Заключительный рассказ именно про Кольский полуостров. Терский берег Белого моря, кузоменьские пески, пустыня, солнце, почти юг - именно так у меня ассоциируется это место. И пусть в 2012 году погодка нас не побаловала как это было годом ранее, но все же, даже унылая погода не могла испортить небольшую радость от отдыха от руля. Здесь у нас состоялась первая дневка за две недели путешествия.
До места стоянки добрались уже в сумерках. Надо понимать, что мы находимся за Северным полярным кругом и здесь еще совсем недавно был полярный день. Так, что даже ночью, летом в этих широтах довольно светло.
Именно в ту ночь я понял все прелести ночевки в машине: о крышу громким стуком разбивались капли дождя, в приоткрытые щели окон задувал прохладный, соленый морской воздух. Я лежал укутанный в теплый спальник, в голове промелькнула мысль - ну и что, что дождь льет, машина не промокнет, здесь сухо и тепло. Перевернувшись на другой бок я снова погрузился в мир снов.
Спали мы в этот день долго, торопиться уже было некуда, куда можно было, мы уже опоздали...
1.
Первой достопримечательностью был у нас лабиринт, затерянный на одном из мысов в белом море.
У бывшей рыболовецкой тони Малый Питкуль, в нескольких километрах на Восток от устья реки Нивы, находится интересный памятник древности - лабиринт. Он выложен некрупными камнями на берегу Кандалакшского залива. Считалось, что он создан первобытным человеком и представляет собой схему ловушки, используемой для лова рыбы. Для чего предназначались лабиринты? Этот вопрос считается открытым до сих пор. Версий существует великое множество - от вполне земных, до самых фантастических. Многие исследователи считали, что это обычные жертвенники, используемые древними людьми при совершении каких-то обрядов. Другие доказывали, что лабиринты не что иное, как двери в какие-то иные миры. Несомненный интерес представляет предположение, что лабиринт - это схема приёмопередающей антенны, при помощи которой древние обитатели этих мест могли поддерживать связь друг с другом на огромных расстояниях. Одно можно сказать совершенно точно: каменные спирали в буквальном смысле пусты. Многие исследователи пытались найти под ними какие-то доказательства своих версий, но тщетно: там оказывались либо нетронутый галечник или скала - верить в это или нет каждый решает для себя сам...
2.
3.
Туман нас преследует уже который день. Теперь морось приходит с Белого моря.
4.
5.
Едем вдоль берега моря. То и там попадаются живописные деревеньки, раскинутые на берегах Белого моря.
6.
7.
Одно из таких колоритных поморских деревень - Кашкаранцы.
8.
В селе есть деревянная Тихвинская церковь. Церковь построена вместо старой (1866 года) сгоревшей в 1894. Первая деревянная церковь была перестроена из древней деревянной часовни, построенной тремя иноками Соловецкого монастыря. В советское время -1932- закрыта, использовалась под клуб. В начале 2000-х возвращена епархии.
9.
В поселке имеется метеостанция.
10.
11.
12.
Пересекаем Полярный круг, мы выехали ненадолго из-за заполярья. Кстати буквально через пару недель знак с полярным кругом заменили, на новую табличку.
13.
Подъехали к часовне безымянного инока Терского. На противоположной стороне от часовни, расположился небольшой источник с питьевой водой.
14.
15.
Все кто ездил в эти края, знают этот грейдер из красной породы на Варзугу.
16.
Красные шляпки грибов, то там то тут торчат из ягеля. Грибы видны из окна машины даже на ходу. В один момент я не смог совладать с собой и остановился, чтобы собрать немного грибов на ужин.
17.
Тем временем нас снова начинало окутывать моросью.
18.
Встали лагерем на небольшом мысу около впадения ручья в белое море. Можно отдохнуть. Завтра у нас первая дневка за две недели. Организм уже давно просил пощады и отдыха...
Белое море было в отливе. Вдали виднелись постройки Устья-Варзуги.
19.
20.
21.
Следующий день прошел в ничего неделание. Серега ремонтировал свою машину
мы же слонялись по берегу, собирали грибы, мылись, пугали медведей - ну или они нас.
Любовались на приливы и отливы - на силу природы.
