Карелия - Беломорские петроглифы.

Jan 23, 2015 13:46



На обратном пути с полуостровов Средний и Рыбачий мною было запланировано посещение Беломорских петроглифов. Пожары и смог в 2011 году, Сережа на Монтеро и выбитый график в 2012 году не позволили мне попасть сюда. Но наверно это и к лучшему, так как в году 2014 мы, увидели немного больше, чем видят обычные туристы...



Выехав из Мурманска уже довольно поздно, решили ехать недалеко, а встать засветло на каком-нибудь озере. Нужно было время, чтобы пожарить купленный в городе шашлык, и возможно поплавать на лодке по озеру. Место нашли на берегу одного из заливов озера Бол. Имандра. Небольшая компактная полянка вместила как раз наши машины и оставив место для мангала.
1.


2.


3.


Прогулку на лодке мы решили отложить на другой раз. Так как доставать, накачивать, спускать, сушить потребовалось бы много времени, а если учесть, что был уже вечер, смысла в этом не было.
Организм наконец-то получил долгожданного мяса и потребовал отправиться на покой. Но для пущего удовлетворения, кружка ароматного чая, в абсолютной тишине отнюдь не помешала бы.
4.


Наверно это был единственный день, когда я встал с рассветом. И то, солнце уже порядком поднялось над горизонтом. Взял камеру, штатив и пошел гулять вдоль берега озера. Далеко углубляться не стал, прошел, может с километр и решил вернуться в лагерь, пока все спят принять водные процедуры.
5.


6.


7.


8.


Пока кипятилась вода для душа, пошел искать живописное место для принятия ванн. Место таково было найдено на берегу с красивым видом на озеро. Да конечно это не джакузи, но помыться теплой водой в полевых условиях вполне возможно.
9.


Вскоре все проснулись, и мы тронулись дальше, дальше на юг, ближе к дому.
Очередным "хвостом" для меня была "Камская волость" - попросту Кемь, даже не сама Кемь а расположенный по соседству Рабочеостровск с остатками декораций к фильму Павла Лунгина - Остров.
10.


11.


12.


13.


Заходим вовнутрь "церкви", а там гроб стоит, точнее ящик который приготовил себе к смерти инок Анатолий.
14.


Остров с кочегаркой в которой трудился инок Анатолий и остатки баржа с углем, фигурирующая в начале фильма.
15.


16.


Рабочеостровский порт. Отсюда ходят суда на Соловецкие острова. Еще один "хвост" тянущийся уже года как четыре.
17.


18.


Долго в Рабочеостровске мы не стали. Сегодня нужно еще посмотреть на беломорские петроглифы.
До Беломорска доезжаем быстро. Но улице как раз нужное время суток. Мягкий предзакатный свет хорошо прорисовывает рисунки на каменных лбах.
Место с рисунками открыли совсем недавно в 2010 году. Обустроили здесь мостики, рисунки, чтобы лучше читались, чем-то похожим на мел прорисованы, одним словом цивильно все.
Рисунки здесь разные, можно много дискутировать про них, рассказывать и писать про каждый из них или же группу в целом, но это проще сделать по средствам интернета.
Я бы хотел отметить всего несколько забавных рисунков.
Вот, к примеру под номером 17 - Первые лыжники на территории современной России :)
Или вот, рисунок под номером 18 - Первый гинеколог :)
19.


На рисунках четко можно разделить, где мужчина, а где женщина :) Покупая сувинирку в лавке мы увидели магнитик с изображением похожего на мужика, нет точно мужик, с большим членом. Естественно вопрос, где искать? Ответ нас немного огорчил и подзадорил. Паренек торгующей сувениркой, а по совместительству и экскурсовод, рассказал нам где искать интересующий нас рисунок. Только печаль была в том, что рисунок этот находится в крытом павильоне, и попасть туда никаким образом нельзя. Здание построенное в 60-х годах прошлого столетия обветшало и экскурсии туда уже лет как 10 не водят. Но, есть одно но. Как наверно стоит понимать, что стекла в окнах давно побиты местными, соответственно оконные проемы заварены стальной решеткой. Но по информации от того же паренька, летом этого года якобы туда можно было залезть по веревке, но веревка как видеться тоже срезали. Стало ясно одно, попасть туда можно, пусть это 1 шанс из 100, но его нужно попробовать.
С новой пищей для размышления едем искать стоянку на берег моря.
20.


