день мы выехали в сторону Красноборского. Температура уверено перевалила за -25С. Поехали мы на Паджерике Женька. Свой трактор я умышлено не стал заводить, дал возможность сильней проморозиться двигателю. Уж очень было интересно как заведется дизель в такой мороз.
Ну а мы пока едем по окрестностям Верхней Уфтюги. Деревня Большая Слудка, хотя местные ее называют Белая Слуда) - Владимирская церковь - 1896 года постройки. По всей видимости восстанавливается, внутри чисто, все убрано. Лежат репродукции икон, на столах разложены тексты молитв для разных святых. Тропинка к церкви почищена, возможно это подготовка к Рождеству Христову.
30.


Следующей точкой была деревня Цивозерский Погост. В деревне сохранились руины Петропавловской церкви (1856-1869 гг.) и деревянная колокольня не сохранившейся церкви Флора и Лавра (1658-1660 гг.)
31.


32.


33.


Деревенский сельский пейзаж - умиротворяющие зрелище.
34.


35.


36.


Дальше была деревня Пермогорье с двойником - каменной и деревянной церквями.
Каменная двух этажная Воскресенская церковь - 1748-1775 года постройки и деревянная Георгиевская церковь срубленная в 1665-1666 гг.
37.


38.


39.


В последние время меня что-то потянуло снимать именно сельский пейзаж. Деревенские дворики, улицы - чуть больше чем просто заброшенные церкви.
40.


41.


И последнее на сегодня место был куст деревень. По всему ни одна их деревень сейчас нежилая, хотя дорога и прочищена, но только до центра поселенческого куста. Дорога до деревень была просто из сказки. Ветви деревьев наклонились под тяжестью снега, мороз был настолько крепок, что от стволов стоял треск во время небольшого дуновения ветра, под ногами хрустел снег, а на километры не было не единой души...
До церкви в Шеломле ( не на всех картах эта деревня называется свои именем) нужно было идти километра полтора. Время, мороз, глубокий снег остановил нас от этого геройства. Ограничились мы лишь видом со смотровой площадки и отправились обратно в Верхнюю Уфтюгу.
42.


43.


44.


Архангельская обл, Деревня, Забытые Храмы России, Деревянное зодчество, Север, Заброшенное

Previous post Next post
Up