22.
23.
На следующий день погода кардинально не поменялась. Но к мороси добавился дождь, причем дожде с каждой минутой все усиливался и усиливался. Прокатились вдоль берега Белого моря к аметистам. Но дождь толком не дал возможности погулять и прособирать камушки. Развернулись и поехали в Варзугу.
Варзуга прежде всего известна своими деревянными церквями: церковью Афанасия и Богородицкой церковью.
24.
25.
Дождь уже превратился в ливень и не дал нам погулять по Варзуге. Едем в Кузомень. Знаменитую деревню в песках.
Старинное поморское село Кузомень впервые упоминается в 1575 году, как несколько отдельно стоящих тоней.
В 1782 году в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия. Село быстро развивалось. Предписанием министра государственных имуществ от 20 мая 1841 года Кузомень стала центром укрупненной волости, в которую вошли Умба, Варзуга и Терская лопь. В селе возникла ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья. Вице-губернатор Д. Н. Островский в конце XIX века писал: «Село богатое, имеет 2 церкви, училище, соляной общественный магазин… Народ здесь красивый, приветливый и гостеприимный». В 1862 году в селе была открыта сельская школа. С 1871 года село было связано с губернским центром пароходным сообщением. В начале XX века был проведен телеграф. В 1910 году в Кузомени насчитывалось 143 крестьянских двора, в которых проживало 780 человек.
В 1925 году в селе образовалась коммуна, просуществовавшая недолго и в скором времени переоформленная в рыболовецкую артель, из которого к середине 30-х годов сформировался колхоз. 1 сентября 1981 года закрылась начальная школа.
Село со всех сторон окружено песком. Песка там много, очень много. Такую беду принесли вырубки леса для нужд находящихся здесь солеварен и выпаса
скота. В середине XIX века образовался массив подвижных песков, которые под воздействием
ветра засыпают окрестные леса, реку и населенный пункт Кузомень. Площадь подвижных песков в настоящее время составляет 1600 га, в том числе на правом берегу реки - до 800 га. В начале
XXI века власти Мурманской области начали проводить мероприятия по остановке распространения песков. Завозится торф, который перемешивается с песками для воссоздания пригодной для растительности почвы, ставятся специальные заграждения, препятствующие развеиванию песков, высаживаются травы и саженцы деревьев. Хотя сами экологи заявляют, что до полной остановки распространения Кузоменьских песков ещё далеко.
26.
27.
Дождь превратился в настоящий ливень. Кузомень проезжаем без остановки. К сожалению. В 2011 году познакомиться поближе нам помешала нехватка бензина, в этом же проливной дождь.
Едем на устье Варзуги, где одноименная река впадает в Белое море.
(Про Кузомень 2011 года читать смотреть тут)Река в этом месте совсем узкая, на противоположной стороне стоят постройки деревни Усть-Варзуга. Перебраться на ту сторону почти нереально. Поиск информации в интернете сводится к какому-то мифическому парому с таким же мифическим ценником за переправу в 6000 руб.
Но честно сказать, очень тянет туда - за Варзугу.
28.
На песчаном гребне стоит то что осталось от известного в узких кругах баркаса Аврора... Дождь лупит уже со всей силы. За те несколько минут которые я находился на улице под дождем, на мне не осталось ни одной сухой одежки...
29.
Разворачиваемся и едем обратно. Знаменитое кузоменьское кладбище... Постройки в песках... Сюрреалистично...
30.
31.
32.
33.
На выезде из поселка ливень закончился. А вскоре погода распогодилось, тучи ушли и выглянуло солнце. Но возвращаться времени не было, пора было ехать домой... За окнами стал проплывать красивый терский лес.
34.
35.
36.
Дорогу перебегали медведи- что скажешь, Россия! У кого-то кончился бензин... Серега привет)))
Быстрые реки несли куда-то свои воды. К концу поездки от нас отвалился еще один экипаж, Игорь решил сам не спеша добираться до дома. У безработных людей время куда больше чем у людей обремененных ею.
37.
38.
39.
Оставшись с Серегой вдвоем мы в буквальном смысле рванули домой, так как до дома нам нужно было добраться за два дня...
40.