Место нашли вполне приличное. Наконец-то я попал на Белое море. Так долго ждал этого, не могу сказать, почему, но тянуло меня в последнее время сюда очень сильно.
21.


22.


23.


В городе загорелись огни. Воздух здесь был на столько разряженный, что железная дорога находившиеся в десятках километрах от нас, на слух как будто бы располагалась за соседним лесочком. Мы не спеша кушали, пили чай и обдумывали завтрашнюю попытку попасть к беломорскому бесу...
24.


На следующий день небесная канцелярия решила не баловать нас солнцем, а подогреть интригу еще и дождиком. Утром прогулялся немного вдоль слоеного, как пирог, берега Белого моря. Ничего интересного я так и не увидел, поэтому задерживаться не стали и поспешили пробовать попасть в загадочный павильон.
25.


26.


Ну что же, вот павильон. Вон окна. Расположены они довольно высоко. Нашли дырку в которую можно было попробовать пролезть. Здесь начались попытки прокинуть и закрепить канат на решетке. Сделать это было довольно не просто, особую грусть придавал как не кстати накрапывающий дождик. Нужно было как-то забраться на высоту метров двух, и только оттуда уже пробовать пропихнуть канат. Все попытки были четны. Мы с Женьком пошли собирать все имеющиеся у нас ключи и пробовать открыть замок путем подбора колючей. Но и это у нас не прокатило. Нет, конечно можно было замок того... но это уже статься со взломом...
Подкатив какое-то колесо от грузовика, и несчетное количество раз протолкнуть канат, наконец-то увенчались успехом. Несколько пробных попыток залезть и первым лезет туда Ксюха.
Как только она забралась туда, от нас сразу посыпалось куча вопросов: - ну что там? как там? ты видишь его? В ответ мы слышали только восторженные вскрики.
27.


28.


По возвращении Ксюхи, вторым полез я. Тут же вспомнил, как лазить по канату, вдоль по окошкам, жмых в дырку и я уже там. Павильон построен вокруг одной из скалы, на которой выбиты рисунки. На первый, да и второй, взгляд, какого-то критического состояния здания я не увидел. Скорее всего местным чиновникам просто лень или жалко денег на косметический ремонт, а так же оплату кокой-нибудь местной бабушке, чтобы та сидела собирала денег с туристов и пускала их во внутрь. Хотя в будний, осенний дождливый день мы насчитали туристов: 3 нас, 1 мурманский паренек, 5 из Москвы и один из Питера и это всего лишь пару часов.
Это лирика, вернемся к нашим баранам. Большая плита, с хорошо сохранившимися рисунками.
29.


Ну а вот и сам бес. Вот как его описывает купленная мной книга: уникальным является изображение почти метрового антропогенного существа, так называемого беса. Он изображен в профиль, горбат, имеет огромную ступню, руку с пятью растопыренными пальцами и гигантский фаллос. Выразительно лицо, в нем выделены нос, рот и подбородок. А на затылке остроугольный отросток - возможно ухо.
30.


Укрыв все это коврами как было до нас, покинув через дырку строение, мы попытались найти еще рисунки в островных группах Ерпин Пудас. Но честно сказать, большого желания окончательно мокнуть под моросящим дождем ни у кого не было. Да и врятли бы мы увидели, что-то интересней, чем мы видели в павильоне. К тому же скользкие камни таили в себе реальную опасность переломать конечности или ребра, а смоченные рисунки дождем попросту были бы не заметны. Мы решили вернуться к машинам, к тому же долгую дорогу никто не отменял.

31.


32.


33.


Немного перекусив нас ждала уже непосредственная дорога домой, всего лишь с одной крайней ночевкой на примеченном мною месте еще в 2012 году...
Наша поездка можно сказать закончилась и закончилась надо сказать на довольно мажорной ноте..

Карелия, Север

Previous post Next post
Up